Прим. в оригинале накалы там запитаны от отдельного акума.
Что можно сделать на старых транзисторах??
Re: Что можно сделать на старых транзисторах??
Это скверно
Р-109я сделана на миниатюрных баллонах 2х-вольтовой серии, найти их в принципе можно, но придется побегать...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
- Реклама
у меня есть уверенность, что вы ни с одним приёмником на лампах не были знакомы.Alexeyslav писал(а):Не знаю, советских времен техника может и надежная была но жутко габаритная и прожорливая, и характеристики приемника 30 лет назад были передовыми а сейчас они уже посредственные.
В детстве (40 лет назад), меня поразил радиоприёмник у моих бабушки и дедушки (под кружевным покрывалом)) ), в котором было 3 лампы.
Он был гораздо, гораздо чувствительней чем мой домашний ВЭФ-Спидола с 8-мью диапазонами (на 2-х Планетах) или приёмник брата моей мамы Селга-404 (носимый, на Кроне) с 4-мя диапазонами.
Этот большой приёмник с зелёным глазом ловил кучу импортных радиостанций, про которые я даже не слышал и не мог знать.
Радио-свобода, радио Джейн, Радио Монте-карло, Радио Канады, Немецкая Волна. Это всё ловилось с эфира, издалека, а не через интернет, по проводам. На 3-х ламповый приёмник весом в 6-8 кг.
Последний раз редактировалось kren700 Пт май 22, 2015 21:18:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
очень большую роль играет антенна. Очень сомневаюсь что ловил он всё это на гвоздь.
Напрасно, учитывая плотную набивку эфира р/в станциями в те времена - это реально было!Alexeyslav писал(а):очень большую роль играет антенна. Очень сомневаюсь что ловил он всё это на гвоздь.
Я вспомнил, что приёмник был у бабушки и дедушки.Alexeyslav писал(а):очень большую роль играет антенна. Очень сомневаюсь что ловил он всё это на гвоздь.
И дед, видя моё увлечение приёмником (мне 7-8 лет, первый класс),
сделал антенну к приёмнику (это моток провода метров 20, который был намотан в два оборота между изоляторами внутри комнаты на стене, т.е. эффективная длина 5 метров), так как сам я в то время был неспособен на такое.
(В 10 лет я самостоятельно сделал детекторный приёмник по картинкам в книжке.)
Живу я на границе между Европой и Азией, на Урале, т.е. далеко от западных границ. Несмотря на это всего 3 лампы ловили очень хорошо.
Чувствительность просто поражает в сравнении с супергетеродинами на транзисторах или м-схемах.
Вообще-то приёмник, надо сказать, ловил и без этой "шикарной" антенны. Но с антенной станции стали приниматься устойчивей (Свобода часто убегала с частоты из-за глушилок) и чище, ну и количество добавилось раза в 3. Куча была китайских станций, из них довольно много на русском языке с характерным акцентом. Иногда они были налеплены друг на друга с десяток.
Ручка настройки была очень лёгкой, крутилась без усилий (воздушный пластинчатый конденсатор на тросовом редукторе) и пол-оборота давали иногда 10-20 станций. А всего пол-оборотов было где-то 20. Не везде конечно станции кучковались так плотно. И только на одном диапазоне так было (всего было 4 дипазона - КВ1, КВ2, СВ, ДВ). Метраж сказать не могу - не помню.
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще это не удивительно. ДВ и СВ распространяются практически по всей планете, а тогда станции на этом диапазоне были реально мощные, не то что нынче - УКВ за горизонт уходит только во время прохождения и через отражения от ионосферы. Короткие волны - прохождение в основном в вечернее время, днём практически нет шансов.
Я как-то во время таких прохождений ловил радиолюбителя работавшего близ Берлина с выходной мощностью 1кВт, это порядка 3000км. А для станций тех времён 1кВт это было только для разогрева.
Я как-то во время таких прохождений ловил радиолюбителя работавшего близ Берлина с выходной мощностью 1кВт, это порядка 3000км. А для станций тех времён 1кВт это было только для разогрева.
Вообще это не удивительно. ДВ и СВ распространяются практически по всей планете,
Нет-нет, по всей планете гуляет только КВ
Именно вечером и было самое вкусное время на КВ.Alexeyslav писал(а):Короткие волны - прохождение в основном в вечернее время, днём практически нет шансов.
На ДВ просто ничего не было, а на СВ только Маяк и Юность.
Честное слово, вы всё время такую ерунду пишите, что диву даёшься. У нас на кафедре работал Мастер спорта международного класса по радиоспорту товарищ Ч. Он когда слышал разговоры про 10 Вт или больше, всегда рассказывал, как он связывается с Новой Зеландией на 100 мВт (0,1 Вт на 15000 км) мощности в диапазоне 1,8 МГц, причём телефоном на одной боковой.Alexeyslav писал(а):Я как-то во время таких прохождений ловил радиолюбителя работавшего близ Берлина с выходной мощностью 1кВт, это порядка 3000км. А для станций тех времён 1кВт это было только для разогрева.
Какой киловатт? Вы о чём щаc вообще? Вы про ТЭНы?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Верю. Может даже несколько приукрашено, но такое бывает. Направленная антенна, наилучшее прохождение, везение. Но бывает такое редко.
А если распылять всю мощность на все направления то 100мВт хватит метров на 100...500, потом этот сигнал потонет в техногенных помехах и естественных шумах.
Есть такая станция передающая точное время DCF77 на частоте 77кГц, так вот мощность этого передатчика всего-ничего каких-то 50кВт. И этого хватает чтобы покрыть расстояние в 1900...2100км. Почему его не сделали на пару ватт, по вашим словам покрыли бы запросто всю планету!
А если распылять всю мощность на все направления то 100мВт хватит метров на 100...500, потом этот сигнал потонет в техногенных помехах и естественных шумах.
Есть такая станция передающая точное время DCF77 на частоте 77кГц, так вот мощность этого передатчика всего-ничего каких-то 50кВт. И этого хватает чтобы покрыть расстояние в 1900...2100км. Почему его не сделали на пару ватт, по вашим словам покрыли бы запросто всю планету!
Но, согласитесь, это уж очень низкая частота.
Т.е., работая на ней, они _гарантированно_ покрывают всю Европу со всеми ее горами и равнинами.
Но, например, у нас в Крыму по их сигналам часы синхронизируются один раз из 10-ти, будучи надеты на термос, высунутый на палке в окно 12-го этажа, смотрящее непременно на запад. Утрирую, конечно, но многие, кому сильно надо, именно так и корячатся.
Т.е., работая на ней, они _гарантированно_ покрывают всю Европу со всеми ее горами и равнинами.
Но, например, у нас в Крыму по их сигналам часы синхронизируются один раз из 10-ти, будучи надеты на термос, высунутый на палке в окно 12-го этажа, смотрящее непременно на запад. Утрирую, конечно, но многие, кому сильно надо, именно так и корячатся.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Есть такая станция передающая точное время DCF77 на частоте 77кГц,
У нас в Москве раньше излучали 66,666КГц от Первично Стандарта Частоты/Времени (из Зеленограда) - было удобно запитывать часы
Потом она исчезла, но строчку 15625Гц 1-го конала эфирного ТВ (ОРТ) запитали от Стардарта, теперь и его нет...
Оооой, товарищЪ.Alexeyslav писал(а):А если распылять всю мощность на все направления то 100мВт хватит метров на 100...500, потом этот сигнал потонет в техногенных помехах и естественных шумах.
Лучше молчите.
На 1,8 МГц антенна полуволной имеет 80 метров длины, какие "хватит метров на 100...500" ? Ну сообразите хоть сочинять получше.
Вы вот от этого и сочиняете - теперь заметно откуда ваше творчествоAlexeyslav писал(а):Есть такая станция передающая точное время DCF77 на частоте 77кГц, так вот мощность этого передатчика всего-ничего каких-то 50кВт. И этого хватает чтобы покрыть расстояние в 1900...2100км. Почему его не сделали на пару ватт, по вашим словам покрыли бы запросто всю планету!
так надо Антенну длиной четверть волны хотя бы, хотя бы восьмушку волны.abc писал(а):со всеми ее горами и равнинами.
Но, например, у нас в Крыму по их сигналам часы синхронизируются один раз из 10-ти, будучи надеты на термос, высунутый на палке в окно 12-го этажа, смотрящее непременно на запад.
Волна на 70 кГц имеет длину 4300 метров. восьмушка - 500 метров.
А вы - "на термос"
Ни совсем так, СВ ночью, когда создается слой F распространяется на огромное расстояние. Днем да, этот диапазон пустует.tataff писал(а):Вообще это не удивительно. ДВ и СВ распространяются практически по всей планете,
Измученный канифольным раствором...
На насколько тыс.км максимум. Европейские СВ вещалки ночью летом под Москвой можно изловить, но не австралийскиеRombovod писал(а):Ни совсем так, СВ ночью, когда создается слой F распространяется на огромное расстояние. Днем да, этот диапазон пустует.tataff писал(а):Вообще это не удивительно. ДВ и СВ распространяются практически по всей планете,
-
workman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
В те времена малоламповые приемники часто делали по регенеративной схеме, потрясающая чувствительность.kren700 писал(а):Я вспомнил, что приёмник был у бабушки и дедушки.Alexeyslav писал(а):очень большую роль играет антенна. Очень сомневаюсь что ловил он всё это на гвоздь.
И дед, видя моё увлечение приёмником (мне 7-8 лет, первый класс),
сделал антенну к приёмнику (это моток провода метров 20, который был намотан в два оборота между изоляторами внутри комнаты на стене, т.е. эффективная длина 5 метров), так как сам я в то время был неспособен на такое.
(В 10 лет я самостоятельно сделал детекторный приёмник по картинкам в книжке.)
Живу я на границе между Европой и Азией, на Урале, т.е. далеко от западных границ. Несмотря на это всего 3 лампы ловили очень хорошо.
Чувствительность просто поражает в сравнении с супергетеродинами на транзисторах или м-схемах.
Вообще-то приёмник, надо сказать, ловил и без этой "шикарной" антенны. Но с антенной станции стали приниматься устойчивей (Свобода часто убегала с частоты из-за глушилок) и чище, ну и количество добавилось раза в 3. Куча была китайских станций, из них довольно много на русском языке с характерным акцентом. Иногда они были налеплены друг на друга с десяток.
Ручка настройки была очень лёгкой, крутилась без усилий (воздушный пластинчатый конденсатор на тросовом редукторе) и пол-оборота давали иногда 10-20 станций. А всего пол-оборотов было где-то 20. Не везде конечно станции кучковались так плотно. И только на одном диапазоне так было (всего было 4 дипазона - КВ1, КВ2, СВ, ДВ). Метраж сказать не могу - не помню.
http://www.ra4a.ru/publ/priemniki_pered ... 14-1-0-153
http://forum.qrz.ru/kv-tehnika/30270-la ... pazon.html
- bad2cat
- Потрогал лапой паяльник
У меня тоже есть некоторое кол-во МП42 и МП422/416.
Тоже смотрю на них, но понимаю, что их время того, всё.
Нет никаких причин, для того, что бы их использовать.
Помню первые МП42 мы купили с мамой по 40 копеек в Торговом Центре.
Отдел под лестницей был. Мне было 10 лет.
Тоже смотрю на них, но понимаю, что их время того, всё.
Нет никаких причин, для того, что бы их использовать.
Помню первые МП42 мы купили с мамой по 40 копеек в Торговом Центре.
Отдел под лестницей был. Мне было 10 лет.
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
А я не вижу причин, чтобы их НЕ использовать.
Да, параметры у них не ахти, но во многих случаях они вполне применимы и прекрасно справятся со многими задачами. Особенно если учесть малое падение напряжения.
Повторюсь уже не первый раз - многим радиолюбителям претит в основном то, что эти компоненты вышли из моды.
Да, параметры у них не ахти, но во многих случаях они вполне применимы и прекрасно справятся со многими задачами. Особенно если учесть малое падение напряжения.
Повторюсь уже не первый раз - многим радиолюбителям претит в основном то, что эти компоненты вышли из моды.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- bad2cat
- Потрогал лапой паяльник
Ну в современных тоже можно получить малое падение на малом токе - при таком как они используются.diesel170 писал(а):Особенно если учесть малое падение напряжения.
Мода ни мода - но частотка маленькая, размеры большие (вместо SMD),
токи и макс напряжения - маленькие. Это объективные параметры.
Я диодные мосты до сих пор беру КЦ402-403. Просто у меня их горка.
Но транзюки - не знаю куда пристроить...
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Попробуйте заменить здесь МП42 и МП38 на современные и получить такие же параметры и простоту схемы при этом же питании?bad2cat писал(а):Ну в современных тоже можно получить малое падение на малом токе - при таком как они используются.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (16.48 КБ) 4180 скачиваний