Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Скажите, а существует какай-нибудь аналогия "делителя напряжения" ?
- Реклама
<>
Это как спросить: "а есть ли аналогия усилителю?"
В общем случае, делитель напряжения - это устройство, напряжение на выходе которого меньше напряжения на входе, а дальше уже идет более детальная классификация. Например, делитель напряжения на рисунке *Trigger* - это резистивный делитель. Если вместо одного резистора поставить реактивный элемент (катушку, конденсатор), то получим пассивный фильтр - линейный частотнозависимый делитель напряжения. Если вместо резистора поставить стабилитрон, то получим параметрический стабилизатор - нелинейный делитель напряжения.
В общем случае, делитель напряжения - это устройство, напряжение на выходе которого меньше напряжения на входе, а дальше уже идет более детальная классификация. Например, делитель напряжения на рисунке *Trigger* - это резистивный делитель. Если вместо одного резистора поставить реактивный элемент (катушку, конденсатор), то получим пассивный фильтр - линейный частотнозависимый делитель напряжения. Если вместо резистора поставить стабилитрон, то получим параметрический стабилизатор - нелинейный делитель напряжения.
- Реклама
гостевая2
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Ну, это вообще говоря не верно. Бывают такие делители, что в определённых условиях ведут себя совершенно на оборот (коэффициент деления меньше единицы).Alek Lem писал(а):...делитель напряжения - это устройство, напряжение на выходе которого меньше напряжения на входе...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну а зачем кидаться в экзотику, если под делителем напряжения обычно понимается именно делитель, а не умножитель?
Только вот эти условия не являются для них, как для делителей, рабочими, ибо такая работа устройства противоречит самой его сути (по определению). Можно, скажем, собрать схему, которая в полосе частот f1...f2 будет ослаблять амплитуду сигнала, а в полосе f3...f4 увеличивать её. Тогда, если для схемы рабочий участок f1...f2 , то это делитель, а если весь диапазон f1 - f4 - это уже избирательный усилитель.B@R5uk писал(а):Бывают такие делители, что в определённых условиях ведут себя совершенно на оборот (коэффициент деления меньше единицы).
- Реклама
гостеваая 3
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Ну, тоже не верно. Усилитель изменяет характеристики сигнала, используя энергию извне, не только энергию самого сигнала. В результате на выходе энергия (не всегда, но как правило) больше, чем на входе. Именно поэтому усилитель называют усилителем. Делитель же преобразует сигнал используя только энергию "делимого" сигнала. Делитель -- это два двуполюсника (обычно линейных), которые включены последовательно, сигнал прикладывается к внешним концам полученного трёхполюсника, а снимается с одного из составляющих его двуполюсников. У делителя энергия на выходе всегда меньше, чем на входе.Alek Lem писал(а):...а если весь диапазон f1 - f4 - это уже избирательный усилитель.
Разве резонансный контур -- это экзотика?B@R5uk писал(а):Ну а зачем кидаться в экзотику
Это вопрос выбора определения. Об активных делителях напряжения слышали?B@R5uk писал(а):Ну, тоже не верно.
То есть, усилитель называют усилителем, когда у него энергия на выходе больше, чем на входе, а устройство называется делителем напряжения не тогда, когда оно делит величину входного напряжения на некоторое число k>1, а когда:В результате на выходе энергия (не всегда, но как правило) больше, чем на входе. Именно поэтому усилитель называют усилителем.
Немного странное необходимое условие принадлежности устройства к делителям напряжения.энергия на выходе всегда меньше, чем на входе.
Мы ведь обсуждаем не выдуманный сферический делитель в вакууме, а именно делитель напряжения.Делитель -- это два двуполюсника (обычно линейных), которые включены последовательно, сигнал прикладывается к внешним концам полученного трёхполюсника, а снимается с одного из составляющих его двуполюсников.
Колебательный контур может выполнять функцию делителя при определенных условиях. А так, колебательный контур - это реактивный двухполюсник.
- jast321
Ребята, а скажите просто кусок двухжильного кабеля( возможно даже длинный и с тонкой изоляцией) тоже является конденсатором малой при малой емкости?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Кусок кабеля, особенно длинный, является длинной линией в большинстве практически значимых ситуаций. А длинная линия может себя и как индуктивность и как ёмкость вести, и ещё по-всякому.
- jast321
B@R5uk писал(а):Кусок кабеля, особенно длинный, является длинной линией в большинстве практически значимых ситуаций. А длинная линия может себя и как индуктивность и как ёмкость вести, и ещё по-всякому.
Спасибо
Ну я имел ввиду длинный это метров 10
И без нагрузки какой либо. Т.е. просто кусок. Ведь теоретически получается 2 пластины (только не плоские и изоляция - диэлектрик)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, он представляет из себя и конденсатор в том числе.
Ёмкость будет зависеть от длины проводов, расстояния между ними, толщины и материала изоляции, и многих других факторов.
С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение.
Ёмкость будет зависеть от длины проводов, расстояния между ними, толщины и материала изоляции, и многих других факторов.
С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение.
- jast321
Ага. Спасибо.
Просто иногда замечал такой момент, что иногда накидаваю провода без нагрузки на другие, которые находятся под напряжением 220в (ну соеденял не обесточивая) замечал , что проявляются искорки маленькие.
Вот это и есть из за ёмкости?
Просто иногда замечал такой момент, что иногда накидаваю провода без нагрузки на другие, которые находятся под напряжением 220в (ну соеденял не обесточивая) замечал , что проявляются искорки маленькие.
Вот это и есть из за ёмкости?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- jast321
А вот еще такой вопрос:
А почему когда конденсатор разряжен его сопротивление очень мало. С чем это связано? Ведь между пластинами диэлектрик.
А почему когда конденсатор разряжен его сопротивление очень мало. С чем это связано? Ведь между пластинами диэлектрик.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У конденсатора не бывает сопротивления, в обычном его понимании. У него есть ёмкость.
Поэтому хоть разряжен он, хоть заряжен - его омическое сопротивление постоянному току в идеале стремится к бесконечности.
Поэтому хоть разряжен он, хоть заряжен - его омическое сопротивление постоянному току в идеале стремится к бесконечности.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Всё зависит от частот, на которых он будет тестироваться на ёмкость. Вполне возможно, что будет вести себя как индуктивность уже на частотах в десятки мегагерц. Вы хоть почитали ссылку, что я дал? Небольшие кусочки коаксиального кабеля (доли метра) можно использовать в качестве своего рода трансформаторов, чтобы менять фазу на пи между согласуемыми каскадами.jast321 писал(а):Ну я имел ввиду длинный это метров 10
Про длинные линии походу и вы не в курсе. Я разочарован. С повышением частоты этот кусок провода будет вести себя очень удивительным (для вас) образом: в зависимости от частоты (или в зависимости от длины кабеля при фиксированной частоте) линия будет плавно перемежать свои характеристики между ёмкостью, индуктивностью, последовательным и параллельным колебательными контурами.Андрей Бедов писал(а):С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение.
Спойлер
Когда то даже думал сделать ВЧ 3-х фазный генератор, в котором в качестве фазовращателя были "длинные линии".B@R5uk писал(а):Небольшие кусочки коаксиального кабеля (доли метра) можно использовать в качестве своего рода трансформаторов, чтобы менять фазу на пи между согласуемыми каскадами.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я не теоретик. Вопрос был задан "есть ли у провода ёмкость", а не "как ведёт себя длинная линия на разных частотах". Вот я и ответил про ёмкость: "да, есть". Большего я расписывать не стал.Про длинные линии походу и вы не в курсе. Я разочарован. С повышением частоты этот кусок провода будет вести себя очень удивительным (для вас) образом.
Что неправильного в моём ответе: "С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение"?

- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Неправильно всё. Ёмкость в обычном понимании -- это сосредоточенный элемент. У провода она распределена по всей длине (равномерно или не очень). Да, она есть, в этом вы правы. Но проявляет она себя совсем не так, как ёмкость конденсатора-детали. И дело тут совсем не в теории, а именно что в практике. Про согласование слышали что-нибудь? Это очень важный практический момент для всей электроники, что работает от нескольких мегагерц и выше.Андрей Бедов писал(а):Что неправильного в моём ответе: "С повышением частоты эта паразитная ёмкость будет играть всё большее значение"?
Погуглите телеграфные уравнения идеальной (без потерь в смысле) длинной линии.