лудить-паять писал(а):для работы авиационных радиостанций...
А зачем Вам авиационный диапазон? Вообщето... в этом диапазоне любителям работать запрещено. Хотите иметь проблемы с различными спецслужбами? )))
лудить-паять писал(а):Раньше, чтобы обеспечить связь хотя бы на одной частоте - 125,0 мгц, приходилось устраивать целое дело с кварцами, смесителями и т.д.
какие проблемы? Обычно брали кварц на частоту в несколько раз меньшую... а затем умножали её с помощью простых умножителей.
Если есть простой кварц 125 Мгц... то никакие умножители не требуются. Схема получается не сложней чем с готовым кварцевым генератором.
Плохо. Выше уже писали, что на сетку лампы нужно подать минус.. т.е. чтобы в отсутствии сигнала через лампу ток не проходил.
В колектор транзистора поставить простой контур (или два) для подавления гармоник от генератора.
А где в схеме модуляция? Бедем работать азбукой Морзе? )))
И ещё на УКВ усиление лампы падает... И ещё нужен хороший монтаж... И т.д. и т.п.
Короче... я бы советовал использовать разрешенные частоты (например безлицензионный Си-БИ 27 МГц... или радиолюбительские диапазоны 144...146 Мгц ... и т.д. и т.п.). На более низких частотах монтаж и настройка проще... а главное к Вам не будет претензий от различных спецслужб.
У ламп напряжение на первой (управляющей) сетке не должно быть положительным относительно катода. При равенстве этих напряжений через лампу течет течет полный ток, лампа открыта. Чтобы загнать лампу в режим (подзапереть), на сетку подают отрицательное напряжение смещения, ну, или ставят резюк автосмещения в катод, получая на нем положительное напряжение, а сетку через резюк 0.1...1М цепляют к нулю (земле), но для УМ это не годится - сильно снижает мощность.
Осциллятор выдает меандр, поэтому на входе УМ нужен хотя-бы простейший ФНЧ.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Я собирал такие передатчики на разные частоты 50 лет назад.
Собирать подобное сейчас не вижу смысла, т.к. даже применив старинный транзистор КТ903 можно получить лучший результат, в чем сам же и удостоверился, когда он у меня появился.
Хотя для интереса можно попробовать.
У Вас на схеме трансивер, а не просто передатчик.
В режиме приема он работает, как сверхрегенератор.