Цель: создать реле времени с задержкой выключения до 3х минут.
С самого начала, хотел сделать на реле, с конденсатором в параллели. Понял, что для этого, надо иметь много ёмкости. Собрал бартарею из кондёров, получил максимум 15 секунд. Схема громоздкая, нестабильная.
Заменил реле на симистор, а управление им сделал через транзистор, с тем-же кондесатором. Увеличил время работы на 5 секунд. Маловато.
Пытался собрать схему задержки выключения по схеме 6 из страницы http://radiokot.ru/articles/04/
В место 10 минутного таймера получил кратковременный моржок на выходе при нажатии на кнопку запуска и такой-же моржок на отжатии той-же кнопки. Все сделал по схеме. Даже плату сделал.вытравил. Единственное не нашёл конденсатор на 0,01 мкф нет такого в продаже - поставил 0,1, и исключил hl1 и r2 цепоцку. Она не важна для моего случая. Фигня в общем кошачая какаято. Всё распаял, сижу шерсть вылизываю. Есть ли более интересные схемы. Например, такие, которые не потребляют ток при простое. Логика конечно у схемы не совместимая с даташитом. Помню первый раз собирал сам. Решил, зачем нужны выводы остановки, управления, прерывания. Спаял так, что был задействован пуск, и выход, с питанием. Ну и обвязка. Получился зумер десконечный, при нажатии на пуск, прекращался. Тут я в лужу и сел. В общем умудрился сжечь два 555 (ну знаете, когда не знаешь что делать, начинаешь пинцетом исключать разную обвеску, путём замыкания, или когда мозги сели, забываешь выключать питание, и ваяешь схему на горячую). Прямо не знаю что делать.
Знаю, это уже всеми пройденный этап. Но я хочу разобраться. В зеркале смотрелся, руки из того места растут, да и коллеги сказали что у них от туда-же.
За ранее благодарен.