Разделительный трансформатор для осциллографа
Re: Разделительный трансформатор для осциллографа
Проводка в стояке подъезда сделана по 5 проводной схеме - 3 фазы, нейтраль и защитное заземление. Это защитное заземление соединено с корпусом щитка. Нейтраль - нет.
Сначала, так шоколадно не было. Дом построен в 70-х годах прошлого века. Но уже тогда, в нём устанавливались исключительно электроплиты. Для электроплит делалась честная проводка по 3 проводной схеме. Фаза, нейтраль, и защитное заземление под болт на щитке.
Обычные розетки - по двухпроводной схеме. По стояку подъезда было 4 провода. 3 фазы и нейтраль. Нейтраль соединялась с щитком. А сам щиток был всегда соединён с арматурой дома.
Птом, некоторое количество лет назад, почему-то поменяли проводку в стояках на 5 проводную, и на каждую квартиру поставили УЗО. Сначала я подумал, что это забота о человеке. Потом понял, что этого самого человека зовут Чубайс, и УЗО стоит не для того, чтобы спасти чью-то жизнь, а для того, чтобы не пиздили электроэнергию через самопальное заземление.
Сначала, так шоколадно не было. Дом построен в 70-х годах прошлого века. Но уже тогда, в нём устанавливались исключительно электроплиты. Для электроплит делалась честная проводка по 3 проводной схеме. Фаза, нейтраль, и защитное заземление под болт на щитке.
Обычные розетки - по двухпроводной схеме. По стояку подъезда было 4 провода. 3 фазы и нейтраль. Нейтраль соединялась с щитком. А сам щиток был всегда соединён с арматурой дома.
Птом, некоторое количество лет назад, почему-то поменяли проводку в стояках на 5 проводную, и на каждую квартиру поставили УЗО. Сначала я подумал, что это забота о человеке. Потом понял, что этого самого человека зовут Чубайс, и УЗО стоит не для того, чтобы спасти чью-то жизнь, а для того, чтобы не пиздили электроэнергию через самопальное заземление.
Если у вас проводка сделана с нарушениями, нет не какой необходимости вешать на вход 2 трансформатора. Вам в голову не приходило отсоединить зелёный провод, и заземлить осциллограф своей землёй.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Буржуйские осциллы разные бывают . У меня портативный , питается от аккума и заряжается от отдельного адаптера 9в 2а . В нем никакого заземления нет .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Опасная штука. При замыкании разделительного трансформатора или пробое Y конденсатора в налаживаемом устройстве рискуете попасть пот сетевое напряжение и сами не будете знать пока не токнет ёбом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При замыкании разделительного трансформатора
Вероятность такого события очень мала . Конечно если вместо фазы 220в появится напряжение 3000 в .
Один раз ремонтировал тюнер . Там пробило транзистор в БП и естественно сгорел предохранитель. Так наши умельцы воткнули туда жучёк да по толще что бы больше не сгорал. Естественно поджарились входной дроссель, диоды и трансформатор, который замкнул все обмотки какие есть. А вы говорите очень мала.
Так можно и щупом от осциллографа спалить ремонтируемый аппарат . Я так по неосторожности спалил плазму - замкнув корпусным экраном щупа ( там у него коротенький центральный стержень )на деталь под напряжением - и бабах , у кучки полевиков душа отлетела на небеса . На его конце остался оплавленный шрам 

- kursant1986
- Открыл глаза
Блин ребята, во-первых где я писал что нужен мне разделительный трансформатор для отвязки осцила от сети, во-вторых я не на литературно-культурном форуме пишу, и не на китайском ,поэтому за ошибки простите и пишите пожалуйста по теме. И вообще я просто спросил как сделать мне этот транс.
«Достоинства человека должны определяться его делами, а не тем, что о нем говорят»
Томас Эдисон
Томас Эдисон
Название темы почитай...kursant1986 писал(а):где я писал что нужен мне разделительный трансформатор для отвязки осцила от сети
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я пользуюсь недорогим юсб осциллографом и для защиты при измерении высоких напряжений, использую разделительный транс от бп активной телевизионной антенны. Там первичная обмотка на 220, вторичная на 12 в. Вторичную обмотку подключаю к щупам осциллографа (предварительно иногда шунтирую кондером 0,1-1 мкф) , а первичная - к исследуемым цепям. До 40-50 кГц приемлимо. Точность конечно же не большая, но оценить работу того или иного узла инвертера можно безболезненно для осциллографа и компа.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Промышленный разделительный стоит порядка 4 тысяч рублей на 1 квт или менее. Проще найти пару гаражных трансов на 220/36 вольт (они массовые) и соединить по 36 вольтам. Там ватт 250.300 вполне можно снять. И сечения там нормальные, с всякими там ламповыми ТС-270 и подобными замучаетесь коммутировать, да и просадки большие. Ну или самому намотать.. но это в общем и трудоёмко и недёшево получается для одной штуки. Конечно если есть ТНки мощные то можно и на них, но если покупать или тырить
то 220/36 оптимальные.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Господа, хочу сделать разделительный трансформатор из двух ТА262. Посоветуйте вариант соединения вторичных обмоток, который лучше, правый или левый?

Левый, там будут учитываться и сопротивление каждой обмотки, хотя БОЛЬШОЙ разницы не будет так как обмотки имеют одинаковый ток.
А может быть, сама идея избыточна, перестраховочна? И хватит и одного трансформатора? Сумма напряжений всех вторичек этих трансов -248в, ток всех вторичек одинаковый...
Совершенно верно, просто поленился считать. Просто используйте обмотки по 56в.
А запараллелить их реально, для удвоения мощности? Они, правда, чуть разные (по первичке)...
Если разные то надо проверять экспериментально, включить и погонять несколько часов контролируя нагрев. Если нагрев будет такой же как у одиночного трансформатора то можно пользовать.
Погонять - под максимальной нагрузкой, надо полагать?
Нет на ХХ, если есть разница витков она вылезет.
понял, спасибо...