Взял cхему усилителя, реализующего принцип ИТУН на TDA2050 на сайте Лишманова Константина, вариант разводки тоже его, но малость переделал разводку под свои нужды и заменил микросхему на 2030 (поскольку в статье Лишманова было сказано что такая замена допустима без переделки схемы).
Усилитель заработал сразу (оба и очень хорошо), но наличиствует низкочастотный фон при питании от сети (нормального блока питания пока нет - всё висячим монтажом: транс, мост, конденсаторы и т.д.). При попытке запитать УНЧ от аккамуляторов (использовал 2 шт. от шуруповёрта на 14v) низкочастотный фон полностью пропадает, остаётся только белый шум который слышно лишь приблизившись вплотную к колонкам. Если замкнуть вход усилителя на землю в динамиках мёртвая тишина (Сильно прошу: объясните, что даёт такой тест? Я додумался только до определения на слух самовозбуждения схемы). Если отпаять кондесатор на входе микросхемы (на схеме 1мкф плёночный), то фон становиться субъективно в 2 раза тише. Примерно аналогичный результат но с меньшим эффектом даёт уменьшение значения резистора в цепи Цобеля. Микросхемы изолированы от радиаторов, но сами радиаторы не заземлены. И ещё я предположил что транс у меня "подгулявший", заменил на другой - фон поменял частоту гудения; запитывал от стабилизированного питания - результата ноль. Схема, оригинальная разводка, моя переделанная разводка, а также фото реального усилителя, равно как и образец фона прилагаются во вложениях. Подскажите пожалуста, где я накосячил? Пока предполагаю только излишне удлинённую дорожку к первой ноге микросхемы, проходящую рядом с минусовой шиной.
P.S. Извиняюсь - образец фона не влез - ограничение на размер вложений.
- Вложения
-
- top small small.jpg
- (64.81 КБ) 951 скачивание
-
- foil small small.jpg
- (63.28 КБ) 829 скачиваний
-
- shamy lay small.jpg
- (51.79 КБ) 617 скачиваний
-
- original lay small.jpg