Вопросы начинающего на примере электрошокового устройства.
Re: Вопросы начинающего на примере электрошокового устройств
С дополнительной обмоткой напряжение на ключе можно сделать меньше, да и эффективность будет больше, т.к. энергия не будет рассеиваться на резисторе, а возвращаться обратно в накопительный конденсатор.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
Ну, с конденсатором тогда яснее. Просто на схеме по Вашей ссылке его нет, вот меня и смутило, куда там размагничивающий ток девается, хотя теперь понимаю, что там указан просто принцип.
Можете пояснить, почему напряжение на ключе не превысит удвоенного питания? Для меня это пока не очевидно.
Я вижу, что в момент размыкания ключа, размагничивающая обмотка оказывается последовательно подключенной через диод с первичной и напряжения на них должны сложиться. Но почему удвоенное питание?
Можете пояснить, почему напряжение на ключе не превысит удвоенного питания? Для меня это пока не очевидно.
Я вижу, что в момент размыкания ключа, размагничивающая обмотка оказывается последовательно подключенной через диод с первичной и напряжения на них должны сложиться. Но почему удвоенное питание?
Наличие ограничительной обмотки на Рис. 5.10 (a) гарантирует, что напряжение на ключе при снижении намагничивающего тока не превысит величины удвоенного входного напряжения.

Разумеется, конденсаторы всегда предполагаются. На демонстрационных схемах многое не указывают, чтобы не загромождать их. Цепь подавления выброса (клампер/снаббер) тоже часто не рисуют.Ну, с конденсатором тогда яснее. Просто на схеме по Вашей ссылке его нет, вот меня и смутило
Упаси боже, не оказывается. Потенциал катода диода задан источником питания, и он постоянен. Там вообще не может быть больше напряжения питания (в предположении, что паразитные параметры подводящих цепей пренебрежимы).Я вижу, что в момент размыкания ключа, размагничивающая обмотка оказывается последовательно подключенной через диод с первичной
Итак, в момент обратного хода потенциал размагничивающей обмотки задан источником питания, не больше и не меньше, и через нее течет ток. При этом на коллекторной обмотке индуцируется напряжение, определяемое коэффициентом трансформации обмотки размагничивания к коллекторной обмотке. И вот именно напряжение, наводимое в коллекторной обмотке, складывается с напряжением питания и лупит в коллектор/сток транзистора.
Очевидно, если в обмотке размагничивания меньше витков, чем в коллекторной, то и напряжение на коллекторной обмотке будет больше. Но это, конечно, никому не надо. Если в обмотке размагничивания витков больше, то напряжение на коллекторной обмотке будет меньше. Но мотать больше вроде как лень. Если количество витков совпадает, то напряжение на коллекторной обмотке будет равно напряжению на обмотке размагничивания, то есть, напряжению питания, и в итоге на транзисторе окажется двойное питание.
Ну вот тут и не понятно.. Там на схеме, вариант (а) у начала размагничивающей обмотки стоит диод. Значит потенциал этой обмотки, чтобы ток пошёл, должен быть больше питания минимум на 0,4 .. 0,6 Вольт (иначе диод закрыт). Вот как, как всё это понять?YS писал(а):Итак, в момент обратного хода потенциал размагничивающей обмотки задан источником питания, не больше и не меньше, и через нее течет ток.
А, ну это, разумеется, да. Просто я полагал диод идеальным. В реальности потенциал на размагничивающей обмотке действительно будет больше питания ровно на падение на диоде. Но если питание, например, 12 В, половиной Вольта можно пренебречь и считать потенциал на обмотке равным питанию.Значит потенциал этой обмотки, чтобы ток пошёл, должен быть больше питания минимум на 0,4 .. 0,6 Вольт (иначе диод закрыт).
- Реклама
Так.. Ну, соответственно, размагничивающей ток идёт в конденсатор, который стоит параллельно питанию, полагаю? И до какого потенциала он его заряжает? До питания? А почему он тогда был не заряжен от самого питания? Я никак не могу понять, как всё это происходит. Если ток идёт, то должна быть разность потенциалов. Значит потенциал на размагничивающей обмотке априори выше питания. Ведь только в этом направлении может идти ток через диод. Ну, а дальше, раз количество витков на обмотках одинаково, то и наведённое на первичку ЭДС должно быть равным ЭДС на размагничивающей (>питания). А раз оно складывается, то и сумма должна быть больше чем двойное питание. Вот где тут косяк в рассуждениях?
Скачок напряжения будет пропорционален энергии импульса.И до какого потенциала он его заряжает?
∆U = ∆q/C
∆q = I*∆t
Она будет, будет потому, что сопротивление подводящих проводов не равно нулю, и внутреннее сопротивление источника тоже ненулевое.Если ток идёт, то должна быть разность потенциалов.
В сущности, вы рассуждаете верно, только упускаете тот факт, что это приращение напряжения будет очень мало, и потому мы им пренебрегаем. Ну да, например, питание 12 В, а на коллекторе за счет всех этих эффектов будет не 24 В, а, например, 26. Ну и что? Порядок один, транзистор все равно не менее чем на 50 В допустимого напряжения "коллектор-эмиттер" брать надо.Вот где тут косяк в рассуждениях?
Ну, в общих чертах яснее стало. Спасибо.