А если хаотичность будет регулируемой, то вообще красота.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Хмм.....tataff писал(а):Так это и есть БЕЛЫЙ шум - белее не бывает
Не спорю. Ведь я и не стремлюсь собрать генератор белого шума. Зачем он мне? Я ведь о другом говорю.Albert_V писал(а):Martel-, То что вы хотите сделать - не имеет никакого отношения к генератору белого шума.
Этого добра у меня много. И сэмплов и своего.Albert_V писал(а):Поищите в семплах подходящие шумы и микшируйте их. Там хоть раскаты грома можете смикшировать с шумом прибоя.
Спасибо tataff за хорошую подсказку. Я никак не мог понять почему у меня генератор шума с какой-то странной зависимостью получается и никак не выходит хоть что то изменить. На следующий месяц заказал ешё парочку 2д2с, попробую, а вдруг получится. Ешё раз спасибо.tataff писал(а):...... и написал (для мат.модели) алгоритм гена шума, как раз на простых числах, .....
Понятно. И никто не советует германиевые, потому что их же давно не выпускают.Tolmi писал(а):в этом отношении нет особой разницы между кремнием и германием,
Логично. Наверное всё так и есть.Tolmi писал(а):чем больше примесей и дефектов в кристалле в зоне p-n перехода, тем выше вероятность возникновения флуктуаций.
Хмм...а разве советские технологии такие уж и высококачественные?Tolmi писал(а):Поскольку мы все знаем неизменно высокое качество советских технологий
Наверное так.tataff писал(а):Скажем так, они не были передовыми относительно мирового уровню, но то что делали (особенно на оборонку) - было на высоком уровне собственно достигнутого. Многие советские детали (в том числе п/п) и до сих пор прекрасно работают (те есть сосуществуют ТУ).
gauss писал(а):Jemchug, сегодня попробовал вашу схему, с нее подавал сигнал на ОУ. Схема ниже:
Источник питания - свинцовый АКБ на 12В(пока на выходе 13)
Без ОУ амплитуда шума - около 10мВ. ПОчитал Хоровица и Хилла, поставил конденсатор как на схеме -
Все работает, усиливает, размах синала на выходе около 400мВ. Теперь осталось сместить и на еще один каскад подать, чтобы была 5В
амплитуда.
Смущает лишь то, что, на мой взгялд должен училивать сильнее(680к/1к), а тут в 40 раз, т. е. на порядок ниже.
Потом делал БПФ сигнала, почему-то на низких частотах доминирует фликкре шум(до примерно 25кГц, дальше равномерно по всем частотам.
Но, думаю, эжто можно как раз переменным резистором и подправить, хотя при этом снизится амплитуда шума
У любого перехода эти флкутуации будут присутствовать, даже у резистора. Любой p-n переход можно загнать в самый шумящий режим подобрав ток и напряжение, вроде ничего магического тут нет, нет такого прибора чтобы не шумелTolmi писал(а):есть большая разница в качестве полупроводников. Т.е. чем больше примесей и дефектов в кристалле в зоне p-n перехода, тем выше вероятность возникновения флуктуаций.
Может крошечный современный SMD стабилитрон будет лучше? За счет малой площади p-n перехода появится неравномерность тока, каждый электрон будет вносить вклад в шум на выходе, не усредняя сигнал как в мощных приборах. Ну это теорияПоскольку мы все знаем неизменно высокое качество советских технологий, то мне кажется, что все равно, какой материал будет использован, главное взять самый дешевый серийный полупроводниковый прибор советских времен
Может там и не деффекты, а определенная ширина запрещенной зоны, определенный размер p-n перехода (мне кажется маленький лучше), определенное сопротивление (можно позволить большое сопротивление, так как прибор не силовой).Если не брать, конечно, специально созданных диодов - генераторов шума, где дефекты в структуре кристалла создавались намеренно и за это нужно платить деньги
Скорее всего никак, у них большая емкость. И с гайкой они могу быть больше всей конструкции в сбореMartel- писал(а):Интересно, как шумят мощные диоды?Их там у меня дофига, под гайку.
Это был сарказм вообще-то. Именно это я и имел в виду.Хмм...а разве советские технологии такие уж и высококачественные?
Золота, серебра, платины, и прочих редкозёмов да, не жалели. А вот сама технология, производство?
Разве оно было высоким?
Шумят, как и все. Но мощные диоды делаются обычно диффузионным способом, у которых будет преобладать несколько иные шумы. Да и загнать их в режим наибольших дробовых шумов будет тяжелее - нужно будет гораздо большее напряжение, десятки и сотни вольт.Скорее всего никак, у них большая емкость.как шумят мощные диоды?
Вы, кажется, сейчас путаете разные шумы.У любого перехода эти флуктуации будут присутствовать, даже у резистора.
Собрал эту схему в Multisim - никакого шума, только синусоида. В чем причина?gauss писал(а):Jemchug, сегодня попробовал вашу схему, с нее подавал сигнал на ОУ. Схема ниже:
Источник питания - свинцовый АКБ на 12В(пока на выходе 13)
Без ОУ амплитуда шума - около 10мВ. ПОчитал Хоровица и Хилла, поставил конденсатор как на схеме -
Все работает, усиливает, размах синала на выходе около 400мВ. Теперь осталось сместить и на еще один каскад подать, чтобы была 5В
амплитуда.
Смущает лишь то, что, на мой взгялд должен училивать сильнее(680к/1к), а тут в 40 раз, т. е. на порядок ниже.
Потом делал БПФ сигнала, почему-то на низких частотах доминирует фликкре шум(до примерно 25кГц, дальше равномерно по всем частотам.
Но, думаю, эжто можно как раз переменным резистором и подправить, хотя при этом снизится амплитуда шума
По мне так...это неправильная схема. Очень неправильная. Микросхема никак не питается. Искуственной средней точки нету. Между стабилитроном и микрухой кондёра нету. И после микрухи нету.sergioproduction писал(а):Собрал эту схему в Multisim - никакого шума, только синусоида. В чем причина?
Наверно в неидеальности модели, используемой в симуляторе.sergioproduction писал(а): Собрал эту схему в Multisim - никакого шума, только синусоида. В чем причина?
Цепи питания ОУ традиционно не показываются на схемах.Микросхема никак не питается. Искуственной средней точки нету.
Во первых показываютсяTolmi писал(а):Цепи питания ОУ традиционно не показываются на схемах.