Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
mamonc
Вот его даташит http://allcomponents.ru/zip/fairchild/ka278r05.zip
1 - вход
2 - выход
3 - GND
4 - управление (вкл/выкл) Если на 4 напряжение меньше чем 1.4В то стабилизатор будет выключен. Можешь на него подать входное напряжение если внешнее управление не нужно
Вот его даташит http://allcomponents.ru/zip/fairchild/ka278r05.zip
1 - вход
2 - выход
3 - GND
4 - управление (вкл/выкл) Если на 4 напряжение меньше чем 1.4В то стабилизатор будет выключен. Можешь на него подать входное напряжение если внешнее управление не нужно
В дотащите есть же схема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Привет всем котам.
Есть вопрос по ИП на LM723. Знаю, что старая, знаю, что есть лучше) Но выбор сделал специально, чтобы разобраться с общими принципами построения регулируемых вторичных ИП.
Собственно вопрос. Вот в этой довольно старой схеме
за регулировку ограничения по току отвечает R11, который включено || R5, R6 (и как я понимаю измеряет падение на нём). Тогда, если к примеру нагрузка без ограничения потребляет 5А, а затем мы установим ограничение к примеру 1А, то куда денется разница?
LM снизит напряжение, чтобы поддерживать ток или просто будет ограничивать ток и греться как кипятильник (и в итоге сморщится и помрет) ?
Есть вопрос по ИП на LM723. Знаю, что старая, знаю, что есть лучше) Но выбор сделал специально, чтобы разобраться с общими принципами построения регулируемых вторичных ИП.
Собственно вопрос. Вот в этой довольно старой схеме
Спойлер

за регулировку ограничения по току отвечает R11, который включено || R5, R6 (и как я понимаю измеряет падение на нём). Тогда, если к примеру нагрузка без ограничения потребляет 5А, а затем мы установим ограничение к примеру 1А, то куда денется разница?
LM снизит напряжение, чтобы поддерживать ток или просто будет ограничивать ток и греться как кипятильник (и в итоге сморщится и помрет) ?
Последний раз редактировалось aen Вс июн 07, 2015 13:09:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Микросхема перейдёт в режим ограничения тока и будет уменьшать напряжение пока ток не станет 1А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Спасибо. Т.е. ограничение тока можно использовать как есть и микросхема в режиме ограничения тока перегреваться не будет?Телекот писал(а):Микросхема перейдёт в режим ограничения тока и будет уменьшать напряжение пока ток не станет 1А.
Последний раз редактировалось aen Вс июн 07, 2015 16:48:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Чёй-то не будет? Она его будет отнимать в себя. Т.е. если для тока в 1А ей понадобится забрать на себя вольт пять-шесть... То это будет 5-6Вт тепла на ней. А это нормальный такой нагрев. А вот если больше, то стоит задуматься о радиаторе.
посоветуйте как лучше тогда ставить в иип конденсаторы ? больше количество и меньшей ёмкости чем один, но большой ёмкости? и как подбирать конденсаторы к нагрузке? хочу делать иип для ланзара на IR2153 , но вот прочитал про ЭПС и теперь думаю плату наверно побольше надо делать?Андрей Бедов писал(а):Да. Этим достигается общее уменьшение ЭПС?ЭПС трёх параллельно соединённых конденсаторов 0,1 мкФ меньше, чем одного на 0,3 мкФ.
Это факт, и этим пользуются в схемах ИИП.
не будет перегреваться.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июн 07, 2015 17:17:52, всего редактировалось 1 раз.
Об этом я и подумал. Не может же она ограничить ток, посредством своих внутренних цепей и не нагреться. Получается какое-то бессмысленное ограничение и для нормального ограничения (чтобы LM не вышла из строя ) требуется какая-нибудь внешняя цепь. Или я не прав?просто КОТ писал(а):...А это нормальный такой нагрев. А вот если больше, то стоит задуматься о радиаторе.
От КЗ там защиты тоже нет, как я понял выгорает махом.
А LM-ке то что станется, основная тепловая нагрузка - на силовые транзисторы. Их там не зря целая гроздь.
Основной ток течёт через транзисторы, через микросхему течёт только базовый ток транзисторов. Так что не о каких 6 вт не может быть и речи. Микросхема не будет греться. В режиме КЗ работает та же цепь ограничения тока, и не чего не выгорает. Если конечно транзисторы правильно рассчитаны.
Это полная белеберда.просто КОТ писал(а): Т.е. если для тока в 1А ей понадобится забрать на себя вольт пять-шесть... То это будет 5-6Вт
Да, транзисторы будут находится под перегрузкой пока не отработает ОС микросхемы, этот момент надо учесть - если ОС будет очень медленной, то главная ёмкость разряжаясь в режиме КЗ фактически только на транзисторы и токовый шунт может их успеть спалить. У транзисторов есть такой параметр как максимальный импульсный ток - он как правило выдерживает указанный ток в течении 20мС, так вот надо просчитать чтобы максимальное напряжение на конденсаторе выпрямителя деленное на сопротивление шунта + сопротивление проводов силовой цепи и ЕПС конденсатора не превышало суммарный максимальный импульсный ток транзисторов, тогда они будут работать надежно и от малейшего КЗ не будут вылетать. А в статике, через 100мС после КЗ микросхема отработает и стабилизирует ток в цепи - это уже будет штатный режим её работы, в котором система будет работать сутками(если обеспечить охлаждение силовых транзисторов, ведь по сути к ним будет приложена суммарная мощность примерно равная произведению напряжения на конденсаторе выпрямителя и установленное ограничение по току).
Т.е. при КЗ транзисторы выгорают по причине того, что у LM-ки не успевает сработать схема ограничения по току?
На практике, у меня конечно LMк-ка не греется, но проверял ради интереса на КЗ: выгорают и транзисторы и LMка (что в общем-то логично). Живым остается только управляющий транзистор, а проходные (не все, 1-2) выгорают.
На практике, у меня конечно LMк-ка не греется, но проверял ради интереса на КЗ: выгорают и транзисторы и LMка (что в общем-то логично). Живым остается только управляющий транзистор, а проходные (не все, 1-2) выгорают.
Значит не верно выбрана транзисторы или завышен ток ограничения. При КЗ к транзисторам приложено всё входное напряжение, надо смотреть область безопасной работы транзисторов. Не загонять резистор R11 до конца вверх, тогда ограничения тока выключается. Быстродействия у микросхемы хватит за глаза.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июн 07, 2015 18:39:48, всего редактировалось 1 раз.
Скорей потому что транзисторы не держат импульсный ток который при этом возникает. Сначала выгорает переход транзистора, он становится маленьким кусочком проводника и напряжение в причудливой форме поворотов судьбы через базу идёт в микросхему и та выгорает. А может, просто в этот момент силовые транзисторы становясь перемычками становятся непосильной нагрузкой для микросхемы и та тоже выгорает.
У этой схемы есть недостаток при верхнем положении регулятора тока ограничение тока отсутствует.
Ммм... пардоньте. Чего-то я подумал, что мы о чём-то типа классического включения КРЕНки. Теперь я допёр о чём вы, и таки-да, греться LMка не будет.
Андрей Бедов писал(а):
Да. Этим достигается общее уменьшение ЭПС?
ЭПС трёх параллельно соединённых конденсаторов 0,1 мкФ меньше, чем одного на 0,3 мкФ.
посоветуйте как лучше тогда ставить в иип конденсаторы ? больше количество и меньшей ёмкости чем один, но большой ёмкости? и как подбирать конденсаторы к нагрузке? хочу делать иип для ланзара на IR2153 , но вот прочитал про ЭПС и теперь думаю плату наверно побольше надо делать
Да. Этим достигается общее уменьшение ЭПС?
посоветуйте как лучше тогда ставить в иип конденсаторы ? больше количество и меньшей ёмкости чем один, но большой ёмкости? и как подбирать конденсаторы к нагрузке? хочу делать иип для ланзара на IR2153 , но вот прочитал про ЭПС и теперь думаю плату наверно побольше надо делать