блок питания от ноутбука для АТХ мат платы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Ну вот в принципе что я решил по конфигурации удлинителя
3.3 V - 28 A - сечение провода 6 мм2
5 V - 35 A - сечение провода 8 мм2
12 V - 30 A - сечение провода 6 мм2
Общий - сечение провода 20 мм2
Тогда исходя из длины удлинителя и максимальных токов ( реально я думаю будет меньше) падение напряжения будет укладыватся в 2-4 процента. Остальные особого значения не имееют, просто увеличиваю сечение стандартных в 2 раза. Посмотрим что выйдет, пути назад нет т.к стену продолбили несколько ранее. :))
Столкнулся с неожиданной проблемой, как это все сделать красиво и удобно - с такими проводниками работать достаточно угрюмо.
И еще один вопрос , может кто подскажет - какие кабеля лучше применять - те в которых проводники многожильные или где они являются медным прутком?
2NiTr0 Подскажите если нетрудно, где эти резисторы стоят по 3.3 V . На любом примере - я по аналогии найду у себя.
Реклама
Друг Кота

Сообщение radteh »

Возможно тебе подойдёт это устройство http://www.mini-box.com/picoPSU-90
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Хорошее устройство. Но мне надо не менее 500 Вт, может как то разделить питание. Вобщем пока я в поиске
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

nsl2004 писал(а):Хорошее устройство. Но мне надо не менее 500 Вт, может как то разделить питание. Вобщем пока я в поиске
Аппетит растет :))
У меня БП от ноута 19В, 3,42А, что бы получить 500Вт, он на 26А должен быть, таких мостодонтов я не видел :))
Мрак, тема из блока питания от ноута, чьими то усилиями перетекла в тему про удлиннение проводов БП на 500Вт, тут и потеряться недолго! :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а):Хорошее устройство. Но мне надо не менее 500 Вт
Вы надумали ставить квадкор и 2 штуки GTX280 в SLI? :shock: Иначе - зачем там такая мощность?
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Тему изменил, пардон я, мне начали отвечать за что я благодарен. И понеслось. :))
Померил амперметром ток в сети 1.4-1.8 ампера. Значит +- 300-400 Вт.
Две видеокарты, 4 Г память , двухяденый проц , RAID - 4X1000, DVD, CD, 6 USB занято под заваязку. + это удлиннение связано с проломом стены :) Учитывая что компы меняются один раз в 1.5 два года , и менее мощными они не становятся - 200 на вырост. Если я придумаю для чего мне нужен 4 ядерный проц, я постараюсь на него перейдти. Это обоснование зачем мне это надо. Блок питания для трех компов - 3 по 500 монтируется в один термобокс и выносится за пределы кабинета. Т.к все способы уменьшения писка и шума издаваемого БП исчерпаны и уже напоминают тьюнинг Запорожца в попытке получить НИССАН. Поэтому решил попробовать возможно ли подобное решение вопроса, собрал пока пробную шину для испытаний, результатами которых и поделился. И результаты пока не нравятся.
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Объясните, зачем по длинным проводам передавать ток в 30-50А, если можно по ним передавать 220, и поставить нормальный БП? У меня к примеру БП - наименее шумная деталь компа, обычный чифтек 450ка...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Надеюсь за офтоп невмажут.
Дык вот невыходит. Что значит нормальный? Те которые с вентилятором - все равно издают шум, ну пусть даже 18-20 децибел, тут я экспериментировал мама негорюй. И делал их открытыми в верхней части корпуса, и управление вращением вентилятора и т д и т п. Тупиковый путь, не обеспечивает даже приемлемой для меня тишины. Т.е шум есть. Безвинтеляторные с пасивным охлаждением - все это на грани фола - температурный режим всегда на грани. Поэтому серьезные производители все равно ставят аварийный вентилятор который при включении воет. Есть правда вообще блоки по цене 200-350 Евро их не тестил, да и не хочу, все равно тупик. По самой простой причине. Все равно , рано или поздно проявляется писк трансов, дросселей и бог его знает чего. Про водяное - это та еще песня. Поэтому появилась идея вынести блок питания - через капитальную стену на лоджию в термобокс - там делается вентиляция вполне адекватная, + блок Пельтье чтобы в холод подогреть, а в жару помочь вентиляторам. Вполне взрослое устройство. Там размещаются три БП - пока 500 ватники, не самые дешевые, но и не помпезные. расстояние через стену где то около 4 метров ( ну сами понимаете изгибы и т д.) . Вот вкратце ЗАЧЕМ. Самое шумное что в моих компах осталось - харды и БП.
Еще один вариант - объединить блоки питания - типа мониторных, но я что то таких решений не видел - наверно из за того что нельзя сделать адекватную защиту. Короче исследований в этой области я не нашел. Написал здесь, потому как не ожидал что падения напряжений столь серьезны. А надо было не стену пробивать, а посчитать :))
Я так понимаю что тему я увел совсем в сторону, как то незаметно получилось
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Вас волнует шум 120мм кулера БП при установленных 2х солидных видяхах (если не ошибаюсь, что-то уровня 9600ГТ) и довольно неслабом проце? :)
120мм нормальный кулер издает шума меньше, чем винчестер ;)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Да нет все попроще две ATI Radeon 2600 XT - для 4 мониторов, процессор AMD Core Dual 6400+. Видеокарты с пассивным охлаждением - хватает с запасом для моих задач. Я их не разгонять , ни использовать в спаренном режиме не собираюсь. Процессор также имеет пасивное охлаждение с резервным 12 см вентилятором, который в принципе я могу включить принудительно, но который за год у меня сам не сработал. Т.е с температурным режимом все в порядке.
Теперь к аксиомам
120мм нормальный кулер издает шума меньше, чем винчестер
позвольте спросить , на чем основан такой вывод? Могу смело утверждать что даже если Вы вентилятор запитаете от 5 вольт он все равно издаст шум - лучшие вентиляторы издают шум 12 дБ + шум воздушного потока внутри блока( иначе зачем вентилятор). и выходит что меньше 18-20 врядли , а это уже слышно. Я это прошёл не в теории, а на практике-2 ух годичный опыт - ящик с вентиляторами и убитыми блоками питания. Хард - выдает дискретные звуки, потрескивает, или постукивает, короче разные по разному(живут). Монотонный звук от них гораздо тише если используется стальной или усиленный корпус. Плюс к этому для операционки я использую низкоскоростной диск - вот у него шума гораздо меньше, чем у наиболее распространенных на 7200 оборотов. Уберу RAID в отдельный комп -файловый архив и будет счастье. Так что мне надо решать проблему с блоком питания - удлинить шину. Вообще если интересно, то присмотритесь к такому течению как сайленс в моддинге. Там все гораздо подробнее описано.
P.S Для примера - когда еще были ТВ с ЭЛТ , так вот многие люди не слышат звук высокочастотного трансформатора, я его слышал. Даже ЖК мониторы издают негромкие звуки. Хотя конечно надо прислушиватся.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а):процессор AMD Core Dual 6400+
Если память не подводит, данный монстр имеет TDP 125Вт - на оффсайте его уже убрали, но его младший родственник - 6000+ - имеет TDP 89Вт. Поому - что-то сомнительно, что данному монстру хватит одной пассивки... Если ессно температура будет в разумных пределах.
nsl2004 писал(а):Теперь к аксиомам
120мм нормальный кулер издает шума меньше, чем винчестер
позвольте спросить , на чем основан такой вывод?
Обычный опыт. Шуршание шпинделя слышно практически у всех винтов - особенно после года-другого работы, да и у новых винтов не всегда с баллансировкой все хорошо. О шуршании голов молчу.
Сейчас ради интереса включил БП с термалтейковским кулером - в полуметре от него уже звука не слышно даже если прислушиваться. Хотя - там есть ступенчатая регулировка оборотов в зависимости от температуры...
nsl2004 писал(а):Плюс к этому для операционки я использую низкоскоростной диск - вот у него шума гораздо меньше, чем у наиболее распространенных на 7200 оборотов. Уберу RAID в отдельный комп -файловый архив и будет счастье.
Если уж на то пошло, операционку можно и по сети грузить... Ессно, к винде это не относится. Но от шуршания голов винта даже низкооборотистого избавиться не удастся.
nsl2004 писал(а):Так что мне надо решать проблему с блоком питания - удлинить шину.
Можно тогда еще более радикально решить - поставить водяное охлаждение в БП... Или же - вынести ключи/диоды на отдельный большой радиатор...

А вообще, если хочется все запитать низким напряжением - кидаете +12 шины, и на месте уже стабилизируете +5 и +3.3.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Сомневатся можете, но у меня этот процессор охлаждпется пассивным радиатором состоящим из 6 столбов на тепловых трубках высотой см 18 ать. Подушка была заново отшлифована на заводе. Крепление усилено. Сделана подставка для 12 см аварийного вентилятора. Но он у меня не включается. Сейчас плата 39, процессор 45. Так что здесь тихо. Хороший прибор - опыт :)) особенно когда речь идет о субъективном восприятии звука.Бессмысленное на мой взгляд утверждение. Хотя спорить абсолютно не о чем. Вы не слышите, я слышу. Конец предложения точка.
Ессно, к винде это не относится. Но от шуршания голов винта даже низкооборотистого избавиться не удастся.
А я что утверждал обратное? Что бы избавится нужны специальные меры - это термобокс. Уже есть решения, но я еще не успел их попробовать.
радикально решить - поставить водяное охлаждение в БП
Тоже мне радикализм - пройденый этап. Водяное охлаждение для оверклокеров, да и помпа все равно начинает то булькать, то визжать - проехали. Вынос диодов пробовал - остается писк трансов , дросселей и прочего. Очень чувствительно к помехам почемуто.
А вот
А вообще, если хочется все запитать низким напряжением - кидаете +12 шины, и на месте уже стабилизируете +5 и +3.3
это уже в тему. Можно поподробнее, т.е отдельный блок питания мощный с подачей 12 вольт. А потом из него сделать 3 и 5? А как быть с теплом, которое будет выделятся на стабилизаторах? И как прикинуть сколько его будет? Очень много вопросов.
Например - надо будет сделать или переделать блок на 500 ват для подачи только 12 вольт. Второе понадобятся стабилизаторы для получения 3 и 5 вольт. Третье - понадобится опять же охлаждение. Плюс ко всему мне кажется так еще никто не делал и могут быть косяки которые пока предусмотреть сложно. Много и ....
Налицо серьезная техническая задача.
Думаю что мне бы лучше найти решение как увеличить диапазон стандартного стабилизатороа 3.3 - сейчас выдача напряжения на входе удлинителя +3.49 на выходе 3.18. Надо бы на входе +3.6. Ну в общем понятно. Для меня проблема, т.к я только за БП взялся , а вот для большинства присутствующих вроде как семечки. Может у Вас какие идеи появятся?
А по поводу диска - я планирую его заменить на http://www.ipc2u.ru/catalog/F/FY/38590.html они сейчас стремительно дешевеют, да плюс ко всему думаю что надежность будет на высоте.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

nsl2004 писал(а):Сомневатся можете, но у меня этот процессор охлаждпется пассивным радиатором состоящим из 6 столбов на тепловых трубках высотой см 18 ать.
У меня Core Duo E6550 уже больше года охлаждается вот так:
Изображение
Никаких проблем не замечено.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а):Сомневатся можете, но у меня этот процессор охлаждпется пассивным радиатором состоящим из 6 столбов на тепловых трубках высотой см 18 ать.
Который в свою очередь охладждается 120мм кулером БП - угадал?
nsl2004 писал(а):Тоже мне радикализм - пройденый этап. Водяное охлаждение для оверклокеров, да и помпа все равно начинает то булькать, то визжать - проехали.
А никто не мешает помпу в соседнюю комнату выпроводить. Вместе с радиатором и его обдувом.
nsl2004 писал(а): это уже в тему. Можно поподробнее, т.е отдельный блок питания мощный с подачей 12 вольт. А потом из него сделать 3 и 5?
Да.
nsl2004 писал(а):А как быть с теплом, которое будет выделятся на стабилизаторах? И как прикинуть сколько его будет? Очень много вопросов.
Импульсный преобразователь греться почти не будет.
nsl2004 писал(а):Плюс ко всему мне кажется так еще никто не делал и могут быть косяки которые пока предусмотреть сложно. Много и ....
Налицо серьезная техническая задача.
Делали. Примеры уже в топике приводили, промышленные.
nsl2004 писал(а):Думаю что мне бы лучше найти решение как увеличить диапазон стандартного стабилизатороа 3.3 - сейчас выдача напряжения на входе удлинителя +3.49 на выходе 3.18.
Ага, а потом нагрузка по 3.3 упадет, скажем, после апгрейда - и на выходе станет вместо 3.3В 3.6В...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Ну так и я использую пасивное охлаждение. Полет нормальный.
Слышу не слышу - вопрос относительный. Речь то не об этом. Мною принято решение не заниматся постоянным тьюнингом БП, а решить проблему иначе. Убрав , шумящий ( по моему мнению) узел, за территорию кабинета. В место где я могу обеспечить идеальные условия для работы последнего, иметь возможность расширения и т д.
Пробема - как уменьшить падение напряжения в 4 метровой шине? Проблема - как заставить обратную связь работать в более широком диапазоне не до 3.49, а скажем до 3.6 вольт. Как быть с 5 и 12 вольтами, хотя с ними положение получше.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а):Проблема - как заставить обратную связь работать в более широком диапазоне не до 3.49, а скажем до 3.6 вольт.
Она и работает. Падение у вас в земляном проводе не компенсируется.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Ага, а потом нагрузка по 3.3 упадет, скажем, после апгрейда - и на выходе станет вместо 3.3В 3.6В...
Я имел ввиду стабилизатор с обратной связью. Сейчас то работает. На обычной шине выдает 3.33, когда подключаю длинную 3,49. Больше видимо не может. А хотелось бы чтоб была компенсация до 3.6 например.
А никто не мешает помпу в соседнюю комнату выпроводить. Вместе с радиатором и его обдувом.
Хм. Надо все таки читать внимательнее - выпроваживаю я всю эту беду на лоджию, а не в спальню :)) Будем охлаждать тосолом, вода может и замерзнуть невзначай . Соответственно авто помпа и прочая прочая. Дросселя и трансы останутся в кабинете - писк не убрали. Апдейт блока питания= серьезные переделки. Думаю что финансовые и трудовые затраты на порядок выше.
Мое решение - вынимаете плату блока питания - распаиваете колодку, и вставляете на место заменяемого в термобоксе - все. Т.е я стараюсь реализовать свой проект, не оспаривая Ваши предложения.
По поводу преобразователей - макс что я нашел 200 Вт. 500 есть что то подобное?. Если есть то это один из вариантов если мой проект обвалится. :))
Ставить их 2-3 ? Ну незнаю, а как поведет себя эта братия в экстриме, скажем один навернется? Слов нет решение неплохое, но пока слабоватое.
Последний раз редактировалось nsl2004 Чт июн 18, 2009 19:50:02, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

NiTr0 писал(а):
nsl2004 писал(а):Проблема - как заставить обратную связь работать в более широком диапазоне не до 3.49, а скажем до 3.6 вольт.
Она и работает. Падение у вас в земляном проводе не компенсируется.
Я увеличиваю сечение до 20мм2. В выходные испытаю.
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Который в свою очередь охладждается 120мм кулером БП - угадал?
Нет - кулер у меня находится выше БП - в корпусе компа сделано отверстие , верхняя крышка БП снята и он установлен без нее - вентилятор работает на выдув вверх, снизу плата и сплошная железка корпуса БП - ветилятор переведен на питание 5 вольт. Т.о теплый воздух от БП не попадает в корпус. а идет как в трубе от задней стенки вверх. Условия проверял термометром - нормальные.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а): Хм. Надо все таки читать внимательнее - выпроваживаю я всю эту беду на лоджию, а не в спальню :)) Будем охлаждать тосолом, вода может и замерзнуть невзначай .
Само собой. Либо - масло. Что даже предпочтительнее.
nsl2004 писал(а):Соответственно авто помпа и прочая прочая.
Не обязательно. Думаю, обычной помпе тоже не шибко поплохеет. Либо - ваять уже центробежный насос :)
nsl2004 писал(а): Дросселя и трансы останутся в кабинете - писк не убрали.
Можно и частоту повысить. Кстати, дроссели-то и на материнке есть, и на видяхах... И они имеют свойство "петь" при периодическом изменении нагрузки, а то и просто так - когда в нештатный режим входит преобразователь...
nsl2004 писал(а): Апдейт блока питания= серьезные переделки. Думаю что финансовые и трудовые затраты на порядок выше.
Прикрутить медную трубку к радиаторам 350-450Вт качественному БП (с запасом чтобы, хотя думаю 350 с головой) - серьезные переделки? :)
nsl2004 писал(а): По поводу преобразователей - макс что я нашел 200 Вт. 500 есть что то подобное?.
А зачем вам 500Вт, когда видяхи - 2x50-60 Вт (в 3д) + проц 125 максимум (большего TDP нет), + винты и т.д. еще на 50???? А тем более - для линий питания 3.3 и 5В, на которых нагрузки практически нет (проц и видео от +12 питаются, от +3.3/+5 - мамка, винт, память - ватт на 20-30 в общем)????

P.S. А что с циркуляцией воздуха в системнике делать-то будете? 200-300Вт как-никак нужно будет отводить... Или это будет открытый стенд?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»