Двухтактный УНЧ на кт816г / кт817г. Проблема.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Re: Двухтактный УНЧ на кт816г / кт817г. Проблема.

Сообщение Alek Lem »

ssc писал(а):По порядку:
это более похоже на правду, чем то, что сказал tataff.
1)Ситуация такова, что регулировка ТП ВК связана с регулировкой положения рабочей точки ВК (1/2 питания на выходе), придется манипулировать двумя подстроечными резисторами.
Это точно, например, R7 и R3. Даже при виртуальном моделировании при неизменных ВАХ, легче было рассчитать величины резисторов, чем подбирать их опытным путем.
Ну и третья - как правило, в процессе наладки такого хлама ТП "случайно" бывает многократно превышен, из-за чего дохнут выходники.
Имеете ввиду, что он плохо управляется ? Ведь так "случайно" можно любую схему спалить )
2)Вы перепутали Божий дар с яичницей.Речь шла о конденсаторе, включенном между базой и коллектором первого т-ра.Уважаемый tataff еще сравнил его с ФНЧ
Просто речь всё время шла о C4. Что мне было еще думать? А на счет ФНЧ...этот конденсатор действительно будет сглаживать пульсации напряжения между базами, делая его более "постоянным".
Суть коррекции в том, что проводимость конденсатора уменьшается с ростом частоты, задерживая включение в работу емкости Миллера каскада, (виртуальная емкость между базой и коллектором т-ра в схеме с ОЭ, проявляющаяся только в динамике, т.е при измении напряжения на коллекторе), вызывая таким образом понижение частоты среза каскада УН (первого полюса АЧХ на диаграмме Боде) и срывая таким образом автогенерацию в каскаде УН (автоколебания Найквиста), таким образом, чтобы усиление при достижении фазового сдвига 180 град. стало бы меньше 1 (не выполнялось бы условие возникновения автоколебаний). Таким образом, эта емкость уменьшает фазовый сдвиг в не охваченном ООС усилителе, опережая вступление в действие емкости Миллера, поэтому в литературе ее часто называют "миллеровская коррекция по опережению".
А что будет, если сделать эту ёмкость достаточно большой для всей полосы усилителя, чтобы его сопротивлением (по сравнению с остальными сопротивлениями схемы) можно было пренебречь ? Скажем, 2000 мкФ (в пределе бесконечность). Будет ли он выполнять свою роль в "миллеровской коррекции" ?
Последний раз редактировалось Alek Lem Пн май 18, 2015 13:37:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

tataff писал(а): R7.
Где Вы увидели на схеме R7? Там всего три резистора.
Последние постов 10 обсуждается схема с вольтодобавкой из этого поста, по которой я и задавал вопросы. Вы следите за темой ?
Реклама
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

tataff писал(а):Логарифмическая АФЧХ - это представление хар-ки ГВЗ в декартовых координатах, удобно для многих целей, но не понятно где точка начала неустойчивости. Годограф - преобразование в полярную систему отображения: там точка неустойчивости сразу видна в явном виде.
АФЧХ - это и есть годограф.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Alek Lem писал(а):У вас опечаточка: сопротивление увеличивается.
Да, поправил уже, торопился...хотите, в том посте тоже поправлю..
Alek Lem писал(а):Вы следите за темой ?
А вы?.. :)
Alek Lem писал(а):Скажем, 2000 мкФ (в пределе бесконечность). Будет ли он выполнять свою роль в "миллеровской коррекции" ?
Да вы, батенька, шутник, однако.... :) ..да нет, конечно...тогда Ку с разокнутой ООС будет примерно равен Ку с замкнутой, и равен примерно 1.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

ssc писал(а):Да, поправил уже, торопился...хотите, в том посте тоже поправлю..
Уже увидел, комментарий подтер )
Alek Lem писал(а):А вы?.. :)
Я задал вопрос по вашему посту:
ssc писал(а):Вольтодобавка, ПОС по току, практически аналогичная ИТ, но имеющая небольшое преимущество по размаху выходного напряжения.Без него даже с дарлингтонами и 1,5В рамаха на нагрузке не получить...а про обычные транзюки и речи нет...вопрос в другом - на практике эта схема практически неработоспособна...
Где обсуждается схема с ПОС, а не схема со стартового поста. tataff мне отвечает по схеме со стартового поста. Вопрос: кто не следит за темой ? :-)
тогда Ку с разокнутой ООС будет примерно равен Ку с замкнутой, и равен примерно 1.
На каком основании?
PS Если доверяете своему симулятору, увеличьте, пожалуйста, ёмкость (раз в 20) и скажите что получится в установившемся режиме (через, скажем, 500 мс).
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Могу показать.

АЧХ

Изображение

Выходное напряжение

Изображение

Пульсации размахом 5мВ (выходной сигнал практически отсутствует.
Реклама
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

ssc писал(а):Пульсации размахом 5мВ (выходной сигнал практически отсутствует.
Это что-то странное. Ощущение, что выходной сигнал "упирается" в потолок. То есть, ни разу не похоже на единичное усиление. Сейчас сам промоделирую и буду думать )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Эта другая схема (не обсуждаемая).Держите модель в капе.
Вложения
Мелодия106мод-1.rar
(7.33 КБ) 237 скачиваний
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

это и есть годограф.
Нет
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

ssc писал(а):Эта другая схема (не обсуждаемая).Держите модель в капе.
Ага, спасибо. Правда кап я себе не ставил. А о какой не обсуждаемой схеме идет речь?

По поводу той схемы, с вольтодобавкой. Собрал я себе схему в multisim, но сделал немного по-своему:
СпойлерИзображение
Транзисторы выбрал без разбора. Резистор между базами транзисторов заменил вторым диодом, сопротивление в цепи коллектора уменьшил - это уменьшит Ku, но увеличит стабильность напряжения на диодах. Причем, соотношение R1 и R2 изменил в пользу R2 - это выгодно для увеличения Ku цепью вольтодобавки. Обратную связь сделал глубже (уменьшил значение резистора R3), для выхода в рабочую точку добавил резистор R5.
Для увеличение линейности включил R4. Выходной сигнал 5 вольт один и тот же - как с конденсатором C4, так и без него. Нелинейные искажения большие, т.к. усиление по току выходных транзисторов небольшое - я ведь не усилитель проектировал, а показал работоспособность схемы.

tataff писал(а): это и есть годограф.
Нет
Значит у вас своё, превратное определение корневого годографа.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Alek Lem писал(а):А о какой не обсуждаемой схеме идет речь?
Да какого-то другого усилителя.
Alek Lem писал(а):я ведь не усилитель проектировал, а показал работоспособность схемы.
Самое интересное, что я делал ее в юности, как усилитель для карманного приемника.Питание было 9В, транзисторы германиевые...намучился основательно.Потом собрал другую.

З.Ы.1000 мкФ параллельно диодам это круто... :)
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

ssc писал(а):З.Ы.1000 мкФ параллельно диодам это круто... :)
Когда я делал курсовой по проектированию усилителя, то понял, что один из важных параметров, определяющих стабильность усилителя - это напряжение смещения Uбб (межбазовое) и в погоне за тем, чтобы его стабилизировать получше, я впихнул туда конденсатор. В реальности не проверял, но в симуляторе пульсации чуть-чуть уменьшились.

А на коэффициент усиления этот конденсатор, ну правда, никак не влияет. Влияет величина резистора R10 (10 Ом), величина резистора R2 и коэффициент усиления по току выходного каскада.
Поэтому при одинаковом токе покоя коллектора выгодно увеличить R2 и уменьшить R1.
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Наличие конда между базами выходных транзисторов - ни разу не застабилизит напряжение их смещения. Конд свойствами стабилизации - не обладает. Уж если таки надо стабилизить (непонятно зачем? :shock: ) диоды смещения следует питать от отдельного ГТ.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Частотный фильтр по определению имеет свойство сглаживания - уменьшения амплитуды переменного напряжения.
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Вне полосы прозрачности - вне сомнения, только при чем тут стабилизация? Конд между базами выходных транзситорв просто коротит их между собой по переменному току....что ничего не меняет для режима работы...
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

tataff писал(а):Вне полосы прозрачности - вне сомнения, только при чем тут стабилизация? Конд между базами выходных транзситорв просто коротит их между собой по переменному току....что ничего не меняет для режима работы...
Я ничего про стабилизацию рабочей точки и не говорил. Я говорил про стабилизацию мгновенных значений - фильтрацию. Напряжение между базами транзисторов должно быть постоянным, а когда оно меняется - это один из источников нелинейных искажений. Если ток диода достаточный, то и напряжение между базами стабильное, ну а в общем случае оно пульсирует.
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Я не поленился перерисовать схему для переменного тока (или напряжения). Там нет ни конденсатора, ни диодов смещения (поскольку они закорочены тем самым конденсатором). Иными словами - никакой "мгновенной" стабилизации - тоже нет :)))
И никаких пульсаций (при условии чистого питания и отсутствии наводок по входу) - тем более нет.
Вложения
Visio-схема_для_переменного_тока.pdf
(55.65 КБ) 176 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Alek Lem писал(а):...ну а в общем случае оно пульсирует.
...макронелинейность ВАХ двухполюсника...
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

tataff писал(а):Я не поленился перерисовать схему для переменного тока (или напряжения).
Какой вы крутой, Кэп - умеете закорачивать на схеме конденсаторы.
Там нет ни конденсатора, ни диодов смещения (поскольку они закорочены тем самым конденсатором). Иными словами - никакой "мгновенной" стабилизации - тоже нет
Как раз теперь, при введении конденсатора, потенциалы баз транзисторов в этой вашей схеме на переменной токе одинаковые, а значит и стабилизация есть. Что и требовалось доказать.
:)))
Эта улыбочка вам идет ))

Да, и что там на счет АФЧХ и корневого годографа - не приведете ли определения обоих (это понятия математические, а потому и определение должно быть соответствующее).
Последний раз редактировалось Alek Lem Вт май 19, 2015 11:25:53, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Alek Lem писал(а):крутой, Кэп - умеете закорачивать на схеме конденсаторы.
Это просто супер...особенно В paint-е....даже я так не могу... :wink:
Alek Lem писал(а):Что и требовалось доказать.
На самом деле конденсатор вводят не только для этого - веских аргументов для этого много, все завсит от схемы термостабилизации.
Alek Lem писал(а):Да, и что там на счет АФЧХ и корневого годографа - не приведете ли определения обоих (это понятия математические, а потому и определение должно быть соответствующее).
Чисто кэповские понты, ака векторный индикатор Акулиничева. Вопреки сказанному кэпом, эти данные гораздо хуже воспринимаются, чем ЛАФЧХ.https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%E4%EE%E3%F0%E0%F4вот определение из педивикии....надо бы спросить у Селфа и Титце с Шенком, мож они в курсе..??.. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»