Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение jast321 »

Скажите, а существует какай-нибудь аналогия "делителя напряжения" ?
Реклама
<>
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Это как спросить: "а есть ли аналогия усилителю?"
В общем случае, делитель напряжения - это устройство, напряжение на выходе которого меньше напряжения на входе, а дальше уже идет более детальная классификация. Например, делитель напряжения на рисунке *Trigger* - это резистивный делитель. Если вместо одного резистора поставить реактивный элемент (катушку, конденсатор), то получим пассивный фильтр - линейный частотнозависимый делитель напряжения. Если вместо резистора поставить стабилитрон, то получим параметрический стабилизатор - нелинейный делитель напряжения.
Реклама
гостевая2
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Alek Lem писал(а):...делитель напряжения - это устройство, напряжение на выходе которого меньше напряжения на входе...
Ну, это вообще говоря не верно. Бывают такие делители, что в определённых условиях ведут себя совершенно на оборот (коэффициент деления меньше единицы).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну а зачем кидаться в экзотику, если под делителем напряжения обычно понимается именно делитель, а не умножитель?
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

B@R5uk писал(а):Бывают такие делители, что в определённых условиях ведут себя совершенно на оборот (коэффициент деления меньше единицы).
Только вот эти условия не являются для них, как для делителей, рабочими, ибо такая работа устройства противоречит самой его сути (по определению). Можно, скажем, собрать схему, которая в полосе частот f1...f2 будет ослаблять амплитуду сигнала, а в полосе f3...f4 увеличивать её. Тогда, если для схемы рабочий участок f1...f2 , то это делитель, а если весь диапазон f1 - f4 - это уже избирательный усилитель.
Реклама
гостеваая 3
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Alek Lem писал(а):...а если весь диапазон f1 - f4 - это уже избирательный усилитель.
Ну, тоже не верно. Усилитель изменяет характеристики сигнала, используя энергию извне, не только энергию самого сигнала. В результате на выходе энергия (не всегда, но как правило) больше, чем на входе. Именно поэтому усилитель называют усилителем. Делитель же преобразует сигнал используя только энергию "делимого" сигнала. Делитель -- это два двуполюсника (обычно линейных), которые включены последовательно, сигнал прикладывается к внешним концам полученного трёхполюсника, а снимается с одного из составляющих его двуполюсников. У делителя энергия на выходе всегда меньше, чем на входе.

B@R5uk писал(а):Ну а зачем кидаться в экзотику
Разве резонансный контур -- это экзотика?
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

B@R5uk писал(а):Ну, тоже не верно.
Это вопрос выбора определения. Об активных делителях напряжения слышали?

В результате на выходе энергия (не всегда, но как правило) больше, чем на входе. Именно поэтому усилитель называют усилителем.
То есть, усилитель называют усилителем, когда у него энергия на выходе больше, чем на входе, а устройство называется делителем напряжения не тогда, когда оно делит величину входного напряжения на некоторое число k>1, а когда:
энергия на выходе всегда меньше, чем на входе.
Немного странное необходимое условие принадлежности устройства к делителям напряжения.

Делитель -- это два двуполюсника (обычно линейных), которые включены последовательно, сигнал прикладывается к внешним концам полученного трёхполюсника, а снимается с одного из составляющих его двуполюсников.
Мы ведь обсуждаем не выдуманный сферический делитель в вакууме, а именно делитель напряжения.

Колебательный контур может выполнять функцию делителя при определенных условиях. А так, колебательный контур - это реактивный двухполюсник.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ребята, а скажите просто кусок двухжильного кабеля( возможно даже длинный и с тонкой изоляцией) тоже является конденсатором малой при малой емкости?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Кусок кабеля, особенно длинный, является длинной линией в большинстве практически значимых ситуаций. А длинная линия может себя и как индуктивность и как ёмкость вести, и ещё по-всякому.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

B@R5uk писал(а):Кусок кабеля, особенно длинный, является длинной линией в большинстве практически значимых ситуаций. А длинная линия может себя и как индуктивность и как ёмкость вести, и ещё по-всякому.

Спасибо
Ну я имел ввиду длинный это метров 10 :)
И без нагрузки какой либо. Т.е. просто кусок. Ведь теоретически получается 2 пластины (только не плоские и изоляция - диэлектрик)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, он представляет из себя и конденсатор в том числе.
Ёмкость будет зависеть от длины проводов, расстояния между ними, толщины и материала изоляции, и многих других факторов.
С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ага. Спасибо.
Просто иногда замечал такой момент, что иногда накидаваю провода без нагрузки на другие, которые находятся под напряжением 220в (ну соеденял не обесточивая) замечал , что проявляются искорки маленькие.
Вот это и есть из за ёмкости?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

А вот еще такой вопрос:
А почему когда конденсатор разряжен его сопротивление очень мало. С чем это связано? Ведь между пластинами диэлектрик.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У конденсатора не бывает сопротивления, в обычном его понимании. У него есть ёмкость.
Поэтому хоть разряжен он, хоть заряжен - его омическое сопротивление постоянному току в идеале стремится к бесконечности.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

jast321 писал(а):Ну я имел ввиду длинный это метров 10 :)
Всё зависит от частот, на которых он будет тестироваться на ёмкость. Вполне возможно, что будет вести себя как индуктивность уже на частотах в десятки мегагерц. Вы хоть почитали ссылку, что я дал? Небольшие кусочки коаксиального кабеля (доли метра) можно использовать в качестве своего рода трансформаторов, чтобы менять фазу на пи между согласуемыми каскадами.

Андрей Бедов писал(а):С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение.
Про длинные линии походу и вы не в курсе. Я разочарован. С повышением частоты этот кусок провода будет вести себя очень удивительным (для вас) образом: в зависимости от частоты (или в зависимости от длины кабеля при фиксированной частоте) линия будет плавно перемежать свои характеристики между ёмкостью, индуктивностью, последовательным и параллельным колебательными контурами.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Спойлер
B@R5uk писал(а):Небольшие кусочки коаксиального кабеля (доли метра) можно использовать в качестве своего рода трансформаторов, чтобы менять фазу на пи между согласуемыми каскадами.
Когда то даже думал сделать ВЧ 3-х фазный генератор, в котором в качестве фазовращателя были "длинные линии".
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Про длинные линии походу и вы не в курсе. Я разочарован. С повышением частоты этот кусок провода будет вести себя очень удивительным (для вас) образом.
Я не теоретик. Вопрос был задан "есть ли у провода ёмкость", а не "как ведёт себя длинная линия на разных частотах". Вот я и ответил про ёмкость: "да, есть". Большего я расписывать не стал.
Что неправильного в моём ответе: "С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение"? :dont_know:
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спамибо !
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Андрей Бедов писал(а):Что неправильного в моём ответе: "С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение"? :dont_know:
Неправильно всё. Ёмкость в обычном понимании -- это сосредоточенный элемент. У провода она распределена по всей длине (равномерно или не очень). Да, она есть, в этом вы правы. Но проявляет она себя совсем не так, как ёмкость конденсатора-детали. И дело тут совсем не в теории, а именно что в практике. Про согласование слышали что-нибудь? Это очень важный практический момент для всей электроники, что работает от нескольких мегагерц и выше.

Погуглите телеграфные уравнения идеальной (без потерь в смысле) длинной линии.
Ответить

Вернуться в «Теория»