нутро iriver T10 и тп и думы про айудиофильные плееры

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
юрамеханик
Открыл глаза

нутро iriver T10 и тп и думы про айудиофильные плееры

Сообщение юрамеханик »

Всем доброго времени суток!

много букв:
когда то давным давно купил себе этот плеер
выбор был сделан из за того что с данной марокой был знаком (до этого был плеер imp-550 дисковый всем был хорошо да погорел от статики - ремонт дороже его стоимости :evil: )
ну и к тому же единственный на тот момент дешевый плеер на 2 ГБ
в тот момент была (да и не только в тот момент но и сейчас) массовая истерия по поводу "яблочной " техники : айподы айподы айподы...
многочисленные "объективные " тесты говорили что эти плееры лучшие по звучанию, я уже начал расстраиваться по поводу покупки плеера
дело в том ,что звучание этого плеера на низких частотах немного хуже (при одинаковых наушниках что поставляются к айриверским плеерам!!!) чем прошлого 550 (хотя это конечно субъективно - промежуток времени между поломкой первого и покупкой второго около года )) поэтому в голове родилась идея что айпод возможно все таки по качеству звучания будет лучше чем мой т10
посему , было принято решение все разобрать и исследовать
фоточки прилагаются
сердце всего кодек WM8731 с оф. сайта ЦАП + усилитель ля наушников (причем с возможностью снятия сигнала до него и после него ) + остальное и усилитель (ну драйвер для наушников :) ), который я так и не смог опознать
что интересно , этот усилитель на отдельной малюсенькой платке с джеком, из остального то я смог опознать это микросхема памяти самсунговская и RTC8564 часы реального времени со встроенным в корпус кварцем и I2C интерфейсом (очень удобная штука сдя по всему! есть в продаже в промэлектронике за 120 рублей , щас изучаю ее для новой версии часов)
по поводу плеера imp 550 могу сказать что там на выходе стаяла микросхема CXA2571N - даташит этакий усилитель и набор аналоговых активных фильтров для эквалайзера(производитель SONY!), сам цап я не вычислил
а теперь самое вкусное! если у вас есть айпод (или те , что перечислены на странице ) то его можно заставить понимать flac файлы смотреть тут
надеюсь аудиофилам понравится , но лично я из этого проекта вынес одну очень важную информацию - в айподах стоит тот же
кодек!
это что касается старых , в более новых стоит либо WM8975 (которого на сайте нет :shock: видимо яблоки его заказали как закрытый проект ) говорят звучит лучше...
опять же этот кодек может и ничего не определяет , ведь можно схематично подключить в обход его драйвера со своим "фирменным" и тогда плеер заиграет (в аривере подключено через сво драйвер и через неизвестный что на фотке)
еще мне ,помню, запомнилось очень качество звучания MD плеера sony (волкмен на минидисках такой) хотя там возможно просто изначально хозяин плеера писал с компакт диска на минидиск или опять же субъективные уши
возможно в айподах так сделано , возможно нет, не разбирал (но слушал! айпод второго поколения с т10 разницы толком никакой , ну немного громче )
нашёл информацию о суперпупер драйвере :lol: LME49600
интересно , есть в каких нибудь плеерах сейчас такой

из этого всего родились вопросы:
1 где искать (у какой производителя сайта айдифилов и тп) плеер посерьезнее чем эти айриверы или айподы (ну или хотябы "лучшие" из них в плане звука ( в этот список наверно еше сони волкмены внести можно и cowon )
2 что за интересная схемотехника? что нибудь известно о входных каскадах подобных плееров? мне просто не понятно , на радиолюбительских конструкциях стоят на выходе кондеры под тысячу микрофарад а тут всего 6.8 и судя по всему тантал!!!! :shock: (а их аудиофилы не любят ставить в сигнальные цепи из за их(кондеров) сильной нелюбви к обратному напряжению )
ведь из за такой малой емкости низкие частоты портятся? или большой ток драйвера спасает?
3 можно ли доработать мой т10 ? тоесть например заменить это драйвер чем нибудь другим (заказать например драйверы (ну усилители для наушников и не операционные усилители :wink: ) типа boomer или тот же LME49600 ) будет ли оно того сттить , ведь каковы искажения у плеера мне неизвестны и измерять с такой точностью (у бумеров (линейка микросхем от националь семикондуктор) скажем минимальные искажения 0.01 процент на килогерце при мощности в районе 10 милливат (это я примерно понескольким даташитам ) а чьто в среднестатистическом творится? )
Вложения
DSCF460811.jpg
(43 КБ) 1234 скачивания
t10 .jpg
(177.71 КБ) 1454 скачивания
Реклама
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Re: нутро iriver T10 и тп и думы про айудиофильные плееры

Сообщение Yellow Tiger »

юрамеханик писал(а):2 ... мне просто не понятно , на радиолюбительских конструкциях стоят на выходе кондеры под тысячу микрофарад а тут всего 6.8 и судя по всему тантал!!!!
Я бы проверил, эти 6.8мкФ - проходные, или сглаживающие? (и черненькие 0603 рядом - не дроссели, часом?) 8) В мобильниках употребляют усилители D-класса, чем плееры хуже? :)
Реклама
юрамеханик
Открыл глаза

Re: нутро iriver T10 и тп и думы про айудиофильные плееры

Сообщение юрамеханик »

Yellow Tiger писал(а):
юрамеханик писал(а):2 ... мне просто не понятно , на радиолюбительских конструкциях стоят на выходе кондеры под тысячу микрофарад а тут всего 6.8 и судя по всему тантал!!!!
Я бы проверил, эти 6.8мкФ - проходные, или сглаживающие? 8) В мобильниках употребляют усилители D-класса, чем плееры хуже? :)
ну на момент выхода плеера D усилители на так активно были распространены , может и ошибаюсь
принципе идея интересная но ведь тогда эжто вооюще круто (на форумах типа докторхед не нашел пока отрицательных возгласов по поводу т10 но и приличной информации о качественных плеерах тоже пока мало)
ну знаю может "6J8" не равно 6.8 мкф , но на плеерах типа сони (более старый на 512 мб ) стоял конлеры с таким же обозначением и еше меньше по размеру

взял в руки плеер какой то (достался от знакомого) на базе микрухи ATJ2085 (на ней большинство дешевых плееров непонятных фирм и с одинаковыми корпусами выпускается ) написано
"220"
"4v" по виду как тантал прямоугольный
возможно там и не 6.8 а больше но все равно
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Непонятно зачем ругать яблочный плеер? и удивляться чо он тоже сделан из обычных микросхем . Я считаю что кроме (субьективно) громкости приличные плееры мало чем отличаются друг от друга. у меня было много поколений яблоплееров и могу сказать что в совокупности положительных качеств ему нет равных , все портит только навязываемый айтюнс.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

с темы смеялся почему-то (ну и как владелец ипода 6го поколения тоже)
Реклама
юрамеханик
Открыл глаза

Сообщение юрамеханик »

мда

яблочники такие яблочники

если в теме упоминаются яблочные устройства в контексте немного меньшим чем само совершенство , то значит автор темы ненавидит яблочные девайсы , поскольку завидует его обладателям , отписавшимся в этой теме

окей
мы завидуем, что у вас есть новый навороченный ай(подставить своё) а у нас нет, time to be happy

тока тема не про то, если чо
например тема про это
или про это
если не понятно: тема про звучание плееров с технической точки зрения и возможностью апгрейда, а не про передачу видео через вайфай на ваш любименький гаджет
хотя я не буду удивлен если выпустят плеер с ламповым выхлопом для ушей (iTUBE?) для наушников , а чо? материнская плата такая уже есть

эхх я думал среди пользователей сайта радиолюбителей найдется те, кто желал бы качественного ПОРТАТИВНОГО звука причем своими руками (частично ) , так что видимо тут ответов не будет интересных
можно закрывать тему
Реклама
Jay_N
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Jay_N »

Гдето читал, что самый лучший звук во всей ленийке айпод это у нано 2nd gen, у меня вот такой вот, сравнивать особо не с чем кроме ещё одного это ipod video, лучше не лучше не знаю, както почти неразличимо, а вообще требуете качество от плеера, тогда требуйте от нашников более широкого частотного диапазона чем 20гц-20кгц, особенно в меньшую сторону стремимся к нулю типа 12гц-??? например
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

я не думаю что иривер и айпод имеет принципиальную разницу в схемотехнике. Более того, апгрейд какого либо рода, навятли исправит кривое звучание мр3 файлов. Я думаю на 320кб\с из этих плееров уже вижат максимум. Единственным апгрейдом считаю приобретение конечного звена воспроизведения - наушников! Именно от них зависит верность воспроизведения. Как выше зазначалось частоты наушников должны далеко выходить за рамки 20Гц-20кГц.

сам использую т10 в связке с Koss Porta Pro(15Гц-25кГц), нареканий нет, потенциал наушников с запасом))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»