БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

oleg.kuchenkov
Родился

Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам

Сообщение oleg.kuchenkov »

Спасибо за оперативность !
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Парни. Нарисовал единую плату с автовыключением. И управление, и силовая часть на одной плате.SMD по минимуму. Просмотрите, может чего не доглядел. Со стороны ошибки виднее :) .
Вложения
Power suppli_avto_power_off.rar
(147.35 КБ) 807 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

хм. Может она конечно и заработает, но на вскидку, в глаза бросается отсутствие полигонов, дорожки слишком тонкие. Я бы общий провод и шины питания микросхем делал бы дорожками максимально возможной толщины, это минимизирует количество возможных проблем. У тебя там куча свободного места еще, делай дорожки пошире. Свободного от меди места на плате должно быть как можно меньше(без фанатизма), а особо чувствительные сигнальные цепи вроде цепи ОС я бы проводил в окружении дорожки общего провода, подключенной к общему только с одной стороны, это минимизирует влияние внешних помех на работу блока питания.

Чисто из интереса, попробовал бы поднести работающий мобильный телефон к такой плате, наверняка что-то погорело бы.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Alexeyslav писал(а):У тебя там куча свободного места еще, делай дорожки пошире
Свободное место в районе выхода только, толще не вижу смысла, 5мм. Хотя хуже не будет, согласен. Остальные увеличу по максимуму. Сигнальные цепи TL494 и LM324 старался все в одном месте развести с минимальной длиной, за пределы области выходят только цепи контроллера, не думаю что они настолько чувствительны. Окружить общей шиной хотелось бы, но не знаю как. В Спринте есть кнопка "металлизация", но как её соединить с общей массой :cry: ?
Только сейчас заметил, нет связи массы управления и минус выхода :oops: .
Спасибо за рекомендации. Буду дорабатывать. По соответствию схемы сходится?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Полигонами дорисуй. Светлых участков должно быть меньше всего. А вот обводить всю плату замкнутым контуром общего провода не стоит, только хуже сделаешь.

5мм дорожка на выходе? И это при 10амперах? Там места много, сделай эти две несчастные дорожки настолько широкими насколько это возможно, хуже не будет. На 35мкм фольге 5мм дорожки это уже перегрев на 20 градусов при токе в 15А - дорожки будут греться. По 12мм шириной их можно смело сделать. Еще и место останется.

У тебя там есть еще ряд чисто технических ошибок, "отверстие в SMD-контакте" "ширина кольца контакта слишком мала". Выполни проверку на соответствие технических требований(Опции - контроль технических требований). Ладно там отверстия друг на друга налазят(хотя вроде такие прямоугольные дырки в контактах делаются несколько по другому) но вот то что отверстие находится на SMD-контакте это может стать проблемой - после установки SMD-детали отверстие скорей всего будет частично перекрыто и установить в него детали будет проблематично. А тонкая окантовка кольца контакта - контакт отвалится при пайке или протравится и слезет. Под ТО-220 лучше использовать прямоугольные контактные площадки вместо чисто круглых, да и для многих деталей тоже не помешало бы они хотябы не отрываются с концами если разорвется их контур в тонком месте.
oleg.kuchenkov
Родился

Сообщение oleg.kuchenkov »

Да былобы очень хорошо сделать такую плату,довайте вместе старатся довести ее до идеала , блок то очень хороший!
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Постарался все дорожки увеличить по максимуму. Хотя здесь http://radioaktiv.ru/raschet-shiriny-do ... platy.html говорят что 5 мм достаточно.
Alexeyslav писал(а):но вот то что отверстие находится на SMD-контакте это может стать проблемой - после установки SMD-детали отверстие скорей всего будет частично перекрыто и установить в него детали будет проблематично
Ну там по другому никак. Будем первой микросхему вставлять :) .
Самый главный вопрос без ответа. Со схемой бьётся? Та часть которая управляет. Элементы LM324 переставлял исходя из удобства разводки.
Силовая срисована с компового БП который работает в связке с контроллером, там думаю проблем не будет. Её промаркирую позже, во время переброски деталей и проверке в железе.
Вложения
Power suppli_avto_power_off.rar
(145.78 КБ) 657 скачиваний
Последний раз редактировалось vladant Вс июн 07, 2015 20:55:17, всего редактировалось 2 раза.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если вывод сначала вставишь потом СМД то деталька может не влезть или залезет вторым концом на другую дорожку. Это не дело, надо делать так чтобы место было для обоих деталей. там место есть, чуть сдвинуть СМД-шку, так чтобы хотябы на одном уровне не перекрывались с отверстием - поставь тот резистор на пол отверстия ниже - расстояние увеличится. Да и паять СМД-шки когда выводные детали уже стоят еще та запарка.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Перезалил выше пост.
abondarew
Родился

Сообщение abondarew »

Здравствуйте. Подскажите, можно ли МК заменить на AtMega48 и какие изменения нужно сделать для этой замены? Спасибо.
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

Всем привет! :)
Недавно решил продолжить начатое 2 года назад :oops: ,а именно сборку блока питания.БП уже собственно собран если не считать отсутствие оформления лицевой панели и регулятора оборотов вентилятора.
Нужна помощь тех,кто оставлял схему защиты БП как на картинке:
Изображение
а именно как её правильно настроить? :dont_know: Дело в том,что при её срабатывании почему-то пробивается переход Б-Э на одном из силовых ключей. :cry:
P.S. Фото блока
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Tyzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Tyzik »

Классный блок получается!!! Оригинально сделал подсветку клеммам!
OMZ
Родился

Сообщение OMZ »

Я делал такую защиту. Все отлично работает. Делал на блоке PowerMaster. Настройка защиты на 15A и переделка БП по рекомендации http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... =450#p5501 А можно Ваши печатки увидеть и под какой БП они ? А вот панельку (видно на фото) для TL494 я бы убрал и запаял в плату, особенно если она из выпайки (не новая).
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

OMZ писал(а):Делал на блоке PowerMaster.

Я делал из блока по популярной схеме FA_5_2_v3-2
...переделка БП по рекомендации http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... =450#p5501

Видел этот пост.У Вас обвязка 4-й ноги TL494 по схеме SONATA или как было изначально в блоке (имею ввиду цепь плавного пуска) и какое начальное сопротивление R40 Вы ставили перед настройкой?
А можно Ваши печатки увидеть и под какой БП они ?

Можно,но сразу предупреждаю,что на силовой плате неправильно нарисован трансформатор дежурки,из-за чего при сборке пришлось переставлять ему ноги :oops: .Плата управления по этой схеме,только ноги AREF и AVCC не соединены между собой.
СпойлерИзображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение
Вложения
Лабораторный импульсныйблок питания.rar
(106.96 КБ) 784 скачивания
OMZ
Родился

Сообщение OMZ »

Делал все точно как в, указаной мною, статье. Бывало такое, что при переносе деталей в "свою" печатку, элементы оказывались нерабочими. При этом донор функционировал нормально. Редко кто проверяет защиту перед пределкой БП.
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

Всех приветствую! Очень заинтересовался данным БП, отличное решение для заряда аккумулятора (даже разных типов аккумуляторов). Автору огромное спасибо! Но есть пара вопросов: меня смущает защита от КЗ на микрокотроллере. Как она себя ведет в реальных условиях? Транзисторы не горят? И еще один вопрос: может кто-нибудь поделиться исходником? А в идеале помочь мне переделать прошивку для индикатора 2002. Есть такой индикатор (откуда-то выпаянный без кириллицы), а прошивка на 1602. Буду очень благодарен.
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

OMZ писал(а):Делал все точно как в, указаной мною, статье.

И всё же,какие номиналы резистора и конденсатора на 4-й ноге TL494?С какого сопротивления R40 начинать настройку защиты(неохота спалить ещё раз транзистор,тем более что в запасе осталось 2шт и купить новые будет проблемно)?
Шерстяной писал(а):может кто-нибудь поделиться исходником?

На этой странице выкладывали
А насчёт дисплея, то вот попробовал в Протеусе подключить 2002 и всё работает
Изображение
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

zabses писал(а):На этой странице выкладывали
А насчёт дисплея, то вот попробовал в Протеусе подключить 2002 и всё работает

Спасибо за подсказку, попробую разобраться. Дело в том, что работать то будет, я хотел сделать какой-то отступ что-ли, чтоб конец экрана "голым" не был. Например всередине строк пробелов добавить. И еще один момент: у меня экранчик не поддерживает кириллицу, только англ. символы (ну и китайщина, но это не актуально :))) ), может есть последняя версия прошивки с английскими символами? Сразу скажу, что прибор пока не собирал, сейчас нахожусь в поиске печатки для smd mega8 и smd lm324. Т.к. сам разводить боюсь, может чего не так сделаю и будет плохо работать (импульсник же рядом, да не то,что рядом, а в одном коробке :) ) Может кто собирал уже в smd и поделится рабочей, проверенной печаткой?

Если что - прошу извинить за глупые вопросы, только начал изучать тему...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Для того чтобы отступ ввести это надо иметь доступ к исходникам.
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

Alexeyslav писал(а):Для того чтобы отступ ввести это надо иметь доступ к исходникам.

Исходники есть, я скачал по ссылке, которую выше мне дали. Буду разбираться. У меня блок питания как оказалось без дежурки. Почему-то думал, что дежурка там есть, а оказалось, что блок питания старенький, еще с тех компов, у которых кнопка включения была под напряжением 220В. Подойдет ли такой БП? Не подскажите?
Ответить

Вернуться в «Статьи»