УНЧ ИТУН фонит - помеха по питанию (?) ; как разобраться?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Shamy
Родился

УНЧ ИТУН фонит - помеха по питанию (?) ; как разобраться?

Сообщение Shamy »

Хорошего времени суток, Коты!

Взял cхему усилителя, реализующего принцип ИТУН на TDA2050 на сайте Лишманова Константина, вариант разводки тоже его, но малость переделал разводку под свои нужды и заменил микросхему на 2030 (поскольку в статье Лишманова было сказано что такая замена допустима без переделки схемы).
Усилитель заработал сразу (оба и очень хорошо), но наличиствует низкочастотный фон при питании от сети (нормального блока питания пока нет - всё висячим монтажом: транс, мост, конденсаторы и т.д.). При попытке запитать УНЧ от аккамуляторов (использовал 2 шт. от шуруповёрта на 14v) низкочастотный фон полностью пропадает, остаётся только белый шум который слышно лишь приблизившись вплотную к колонкам. Если замкнуть вход усилителя на землю в динамиках мёртвая тишина (Сильно прошу: объясните, что даёт такой тест? Я додумался только до определения на слух самовозбуждения схемы). Если отпаять кондесатор на входе микросхемы (на схеме 1мкф плёночный), то фон становиться субъективно в 2 раза тише. Примерно аналогичный результат но с меньшим эффектом даёт уменьшение значения резистора в цепи Цобеля. Микросхемы изолированы от радиаторов, но сами радиаторы не заземлены. И ещё я предположил что транс у меня "подгулявший", заменил на другой - фон поменял частоту гудения; запитывал от стабилизированного питания - результата ноль. Схема, оригинальная разводка, моя переделанная разводка, а также фото реального усилителя, равно как и образец фона прилагаются во вложениях. Подскажите пожалуста, где я накосячил? Пока предполагаю только излишне удлинённую дорожку к первой ноге микросхемы, проходящую рядом с минусовой шиной.

P.S. Извиняюсь - образец фона не влез - ограничение на размер вложений.
Вложения
top small small.jpg
(64.81 КБ) 947 скачиваний
foil small small.jpg
(63.28 КБ) 827 скачиваний
shamy lay small.jpg
(51.79 КБ) 614 скачиваний
original lay small.jpg
(32.69 КБ) 936 скачиваний
itun by linkor small.jpg
(25.36 КБ) 689 скачиваний
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: УНЧ ИТУН фонит - помеха по питанию (?) ; как разобраться

Сообщение -serg- »

Всякий усилитель с открытым входом (не подключенный к источнику сигнала) фонит, ибо наводки...
Судя по всему вам довелось успешно построить работоспособный усилитель. Следует помнить, что для ИТУН показаны однополосные АС.
Для блока питания желательно сыскать трансформатор мощностью от сорока ватт, с двумя вторичными обмотками на 12 вольт переменного напряжения (для TDA2030A). Два конденсатора 6800мкФ или четыре 4700мкф, пара плёночных конденсаторов для шунтирования электролитических, не длинные повитые провода и можно надеется на оправдание упований.
Реклама
Shamy
Родился

Сообщение Shamy »

Но к сожалению он и подключенный к источнику сигнала фонит и не подключенный :( Фон совершенно одинаковый.

Спасибо за напоминания :)
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

В схеме ИТУН, акустическая система является неотъемлемой частью усилителя и соединения для экспериментов лучше выполнять пайкой и короткими проводами. Если блок питания вопросов не вызывает, а качество работы усилителя не устраивает, его легко модифицировать в классический УМ из datasheet.
Удалить R4 и запаять перемычку, R5 установить 22k, C4 - 22мкФ.
СпойлерИзображение
Вложения
Реставрация.jpg
(38.45 КБ) 1833 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

осциллографа или хотябы тестера с частотометром (до десятка-двух МГц желательно) под рукой нету чтоб проверить на ВЧ возбуд?
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Shamy писал(а):Если отпаять кондесатор на входе микросхемы (на схеме 1мкф плёночный), то фон становиться субъективно в 2 раза тише
Какое-то ощущение, что прямая наводка на фольгу...для пробы можно заменить на электролит(там мало фольги), а потом хоть экранируй вход...Но тогда при подключении к низкоомному источнику сигнала фон тоже должен уменьшаться...
Реклама
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Я наблюдал на УНах абсолютно аналогичное поведение (фон, зависящий от емкостей по входу-выходу и даже от положения моего тела относительно усилителя) при возбудах на частотах от нескольких МГц до десятков МГц. Иногда фон сетевой, иногда шипение (у меня есть теория на этот счет почему и как так получается, но это не суть). Причем вполне реально плясками с бубном этот возбуд завести в положении "ну вроде почти не слышно", а по приборам - он все еще есть. Потому лучше купить хотябы такой девайсик - стоит ведь копейки.
Shamy
Родился

Сообщение Shamy »

2 -serg-: Спасибо за участие, осознаю правильность ваших мыслей. Акустика для эпрериментов применяется разная: и ШП головка и двухполосая система с постейшим фильтром по ВЧ и наушники. Как усилитель ИТУН звучит по сравнению с обычным включением, мне очень нравится на всех типах нагрузки (есть с чем сравнить - усь на идентичной микрухе). Вот только фон. А блок питания как раз и вызывает вопросы. Сейчас разбираюсь с ним. По поводу переделки - да, полностью согласен - итун в этом случае отличается от типового включения одним лишним резистором и номиналами других компонентов; помню об этом (более того когда собирался его паять так и предполагал - не понравиться, поставлю перемычку куда надо:) )

2misterzu: Дома нет ничего кроме простого тестера и прибора для измерения индуктивностей и ёмкостей. На работе кое что есть - но у нас посторонние занятия не приветствуются. Думаю воспользоваться какой нибудь программой-осцилографом для звуковой карты, как по вашему мнению есть ли в этом смысл? Спасибо за ссылку.

2Enman: Думаю, в первую очередь перережу дорожку от первой ноги ТDA2030 и смонтирую вход навесным монтажом прямо на ней - максимально далеко от цепей питания. Посмотрим что получиться. Так?
kren700
Открыл глаза

Сообщение kren700 »

Shamy писал(а):Дома нет ничего кроме простого тестера и прибора для измерения индуктивностей и ёмкостей.
Тогда предлагаю Брут-форс метод, который так любят программмисты.
Рассоединить все детали и начать их "приклеивать" по одной.
Всего комбинаций N в квадрате пополам. N-число деталей.

правда некоторые комбинации взрывоопасные, другие - пожароопасные.
Зато узнаете ВСЁ о схемотехнике.
Даже то, о чём не пишут в учебниках. :-))
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Shamy писал(а):2 -serg-: Думаю воспользоваться какой нибудь программой-осцилографом для звуковой карты, как по вашему мнению есть ли в этом смысл? Спасибо за ссылку.
Никакого смысла. Возбуды про которые я говорил имеют мегагерцовые частоты, звуковая карта в принципе не сможет ниче показать больше половины своей частоты дискретизации, то есть выше 24КГц для большинства карт. То есть увидите вы там тот же сетевой фон в лучшем случае, который на самом деле является результатом детектирования ВЧ возбуда выходным каскадом.
Попробуйте между ногой 1 и землей повесить кондер пикофарад на 100.. Если вдруг поможет - уменьшайте емкость пока не появится возбуд. Потом умножьте результат на 1.57 и так и запаяйте.
Еще - попробуйте в параллель R4 тоже емкость всунуть в сотню нанофарад, и дальше действовать по такому же алгоритму
Еще можно попробовать врезать индуктивность:
iton_fix.PNG
(145.46 КБ) 510 скачиваний
катушка - витков 5..10 провода на каркасе 5..10мм диаметром, резистор в параллель ей - ом на 10
ЗЫ как творчески на схеме нарисован C3. Я надеюсь вы его припаяли так как автор задумывал -одной ногой на одно питание а другой на другое? Кстати, желательно его припаивать как можно ближе к ногам микрухи.
s@nt@
Встал на лапы

Сообщение s@nt@ »

во всяком случае надо увеличить R4 до 1 ома , с4 уменьшить до 2-10 uF

Изображение
Вложения
smaff1f 11e.PNG
(149.93 КБ) 14118 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»