индуктивность на феррите в постоянном токе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
misterzu
Вымогатель припоя

индуктивность на феррите в постоянном токе

Сообщение misterzu »

хочу сделать LC фильтр чтобы отфильтровать ВЧ пульсации приходящие по питанию от импульсного БП
первое что пришло в голову - дроссель типа такого и low-esr кондер после него.
Но терзают сомнения - не деградирует ли сердечник дросселя если через того будет идти постоянная постоянка (сорри за каламбур) примерно в 300мА? В смысле не превратится ли он в постоянный магнит со временем? :)
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: индуктивность на феррите в постоянном токе

Сообщение pyzhman »

В самом импульснике стоят такие же и не деградируют. Сердечник останется самим собой, это не железо.
Вообще говоря, нужно смотреть импульсник - с какого перепуга он отдает такие помехи, что их надо давить.
Docendo discimus
Реклама
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Задумка в том чтоб сделать девайс с гнездом для питания от стороннего БП и максимально подавить помехи которые могут тудой придти.
В импульснике индуктивность все же немного в другом режиме работает - там переменная составляющая гораздо больше постоянной, хотя конечно в принципе если подумать - то наверно вы правы..
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

misterzu писал(а):В импульснике индуктивность все же немного в другом режиме работает
Там используются всякие индуктивности. В том числе и для фильтрации.
Делайте как в автомагнитоле. Один в один.
Docendo discimus
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

misterzu писал(а):если через того будет идти постоянная постоянка
Ферриты в постоянном токе не могут работать, если ток будет относительно сердечника большим, то ферритовый сердечник нагреется и рассыпется.

Магнитномягкие ферриты в настоящее время применяют в ка­честве сердечников различного рода трансформаторов, катушек индуктивности фильтров, контуров, магнитных антенн; статоров и роторов высокочастотных моторчиков, деталей отклоняющих систем телевизионной аппаратуры и т. п. Все эти области приме­нения относятся к высокочастотной и импульсной технике. В по­стоянных полях и в полях промышленной частоты магнитномяг­кие ферриты не применяются.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Котбазилио писал(а):если ток будет относительно сердечника большим
Это 5! С плюсом!!!
Надо так понимать, рассыплется от перегрева, бо ток нагревает медь, медь нагревает сердечник, в итоге последний рассыпается.
Docendo discimus
Реклама
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Я неспроста привел ссылку на конкретный дроссель, рассчитанный на 3А и указал свой ток -300мА.
Вопрос только с постоянкой. Как показал гугл вопрос не такой уж простой, но думаю при таком запасе все должно быть хорошо.
Но в любом случае я вначале проведу натурный эксперимент:)
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Пока индукция не достигнет индукции насыщения все нормально будет, ток насыщения дает производитель. Ферриты необратимо не деградируют практически
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

pyzhman писал(а): бо ток нагревает медь, медь нагревает сердечник, в итоге последний рассыпается.
Нет, греется сам феррит. У меня такое встретилось в далекие 60е годы.

Был такой магнитофон "Яуза-5" и он стал плохо записывать, а точнее стирал несколько секунд (40-50сек), а потом переставал стирать, я долго не мог понять, почему, так как пока разбираю, сердечник остывал и стирание снова происходило, но потом случайно заметил, что сердечник в катушке генератора стирания, сильно нагревается и после этого генератор переставал работать на этой частоте, так как контур менял свои параметры.

Потом ещё несколько раз такое происходило в других конструкциях и сами катушки всегда были холодными, а вот ферритовый сердечник нагревался. И причина всегда была в том, что на катушку попадал постоянный ток.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Тороидальные ферритовые магнитопроводы не применяют для дросселей в цепях постоянного тока. А применяют распыленное железо (желто-белые колечки в фильтрах компьютерных источников питания). Либо ферритовые магнитопроводы с немагнитными зазорами.
--
Чем шире петля гистерезиса феррита, тем при прочих равных условиях больше потери на перемагничивание и выше t магнитопровода.
Пилот писал(а): Ферриты необратимо не деградируют практически
Новые несостаренные магнитомягкие ферриты с годами деградируют, например, необратимо снижается магнитная проницаемость.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Котбазилио писал(а):
pyzhman писал(а): бо ток нагревает медь, медь нагревает сердечник, в итоге последний рассыпается.
Нет, греется сам феррит. У меня такое встретилось в далекие 60е годы.
от постоянки самой по себе он греться принципиально не может, у вас изза постоянки сердечник ушел в насыщение, а грела его уже переменка

2Moskatov интересно, осталось разобраться на чем намотан тот дроссель ссылку на который я вначале давал..
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

misterzu писал(а):Moskatov интересно, осталось разобраться на чем намотан тот дроссель ссылку на который я вначале давал..
На распылённом железе (Iron Powder). Достаточно раздвинуть витки провода, чтобы увидеть цвет сердечника.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

то есть типа покатит. витки раздвинуть врядли получиться, судя по фото их там много очень, несколько слоев. 470 мкГн как-никак.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Начальная магнитная проницаемость µ0 магнитопроводов из распыленного железа обычно невелика (10...100).
©Булат Габдрахманов
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

misterzu писал(а):от постоянки самой по себе он греться принципиально не может, у вас изза постоянки сердечник ушел в насыщение, а грела его уже переменка
Я чуть выше приводил цитату, где написано, что ферриты не применяют в постоянном токе.
Котбазилио писал(а):Ферриты в постоянном токе не могут работать, если ток будет относительно сердечника большим, то ферритовый сердечник нагреется и рассыпется.

Магнитномягкие ферриты в настоящее время применяют в ка­честве сердечников различного рода трансформаторов, катушек индуктивности фильтров, контуров, магнитных антенн; статоров и роторов высокочастотных моторчиков, деталей отклоняющих систем телевизионной аппаратуры и т. п. Все эти области приме­нения относятся к высокочастотной и импульсной технике. В по­стоянных полях и в полях промышленной частоты магнитномяг­кие ферриты не применяются
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а): Я чуть выше приводил цитату, где написано, что ферриты не применяют в постоянном токе.
Валера, ты русский язык понимаешь?
:facepalm:
На постоянном токе (без переменной составляющей) ферритовый сердечник ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ ГРЕТЬСЯ.
И НИКАКОЙ сердечник на постоянном токе греться не будет. Потому что постоянное магнитное поле НЕ СПОСОБНО ПЕРЕДАВАТЬ ЭНЕРГИЮ. Это поле потенциального типа. Все равно как кирпич лежащий на крыше. Пока падать не начнет, никакой энергии от него получить не выйдет.
В твоем магнитофоне сердечник НАСЫТИЛСЯ постоянным магнитным полем, поэтому на переменном катушка стала иметь маленькую индуктивность и ток через нее резко увеличился.
Кстати, совершенно не обязательно для этого пропускать постоянный ток. Достаточно просто поднести к ферриту относительно сильный магнит.
Эффект будет абсолютно равноценным.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Во, Во!!!

Включи ка свой трансформатор, из блока питания, на постоянном токе, и я посмеюсь над тобой. Или оставь на какое то время включенную катушку зажигания в автомобиле и я тоже посмеюсь над тобой.

Тогда посмотрим, что будет с этими приборами. Что бы применить реле на постоянном токе, то обмотку нужно увеличить в два раза, иначе она сгорит. Тоже и с ферритовыми сердечниками.

Я же вот писал это.
Котбазилио писал(а):Ферриты в постоянном токе не могут работать, если ток будет относительно сердечника большим, то ферритовый сердечник нагреется и рассыпется.
Если сердечник мощный, то до определенного тока он выдержит, а как только ток будет чуть большим, то ферриты нагреются и рассыпятся.

А переменку он не боится.

Под действием постоянного магнитного поля феррит приобретает анизотропные свойства

Анизотропные свойства ферритов проявляются при наложении постоянного магнитного поля.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Во, Во!!!

Включи ка свой трансформатор, из блока питания, на постоянном токе, и я посмеюсь над тобой. Или оставь на какое то время включенную катушку зажигания в автомобиле и я тоже посмеюсь над тобой.

Тогда посмотрим, что будет с этими приборами. Что бы применить реле на постоянном токе, то обмотку нужно увеличить в два раза, иначе она сгорит. Тоже и с ферритовыми сердечниками.

Я же вот писал это.
Не, Валера, ты писал ПРО СЕРДЕЧНИК. А у трансформатора С ЛЮБЫМ СЕРДЕЧНИКОМ при включении в источник постоянного напряжения будет греться ОБМОТКА. Просто потому, что индуктивное сопротивление на постоянном токе равно нулю У ЛЮБОЙ КАТУШКИ. Хоть с сердечником, хоть без.
Так что смеяться ты будешь НАД СОБОЙ, Валера.
ЗЫ. Ты как папуас, который не понимает настоящих причин явлений объясняет их первым что на ум придет...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а): Под действием постоянного магнитного поля феррит приобретает анизотропные свойства
Анизотропные свойства ферритов проявляются при наложении постоянного магнитного поля.
И в чем состоит анизотропность подмагниченного феррита, Валера?
Какой параметр у феррита становится анизотропным?
:tea:
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

КРАМ писал(а):
Котбазилио писал(а): Под действием постоянного магнитного поля феррит приобретает анизотропные свойства
И в чем состоит анизотропность подмагниченного феррита, Валера?
Какой параметр у феррита становится анизотропным?
:tea:
например ферритовые устройства и вентили СВЧ. какой параметр не знаю, вкупе дирекциональный импеданс, про анизотропию ферритов слыхал много раз, кстати..
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»