преобразователь TL494, нужна помощь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит плохие форумы посещаете, дроссель групповой стабилизации очень ответственный узел. Можно с ошибкой рассчитать трансформатор, и правильно рассчитанный дроссель вытянет. А вот не правильно рассчитанный дроссель угробит нормальную работу всей схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение maloi1 »

Понял. Вот скажите еще, я так и непонял про схему и транс. Как работает стабилизация в схеме?
Почему вы думаете что не может быть лишних витков вторички? Куда они тогда денутся если я намотаю 30вит например?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схема формирует ШИМ с разным коэффициентом заполнения, а дроссель формирует из этих импульсов постоянную составляющую. Чем больше коэффициент заполнения тем больше дроссель выдаст постоянки. Трансформатор просто увеличивает импульсы до нужной амплитуды что бы мог работать дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение maloi1 »

Вот как, спасибо! каким образом дроссель рассчитать? литература какая нибудь или ваш совет...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Реклама
Открыл глаза

Сообщение maloi1 »

С расчетами более ли менее разобрался, нашел подходящее кольцо(желто-белое), расчитал, намотал...
Вродибы все заработало, подключил лампу, горит. Измерил кпд, составило 87%. Транс не перематывал, оказалось все с ним норм.
Но появился еще 1 симптом в преобразователе, при подключении нагрузки, постепенно начинает подниматься ток потребления.
Это случаем не снаббер виновен?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Смотреть что греется
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение maloi1 »

телекот, а не подскажете еще? при намотке дросселя групповой стабилизации стоит ли добавлять еще какоето количество витков? Читал, что чем больше витков тем лучше стабилизация, и ниже кпд. Это так?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Количество витков или индуктивность дросселя зависит от минимального тока при котором сохраняется нормальная стабилизация. Чем меньше ток тем больше витков.
Если маленький выходной ток не нужен то увеличивать витки нет смысла. Хотя это может снизить нагрев сердечника, но увеличит нагрев обмотки.
Открыл глаза

Сообщение maloi1 »

1. с дросселем все ясно, кпд существенно увеличилось. Еще вопрос. При рассчете трансформатора есть графа "ток намагничивания", он в программе у меня 1а получился. При расчете кпд его тоже нужно учитывать? Вычитать?

2. при нагрузке более 100вт, кпд сново падает (до 50%). Опять тупик.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 КПД надо измерять.
2 Что греется. Потерю в 100вт трудно не заметить.
Смущает отсутствие в схеме снаберов.
Открыл глаза

Сообщение maloi1 »

греется дроссель
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Предположу что дроссель начинает насыщаться
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение maloi1 »

какой выход? заменить сердечник? увеличить число витков?
Ответить

Вернуться в «Питание»