И вопрос был не про анизотропность вообще, а про анизотропный ПАРАМЕТР.
индуктивность на феррите в постоянном токе
- КРАМ
- Друг Кота
Re: индуктивность на феррите в постоянном токе
Вообще то вопрос был ВАЛЕРЕ...

- Реклама
-
Котбазилио
Вот прочти это, что бы понять, что такое АНИЗОТРОПНЫЕ свойства ферритов.Котбазилио писал(а): Если сердечник мощный, то до определенного тока он выдержит, а как только ток будет чуть большим, то ферриты нагреются и рассыпятся.
А переменку он не боится.
Под действием постоянного магнитного поля феррит приобретает анизотропные свойства
Анизотропные свойства ферритов проявляются при наложении постоянного магнитного поля.
http://www.ntpo.com/patents_electronics ... s_27.shtml
http://tekhnosfera.com/razrabotka-resur ... ve-othodov
Анизотропные магниты имеют следующие характеристики: 1 5 - 3 7 ка 2 7 - 4 0 кгс, ( 1 500 - 3 700) - 10 4 дж.
Так вот, что бы Ваш ферритовый сердечник не стал анизотропным магнитом, поэтому его и не применяют в постоянном электрическом токе.
Тоже можете прочитать.http://www.ngpedia.ru/id131969p2.html
Раньше делали магнита из специализированного металла, теперь их делают из ферритового материала. Они дешевле и легче по весу. Их делали у нас на радиозаводе, а в 70х годах (на нашем заводе) делали только металлические магнита. Их отливали, маляры их красили, а потом в постоянном магнитном поле их превращали в магнитный материал. Но такие магнита были очень тяжелыми и мощные динамики весили пол "тонны", поэтому перешли на ферритовый материал. (и динамики стали малогабаритными и легкими)
- КРАМ
- Друг Кота
Котбазилио писал(а):
Вот прочти это........
Анизотропные магниты имеют ..............
Так вот, что бы Ваш ферритовый сердечник не стал анизотропным магнитом, поэтому его и не применяют в постоянном электрическом токе.
Валера, ты так и не ответил на вопрос.
Мне не нужны параметры магнитов.
Мне не нужны параметры ферромагнетиков.
Мне нужен ТОТ ПАРАМЕТР, который ИМЕЕТ АНИЗОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА.
Если ты вообще понимаешь смысл терминов анизотропность-изотропность...
Кроме того, Валера, ферриты применяемые в качестве сердечников трансформаторов НЕ МОГУТ СТАТЬ ПОСТОЯННЫМИ МАГНИТАМИ.
Ну и в догон.
Сердечники ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ трансформаторов обратноходовых преобразователей работают С ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ. То есть через обмотку трансформатора протекает СУММА переменного и постоянного тока.
И ничего, работают...
-
Котбазилио
Пожалуйста из С. Э. Словаря: Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — различие свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) в различных направлениях внутри этой среды; в противоположность изотропии.КРАМ писал(а):Если ты вообще понимаешь смысл терминов анизотропность
В отношении одних свойств среда может быть изотропна, а в отношении других — анизотропна; степень анизотропии также может различаться.
Частный случай анизотропии — ортотропия (от др.-греч. ὀρθός — прямой и τρόπος — направление) — неодинаковость свойств среды по взаимно перпендикулярным направлениям.
Анизотропия является характерным свойством кристаллических тел (точнее — лишь тех, кристаллическая решетка которых не обладает высшей — кубической симметрией). При этом свойство анизотропии в простейшем виде проявляется только у монокристаллов. У поликристаллов анизотропия тела в целом (макроскопически) может не проявляться вследствие беспорядочной ориентировки микрокристаллов, или даже не проявляется, за исключением случаев специальных условий кристаллизации, специальной обработки и т. п.
И что это тебе дало??? Я тебе пояснял, что если ферритовый сердечник использовать в постоянном электрическом токе, то он изменит свою структуры, а ты выдумываешь что то, о чем сам не имеешь понятия. И приводил цитату, где и пишут, что ферриты в постоянном электрическом токе не применяют.
Вот цитата, придуманная не мной, но тебе всё неймётся.Котбазилио писал(а):Под действием постоянного магнитного поля феррит приобретает анизотропные свойства
Анизотропные свойства ферритов проявляются при наложении постоянного магнитного поля.
Это не я придумал, это написано не мной, я только процитировал.Котбазилио писал(а):В постоянных полях и в полях промышленной частоты магнитномягкие ферриты не применяются.
- КРАМ
- Друг Кота
Я выделил красным КОНКРЕТНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, которые могут быть анизотропны.Котбазилио писал(а):Пожалуйста из С. Э. Словаря: Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — различие свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) в различных направлениях внутри этой среды; в противоположность изотропии.КРАМ писал(а):Если ты вообще понимаешь смысл терминов анизотропность
И что это тебе дало??? Я тебе пояснял
Мой вопрос состоял в том, чтобы ты определил ТО СВОЙСТВО ФЕРРИТА, которое и становится анизотропным при его подмагничивании.
И общее определение анизотропности тут тебе не поможет...
ЗЫ. Так как быть с сердечниками ОХП преобразователей? Они ферритовые...
- Реклама
сорри , имхо, эффекты Фарадея, Покельса и бла бла похожие эффекты... проявляются также и в ферритах. упомянутая анизотропия некоего отдельного параметра может и не иметь никакого значения как "стэнд-элоне" параметра, а иметь место только при взаимодействии пропускаемой так или сяк через шнягу энергии
- КРАМ
- Друг Кота
Мы пытаемся выяснить причины нагрева феррита при его подмагничивании ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ (так утверждает Валера-котбазилио).kaetzchen писал(а):сорри , имхо
Он высказал уверенность, что сие происходит по причине анизотропных свойств феррита при намагничивании.
Я пытаюсь ПО ШАГАМ определить ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ этого нагрева. Как известно, ПОСТОЯННОЕ магнитное поле потенциально и не может служить источником энергии. Так же как и натянутая и находящаяся в неподвижном состоянии пружина...
Валера у нас человек очень уверенный в себе и потому, вероятно, знает нечто, что недоступно простому инженеру...
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ферриты обладают магнитно-кристаллической анизотропией. Магнитное поле в многодоменном ферромагнетике обусловливает преодоление магнитно-кристаллической анизотропии: спины в доменах будут совершать поворот (вращение) из прежнего положения, в котором каждый из них находился, в направлении приложенного магнитного поля => возникает постоянная составляющая намагниченности в данном направлении. В намагничивании феррита бОльшую роль играет поворот спинов в стенках Блоха (междоменных слоях). 
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов