Термистор на сервомашинку.
-
sirop4ik89
- Первый раз сказал Мяу!
Термистор на сервомашинку.
Приветствую вас уважаемы коты. Есть такая вот проблема: Есть у меня сервомашинка. Собрал я к ней сервотестер На Attiny 13. Все бы ничего но есть одно но. Положение хвостовика сервомашинки ставится за счет реостата. А у меня надобность что положение зависело от температуты. Просто я не первый год собираю все различные схемы, но писанину программ я не освоил до сих пор. Вообщем скажем есть заслонка которая приводится в действие посредством сервомашинки. Алгоритм работы должен быть такой при 0 градусах и ниже заслонка полностью закрыта: то есть сопротивление терморезистора составляет 10 Ком. При увеличении температуры термистор уменьшает сопротивление тем самым открывает заслонку. И при достижении 45 градусов заслонка должна полностью открыться. Можно ли как нибудь "прикошачить" терморезистор к этой схеме и исправить прошивочку?

- Вложения
-
- srvtst.hex
- (2.65 КБ) 265 скачиваний
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
Re: Термистор на сервомашинку.
можно - подключаете терморезистор на вход АЦП, но исправляют исходник, а не *.hex - последнее называется реверс-инжинирингом и из другой оперы.sirop4ik89 писал(а):Можно ли как нибудь "прикошачить" терморезистор к этой схеме и исправить прошивочку?
-
sirop4ik89
- Первый раз сказал Мяу!
А может мне кто нибудь помочь? Я просто не бум бум честно сказать в корректировке программ для МК
Вот весь проект который я нашел. Я так понимаю надо сделать так?

- Вложения
-
- srvtst.rar
- (7.08 КБ) 168 скачиваний
Последний раз редактировалось sirop4ik89 Ср июн 03, 2015 18:27:52, всего редактировалось 1 раз.
- ChipKiller
..еще раз - корректируют исходник, а не *.hex, потому, что иначе проще написать программу с нуля...
-
sirop4ik89
- Первый раз сказал Мяу!
ChipKiller писал(а):потому, что иначе проще написать программу с нуля...
Я не умею писать программы по этому и прошу помощи. Вы можете мне помочь?
- ChipKiller
не знаю исходных данных, но если температура в диапазоне -10..+120, то наверное лучше добавить DS18B20 и получать все сразу в цифре. Памяти у Attiny 13 мало, так что добавление функций может просто не влезть...
- Вложения
-
- o2mcrb8jq.jpg
- (21.91 КБ) 333 скачивания
- ChipKiller
без перепрограммирования можете сделать так - сопротивление придется подбирать
направление поворота зависит от схемы подключения
- Вложения
-
- reg.JPG
- (7.71 КБ) 1300 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
а угол поворота сервомашинки- от чувствительности (крутизны характеристики) терморезистора.. Если чувствительность будет мала, то- в принципе, можно добавить усилитель на ОУ (примерно так же, как сделано в паяльной станции с для паяльника с терморезистором.ChipKiller писал(а): можете сделать так - сопротивление придется подбирать
-
sirop4ik89
- Первый раз сказал Мяу!
к сожалению не двигает от от начала до конца. крайнюю малость. за место второго ставил реостат на 100 ком. всяко крутил.. А если контролер по интересней взять? какой нибудь Attiny2313? Мегу 8 можно...
- ChipKiller
.. в принципе это решается добавлением ОУ..sirop4ik89 писал(а):к сожалению не двигает от от начала до конца. крайнюю малость
думаю хватит самой дешевой atmega48. Вопрос не в этом - по сути это попытка собрать регулятор, со всеми вытекающими... надеюсь в курсе что такое ТАУ ?)sirop4ik89 писал(а):А если контролер по интересней взять?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А контроллер- то тут при чём? (кстати, в Тини2313 вообще АЦП нет..sirop4ik89 писал(а):. А если контролер по интересней взять? какой нибудь Attiny2313? Мегу 8 можно...
- поэтому вам и начали советовать то, чтобы обойтись без переделки программы.sirop4ik89 писал(а):Я не умею писать программы по этому и прошу помощи.
А так- я писал- ищете на этом же форуме обсуждение паяльной станции, там есть варианты и для термопары, и для терморезистора, берёте за основу входную часть на ОУ, а выход ОУ подключаете вместо ползунка резистора к сервотестеру.
-
sirop4ik89
- Первый раз сказал Мяу!
Можно же и придумать совместными усилиями. Я как бы и написал сюда так как требуется помощь. Если бы я умел я бы сам написал программу. Увы у меня в радиусе работы самый близкий контролер где я могу поправить программу это ST10.. Я думаю многим интересна эта тема будетChipKiller писал(а): Памяти у Attiny 13 мало, так что добавление функций может просто не влезть...
в attiny13 все влезет и ds18b20 но на внутреннем генераторе частота может отличаться на _+10% от микры к микре и плавать, следовательно импульсы на машинку тоже
сервомашинка какая сколько градусов поворот ? стандартное управление? 1мкс min -2мкс max импульс? и в каую сторону включено в какую выключено 2мкс <>1мкс ?
сервомашинка какая сколько градусов поворот ? стандартное управление? 1мкс min -2мкс max импульс? и в каую сторону включено в какую выключено 2мкс <>1мкс ?
Эксперимент с внешним кварцевым генератором -дерганье сервы пропало
- Вложения
-
- TEMPER.rar
- (30.61 КБ) 173 скачивания