А в чем проблема? Схему брал с ютуба и казался он вполне работоспособным. Да и в мультисиме работаетмне очень жаль вас расстраивать, но транзисторный усилитель по схеме
Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
- Реклама
Проще сказать, где ее нет...
...самая главная - выходные транзисторы у вас перегреются и сгорят, поскольку отсутствует термостабилизация тока покоя ВК.Выберите для повторения другую схему.
Да и в мультисиме работает
В симе оно конечно все работает, а вот в железе
Вот за что я люблю лампы - так за неубиваемость, ну закоротили выход мощного уся - молнии внутри баллона скачут и...убрали коротыш - и все работает как из пушки, а транзисторы - нежить, малейший перегруз и в топку...
В симе оно конечно все работает, а вот в железе
Вот за что я люблю лампы - так за неубиваемость, ну закоротили выход мощного уся - молнии внутри баллона скачут и...убрали коротыш - и все работает как из пушки, а транзисторы - нежить, малейший перегруз и в топку...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
-
Юююрий
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
вообщем перемотал транс, сейчас +/- 30 вольт , на 9 контакте микросхемы tda7293 при включении в сеть -1,5 вольта при отключении начинает подыматься где то до +2 - +3 вольт и потом опять уменьшается (разряжаются кондеры) на 10 контакте при включении -2 - -2,5 вольта, при отключении из сети подымается до+0,5 или чуть более и опять падает, подскажите кто виной такому странному поведению ?AcousticManiac писал(а):
Я бы сказал, СНАЧАЛА измерить и расказать нам циферки, а потом уже делать выкидыш R6 и R7 и подачу R4 и R5 на плюс питания. И еще раз измерить.
все измерения относительно земли (средней точки)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну тогда делитель долой, а резисторы ножек 9 и 10-на плюс питания.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
-
Юююрий
- Контактная информация:
кто есть делитель? R6 и R7 что ли? а не бахнет?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да. Есть только один способ узнать
ЗЫ: у меня стендбай был вот такой. Переключал между плюсом питания и землей (вкл/выкл соответственно). Питание также +-30. Ничего не бахало и работало бесшумно.

ЗЫ: у меня стендбай был вот такой. Переключал между плюсом питания и землей (вкл/выкл соответственно). Питание также +-30. Ничего не бахало и работало бесшумно.
-
Юююрий
- Контактная информация:
померил свои кондеры 22мф, так они не больше 17мф, может в этом проблема быть?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Нет, кондеры отвечают за задержку переключения режимов. Скорее уж непропай где-то в делителе или резисторах ножек, или даже непропай самих ножек, или обрыв дорожек в этих цепях.
-
Юююрий
- Контактная информация:
не знаю, я всё проверил, на 9 ноге отрицательное напряжение, может пора уже в мусор?
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Юююрий в этой запутанной и длинной теме у меня сложилось впечатление что усилитель уверенно запускался при обходе делителя, в таком разе рано в мусор.
Если получится повторить удачный опыт, возможно стоит доработать схему, по варианту AudioKillerа, чрезвычайно растиражированную.
Если получится повторить удачный опыт, возможно стоит доработать схему, по варианту AudioKillerа, чрезвычайно растиражированную.
-
Юююрий
- Контактная информация:
подключил сегодня еще одну плату с тда7293 , запустилось с первого раза, напряжение на 9 ноге 6,8 вольт- это нормально? и оно потихоньку растёт и еще я заметил в моем импульснике сильно греется трансформатор - феритовое кольцо, хоть и обдувается вентелятором, но что то мне не нравится температура его, после работы 2 минуты и отключения , еле удерживаю палец на нем, что посоветуете все таки взять больший размер кольца больший диаметр первички или же большее кол-во витков первички?

кольцо расчитывал в программе экселент .кольцо у меня из компового бп. внешн диа 26,2 внутр диа 14,2 толщ 11.5 первичка 66 витков диаметром провода 0,5, вторичка 15 витков на плечо диаметром 1 , частота IR2153 47-50кГц

кольцо расчитывал в программе экселент .кольцо у меня из компового бп. внешн диа 26,2 внутр диа 14,2 толщ 11.5 первичка 66 витков диаметром провода 0,5, вторичка 15 витков на плечо диаметром 1 , частота IR2153 47-50кГц
Если кольцо греется, значит велика амплитуда индукции, нужно увеличить количество витков или перейти на больший размер магнитопровода. И внимательно -- материал кольца если отечественный дожен быть что то типа 2500НМС, или лучше импорт N27, N87.
- -serg-
Нормально, и растет по мере заряда конденсатора.Юююрий писал(а):напряжение на 9 ноге 6,8 вольт- это нормально?
Мне никогда не доводилось видеть трансформатора компьютерного БП на ферритовом кольце, имеются опасения, что вы использовали дроссель групповой стабилизации (судя по габаритам и происхождению, кольцо желтого цвета).Юююрий писал(а):кольцо у меня из компового бп. внешн диа 26,2 внутр диа 14,2 толщ 11.5
-
Юююрий
- Контактная информация:
да да это он это дроссель,ну я подумал что он из феррита и по программке по мощности он подходит хорошо, вот и намотал, значит лучше сделать на "ш" образном? или можно например два этих дросселя один на другой приклеить для увеличения мощности?
- -serg-
Он из распылённого железа, в работу не годиться, нужен феррит, можно поэкспериментировать с трансформатором от компьютерного БП El-33 (попадались схемки без надобности в перемотке). Если мотать под себя, то удобнее на колечке, каковое придётся прикупить.
-
Юююрий
- Контактная информация:
отлично , спасибо у меня воте есть парочка 35ых и два поменьше , буду мотать, только вот плату новую всё таки придется разводить
Доброго весеннего дня товарищи коты и кошечки)))) Просветите открывшего глаза котенка, в блоках питания УНЧ везде ставят от 10000мф в плечо, а зачем такая большая емкость и можно ли обойтись меньшей емкостью?
-
Юююрий
- Контактная информация:
если габаритная мощность сетевого трансформатора с запасом раза в два , то можно и поменьше ставить, на импульсных блоках питания там ставиться поменьше изначально, а если мощность сетевого трансформатора впритык, то бывает и 10000мкф в плечо мало будет
- Mem
Ну не совсем так, про мощность то забыли. Емкость конденсаторов в большей степени зависит от выходной мощности усилителя, чем больше она, тем больше "кушает" усилитель на пиках сигнала, отсюда следует, что чем больше мощность, тем больше нужна емкость конденсаторов в БП.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.