Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Базу надо подтягивать резистором или к эмиттеру, или к общему. Смотря что хочешь получить. А она у тебя в воздухе висит. Во-первых, базой начинает "ловить" и транзистор открывается. Во-вторых, он все равно не идеальный элемент и на переходных процессах с базой в воздухе тоже начнёт открываться.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Потому что у транзистора нелулевой обратный ток коллектора (0,1 мкА при идеальных условиях для 337-25). Поможенный на h21э (160...400) он даст ток для светодиода.
Зашунтируйте переход БЭ резистором... килоОм 10.
Изображение
К тому же, это не самая лучшая схема:
1) нафига 2 резистора — в коллекторе и эмиттере и
2) в таком включении транзистора на нём будет много падать (он будет греться). Светодиод с одним резистором надо перенести в коллектор, эмиттер "заземлить".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Gudd-Head писал(а):Потому что у транзистора нелулевой обратный ток коллектора (0,1 мкА при идеальных условиях для 337-25). Поможенный на h21э (160...400) он даст ток для светодиода.
А разве ток коллектора с током эмиттера связан коэффициентом h21э, а не 1 + 1/h21э ?
Последний раз редактировалось Alek Lem Сб июн 13, 2015 00:56:46, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ток коллектора и обратный ток коллектора -- это две большие разницы. Когда база в воздухе обратный ток коллектора течёт через базу, усиливается в этот самый h21э раз и течёт назад в коллектор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Всё верно - врубился о чем речь ))
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

B@R5uk писал(а):Когда база в воздухе обратный ток коллектора течёт через базу
Ток может протекать только в замкнутой цепи.
Если база в воздухе, то как через неё может протекать ток?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

SERJ писал(а):Если база в воздухе
Вывод транзистора и область базы на кристалле, откуда этот вывод сделан - разные понятия....обратный ток течёт через кристалл, а не через вывод...
Родился

Сообщение CBear »

Спасибо за информацию. Не сказать, что понял физические процессы, но проблему уловил.

Я смотрю, что нет идеальных элементов, очень много условностей.
Родился

Сообщение fureimu »

Здравствуйте!
Прощу прощения за возможно глупую просьбу, но у меня возникла проблема с идентификацией маркировки транзисторов.
У меня имеется целый ворох Кт315 и Кт361. Часть я отсортировал, а вот с некоторыми не могу определиться. Везде сказано, что на 361 присутствует только одна буква посередине. А на 315 буква слева. Также на 315 есть маркировка завода или вроде того, и дата. На приложенной картинке есть транзисторы с маркировкой по центру И со значками. Есть без значков и с буквой справа. С датой выпуска и без. Есть транзисторы с буквой обрамленной двумя тире, и есть просто с буквой.

В общем, я что-то запутался. Получается, там где дата и значок - это 100% КТ315? "9010" - это 1990 год, октябрь? Поясните, пожалуйста.

Изображение
Модератор

Сообщение Света »

Чего проще, взять омметр и прозвонить и всё будет понятно...
Я уже довольно давно сделала простой пробничек на К561ЛА7 и всегда проверяю транзисторы перед их установкой, в том числе и чтобы не ошибиться с цоколёвкой.
Например можно сделать один из этих
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Родился

Сообщение fureimu »

Спасибо. Про омметр не догадался - голова что-то плохо соображала под вечер, я их, наверное часа два разгребал-сортировал. Подарили небольшую коробку этого добра, там все вперемешку.
А на пробничек материала нет.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Пробник можно сделать из батарейки, динамика (высокоомного) и нескольких конденсаторов с резисторами. Например, как здесь на втором рисунке.

Материала нет — это не оправдание. Радиолюбительство — это затратное хобби.
Родился

Сообщение Chelyabinsk174 »

Привет, котаны! Изучая основы электроники с нуля на вашем сайте у меня появился вопрос.
В разделе "Страшное слово - Транзистор", я увидел схему
Изображение
Ниже пишется следующее: "В этой схеме транзистор управляет яркостью свечения лампочки. Иными словами, он регулирует ток, протекающий через лампочку..." Правильно ли я понимаю, что на вашей схеме лампочка будет работать с одно постоянной яркостью, а на схеме, которую я отредактировал, она будет работать с регулировкой?
Изображение

Еще вопрос. По мере прочтения ваших статей, возможно, у меня будут появляться вопросы, просто я вообще нуб в области электроники. Мне их задавать прямо здесь, или создавать отдельную тему?

Писать нужно в соответствующей теме, тем более что в тих темах все это уже обсуждалось.
Поэтому сюда перенес.
aen
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

У меня тут несколько вопросов по токовому зеркалу:
1. Подскажите, что более критично : совпадение входных характеристик обоих транзисторов, или же к-тов усиления по току?
2. Из 100 транзисторов (например bc817) сколько можно выбрать пар с погрешностью копирования тока <10% ?
3. Есть ли в природе сборки, заточенные под токовое зеркало?
Шоб я польку танцевал..
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FPGAlover писал(а):3. Есть ли в природе сборки, заточенные под токовое зеркало?
Насколько помню, есть пары транзисторов с очень близкими характеристиками на одном кристалле, необязательно для ТЗ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Chelyabinsk174 писал(а):Привет, котаны! Изучая основы электроники с нуля на вашем сайте у меня появился вопрос.
Правильно ли я понимаю, что на вашей схеме лампочка будет работать с одно постоянной яркостью, а на схеме, которую я отредактировал, она будет работать с регулировкой?
Правильно. Только так делать не стоит, т.к. если случайно выкрутить переменный резистор так, что его сопротивление станет равно 0, транзистор скорее всего придётся выкинуть...
Открыл глаза

Сообщение Тика »

Как на биполярниках получить неполные эквиваленты тиристоров-симисторов? Первое, что пришло в голову - добавить диод. Проверил - работает. Теоретически, это также должно увеличить напряжение пробоя и значительно уменьшить падение напряжения по сравнению с тиристорами. Как бы доработать эту схему, что бы получить контроль над переменным напряжением, используя для управления постоянное? Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Gudd-Head писал(а):Насколько помню, есть пары транзисторов с очень близкими характеристиками на одном кристалле.
К159НТ1
http://nauchebe.net/2011/10/serii-159-k159/
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smirnov007 »

Здрасте, подскажите пожалуйста. Имеется устройство (картинка справа). Есть источник питания от которого ток идет на контакты на колесике. Колесико крутится и переходит поочередно в положения 1 - 2 - 3, тем самым по очереди зажигаются скажем "лампочки". На контакты колесика поступает 27В, 15А и соответственно при замыкание одного из трех контактов с него выходит 27В, 15А.
Я вот решил, что колесико это прошлый век и было бы неплохо его как нить осовременить (картинка слева). Вместо колесика я поставил три транзистора, базу которых вывел на контакты микроконтроллера, который выдает по 6В. Но почему-то после транзистора напряжение показывает всего 4В. Во всех схемах в интернете транзистор стоит после "лампочек", а не перед, как мне надо.
Подскажите, может я не правильно транзистор подключаю, или подскажите что можно использовать вместо него.
Изображение
Друг Кота

Сообщение hybroid »

FPGAlover писал(а):3. Есть ли в природе сборки, заточенные под токовое зеркало?
BCV61, BCV62
Ну и подобные..
Ответить

Вернуться в «Теория»