Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mixali4111
Открыл глаза

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение mixali4111 »

Ну все пришла микросхема TL494CA ,поставил ее и УРА ,все заработало . По поводы сбоев , сбои остались , но меньше . Предположение что какие-то помехи в питании платы. Я просто в электронике не силен , если есть предложения подскажите плз , где копать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

494 можно ставить любые в том жн корпусе -там наверно Dip14 стоит
она же меняется на оналог (ка7500) есть в любом блоке от компа
а увот smd корпуса 494 весма редки в продаже
глюки обычно обусловлены высохом сетевых банок -электролтов в питании инвертора
их надо обязателно проверить и на ESR и заменить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
tarala
Родился

Сообщение tarala »

Разобрал карбюратор, продул каналы сжатым воздухом (4-6 атм) - подгазовывание прекратилось. Спасибо за совет.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Подскажите, что за это за деталь ( стоит на выходе из контроллера , в цепи управления Tlp250
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Обозначается на схеме RA2 вроде.
Спасибо
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Сборка резисторов.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Вот оно чё. Буду знать, спасибо.
dan69
Родился

Сообщение dan69 »

Доброго всем времени суток.
Попался мне (почти задарма) генератор DDE DPG 3251I. Двигатель – в полном порядке. Напряжения нет. Попеременно моргают «работа» и «перегрузка». По технологии уважаемого саломатина раскопал плату. Правда тепловизора нет, и грел обычным феном для волос, его оказалось достаточно. Грел через радиатор. Конструктив блока таков, что радиатор сзади закрыт пластмассой, извлечь его оттуда можно только разъединив радиатор и плату. В прикреплении - фотография платы
(Ссылка Изображение)
Желтыми крестиками обозначены крепежные отверстия. Тем, кому нужно будет добраться до силовых элементов, достаточно отковырять и открутить крепежные винты, и не копать всю плату. При первом осмотре выявились пробитые выходные IGBT 4063D.
Но при более тщательном осмотре обнаружил огрехи вскрытия - повреждены следующие детали:
1. R55
2. D29 - нужна полярность включения, диод есть
3. R21
4. C42
5. C27 – судя по площадкам на плате – его не было
6. D27 – нужна полярность включения, диод есть
7. R56 - судя по площадкам на плате – его не было
Это по обозначениям на плате. На фото по ссылке проблемные элементы выделены стрелками. Может кто из форумчан имел дело с такими платами и знает номиналы деталей. Или имеется фотография в хорошем разрешении.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

У меня тут раздумья... Из двух восстановленных блоков не заработал ни один :(
Симптом обычный - на выходе нет электричества.
Сейчас живет последний штатный блок,мигает периодически,но всё еще как-то работает.
Поэтому изучал сегодня изменения ассортимента запчастей к инверторным генераторам.
Электронные блоки к Кипорам IG1000 существенно подорожали - было 4500 стало 6100.
Зато обнаружил вот такую штуку - написано "регулятор оборотов" и разъем очень похож на тот что китайцы используют для подключения шаговых двигателей двигающих дроссельную заслонку:
http://benzomix.ru/d/297577/d/%D0%9F%D0 ... G2051i.jpg
Вот только непонятно как эта плата должна подключаться - у нее кроме этого еще один двухпроводной разъем и всё.
Мне почему-то казалось что должно быть питание и датчик. Или тут одна и та же обмотка в обоих смыслах используется?
Узнать бы что этот блок ожидает на входе в таком случае.
Если "отвязать" управление оборотами от преобразования энергии - то можно не только штатные дорогие блоки использовать но и вот такие например: http://benzomix.ru/magazin/product/776275606 Этот не имеет функции управления дросселем,зато
цена всего три тысячи. А то и прямо с силовых обмоток генератора куда-нибудь напряжение подавать - вон,кто-то напрямую зарядник Орион подключал.
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

http://realstrannik.com/forum/etalon/19 ... l?start=36 сообщение #10109 . Кто нибудь эту схему пробывал приспособить ? Там в даташите много вариантов в том числе и на 400 Гц. Вообще советую полистать тут тему кому интересны инверторы
Электроника - наука о контактах
Andrew_A
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

Привет всем !

Есть генератор FoxWeld GIN-1200, задача сделать его с выходом 48В (до 1 квт) и возможностью удаленного запуска. Нагрузка - буферная кислотная батарея.

По схеме нового AVR вроде бы все ясно (спасибо еще раз за полезнейшую информацию в этой ветке), вопрос по удаленному запуску.
Хочу использовать альтернатор как стартер. Фактически это шаговый двигатель, который можно крутить, подавая ток последовательно на обмотки фаз.

На ум пришла такая схема силовой части: Изображение

Для запуска открываем MOSFET Т0, соединяя общий вывод обмоток с "-" аккумулятора, затем последовательно открываем ключи T1, T2, T3 с некой частотой, подавая ток на обмотки. Когда ДВС запустится, все ключи закрываем и схема работает как обычный 3х фазный выпрямитель.

Что скажете, идея будет работать ?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Переделка агрегата в зарядник для 48в аккумуляторной батареи вполне возможна. Сложность - примерно как у многочисленных опубликованных вариантов переделки компьютерного БП в зарядник аккумов с функцией стабилизации тока и ограничения напряжения. Собственно, за основу можно и взять "морально устаревший" БП на который доступна принципиальная схема.
Можно использовать более простой вариант - перемотать обмотки на низкое напряжение более толстым проводом и через выпрямитель подключить к аккуму. А током зарядки рулить меняя обороты бензомотора. Если получится угадать с числом витков и если толстый провод влезет в пазы статора то получится неубиваемый зарядник без капризной силовой электроники.
Недостаток этого варианта - очень уж неудобная форма тока в обмотках и из-за этого ухудшение и без того не блестящего кпд.

Использовать электромашину такого типа в качестве стартера тоже теоретически возможно. Схемотехнику можно позаимствовать в контроллерах велосипедных электромоторов. Там электромашины аналогичного типа.
Управление будет несколько сложнее чем нарисованный Вами эскиз. И не уверен что получится обойтись без датчика положения ротора. Вобщем-то задача тоже решаема.
Более того, китайцы делают и продают бензо-зарядники для электротранспорта,сделанные именно таким способом. Обмотки через выпрямитель к аккуму,а запуск - неким контроллером,заставляющим электромашину крутить бензомотор.
Но там обмотки из достаточно толстого провода, позволяющие пропустить значительный ток и создать существенный крутящий момент.

Вобщем, задача решение имеет. Но есть одна неприятность - бензомоторы,используемые в инверторных генераторах, страдают крайне низким КПД. Поэтому на мой взгляд имеет смысл начать с оптимизации бензомотора. Например хотябы переведя его на урощенную реализацию цикла Аткинсона-Миллера по Ибадуллаеву. В этом варианте можно "обменять" сильное ухудшение массогабартных маркетинговых показателей (отношения масса-мощность) на существенный рост КПД.

По вопросу кпд и прогресса моторостроения за семьдесят лет - можно почитать тут:
https://www.forumhouse.ru/threads/48262 ... t-12486007
Andrew_A
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

Спасибо за ответ !

Альтернатор будет перематываться, после него будет только выпрямитель - минимум силовых элементов и минимум потерь. Большой точности напряжения не требуется, поэтому стабилизировать буду частотой вращения ДВС. Будет только аварийный ограничитель из стабилитрона 56В и мощного транзистора, которящего выход при превышении.

Да, контроллер мотор-колеса для стартера подойдет. Но это сложно и дорого. Если требуется небольшая постоянная скорость, почему нельзя без датчика положения ? Шаговые двигатели так работают, по идее альтернатор устроен подобным образом. Просто ротор будет перемещаться шагами синхронно с полем фаз.

По моей схеме нужен практический совет. Я больше по контроллерам спец, в силовой не очень. Ничего там не будет коротить или перегорать ?

ДВС переделывать не буду, он меня устраивает.

Апдейт: откопал схему контроллера мотор-колеса, правда до 30В: Изображение

Там делается что-то подобное синусу и есть три датчика положения. Да, все это нужно для получения регулируемого плавного вращения и максимальной мощности. Но нам нужно грубо дрыгнуть ДВС для его старта используя пару сотен ватт киловатного альтернатора. Может, моя схема имеет право на жизнь ?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Andrew_A писал(а): почему нельзя без датчика положения ?

Я не сказал нельзя,я сказал "не уверен что получится". Для пуска ДВС нужен огромный момент,не уверен что можно получить его без датчиков положения. То есть чтобы закрутилось без нагрузки - точно без датчиков можно,а чтобы провернуло мотор - сомневаюсь.

ДВС переделывать не буду, он меня устраивает.

Тогда не очень понятна цель всей работы. КПД как был около 10% на типично-домашней нагрузке так боюсь что таковым и останется.

Апдейт: откопал схему контроллера мотор-колеса

Ну как минимум оттуда можно взять схему силовой части. А уж как ею управлять,с датчиками положения или без - это пробовать надо.
А когда мотор заведется,теоретически эти же мосфеты можно в виде синхронного выпрямителя использовать - на них падение напряжения заметно меньше чем на диодах.

,
Andrew_A
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

WatchCat,

Для пуска ДВС нужен огромный момент

Для упомянутого Вами Л6-3 - да. Для одного горшка 40 см3 - вовсе нет, достаточно нежно потянуть за шнур, намотанный на катушке диаметром всего пару сантиметров. По ощущениям там 100 Вт за глаза.

Сейчас провел эксперимент - подавал 15 вольт вручную последовательно на обмотки пока неперемотанного альтернатора, сопротивление каждой 6 ом, т.е. мощность получается всего около 37 Вт.
Так вот, маховик "шагал" в нужную сторону (вместе с ДВС) ! Думаю, шанс есть. Тут только эксперимент покажет жизнеспособность идеи. Просто я думал что кто-то уже пробовал.

мосфеты можно в виде синхронного выпрямителя использовать

Гениально, Ватсон ! Но если взять мою схему, они открываются в другом направлении. Или я чего-то не понимаю ? И вообще по-моему схема замороченная получается.
Планировал использовать Шоттки вместо готового моста, у них меньше падение и они лучше подходят для частот в несколько кГц.
Есть вроде-бы HiPerFET со встроенным мощным диодом, вероятно можно его использовать для выпрямления (т.е. поставить их как T1-T3 и убрать параллельные диоды).

Если получится угадать с числом витков и если толстый провод влезет в пазы статора то получится неубиваемый зарядник без капризной силовой электроники.
Недостаток этого варианта - очень уж неудобная форма тока в обмотках и из-за этого ухудшение и без того не блестящего кпд.

Можно поподробней что имеется в виду ? Не очень понятно почему тут будет ухудшение КПД по сравнению с 220В. И что значит неудобная форма тока, там же все выпрямляется.

Тогда не очень понятна цель всей работы

Цель получить легкий генератор на 1кВт с выходом 48В. Не более. Ставить АС-DC преобразователь вроде MW SE-1000 не хочется по трем причинам:

1. Все-таки упадет КПД и выход будет уже не 1 кВт
2. Дорого
3. Работающая конструкция будет на велосипеде под попой, не хотелось бы получить "омлэт" при первом дождичке
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Andrew_A писал(а): Если требуется небольшая постоянная скорость, почему нельзя без датчика положения ? Шаговые двигатели так работают, по идее альтернатор устроен подобным образом. Просто ротор будет перемещаться шагами синхронно с полем фаз.
Там делается что-то подобное синусу и есть три датчика положения. Да, все это нужно для получения регулируемого плавного вращения и максимальной мощности. Но нам нужно грубо дрыгнуть ДВС для его старта используя пару сотен ватт киловатного альтернатора. Может, моя схема имеет право на жизнь ?

Патамушта пусковой момент у электромашынки в режыме синхродвигателя равен нулю. Ну пошти нулю. Датчиги положения или хитросхема замера и счета положения ротора (например на околонулевых скоростях при явнополюсных схемах пользуют метод замера индуктивностей фаз, но электромашынги в кетаегенераторах без йавнополюсново ротора имхо - там ровна ферритова чашко) нужна каг раз шоб электромашынка от нуля скорости ротора была вентильным двигателем и имела максимально возможный пускомомент. И синус там вроде без надобности.
Andrew_A
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

Хммм .... если ШД разгонять (увеличивать частоту переключения с нуля) то вроде бы все нормально с пусковым моментом. Там с ростом скорости падает крутящий момент, но тут нужно 2 оборота/сек
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Это будет уже попытка синхроразгона от нулевой частоты. И при развале синхронизма попытка пуска провалитцо. А момент сопротивления у 1 цылиндровово двс 4т весьма переменный - в конце жатия максимальный. Там ротор от синхронизьму и оторветцо в случае малово набора кинетицской энергии на разгоне. А разгон будет фсегда из разново положения механики двс. И при останове в макс жатии или перед ним надо будет ждать схода давления шоб попытатцо прокрутить ешо на пару оборотов до следущ жатия.
Andrew_A
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

В принципе согласен. Но есть шанс, что мощи хватит чтобы провернуть даже начиная со сжатия (все-таки под киловатт получается).

Вообще говоря, такой девайс есть, без датчиков Холла: http://velo-koleso.ru/p63635206-kontroller-48v-60v.html
Но млин 5 килорублей на неведомую китайскую хрень ...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Andrew_A писал(а):Но если взять мою схему, они открываются в другом направлении. Или я чего-то не понимаю ? И вообще по-моему схема замороченная получается.
Открытый полевик проводит ток в любом направлении.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Andrew_A писал(а):под киловатт получается).
Но млин 5 килорублей на неведомую китайскую хрень ...

Подозреваю,что в процессе разработки своего устройства - деталей сгорит на примерно такую же сумму.

Я бы договорился с магазином чтобы дали китайский контроллер на попробовать. Естественно под залог и с условием что в случае сгорания - залог остается им. Думаю что уговорить на такое можно. Если же не провернет но и не сгорит - есть шанс вернуть и получить деньги взад.
Ответить

Вернуться в «Питание»