//############################################################################ //Hauptprogramm int main (void) //############################################################################ { //Watchdog on WDTCSR = (1<<WDCE) | (1<<WDE);
под управление оборотами переменником. Кому интересно давайте решим эту проблему , думаю многим это пригодится. Я понял что можно в ISR (ANALOG_COMP_vect) инициализировать АЦП , и нужно где то включить преобразование что бы не мешало работе двигателя и не создавало задержек, кто в программировании силен помогите.
Монстр вполне работоспособен. Но фьюзы надо ставить на внутренний 4мГц. Тут вот небольшое видео, с самодельным движком. Просто спортивный интерес был. https://www.youtube.com/watch?v=9a94Ojw_8v4
Схема... Сейчас попробую вставить. http://img.radiokot.ru/files/6021/medium/mzhdd462k.JPG] Да вот тут всё http://www.jetcontrol.de/Bastelstube/Monster.html в игле. Там проц какой-то левый, на самом деле стоит мега 8. Управление идёт импульсами 50 Гц, длительность меняется в пределах 1-2 мс. Можно собрать сервотестер(в начале темы есть, да и в сети валом) на 555 таймере. Пока обороты не выставлены на минимум схема не включится. Безопасность. Убираем на минимум, мотор пиликает мелодию, всё, можно "газовать" . Забыл: узел формирующий 12 из 5 вольт для IR2101 я не ставил, запитаны прямо от 12 вольт. Это при питании от БП. От аккума, при просадке до 8 вольт 90% что погорит силовая часть.
Спойлерслух посажен акклиматизация армейская сказалась. сначала в германию потом в сибирь потом домой. год за годом всё хуже и хуже. в германии один день помню вообще не слышал в сибири ухи гнили Вот по этому то и бедово слышу.
В мастерской работал была у нас там приёмщица и фотоаппаратист когда они между собой разговаривали и я стоял в метре от них, я вообще ни чего не слышал.
Я по рынку не могу ходить без музыки в ушах, хреново когда тишина долбит в ушах.
Здравствуйте. Народ,подскажите,кто знает как правильно организовать алгоритм работы безколлекторного движка от видика. Я тут набросал схемку с программкой(написана по простонародному без всяких ШИМ и обратных связей). Вообще возможна ли работа этого моторчика без датчиков Холла?В схеме использовал светодиоды--это для наглядного изучения прохождения импульсов при замедленной работе программы. В схеме есть ещё переменный резюк(регулировка скорости),но он пока не задействован.С этой прогой движок при включении гудит и при придании валу крутящего момента как-бы входит в резонанс и вращается только медленно очень.Реверс выполняется.Импульсы состряпаны как при динамической индикации семисегментного индикатора. Спасибо...
Спасибо за совет.Сегодня сделал регулировку скорости на переменном резисторе,но... Запускается только на самых низких оборотах и при этом надо всё равно пальцем толкать.С увеличением частоты скорость увеличивается примерно до 300-400 об/мин,а дальше срывается.Видимо без Холла никак.Да и движок сам похоже низкооборотистый--24 полюса,по 8 на каждую обмотку.
Ну почему же так категорично? BLDC в HDD вполне успешно работают без датчиков холла, используя противо-ЭДС с обмоток. Заводите сигнал с концов обмоток через делители-ограничители на входы АЦП, и отслеживайте противо-ЭДС на каждой из обмоток в момент когда обмотка не задействована.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.