Паяльная станция SAIKE 909D с блоком питания. Подключена нагрузка с собственным источником тока, переполюсовкой... Дым, раскалился шунт амперметра, теперь выдает около 1 вольта и нездорово греется силовой транзистор 2N3055. Транзистор, насколько могу судить, исправен. При замене на похожий J13009 картина идентична. Проверил также диодный мостик, исправен.
Я абсолютный нуль в электронике - подскажите, где копать, приветствуются наводящие вопросы. Благодарность от меня, кошки и двух котов.
Фотографии СпойлерОно, китайское
Осциллограммы на силовом транзисторе, Б-К, Б-Э и Э-К
25080205 писал(а):переполюсовкой... Дым, раскалился шунт амперметра, теперь выдает около 1 вольта и нездорово греется
Ну так ищите, что вылетело на выходе БП, например защитный диод, включенный в обратной полярности, электролит... Для начала измерьте сопротивление между выходными клеммами, на выключенном БП естественно.
_RUS73_ писал(а):Классные фотки, а чего собственно от нас требуется?
Требовать чего-то от других тут не в праве, только просить...
Если бы это был любой другой электроприбор, я бы уже сдал его знакомому электронщику, но это паяльник и мне стыдно... Он узнает, что я радиогубитель, а мне стыдно за свой днищенский уровень и я бы не хотел, чтобы в реале кто-то узнал про это.
Собственно, по конкретике - подскажите, куда ткнуть, что посмотреть, какую деталюшку заказать/купить и поменять.
25080205 писал(а):переполюсовкой... Дым, раскалился шунт амперметра, теперь выдает около 1 вольта и нездорово греется
Ну так ищите, что вылетело на выходе БП, например защитный диод, включенный в обратной полярности, электролит... Для начала измерьте сопротивление между выходными клеммами, на выключенном БП естественно.
О! Точно выбит диодик, как минимум. M7, что бы это еще значило... Сейчас попробую поставить туда какой-нибудь помощнее.
[quote="_RUS73_"]Проверяйте всю мелочевку на етом участке платы, неисправные компоненты заменяйте. После проверки всей рассыпуxи, проверяется lm723(заменой).
Спасибо! После замены диодика перестал греться транзистор, и напруга появилась на выходе. Но не регулируется. Завтра перекину LM723 - авось заработает.
Из погорабельной мелочевки на этом участке плат два транзистора и диод. А также микруха. В местном маразине нет ни... Итог - заказ на 53 р. и 240 р. за доставку... Самовывоз из пункта выдачи - дороже, чем почта, 279 р. Бесплатно - от 50 т.р. Чип и Дип он такой!