Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zagin »

Приветствую всех!
Я тут в 3-х соснах, видать, заблудился :(
Вот исходная схема:
СпойлерИзображение
Взято отсюда
Прилагаю её развёрнутый фрагмент, встречающийся довольно часто и в других схемах
fragment.GIF
(9.37 КБ) 382 скачивания
Растолкуйте мне, пожалуйста, ЧТО даёт возможность светиться светодиодам в правой части схемы (в приложенном фрагменте - обведено красным овалом)? Точнее - откуда там берётся "минус"?
С "левыми" светодиодами всё понятно - к ним "минус" поступает через резистор R5 (или на фрагменте - R1). А вот как он "пробирается" в правую часть/заглушку - ума не приложу :(
Яндекс так часто спрашивает меня "Вы не робот?", что я уже и сам начинаю сомневаться...
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

диоды vd1-vd8. на активном выходе Vcc, на неактивных Gnd. Скажем, на первом контакте питание, на остальных - земля. Тогда ток пойдёт от первого контакта через HL9, а затем через 7 параллельных vd2-vd8 на землю. Правда, при таком включении светодиодам будет слишком жарко и могут сгореть. горсть резисторов там не помешала бы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Не помешала бы, конечно, но поскольку у КМОП-логики выходы работают как генераторы тока, то их отсутствие не сильно и критично.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zagin »

To uldemir, falkonist:
Огромное спасибо! "Нутром" я и предполагал нечто подобное, только не был уверен, что такое возможно :)
А ещё - буду очень признателен, если абзациком разжуёте мне или кинете целевую ссылку, где б понятно было написано про то, каким образом генератор тока страхует светодиод от перегорания. Мне это на самом деле интересно.
Яндекс так часто спрашивает меня "Вы не робот?", что я уже и сам начинаю сомневаться...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Zagin писал(а):каким образом генератор тока страхует светодиод от перегорания
Самым непосредственным — ограничивает ток через светодиод.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

"Абзациком" не получится. http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zagin »

Спасибо, ознакомился, занёс в закладки - думаю, мне это очень даже пригодится.
Осталось только любопытство, КАК ИМЕННО КМОП-микросхема ограничивает ток выходов - но это, полагаю, я уже и сам прогуглю :)
Ещё раз всем большое спасибо! :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zagin »

:cry: Не, что-то не получается у меня найти внятную и понятную ссылку про то что "...у КМОП-логики выходы работают как генераторы тока"
А хотелось бы почитать. Ткните носом на конкретику по этой теме, пожалуйста! :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zagin »

Уважаемый falkonist, подскажите, пожалуйста, где можно прочитать про то что, как вы написали, "...у КМОП-логики выходы работают как генераторы тока", а то я никак не могу найти ничего подобного :(
Вдь из вашей реплики о том, что
"поскольку у КМОП-логики выходы работают как генераторы тока, то их [резисторов] отсутствие не сильно и критично"
фактически следует, что выходы КМОП-логики ограничивают ток именно на БЕЗОПАСНОМ для светодиодов уровне.
Вот я и хочу понять: каким образом выходы КМОП-логики узнаЮт необходимое значение безопасного порога тока светодиодов и каким образом они его, этот самый безопасный уровень тока, затем обеспечивают?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Для этого достаточно: а) посмотреть на максимальный выходной ток КМОП-элементов по любому справочнику; б) Сравнить построение их выходного каскада со схемой генератора тока на полевом транзисторе; 3) провести махонькую "лабораторную работу" по измерению тока К.З. КМОП-элементов на шину питания и общую.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zagin »

О, вот так даже мне понятно! :)
Спасибо!
А то я уже кучу всякой теоретической мудистики перечитал...
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Собственно, КМОП-микросхемы бывают разные. У старых, серий 561/176, выходное сопротивление ключей - сотни ом / колоомы, у новых 74HC/AC или МК - гораздо меньше. Да, в справочниках/даташитах все есть.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Vendein_RaZoR »

Не подскажите, какой вид логики выбрать КМОП или ТТЛ в случае напряжения питания 3 В и меньше ? Ведь насколько я знаю у КМОП транзистора пороговое напряжение составляет 2-5 В, отсюда мы уже теряем существенно на переходе затвор-исток ? :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Современные серии КМОП, такие, как 74ALVC и 74AUC могут работать при напряжении питания 1,65...3,3В (первая), и 0,8...2,7В (вторая).

Параметры "рассыпных" МОП-транзисторов не имеют к параметрами логики никакого отношения.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну рассыпные МДП транзисторы я уже видел тоже делают на пороговое напряжение от 0.5 до 1.5 В аж
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Vendein_RaZoR писал(а):Ну рассыпные МДП транзисторы я уже видел тоже делают на пороговое напряжение от 0.5 до 1.5 В аж
И в чём тогда был смысл этого высера?
Ведь насколько я знаю у КМОП транзистора пороговое напряжение составляет 2-5 В
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть входную емкость ножек STM32, ну собственно и прочие параметры входных и выходных цепей логики.

Ситуация следующая: припиливаю я быстродействующее АЦП (42МГц) к микропроцессору, и то и то есть. Дальше с ужасом обнаруживаю, что у АЦП нет 3го состояния.
Так как я собираюсь завязывать это на FSMC у меня не будет твердой уверенности, что ножки микроконтроллера не окажутся работающими на вывод.
Соответственно, хочу поставить между ними сопротивления Ом по 200. Выходы не выгорят-уже легче. Вспоминаю, что мне передавать 40МГц и сразу же возникает законный вопрос: как быстро откроется входной транзистор при токе5, ограниченном 200ми омами

PS. Беглое перелистывание мануала, и вялые попытки гугления к результатам не привели.
Шоб я польку танцевал..
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

STM32 понятие растяжимое. Надо смотреть ДШ на конкретный контроллер, там должно быть.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Смотрите раздел
6.3.14 I/O port characteristics
General input/output characteristics

CIO I/O pin capacitance - 5 - pF
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Здравствуйте товарищи, проблема с распиновкой сегментного светодиодного индикатора часов:

Изображение

Выпаял его с передней панели спутникового ресивера, по маркировке поисковик ничего не выдал, начал звонить тестером, индикатор динамический, с общим анодом. Расположение четырех анодов и катодные сегментные пины нашел сразу, но вот задача, не могу никак найти двоеточие, и оно реально надо, хочу использовать этот индикатор для часов. Уже прозвонил по порядку в обеих полярностях все ноги тестером, но двоеточие не отзывается :?
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»