Красивая структурная схема
Потыкался я такой по разделам форума, да так и не допер куда мне лучше с таким, значит будет в флейме.
Вопрос следующий - рисую структурную схему для устройства для защиты диплома. И возникла проблема. У меня устройство - контроллер светодиодной ленты, при этом с пультом ДУ. И то и то нужно изобразить на одном А1 листе. По отдельности я их нарисовал, получилось очень даже неплохо. Но вот как обозначить то что это отдельные устройства? Пока решил обвести каждое пунктирной линией, что должно как бы намекать. Это корректно? Другой вопрос - как намекнуть комиссии, что между ИК-передатчиком и ИК-приемником будет связь? Обычную линию то уже не проведешь! И последнее - стоит ли над обведенными устройствами делать надписи? Ну, то есть над схемой пульта написать "Пульт ДУ", а над схемой всего остального "какое то название"? Скриншот промежуточного итога прикладываю.

- Реклама
Всё таки нужно создать подраздел на форуме для студентов, пускай там все па суть ся.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Так кто же спорит тосоздать подраздел на форуме для студентов, пускай там все па суться
По схеме пожеланий не будет?
Ну, тут явно через надо стремиться пройти диодный мост, до него через XOR. Через арену с вибратором я бы точно не пошел. Хотя есть решение намного элегантней - добраться до общего провода перед ареной, а он уже и соединен с заветной склянкой.
А вообще всегда можно рвануть к центру солнца
По моей то схеме кто нибудь подскажет?
По моей то схеме кто нибудь подскажет?
- Реклама
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
А как по ГОСТу? Тебя же учили...или ты по бабам да по пиву? Тебе товарищ помог нарисовать ПП - как диплом будете делить?4elovek37 писал(а):П - рисую структурную схему для устройства для защиты диплома. ][/url]
А если не ГОСТу, то сбоку нарисуй ромашку - Красный диплом дадут!
А поболтать?
Так я же и не прошу за меня схему-то нарисовать или тем более диплом написать, это я сразумею. Мне только пара моментов неясны.
75% знаний - самообучение

Не видал я примеров ГОСТовских для именно таких схем. Для принципиальных то полно.А как по ГОСТу?
Та не шибко меня и училиТебя же учили..
А потом догонят - и еще раз дадутА если не ГОСТу, то сбоку нарисуй ромашку - Красный диплом дадут!
4elovek37 учили учили...даже в школе учили рисовать чертежи. А для схем электрических принципиальных. схем структурных и прочих есть правила оформления (стандартные), чтобы не пририсовывали к транзистору голую бабу и прочие разноцветные забавные картинки из журнала Мурзилка! Даже есть стандартные габариты изображения резистора, транзистора, конденсатора на чертеже. Правила: с какой стороны начинается подвод питания, входные порты, выходные (я тебе ранее обьяснял). Все эти правила предусмотрены для людей, чтобы удобнее было читать схему и понимать - как это должно работать. А ты научился рисовать, как дети рисуют в Инете: номера выводов микросхемы обязательно подряд и насрать, что вывод питания сбоку и выход микросхемы слева...а положено - справа!!! А плюс питания - сверху, а на массу - снизу. И не надо все массы соединять проводами на листке бумаги, достаточно установить значок Gnd Есть стандарт и на размер шрифта и какой шрифт использовать, а не вензили, которые очень красивые. Это деловой чертеж, а не веселые картинки. Это буржуи все стандарты испахабили и я порою не понимаю, что он там накалякал. Советский ГОСТ - самый удобный для чтения.
А поболтать?
у тебя много ненужных линий по питанию
если напряжение одно, то достаточно просто сделать стрелку без подключений и указать напряжение
в блоках не надо указывать марки деталей
а там внизу распишеш их значение или можно сразу подписать
в европах на это нет стандарта и я рисовал как хочу
рисуй всегда слева направо, от входа к выходу, чтобы выход пульта был направлен на вход блока управления
т.е. слева у тебя должен быть пульт и последнимм блоком справа - ик светодиод
а справа первым блоком будет ик приемник
количество проводов указывать не надо
если напряжение одно, то достаточно просто сделать стрелку без подключений и указать напряжение
в блоках не надо указывать марки деталей
ну да, можно толстой линией и в углу подписать в квадратике типа А1 Б14elovek37 писал(а): Но вот как обозначить то что это отдельные устройства? Пока решил обвести каждое пунктирной линией, что должно как бы намекать.
а там внизу распишеш их значение или можно сразу подписать
в европах на это нет стандарта и я рисовал как хочу
сделай типа молнии или волн и подпиши ИК4elovek37 писал(а):Другой вопрос - как намекнуть комиссии, что между ИК-передатчиком и ИК-приемником будет связь?
рисуй всегда слева направо, от входа к выходу, чтобы выход пульта был направлен на вход блока управления
т.е. слева у тебя должен быть пульт и последнимм блоком справа - ик светодиод
а справа первым блоком будет ик приемник
количество проводов указывать не надо
контроллер светодиодной ленты4elovek37 писал(а):а над схемой всего остального "какое то название"?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А разве трудно взять готовую структурную схему к. л. микропроцессорного устройства и выполнить по этому образцу свою?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Brigadir писал(а): Это буржуи все стандарты испахабили и я порою не понимаю, что он там накалякал. Советский ГОСТ - самый удобный для чтения.
Буржуянские схемы сложнее читаются.Особенно когда на нескольких листах схема.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL