индуктивность на феррите в постоянном токе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
КРАМ
Друг Кота

Re: индуктивность на феррите в постоянном токе

Сообщение КРАМ »

Вообще то вопрос был ВАЛЕРЕ... :tea:
И вопрос был не про анизотропность вообще, а про анизотропный ПАРАМЕТР.
:wink:
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Котбазилио писал(а): Если сердечник мощный, то до определенного тока он выдержит, а как только ток будет чуть большим, то ферриты нагреются и рассыпятся.

А переменку он не боится.

Под действием постоянного магнитного поля феррит приобретает анизотропные свойства

Анизотропные свойства ферритов проявляются при наложении постоянного магнитного поля.
Вот прочти это, что бы понять, что такое АНИЗОТРОПНЫЕ свойства ферритов.

http://www.ntpo.com/patents_electronics ... s_27.shtml

http://tekhnosfera.com/razrabotka-resur ... ve-othodov

Анизотропные магниты имеют следующие характеристики: 1 5 - 3 7 ка 2 7 - 4 0 кгс, ( 1 500 - 3 700) - 10 4 дж.

Так вот, что бы Ваш ферритовый сердечник не стал анизотропным магнитом, поэтому его и не применяют в постоянном электрическом токе.

Тоже можете прочитать.http://www.ngpedia.ru/id131969p2.html

Раньше делали магнита из специализированного металла, теперь их делают из ферритового материала. Они дешевле и легче по весу. Их делали у нас на радиозаводе, а в 70х годах (на нашем заводе) делали только металлические магнита. Их отливали, маляры их красили, а потом в постоянном магнитном поле их превращали в магнитный материал. Но такие магнита были очень тяжелыми и мощные динамики весили пол "тонны", поэтому перешли на ферритовый материал. (и динамики стали малогабаритными и легкими)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):
Вот прочти это........

Анизотропные магниты имеют ..............

Так вот, что бы Ваш ферритовый сердечник не стал анизотропным магнитом, поэтому его и не применяют в постоянном электрическом токе.
:))) :))) :)))
Валера, ты так и не ответил на вопрос.
Мне не нужны параметры магнитов.
Мне не нужны параметры ферромагнетиков.
Мне нужен ТОТ ПАРАМЕТР, который ИМЕЕТ АНИЗОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА.
Если ты вообще понимаешь смысл терминов анизотропность-изотропность...
Кроме того, Валера, ферриты применяемые в качестве сердечников трансформаторов НЕ МОГУТ СТАТЬ ПОСТОЯННЫМИ МАГНИТАМИ.
:tea:
Ну и в догон.
Сердечники ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ трансформаторов обратноходовых преобразователей работают С ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ. То есть через обмотку трансформатора протекает СУММА переменного и постоянного тока.
И ничего, работают...
:wink: :)))
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КРАМ писал(а):Если ты вообще понимаешь смысл терминов анизотропность
Пожалуйста из С. Э. Словаря: Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — различие свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) в различных направлениях внутри этой среды; в противоположность изотропии.

В отношении одних свойств среда может быть изотропна, а в отношении других — анизотропна; степень анизотропии также может различаться.

Частный случай анизотропии — ортотропия (от др.-греч. ὀρθός — прямой и τρόπος — направление) — неодинаковость свойств среды по взаимно перпендикулярным направлениям.

Анизотропия является характерным свойством кристаллических тел (точнее — лишь тех, кристаллическая решетка которых не обладает высшей — кубической симметрией). При этом свойство анизотропии в простейшем виде проявляется только у монокристаллов. У поликристаллов анизотропия тела в целом (макроскопически) может не проявляться вследствие беспорядочной ориентировки микрокристаллов, или даже не проявляется, за исключением случаев специальных условий кристаллизации, специальной обработки и т. п.

И что это тебе дало??? Я тебе пояснял, что если ферритовый сердечник использовать в постоянном электрическом токе, то он изменит свою структуры, а ты выдумываешь что то, о чем сам не имеешь понятия. И приводил цитату, где и пишут, что ферриты в постоянном электрическом токе не применяют.
Котбазилио писал(а):Под действием постоянного магнитного поля феррит приобретает анизотропные свойства

Анизотропные свойства ферритов проявляются при наложении постоянного магнитного поля.
Вот цитата, придуманная не мной, но тебе всё неймётся.
Котбазилио писал(а):В по­стоянных полях и в полях промышленной частоты магнитномяг­кие ферриты не применяются.
Это не я придумал, это написано не мной, я только процитировал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):
КРАМ писал(а):Если ты вообще понимаешь смысл терминов анизотропность
Пожалуйста из С. Э. Словаря: Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — различие свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) в различных направлениях внутри этой среды; в противоположность изотропии.

И что это тебе дало??? Я тебе пояснял
Я выделил красным КОНКРЕТНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, которые могут быть анизотропны.
Мой вопрос состоял в том, чтобы ты определил ТО СВОЙСТВО ФЕРРИТА, которое и становится анизотропным при его подмагничивании.
И общее определение анизотропности тут тебе не поможет... :))) :))) :)))

ЗЫ. Так как быть с сердечниками ОХП преобразователей? Они ферритовые... :tea:
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

сорри , имхо, эффекты Фарадея, Покельса и бла бла похожие эффекты... проявляются также и в ферритах. упомянутая анизотропия некоего отдельного параметра может и не иметь никакого значения как "стэнд-элоне" параметра, а иметь место только при взаимодействии пропускаемой так или сяк через шнягу энергии
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kaetzchen писал(а):сорри , имхо
Мы пытаемся выяснить причины нагрева феррита при его подмагничивании ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ (так утверждает Валера-котбазилио).
Он высказал уверенность, что сие происходит по причине анизотропных свойств феррита при намагничивании.
Я пытаюсь ПО ШАГАМ определить ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ этого нагрева. Как известно, ПОСТОЯННОЕ магнитное поле потенциально и не может служить источником энергии. Так же как и натянутая и находящаяся в неподвижном состоянии пружина...
Валера у нас человек очень уверенный в себе и потому, вероятно, знает нечто, что недоступно простому инженеру...
:tea:
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Ферриты обладают магнитно-кристаллической анизотропией. Магнитное поле в многодоменном ферромагнетике обусловливает преодоление магнитно-кристаллической анизотропии: спины в доменах будут совершать поворот (вращение) из прежнего положения, в котором каждый из них находился, в направлении приложенного магнитного поля => возникает постоянная составляющая намагниченности в данном направлении. В намагничивании феррита бОльшую роль играет поворот спинов в стенках Блоха (междоменных слоях). :sleep:
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»