Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
hybroid
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение hybroid »

Сабж: AD9288

Объясните по ножкам S1 & S2. Из графиков в даташите так и не понял.
Надо организовать интерлив. Подаю клоки в противофазе, S1=1, S2=1. На аналоговых входах A и B одинаковые сигналы. Что и как я буду получать на выходе?
UPD: Кажется дошло. Но ещё не уверен :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Data Align Enabled (data from both channels available on rising edge of Clock A. Channel B data is delayed a 1/2 clock cycle).
Как-то так.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Господа Коты
Подскажите м/с 580ГФ24 может работать с одним питанием+5В?
Хочу собрать вот такую штуку http://habrahabr.ru/post/218763/ да не смог найти нужный кварц. Конечно можно сделать и на двух м/с - генератор на логике плюс счетчик-делитель. Но зачем когда есть в наличии "два в одном". С кварцем на 16МГц как раз и получу 16/9=1.778 МГц
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gudd-Head писал(а):Как-то так.
Меня смутило то, что на графике на одном выходе только нечётные биты, а на другом - только чётные. Оформили они так :))
Этот режим, получается, специально для интерлива задуман? Удобно выходит.
aandruxa69
Родился

Сообщение aandruxa69 »

Товарищи!
Возникла в моей жизни необходимость оцифровать сигналы с матрицы из 25-30 микрофонов.
Цель - узнать по звуку (т.е. по громкости) точку попадания снаряда в мишень. мишень неразрушаемая.
В связи с этим несколько вопросов:
1) Реально ли организовать сравнивание ранее записанных сэмплов со звуком попадания(удара снаряда о мишень) "на лету"? Сравнивать нужно для того, что бы не перепутать удар снаряда и, скажем, палки, или камня. И какого быстродействия можно добиться?
2) скольки-разрядный лучше взять АЦП? Другими словами, какая частота дискретизации даст приемлемый результат сравнения?
3) Подскажите микросхему, в которой "запечатано" много АЦПшек. Или, очень миниатюрный одно-двухканальный ацп.

Прошу не предлагать другие варианты опознования попадания. т.к. мишень не плоская, самым оптимальным был выбран именно описанный способ.

Ресурсы - распбери пи 2 в связке с каким-нибудь контроллером, ацп и операционниками.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

"....Возникла в моей жизни необходимость..."
"...Цель - узнать по звуку (т.е. по громкости) точку попадания снаряда в мишень..."
"... со звуком попадания(удара снаряда о мишень)..."

:)) ничего себе необходимость, :kiss: :kiss: а что уже снаряди холостие?...... 8) а Вам, простите, безинтересни координати батареи???...
AlexKooper
Родился

Сообщение AlexKooper »

Подскажите в какую сторону копать...
Есть задача - наложение текста (игровое время, названия) на видеосигнал (PAL, возможно SECAM) для старых спортивных систем. Сначала рассматривали возможность делать на декодере - плис - кодере это, но наткнулся на пару вариантов попроще.
1. На базе ардуино - http://www.open-electronics.org/a-video ... r-arduino/. Поскольку в английском я не силён, вопрос такой - там как с качеством видеокартинки (исходной), не режется? Для записи игр важно качество не запороть. Качество налагаемого текста вторично. Требуется поддержка кирилицы.
2. На базе генератора OSD, типа такого http://alternatezone.com/electronics/vcg.htm (на базе STV5730A, очень симпатичная схема, но киррилицы нет) Если бы не проблема с кириллицей, поменяли бы там микроконтроллер на свой AVR и usb/uart преобразователь повесили.
Вопрос: Есть ли аналогичные генераторы OSD, с поддержкой кириллицы, которые имеют композитные вход-выходы?
3. Может у общества имеются ещё простые варианты реализации? Отечественные телевизоры же имеют русское меню....
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Существуют автомобильные парктроники с наложением на видеосигнал от камеры заднего вида. Также есть мультимедийная сенсорная система управления с наложением на видеосигнал. Самая простая сделана на ATmega16.
Штатных систем, как для вас, нет, а разрабатывать - не бесплатно. Не знаю, насколько для вас это экономически оправдано.
По синхронизации подскажу - есть такая микросхема LM1881.
AlexKooper
Родился

Сообщение AlexKooper »

GARMIN писал(а):Существуют автомобильные парктроники с наложением на видеосигнал от камеры заднего вида. Также есть мультимедийная сенсорная система управления с наложением на видеосигнал. Самая простая сделана на ATmega16.
Штатных систем, как для вас, нет, а разрабатывать - не бесплатно. Не знаю, насколько для вас это экономически оправдано.
По синхронизации подскажу - есть такая микросхема LM1881.

Мне нужна не готовая штатная система. Мне надо найти стандартную микросхему osd с поддержкой кириллицы (или загружаемых фонтов) и (желательно) поддержкой secam. С композитными входами-выходами. Что-то близкое к LC74763 (она понимает секам, но не имеет кириллицы) А дальше дело техники - плата, atmega128, bm232rl и usb к компу со спортивной информацией. Такая разработка нам экономически оправдана. Изначально вообще планировалась версия Saa7111+cycloneII+Saa7104 (потому что связка saa7111 + cycloneII у нас отработана, на плату осталось бы только Saa7104(или аналог) добавить). Но после увиденного у LC74763 хочется сделать малой кровью на паре AVR + OSD.

Вариант на ардуино пока откладывается из-за ожидаемого дребезга символов. впрочем, я его ещё не анализировал толком, osd генератор кажется более подходящим решением.
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Я вот что думаю. Если вам нужно разрешение не больше 128 точек на строку, то это 2,4 МГц на точку. С такой частотой спокойно справится любой процессор, тот же STM32F051 и не нужно никакого видео процессора. Я имею ввиду, что текст, который накладывается, не имеет цвета, а просто серый или белый.
aandruxa69
Родился

Сообщение aandruxa69 »

GARMIN писал(а):Я вот что думаю. Если вам нужно разрешение не больше 128 точек на строку, то это 2,4 МГц на точку. С такой частотой спокойно справится любой процессор, тот же STM32F051 и не нужно никакого видео процессора. Я имею ввиду, что текст, который накладывается, не имеет цвета, а просто серый или белый.

Поддерживаю, на моей бывшей работе так и делали. В основе там был аналоговый видеосигнал (PAL), который в "жёлтом тюльпане" :))
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Здравствуйте, попал сегодня в руки радиометр "припять" ркс-20, с траблом что не корректно считает(быстро набирает рандомный большой уровень излучения). Прибор древний, база не сложная, посмотрел, и поиски привели к узлу преобразователя частоты(звуковая индикация счетчика гейгера нормальна, и АЦП выдает нормальное напряжение замера батарейки).

Изображение

Изображение

Изображение

За главного там стоит некий ОУ КР140УД1408, по описанию обычный ОУ, с неким калибровочным конденсатором. Так понимаю по схеме все регулируется глубиной обратной связи, и поскольку на переключение резисторов обратной связи, ОУ не реагирует, то видно беда в нем. Вот только в чем изюминки именно этого ОУ, может засунуть вместо него любой другой и делов-то?
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Flash.#13 писал(а): Вот только в чем изюминки именно этого ОУ
Прецизионный ОУ с малыми входными токами.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
AlexKooper
Родился

Сообщение AlexKooper »

Вот такой вопрос встал - существуют ли в природе готовые решения для контроля уровня воды? Желательно в виде готового датчика, бросил в бочку - и он показывает, в воде он или в воздухе (но сырой). а в идеале - бросил на дно, и он говорит высоту столба воды над собой? Подключаться к микроконтроллеру.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В принципе, любой герметичный датчик давления.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, подскажите пожалуйста что означает T/H на схеме.
Вложения
Screenshot_3.png
(25.53 КБ) 323 скачивания
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

track-and-hold circuit
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Спасибо!!!
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

AlexKooper писал(а):Вот такой вопрос встал

Стиралку разбирали?
Docendo discimus
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...а стиралка ето уже природа?.... чудно-о-о!.......
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»