Всем привет! Оживлю ка я темку. Проект был временно заброшен, но недавно появилось время его таки закончить.
Схема так и не появилась, однако я её подробно опишу. Всякие ШИМ-управлялки яркостью решено было не делать, ибо матрица не прогревается до криминальных температур даже при дублении маски, т.е. за 5 минут. Однако был сделан выход управления вентилятором, на всякий, если понадобится ещё большее время экспонирования.
----------
Детали:
1. МК Attiny2313A-SU (SO-20)
2. Кварц 11.0592 мгц + 2 кондёра 0805 16 пФ.
3. Стабилизатор L78L05 в корпусе SOT-89
4. Дисплей 2 строки 20 символов HD44780
5. Буззер на 5 вольт (пассивный), хотя сейчас впаян активный и работает точно так же. Прошивка сделана под пассив, если что.
6. DS18B20 ТО-92
7. Транзисторы полевые N-канал, SOT-23 корпус, с логическим уровнем. Я использовал IRLML6244. Можно ставить и гораздо слабее, с током от 500 мА, но у меня были именно такие.
8. Конденсаторы по питанию все керамика 1 мкф, 0805 размера. На входе питания тантал, например 47 мкф 25 вольт.
9. Резисторы: подтяжка термодатчика 4.7 ком, по питанию мк 15 ом, подсветка дисплея 75 ом. Остальные 1 ком.
10. Кнопки большие, точного названия не знаю.
----------
Функционирование:
Питание схемы 12 вольт. Обмотка управляющего реле включена между +12 вольт и выходом таймера. Немного подробнее есть ниже.
Время задаётся коротким нажатием или удержанием кнопок "+" и "-" (PD1 и PD0 соответственно)
Запускается и останавливается кнопкой "Старт/стоп" (PD2). Кнопка "Preset" (PD3) загружает из памяти одну из четырёх предустановок по кругу. При удержании кнопки в течении 6 секунд происходит сохранение времени, отображаемого на дисплее в ячейку текущего пресета. Сохранение подтверждается надписью на дисплее и однократным звуковым сигналом. При завершении засветки также раздаётся звуковой сигнал. После этого загружается время из текущего пресета, и таймер вновь готов к работе.
При работе таймера контролируется температура светодиодной матрицы и при превышении 60 градусов активируется вентилятор. Он управляется по минусу через мелкий полевик с порта PD4.
Порт PD6 тоже управляет полевиком, который включает и выключает реле, которое в свою очередь заведует питанием светодиодной матрицы.
В общем и всё! Если чего упустил - спрашивайте.
Печать:

Плата: