Оборудование для согласования цепей
Оборудование для согласования цепей
Добрый день, однофорумчане!
Помогите с выбором оборудования по следующим задачам:
Согласование импедансов антенны на частотах СВЧ в частности 2,4ГГц.
Чтобы определить импеданс антенны достаточно ли спектроанализатора следующего типа: http://www.testequipmentdepot.com/usede ... /8594e.htm
Что умеет делать он и какое дополнительное оборудование понадобится для таких задач.
Нужен ли отдельно векторный анализатор?
Глубоко не имел дело со спектроанализаторами.
Согласовывать нужно "по уму".
Естественно, вопрос по специализированному оборудованию.
Спасибо!
Помогите с выбором оборудования по следующим задачам:
Согласование импедансов антенны на частотах СВЧ в частности 2,4ГГц.
Чтобы определить импеданс антенны достаточно ли спектроанализатора следующего типа: http://www.testequipmentdepot.com/usede ... /8594e.htm
Что умеет делать он и какое дополнительное оборудование понадобится для таких задач.
Нужен ли отдельно векторный анализатор?
Глубоко не имел дело со спектроанализаторами.
Согласовывать нужно "по уму".
Естественно, вопрос по специализированному оборудованию.
Спасибо!
Последний раз редактировалось aen Пн май 18, 2015 16:00:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Оборудование для согласования цепей
Обычно это делалось измерителем отражения ,, все они в савке назывались P-какими то , а какие
теперь делают я не знаю . Анализатор спектра Вам как телеге 5 колесо да и стоит немерено.
теперь делают я не знаю . Анализатор спектра Вам как телеге 5 колесо да и стоит немерено.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, на передачу согласование с антеннами настраивают по КСВ (SWR)-метру. Для определения импедансов применяют рефлектометры.
Кстати, привет земеле!
Кстати, привет земеле!
Последний раз редактировалось svic Пн май 18, 2015 20:02:43, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
http://www.planar.chel.ru/Products/Meas ... /caban_r54
Как пример. Если есть сопутствующие задачи, в которых присутствует измерение S21, тогда лучше закладываться сразу на анализатор цепей.
Чтобы измерять с помощью анализатора спектра, нужен анализатор спектра с опцией sweep-генератора + направленный ответвитель. Ну и соответственно, измерить можно только модуль отражения (возможно Вам этого и достаточно).
Как пример. Если есть сопутствующие задачи, в которых присутствует измерение S21, тогда лучше закладываться сразу на анализатор цепей.
Чтобы измерять с помощью анализатора спектра, нужен анализатор спектра с опцией sweep-генератора + направленный ответвитель. Ну и соответственно, измерить можно только модуль отражения (возможно Вам этого и достаточно).
svic писал(а):Кстати, привет земеле!
в данный момент произвожу восстановление знаний университетских по СВЧ, но уже нужно закладывать оборудование.
в комплексе задача представляет из себя настройку PCB антенны на плате и ее согласование с балуном.
диф передатчик - балун - PCB антенна.
Hazagarov писал(а):Ну и соответственно, измерить можно только модуль отражения (возможно Вам этого и достаточно).
Если я правильно понял, то найдя модуль отражения (не зная вектора) я буду просто вслепую подбирать компоненты чтоб добиться КСВ -> 1? все равно в конце концов приду к балансу входа и выхода z=1+0j (импеданс естественно нормирован)?
Возможно ли настроить антенну заведомо с отличным от нормы реальным импедансом и ненулевым мнимым добится согласования имея КСВ метр?
Hazagarov писал(а):http://www.planar.chel.ru/Products/Meas ... /caban_r54
интересная вещь.
нужно сказать что согласование это не вся задача. также необходимо контролировать высшие гармоники в идеале.
Последний раз редактировалось aen Вт май 19, 2015 17:35:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
С антеннами я сам дела не имел, но на заводе антенны сдают, используя скалярник Микрановский. Значит скорее всего возможно. Возможно сложнее.
Может все-таки если кто знает какое обоорудование надо, я весь во внимании.
Спасибо!
Спасибо!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
dnk_lite писал(а):svic писал(а):Кстати, привет земеле!привет
в данный момент произвожу восстановление знаний университетских по СВЧ, но уже нужно закладывать оборудование.
в комплексе задача представляет из себя настройку PCB антенны на плате и ее согласование с балуном.
диф передатчик - балун - PCB антенна.Hazagarov писал(а):Ну и соответственно, измерить можно только модуль отражения (возможно Вам этого и достаточно).
Если я правильно понял, то найдя модуль отражения (не зная вектора) я буду просто вслепую подбирать компоненты чтоб добиться КСВ -> 1? все равно в конце концов приду к балансу входа и выхода z=1+0j (импеданс естественно нормирован)?
Возможно ли настроить антенну заведомо с отличным от нормы реальным импедансом и ненулевым мнимым добится согласования имея КСВ метр?Hazagarov писал(а):http://www.planar.chel.ru/Products/Meas ... /caban_r54
интересная вещь.
Радиолюбители да и радиоинженеры имея только КСВ метр (в СССР приборы серии Р2-ХХ) так и настраивали. Приборы серии Р4-хх появились под развал СССР и больше ремонтировались чем работали
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.