Murlock писал(а):а, что касается карбамида, то он, помимо бокового потрава, способен предотвращать некоторые неприятные побочные реакции в этой системе. возможно, что это полезная добавка
а в какой пропорции его стоит добавлять?
Murlock писал(а):а, что касается карбамида, то он, помимо бокового потрава, способен предотвращать некоторые неприятные побочные реакции в этой системе. возможно, что это полезная добавка
Murlock писал(а):Cu+ бесцветный и в растворе не существует.
Murlock писал(а):Cu2+ тоже бесцветен. чтобы убедиться - прокалите медный купорос. получится совершенно белое вещество. все окрашенные соли меди - комплексные соединения.
Медный купорос - безводное вещество бесцветное, непрозрачное, очень гигроскопичное. Кристаллогидраты — прозрачные негигроскопичные кристаллы различных оттенков синего
Ко́мплексные соединения — частицы (нейтральные молекулы или ионы), которые образуются в результате присоединения к данному иону (или атому)
Кристаллогидраты — кристаллы, содержащие молекулы воды и образующиеся, если в кристаллической решётке катионы образуют более прочную связь с молекулами воды, чем связь между катионами и анионами в кристалле безводной соли.
Murlock писал(а):а крепкий раствор CuCl2 - ярко зелёный потому, что помимо аквакомплексов меди там еще есть хлоридные и аквахлоридные. в школах такому не учат. Вам следует убавить менторский тон.

Все аквакатионы, за исключением тех, которые образованы щелочными и щелочноземельными элементами, а также таллием(I), серебром(I) и т.п., являются катионными кислотами, в водном растворе подвергаются протолизу и создают кислотную среду (рН < 7)

Советские патенты это кладезь мудрости. Я второй месяц пользуюсь рецептом из советского патента № 1239371 1979 года, авторы которого утверждают, что в их растворе бокового подтравливания нет вообще. Правда, они никак не объясняют механизм. Рецепт простой:a5021 писал(а):Пошел искать в интернетах, как добавлять карбамид, наткнулся на любопытный советский патент № 597739 от 1978.
panksnet писал(а): 2. Сульфосалициловая кислота 55 г/л
[...]
Собственно, незамысловатостью ингредиентов он меня и привлек.
деВЯтина писал(а):На сто миллилитров тёплой воды семь полутораграммовых таблеток гидроперита (или пергидроля), тридцать грамм лимонной кислоты, и пять грамм соли.
Можно и чтобы не покрывал, если плату постоянно протирать силиконовой пекарской кисточкой (типа такой). Рекомендую.a5021 писал(а):... я обычно готовлю 20-30мл раствора, которых хватает с лихвой на травление всех моих плат. Главное, чтобы раствор полностью покрывал плату...
Я встречал эту кислоту в разных конторах. Сам купил 1 кг за ~ 400 руб. в некоей оптово-розничной химической лавке в Мытищах, причем в выходной день (могу дать координаты в личке, т.к. здесь, наверное, нельзя). Марганцовка из ближайшей аптеки - пузырек 3 грамма за 40 руб. Ее надо очень мало. Понимаю, что в других местах ситуация может быть иной. Насчет кислоты есть подозрение, что, как и в травителе на базе перекиси водорода, она может быть иной, например, серной. Но тут опять нужна консультация химика...a5021 писал(а):не совсем понятно, где незамысловато брать эту сульфосалициловую кислоту, да и с марганцовкой по нынешним временам могут возникнуть трудности. Доступность компонентов, в этом смысле, оказывается под вопросом.
Я пока разводил только порциями по 100 мл и не хранил готовый р-р больше нескольких часов. Правда, и за это время он, случалось, приходил в негодность из-за банального выпаривания, т.к. кюветка постоянно подогревалась до ~ 45 С. Выпадал кристаллический осадок, а оставшаяся жижа переставала травить. Когда я перешел на уменьшенную вдвое концентрацию, эти явления исчезли. Разбавленный раствор хранил до 3х дней без заметных последствий, дольше просто не приходилось.Описанный в патенте способ смешения компонентов наталкивает на мысль, что они, помимо растворения меди, могут взаимодействовать между собой и с хранением готового раствора, в отличие от чисто персульфатного, окажется все не просто. На основе собственного опыта вы можете это как-то прокомментировать?