Proteus: вопросы и ответы
Re: Proteus: вопросы и ответы
Сем30
Так 74164 регистр с последовательной загрузкой и параллельным выходом. 74595 его не заменит?
Так 74164 регистр с последовательной загрузкой и параллельным выходом. 74595 его не заменит?
да, спс за помощ. Должен подойти.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Я что-то не понял, 74164 есть же в протеусе.
uk8amk писал(а):Я что-то не понял, 74164 есть же в протеусе.
А здесь давно процветает вырождение в непонятливых, когда рука к форуму тянется раньше чем моск к напрягу.
Есть, но называется по-другому. На микрухе надпись с буквами, а в протеусе тока цифры. Вот и не смог найти ее
Сем30
Как все запущено...
Вам для начала нужно просто почитать про маркировку импортных м/с тогда поймете что буквы в 99% это наименование производителя и особенности серии (TDA2030=UTC2030, 7400=74LS00=74F00 LS- малое энергопотребление, F - высокое быстродействие (fast))
Как все запущено...
Вам для начала нужно просто почитать про маркировку импортных м/с тогда поймете что буквы в 99% это наименование производителя и особенности серии (TDA2030=UTC2030, 7400=74LS00=74F00 LS- малое энергопотребление, F - высокое быстродействие (fast))Re: Proteus: вопросы и ответы
Пожалуй стоит. На контроллерах собираю все подрят со своими порогами и с ремонтом проблем нет. А вот с зарубежной маркировкой промах вышел. спасибо за подсказку. Так и сделаю.
Не только. Даже 74LS164 есть. Хотя это не имеет значения. Можно спокойно с 74164 моделировать.а в протеусе тока цифры.
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (19.31 КБ) 1666 скачиваний
Мож спрашивали уже, Proteus 8.1 все боле мене работает, но не сохраняет ссылку на расположение прошивки, т.е. открыл проект, зашел в свойства меги, там левый путь прописан к прошивке, поставил все как надо, сохранил. Работает. Вышел/зашел - снова такая же байда.
Да да. Разобрался. СПС всем
-
const1105
- Вымогатель припоя
PIC12F675 использую и моделирую А/DC.
Проблема: опущу весь ход событий, только итог: при изменении коэффициента делителя A/D Conversion Clock Select bits ANSEL _***_____
Proteus не видит это, то есть постоянно "000" - деление на два, в итоге снизил частоту в симуляторе до 1 мГц, Tad = 2 us.
Все работает.
Вопрос - кто виноват? PROTEUS ? Кто нибудь сталкивался?
Спасибо.
Проблема: опущу весь ход событий, только итог: при изменении коэффициента делителя A/D Conversion Clock Select bits ANSEL _***_____
Proteus не видит это, то есть постоянно "000" - деление на два, в итоге снизил частоту в симуляторе до 1 мГц, Tad = 2 us.
Все работает.
Вопрос - кто виноват? PROTEUS ? Кто нибудь сталкивался?
Спасибо.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я в протеусе новичок
но вот решил ради интереса схему промоделировать. есть работающий узел (в том числе ив протеусе) с маленькими 7сегментными индикаторами, включёнными в динамике. Решил поставить большие и думаю.. добавлю ка я на сегменты ULN2003, на аноды связку 315+502 (типовая npn=pnp) / Нарисовал.. не хочет работать в моделировщике (светятся все сегменты). Пока не заменил 2003 на сборку инверторов типа 7404.. не захотела. На точку ставил на транзисторе инвертор.. тоже не работает
точнее светится постоянно. Нарисовал воображаемый резистор параллельно сегменту точки на + индикатора, погас.. как и надо. Это какой-то глюк открытых коллекторов, надо их обвязывать воображаемыми резисторами.. типа что бы полноценный выход был?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М писал(а):Я в протеусе новичок... Решил поставить большие и думаю.. добавлю ка я на сегменты ULN2003, на аноды связку 315+502 (типовая npn=pnp) / Нарисовал.. не хочет работать...
Всё бы ничего, но Вы умолчали, что в Протеусе Вами был использован индикатор, который "повязан" с LEDMPX.DLL. Типовая ошибка, увы... Вы уже третий за последние сутки, который "топает по граблям". Не расстраивайтесь, в преддверии летней сессии (нереста у рыбы "студиозус") эта статистика вполне нормальна. Дальше будет хуже...
Кратко - причина ошибки - использованы аналоговые компоненты для управления "чисто" цифровым индикатором. Чтобы осознать причину - включите в цепь сегментов, или "дигитов" (ИМХО знакомест) амперметр (милли- или микро-). Ну, а когда увидите "полный нуль" - задумайтесь - может ли работать транзисторный ключ (полностью аналоговый элемент) на цифровую нагрузку равную "пирожки без никто"?
Да простят меня модераторы Радиокота, но третий раз за день ссылку опять придётся дать на мой FAQ на Казусе. Ссылка на целую страницу FAQ, конкретно Вас касается материал, изложенный в п.8.6 (пост #100), ну и частично 8.7, 8.8. Будут вопросы - сюда, или (после регистрации) в Казус - "Протеус- общие вопросы".
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Большое спасибо, уже понял свою ошибку. Собственно я дошёл до неё сам, использовав инверторы и резисторы, Но Ваш материал объяснил мне ошибки в симулировании.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сделал платы, разведенные в протеусе. Такая проблемма: на плате размещены разъемы, разъемы.... как это правильно сказать, штырь в отверстии. То есть на плате отверстие, вокруг него металлическое кольцо, а место вокруг залито "землей" (незнаю как по научному это все). И косяк в том, что круг, который "вырезан" в земле, совсем не круг, а шестигранник. и грани этого шестигранника "выглядывают" из под маски (она походу круглая).
Как этого избежать?
Как этого избежать?
alex1126 писал(а):И косяк в том, что круг, который "вырезан" в земле, совсем не круг, а шестигранник.
Вы это где увидели? Если в 3D, то это не криминал, особенно, если использовались 3D модели разъемов не родные из Протеуса, а сделанные кем-то. "Озвучьте" используемую модель - посмотрим.
Halex писал(а):alex1126 писал(а):И косяк в том, что круг, который "вырезан" в земле, совсем не круг, а шестигранник.
Вы это где увидели? Если в 3D, то это не криминал, особенно, если использовались 3D модели разъемов не родные из Протеуса, а сделанные кем-то. "Озвучьте" используемую модель - посмотрим.
Это по факту есть в сделанной плате. И визуально видно и звониться соответсвенно. Модель завтра посмотрю. Там коннектор простой. Или это на производстве накосячили?
А что, коннекторы еще и сложные бывают? Разъём он и в Африке разъём. Я смотрю, Вы производство "помянули" - сдавали в Гербере? Может Вы "косянули", когда в "гульбарий" импортировали? "Производству", как правило, по х.. - что Вы сдали, то они и выдали. И ещё - какая версия Прота? Помню, были накладки с экспортом в "гульбарий" в каких-то версиях, даже в седьмых, но не в последних.alex1126 писал(а):Там коннектор простой. Или это на производстве накосячили?
Halex писал(а):А что, коннекторы еще и сложные бывают?alex1126 писал(а):Там коннектор простой. Или это на производстве накосячили?
ну мало ли... там что то типа connector, рядный, шаг 5мм.
Разъём он и в Африке разъём. Я смотрю, Вы производство "помянули" - сдавали в Гербере? Может Вы "косянули", когда в "гульбарий" импортировали? "Производству", как правило, по х.. - что Вы сдали, то они и выдали. И ещё - какая версия Прота? Помню, были накладки с экспортом в "гульбарий" в каких-то версиях, даже в седьмых, но не в последних.
да, сдавал в гербере, в настройках ничего не менял. протеус 8.1
я понимаю что на производстве тупо делают то что им отдашь. поэтому скорее всего дело в том что круг там совсем не круг.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
alex1126 писал(а):и грани этого шестигранника "выглядывают" из под маски (она походу круглая).
Как этого избежать?
Проверьте свойство Guard gap, возможно там выставлены неправильные значения
http://s23.postimg.cc/wc4fth6jv/guard_gap.png