Ламповый передатчик 27-29 МГц
В ББП как правило применяют развязку через кондеры (что тоже не шибко гуд), либо в импульсных гальванически развязывают первичные и вторичные цепи, управление при этом через оптрон - опять же развязка...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Развязать конечно можно и так.

Но при этом будут определенные трудности в настройке, что вряд ли будет под силу начинающему в подобных делах.
Кстати мощные УМ часто делают с питанием по бестрансформаторной схеме, но как говорил, там свои сложности.
Но при этом будут определенные трудности в настройке, что вряд ли будет под силу начинающему в подобных делах.
Кстати мощные УМ часто делают с питанием по бестрансформаторной схеме, но как говорил, там свои сложности.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (15.4 КБ) 1295 скачиваний
делай без развязки, но надень галоши, когда еба"т, говно не разлетится по квартире! 
При проведении экспериментов... нужно помнить про электробезопасность. Напрямую включать схему в розетку 220 В - опасно. Полюбому нужен трансформатор. В идеале нужно найти трансформатор от старого лампового телевизора или радиоприёмника... Когда у меня небыло такого трансформатора, я брал два обычных трансфотматора 9...12 вольт и включал последовательно.DJ_club писал(а):Роман, почему хреново?...
220 В - 9 В >> 9 В - 220 В. (9 В через резистор на накал). Получается самая безопасная схема))) Можно даже кратковременно коротить выход... Трансформаторы малой мощности, поэтому ничего страшного. Вообще радиолампам нужен маленький ток и высокое напряжение. Поэтому можно собрать преобразователь на двух транзисторах и самодельном трансформаторе... типа как в радиостанции Р-105 и т.д. Преобразователь работает на частоте несколько килогерц и выше... поэтому трансформатор намотать не сложно (количество витков намного мешьше чем в обычном трансформаторе).
Получается безопасная схема... выдерживает короткое замыкание. Т.к. там ток маленький, то такая схема не опасна для жизни)) Если сунуть руку, то почувствуем неприятное ощущение))
Короче, нашел трансформатор (нулёвый!) ТС-250-2М. сделаю бп сразу на будущее, в отдельном корпусе. С разными напряжениями 6.3, 170, 250, 300 вольт. Нужно ещё на 250 и 300 транс найти... 
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- Реклама
Зачем ещё ? Тебе для экспериментов или ты реально собрался собрать всё на лампах? )))DJ_club писал(а):Нужно ещё на 250 и 300 транс найти...
Тут кто- то примерно такую "хотелку" выдал: "хочу собрать БП с регулировкой напряжения от 0 до 300 вольт, и ток от 0 до 5 ампер"... Хотеть не вредно..DJ_club писал(а): сделаю бп сразу на будущее, в отдельном корпусе. С разными напряжениями 6.3, 170, 250, 300 вольт.
В любом деле должна быть разумная достаточность, позже "хотелки", как правило, немного меняются..
1.5...2Uп (Ua).
Схема впринципе стандартная... анодная модуляция через транформатор - это классика))).DJ_club писал(а):...
1) На кварцах - это хорошо. Будет высокая стабильность. Можно чуть подстроить частоту +/- ... 10...20...30... кГц.
2) На выходе один контур... в котором выделяется третья гармоника - это плохо. Плохая фильтрация гармоник... Передатчик будет давать помехи на FM и TV ...
И лучше запустить кварц на рабочей частоте, без умножения частоты. Тогда гармоник будет меньше.
roman.com писал(а):Зачем ещё ? Тебе для экспериментов или ты реально собрался собрать всё на лампах? )))
хороший БП лишним не будетАлександрЛ писал(а):Хотеть не вредно..
От ТС250 я отказался - накальная обмотка слаба. ТС-180-2 в самый раз
300 вольт или 250 вольт... это не принципиально)) На работу схемы это практически не влияет))
Если хотим разогнать генератор на максимальной мощности... то можно взять напряжение повыше... Я обрал и 600 вольт... и выше... Только это уже не для простых схем, а для мощных усилителей. И это уже опасно.
Если хотим разогнать генератор на максимальной мощности... то можно взять напряжение повыше... Я обрал и 600 вольт... и выше... Только это уже не для простых схем, а для мощных усилителей. И это уже опасно.
А можно ли в качестве задающего генератора использовать осцилятор?

Если кто-нибудь сталкивался с этим девайсом, подскажите: сигнал на выходе синусоидальный? Его хватит (3,3 в) чтобы раскачать выходной каскад на 6П15П?
Если кто-нибудь сталкивался с этим девайсом, подскажите: сигнал на выходе синусоидальный? Его хватит (3,3 в) чтобы раскачать выходной каскад на 6П15П?
А можно уточнить тип?
Для нормальной раскачки лампы нужна амплитуда 5...20В (зависит от смещения).
Для нормальной раскачки лампы нужна амплитуда 5...20В (зависит от смещения).
Эту штуку забыли на схеме нарисовать.

Спойлер

У, какая классная вещь!
Фрезеровка, не какая-то там штамповка!
У меня такую от телеграфного аппарата фирмы "Сименс и Гальске" 1928 года выпуска сперли, как раритет....
У меня такую от телеграфного аппарата фирмы "Сименс и Гальске" 1928 года выпуска сперли, как раритет....