Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)
Re: Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)
Вопрос: что нужно добавить для возможности дополнительного подключения микрофона? (и вход сигнала с телефона и микрофона?). Я пока сделал вход чисто для телефона - все прекрасно пашет (для охлаждения поставил вентилятор из неисправного блока питания, запитав его 12 вольтами).
Ded140 писал(а):Вопрос: что нужно добавить для возможности дополнительного подключения микрофона? (и вход сигнала с телефона и микрофона?). Я пока сделал вход чисто для телефона - все прекрасно пашет (для охлаждения поставил вентилятор из неисправного блока питания, запитав его 12 вольтами).
Я так понял надо к этому УМЗЧ подключить микрофон!? Если так, то нужно делать усилитель микрофона. Схемы на них очень простые с минимальным количеством деталей и в нете полно,да даже на этом сайте их много;)
- Вячеславslv
- Нашел транзистор. Понюхал.
99HEAD66, усилитель действительно сделан очень неплохо, даже красиво. Должен сказать, звук усиливает он тоже очень качественно. Те, что я собирал (по печатке уважаемого г-на Teravolta), отличальсь тем, что не имели никаких вышеназванных недостатков. Температуру держат стабильно, искажений заметных уху нет, звучат весьма недурно во всей полосе частот: переигрывают микросхемные усилители по субъективному восприятию. Однако, осцилограмму не снимал, что там в глубинах нелинейных искажений скрывается, не исследовал, в связи с чем просьба поделиться осцилограммами к тем, у кого имеется такая возможность.
Кстати, а в как собственно звук искажается? Звучит неестественно или похрипывает на средних частотах?
Кстати, а в как собственно звук искажается? Звучит неестественно или похрипывает на средних частотах?
99HEAD66 писал(а): то ТП начинает отклоняться на +2мВ - -2мВ. Тоесть добавляю громкость то ТП +2мВ,если убавляю,то -2мВ относительно выставленного 30мВ (90мА).
Я так понимаю, вы постоянку на выходе (мВ) с током поя (мА) немного перепутали...
...объясню еще раз - берем усилитель, в разрыв одного из проводов питания (без разницы - плюслового или минусового) включаем миллиамперметр, вход усилителя закорачиваем на землю через конденсатор (чтобы не было наводок) и после 1-...15 мин прогрева выставляем ток покоя (те же 90 мА)...затем с интервалом в полчаса снимаем показания миллиамперметра и оцениваем изменения ТП....процедуру повторяем после хорошего прогрева входным сигналом (замечаем ТП сразу после снятия входного сигнала и динамику его уменьшения) - вот что меня интересует, поскольку на схожем по топологии ВК усилителе имело место постепенное увеличение ТП.99HEAD66 писал(а):2) Так и не понял о чём конкретно речь. Что не так с этими транзисторами,на что предлагаете заменить,да и какой конкретно в схеме транзистор вы имеете ввиду VT4 или VT7,или оба и как тогда быть с комплементарностью относительно VT6???
Вот оригинальная схема

Каскад усиления напряжения - это VT4, работающий при токе около 5мА, и mje15035 не совсем лучший выбор для него - великоваты собственные емкости и маловата частотка....при таком токе вполне можно ставить BD140 или даже 2N5401, что благоприятно скажется на динамике.Во всяком случае, миллеровскую коррекцию (С3 вполне можно уменьшить с 100пФ до 50...60пФ, что снизит нелинейные искажения и улучшит динамику)
99HEAD66 писал(а):А почему каку,хотелось бы услышать конструктивную критику
Вся критика сводится к замене светодиода и вольтодобавки нормальным источником тока.Большего из этого усилителя, думаю, не выжать.А так хоть исчезнет модуляция выходного сигнала пульсациями питания.
99HEAD66 писал(а):И кстати так как вы уже сказали,что тоже его собирали,то какие и где, относительно схемы, конденсаторы вы использовали и на каких транзисторах собран был у вас ВК???
Много чего собирал.В том числе и этот.И заметил описанные явления.Вот и хотел выяснить, было это только у меня одного или это система, о чем собственно, и говорит моделирование этого усилителя....насчет конденсаторов - вопрос скорее риторический, а вот насчет ВК - вполне уместный, у меня лучшие результаты показали пары: в драйвере - BD139/140, в ВК - 2SC5200/2SA1943, THD 0,05% (примерно) против 0,2% с элементной базой как в статье.
99HEAD66 писал(а):Ded140 писал(а):Вопрос: что нужно добавить для возможности дополнительного подключения микрофона? (и вход сигнала с телефона и микрофона?). Я пока сделал вход чисто для телефона - все прекрасно пашет (для охлаждения поставил вентилятор из неисправного блока питания, запитав его 12 вольтами).
Я так понял надо к этому УМЗЧ подключить микрофон!? Если так, то нужно делать усилитель микрофона. Схемы на них очень простые с минимальным количеством деталей и в нете полно,да даже на этом сайте их много;)
Т.Е. Что бы подключить и телефон и микрофон, сначала нужно усилить сам микрофон, а уже потом подавать сигнал на вход усилителя (а ничего, что здесь и вход звука с телефона?)? Может какой то фильтр еще нужен? как регулировать громкость обоих потоков (если с телефона я могу увеличивать и уменьшать звук, то как быть с микрофоном???)?
А если микрофон заводской, то предусилитель все равно нужен?
Ded140 писал(а):99HEAD66 писал(а):Т.Е. Что бы подключить и телефон и микрофон, сначала нужно усилить сам микрофон, а уже потом подавать сигнал на вход усилителя (а ничего, что здесь и вход звука с телефона?)? Может какой то фильтр еще нужен? как регулировать громкость обоих потоков (если с телефона я могу увеличивать и уменьшать звук, то как быть с микрофоном???)?
А если микрофон заводской, то предусилитель все равно нужен?
1) Правильно,сначала нужно усилить сам микрофон. Сами подумайте, вы же к телефону можете подключить наушники и что то слушать,а если к микрофону подключите наушники,то какой сигнал пойдёт на наушники- правильно никакого!!!
2) Я бы посоветовал ко входу усилителя приделать ещё один вход и поставить переключатель между этими входами (называется селектор входов (от англ. селект-выбор)) и в каждом входе поставить по переменному резистору, вот вам две ручки громкости (одна ручка громкости микрофона,вторая громкость телефона). Или тупо на первое время только два переменных резистора (громкость убавил вот одного канала уже и не слышно).Кстати есть переменные резисторы со встроенным выключателем,думаю что это как раз ваш вариант,так как при таких перименниках можно: как убавить громкость каждого из каналов,так и оставить оба сигнала включенными,при этом можно выключить как один канал, так и оба!
3) Какой либо фильтр вам не нужен, вы же не будите ставить какой то фильтр между усилителем и колонкой к примеру,верно же
4) Может я чего не понимаю,но всё же: если у вас обычная микрофонная головка или эстрадный микрофон с проводом,то без микрофонного усилителя вам не обойтись,а если у вас полностью готовое изделие; микрофон,усилитель,блок питания или сразу в розетку включается, то о чём тогда речь,просто подключите к усилку и всё,как я описывал в пункте 2.
99HEAD66 писал(а):Ded140 писал(а):
2) Я бы посоветовал ко входу усилителя приделать ещё один вход и поставить переключатель между этими входами (называется селектор входов (от англ. селект-выбор)) и в каждом входе поставить по переменному резистору, вот вам две ручки громкости (одна ручка громкости микрофона,вторая громкость телефона). Или тупо на первое время только два переменных резистора (громкость убавил вот одного канала уже и не слышно).Кстати есть переменные резисторы со встроенным выключателем,думаю что это как раз ваш вариант,так как при таких перименниках можно: как убавить громкость каждого из каналов,так и оставить оба сигнала включенными,при этом можно выключить как один канал, так и оба!
т.е. если сделать селектор, то сигнал с обоих каналов будет нормально поступать им на выходе в 1 колонке все будет все прекрасно слышно?
Вячеславslv писал(а): усилитель действительно сделан очень неплохо, даже красиво. Должен сказать, звук усиливает он тоже очень качественно. Те, что я собирал (по печатке уважаемого г-на Teravolta), отличальсь тем, что не имели никаких вышеназванных недостатков. Температуру держат стабильно, искажений заметных уху нет, звучат весьма недурно во всей полосе частот: переигрывают микросхемные усилители по субъективному восприятию. Однако, осцилограмму не снимал, что там в глубинах нелинейных искажений скрывается, не исследовал, в связи с чем просьба поделиться осцилограммами к тем, у кого имеется такая возможность.
Даже не знаю как это объяснить,но попробую именно СЧ:
1) При любой громкости подаваемого сигнала СЧ всегда занижены,
2) Немного подхрипывают если добавить громкость,
3) А если громко включить,то там уже на слух ничего не определить,ВСЁ В КАШУ НИ ЧЕГО НЕ РАЗОБРАТЬ и НЧ и СЧ и ВЧ;)
Но больше мне интересно почему так завышены ВЧ. Ведь если мне их нормализовать,то хотя бы при низком уровне громкости можно будет более или менее нормально слушать этот усь.
[/quote][/quote]Ded140 писал(а):
т.е. если сделать селектор, то сигнал с обоих каналов будет нормально поступать им на выходе в 1 колонке все будет все прекрасно слышно?
Ко входу уселителя можно подключить столько входов сколько вам нужно,а селектор входов только переключает входной сигнал от вашего устройства ко входу усилителя! Вспомните или в нэте посмотрите к примеру ВЕГА 10У-120С,у которого кнопки МФ,ТЮНЕР,ЗС на передней панели справа и есть селектор входов или РАДИОТЕХНИКА У-101 у этого усилителя селектор входов выполнен галетником, а не кнопками. А будет ли всё это работать это уже от вас зависит,если напутаете провода то ясный пень фиг вам результата;) И ещё если хотите получить нужный вам ответ то пишите понятнее,а то ж ни фига не понятно-"поступать им на выходе в 1 колонке все будет все"
[/quote]99HEAD66 писал(а):Ded140 писал(а):
Ко входу уселителя можно подключить столько входов сколько вам нужно,а селектор входов только переключает входной сигнал от вашего устройства ко входу усилителя! Вспомните или в нэте посмотрите к примеру ВЕГА 10У-120С,у которого кнопки МФ,ТЮНЕР,ЗС на передней панели справа и есть селектор входов или РАДИОТЕХНИКА У-101 у этого усилителя селектор входов выполнен галетником, а не кнопками. А будет ли всё это работать это уже от вас зависит,если напутаете провода то ясный пень фиг вам результата;) И ещё если хотите получить нужный вам ответ то пишите понятнее,а то ж ни фига не понятно-"поступать им на выходе в 1 колонке все будет все"
я не хочу переключать входы, а просто что бы , к примеру, вход музыки с телефона шел одновременно с входом звуков с микрофона (караоке)....
[quote="ssc"]
1) А вот и не перепутал;) Я просто замерял в вольтах и по закону Ома переводил в амперы если обратите внимание я писал в "мВ"-ах,а в конце написал 30мВ (90мА),то есть ТП 90.909мА! А на выходе у меня постоянка 13мВ;)
2) Теперь понял! BD140 у меня стоит на других прототипах этого усилителя,только ВК там собран на 2SC5200/2SA1943 звучат (если вообще так можно выразиться) они хуже чем на моторолловских транзисторах. Про С3 учту;)
3) То есть предлагаете стабилизированное питание к этому усю !?
4) Но вот в этой теме указано что THD равно 0,04%,как то же этот результат получился у автора!? Или автор что то утаил от нас;)
1) А вот и не перепутал;) Я просто замерял в вольтах и по закону Ома переводил в амперы если обратите внимание я писал в "мВ"-ах,а в конце написал 30мВ (90мА),то есть ТП 90.909мА! А на выходе у меня постоянка 13мВ;)
2) Теперь понял! BD140 у меня стоит на других прототипах этого усилителя,только ВК там собран на 2SC5200/2SA1943 звучат (если вообще так можно выразиться) они хуже чем на моторолловских транзисторах. Про С3 учту;)
3) То есть предлагаете стабилизированное питание к этому усю !?
4) Но вот в этой теме указано что THD равно 0,04%,как то же этот результат получился у автора!? Или автор что то утаил от нас;)
Последний раз редактировалось 99HEAD66 Пт май 22, 2015 16:42:30, всего редактировалось 1 раз.
99HEAD66 писал(а): 1) А вот и не перепутал;)
Значит, надо было сразу написать - измерял падение напряжения на низкоомных резисторах.
99HEAD66 писал(а):2) Теперь понял! BD140 у меня стоит на других прототипах этого усилителя,только ВК там собран на 2SC5200/2SA1943 звучат (если вообще так можно выразиться) они хуже чем на моторолловских транзисторах.
Это потому, что вы по ослику с геной отстроить не можете...или фейк купили....2SC5200/2SA1943 вапще много фейка - очень популярны были в свое время...я тоже нарывался, ломал моск, пока не померял h21э при 1-ом ампере.Брал в митьке, место PL-1.Надпись и все атрибуты на уровне - лазерная маркировка, год выпуска, номер партии...только они немного легче оригинала - оригинал весит примерно 10 грамм.Хотя их шлепает и ST Microelectronics и Fairchild. В идеале для работы в таком ВК пара должна быть из одной партии. Последний раз я брал несколько пар в Чип-и-дип за 200р - из одной партии, при проверке h21э достойный и разлет менее 10%...вообще же менять транзисторы от одного производителя на другого без инструментального контроля - это творческий онанизм..
99HEAD66 писал(а):3) То есть предлагаете стабилизированное питание к этому усю !?
А я что, прямо так и сказал..?
99HEAD66 писал(а):Но вот в этой теме указано что THD равно 0,04%,как то же этот результат получился у автора!? Или автор что то утаил от нас;)
А вот этот вопрос лучше задать автору....
..и то - я тестил доработанный экземпляр, где вольтодобавка и убогий ИОН на светодиоде заменены на нормальный ИТ и введена слабенькая местная ООС в каскад УН.
ssc писал(а):99HEAD66 писал(а): 1) А вот и не перепутал;)
Значит, надо было сразу написать - измерял падение напряжения на низкоомных резисторах.99HEAD66 писал(а):2) Теперь понял! BD140 у меня стоит на других прототипах этого усилителя,только ВК там собран на 2SC5200/2SA1943 звучат (если вообще так можно выразиться) они хуже чем на моторолловских транзисторах.
Это потому, что вы по ослику с геной отстроить не можете...или фейк купили....2SC5200/2SA1943 вапще много фейка - очень популярны были в свое время...я тоже нарывался, ломал моск, пока не померял h21э при 1-ом ампере.Брал в митьке, место PL-1.Надпись и все атрибуты на уровне - лазерная маркировка, год выпуска, номер партии...только они немного легче оригинала - оригинал весит примерно 10 грамм.Хотя их шлепает и ST Microelectronics и Fairchild. В идеале для работы в таком ВК пара должна быть из одной партии. Последний раз я брал несколько пар в Чип-и-дип за 200р - из одной партии, при проверке h21э достойный и разлет менее 10%...вообще же менять транзисторы от одного производителя на другого без инструментального контроля - это творческий онанизм......p.s...попробуйте что ли, еще санкеи поставить...
99HEAD66 писал(а):3) То есть предлагаете стабилизированное питание к этому усю !?
А я что, прямо так и сказал..?99HEAD66 писал(а):Но вот в этой теме указано что THD равно 0,04%,как то же этот результат получился у автора!? Или автор что то утаил от нас;)
А вот этот вопрос лучше задать автору......у меня даже в симуляторе THD такой не получается, что уж там говорить о железном экземляре на неподобранных парах, без метрологического контроля и т.п...
..и то - я тестил доработанный экземпляр, где вольтодобавка и убогий ИОН на светодиоде заменены на нормальный ИТ и введена слабенькая местная ООС в каскад УН.
1) Дауж,но так вышло;)
2) Ну про фейк я тоже уже думал,где то,кто то писал что эти (2SC5200/2SA1943) подделывают часто,потому и валяется дома штук 10 таких;) Покупал попарно в 3-х разных магазинах,в разное время,до нового года и после,но суть та же. А вот издёвки тут уже не уместны (p.s...попробуйте что ли, еще санкеи поставить...) дабы я уже писал,что не настолько разбираюсь в электронике к моему сожалению
3) Я не говорил что вы так сказали, иначе в конце предложения не стоял бы знак сомнения "!?" Я просто подумал и решил на основе ваших слов сделать вывод,может я и не прав конечно. Просто я и сам подумывал сделать стабилизированное питание, но если честно,то пока под сомнением нужно оно или нет!?
4) А вот про отсутствие метрологического контроля я с вами полностью согласен!!! Смотреть на собранное устройство и чесать репу почему эта хрень не работает, далеко не профессиональный подход к делу!!! Хоть я на данный момент именно так и поступаю,но я к этому буду подходить постепенно,а пока я пытаюсь отточить хотя бы качество сборки,так как знаю что могу гораздо лучше. А походу дела изучаю всё остольное
99HEAD66 писал(а):Просто я и сам подумывал сделать стабилизированное питание, но если честно,то пока под сомнением нужно оно или нет!?
Стабилизированное питание это вестчъ, редкая по красоте...но...2 канала по 100 Ватт...монстроузный стабилизатор получитцо...больше самого услителя....
99HEAD66 писал(а):а пока я пытаюсь отточить хотя бы качество сборки
У вас очень аккуратно все собрано...можно завидовать.
З.Ы. Нашел плату на свою версию "коленчатого усилителя"...будет интересно - выложу..а пока ЗD и 2D.

ssc писал(а):99HEAD66 писал(а):Просто я и сам подумывал сделать стабилизированное питание, но если честно,то пока под сомнением нужно оно или нет!?
Стабилизированное питание это вестчъ, редкая по красоте...но...2 канала по 100 Ватт...монстроузный стабилизатор получитцо...больше самого услителя....
99HEAD66 писал(а):а пока я пытаюсь отточить хотя бы качество сборки
У вас очень аккуратно все собрано...можно завидовать.
З.Ы. Нашел плату на свою версию "коленчатого усилителя"...будет интересно - выложу..а пока ЗD и 2D.
Ооо..,это ЗD и 2D к той схеме что вы ранее выкладывали, я так понимаю на тошибе? Будите собирать?
99HEAD66 писал(а): Ооо..,это ЗD и 2D к той схеме что вы ранее выкладывали
Да....в принципе, это не "моя" в полном понимании этого термина схема....эти решения известны чуть ли не полсотни лет и широко применяются в усилителях.
99HEAD66 писал(а):я так понимаю на тошибе?
Да без разницы на чем...плата "легким движением руки" трансформируется чуть ли не в оригинальный вариант...
99HEAD66 писал(а):Будите собирать?
Поймите меня правильно - мне этот усилитель не очень интересен, мне интересно другое - как пойдет дивайс в сборке у не очень опытных котов, мелкие косячки, ньюансы, и т.п, т.е скорее статистика...
...вот вы попробуйте.. З.Ы. Модераторы порвут вас за оверпостинг...
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
ssc писал(а):
А в lay-формате печатка есть? А статистику для чего собираете? Для конструктора?
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
Altair писал(а):А в lay-формате печатка есть
Есть.В 6-ом.
Altair писал(а):А статистику для чего собираете? Для конструктора?
Для себя...я сам в какой-то степени..эмм...конструктор...просто есть...эмм...некоторая разница между результатами моделирования и реальным железом.
З.Ы.1 С моей точки зрения, сборка и наладка требует некоторых пояснений для исключения косяков...
З.Ы.2 К моему огорчению, в файле pcb обнаружена ошибка (исправлена), архив с ошибкой удален, залит правильный...просьба перекачать, для тех кто уже скачал.
- Вложения
-
- 100ваттнаколенке.rar
- (373.74 КБ) 340 скачиваний
ssc писал(а):99HEAD66 писал(а): Ооо..,это ЗD и 2D к той схеме что вы ранее выкладывали
Да....в принципе, это не "моя" в полном понимании этого термина схема....эти решения известны чуть ли не полсотни лет и широко применяются в усилителях.99HEAD66 писал(а):я так понимаю на тошибе?
Да без разницы на чем...плата "легким движением руки" трансформируется чуть ли не в оригинальный вариант...
99HEAD66 писал(а):Будите собирать?
Поймите меня правильно - мне этот усилитель не очень интересен, мне интересно другое - как пойдет дивайс в сборке у не очень опытных котов, мелкие косячки, ньюансы, и т.п, т.е скорее статистика......вот вы попробуйте..
![]()
З.Ы. Модераторы порвут вас за оверпостинг...
1) А я и не имел ввиду, что это ваша схема, просто схему постили именно вы!
2) А что в вашем понимании оригинал???
3) После ваших слов даже не подумаю его собирать,я на такое не ведусь
4) Я сам модератор,мне можно;)
дайте схему подключения микрофона (можно самодельного) к данному усилку в режиме караоке (и микрофон и телефон с музыкой).