Программирование STM8
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Программирование STM8
Блин, ну и срач вы развели.
И всего-то из-за использования регистра в стм8, которого нет у атмела. Да, интересно, да, читал когда-то, но по жизни не было нужно. Только ЧСВ у троллей слишком высокое. Каждый хочет остаться с последним словом. Мальчишки.
И всего-то из-за использования регистра в стм8, которого нет у атмела. Да, интересно, да, читал когда-то, но по жизни не было нужно. Только ЧСВ у троллей слишком высокое. Каждый хочет остаться с последним словом. Мальчишки.
- Реклама
-
Kinder_Surprise
- Открыл глаза
Всегда ли нужен шибко шустрый камень с большим количеством периферии? Нет, не всегда. СТМ8 как раз тот случай.pcb писал(а): Я не согласен
стм8 не шибко шустрая, среднее количество периферии.
Не просто стандартную, а похожую на периферию СТМ32. В этом и +.Например смотрим рм0016 и видим, стандартную периферию:
Всегда забиваем флэш под 100%? Нет. А вот низкая цена для STM8F003 это приятно.Насчет размера флеша, стм8 нужно больше флеша из за особенностей архитектуры. Его и больше.
Особо не вижу, что тут для камня десятилетия )
Не спорю. Но варианты разные бывают. Хотя я сам предпочитаю СТМ32.Смело можно стм8 менять на любой кортех-м0,
например, STM8S103F3P6 легко заменяется на STM32F030F4P6 в ту же цену и корпус.
Нееееееее! У СТМ32, ИМХО, наиболее продуманная периферия (здесь Cortex ни при делах). Так что "плюс" именно СТМ.STM32 - это прежде всего сначала ARM, потом Cortex-Mx, а потом уже STM32, Конкретно кортех пилят: миландр, ст, атмел, да куча их!
Если уж и хочется назначить награду десятилетия, то отсыпайте ARMу, им уже 30 лет )
Более лёгкая переносимость СТМ8 <-> CTM32 и есть главная недооценённая способность.Конкретно мной стм8 использовано в нескольких проектах, никаких сверх суперспособностей у них не замечено, но что бы не плодить сущности, переделали проекты под кортех-м0, под тот же корпус. Пример замены есть выше по тексту.
А смысл юзать АВР? Ниже СТМ8, равно или выше - СТМ32.Если сравнивать СТМ8 с АВР8, то у стм код больше в 1.5 раза минимум, быстродействие ниже на примерно 20%.
За цену, что стм8 или авр8 для меня стоят абсолютно одинаково, зачем ещё одна единица на складе - не понятно )
Чтобы уйти от ненужного "разнообразия". ПИК и АВР отлетают, всё остальное надуманное.Опять за цену, но уже разработки, для стм8 нужно брать платный компилер, для авр или кортеха - есть халява.
Ну и зачем прерывания в 64К, если хватит и 8К? Тем более, что СТМ8 это позволяет.Теперь непонятно из за чего взявшегося срача:
У меня данные такие:
кварц 16 мгц, есть делитель или нет - незнаю
частота семплирования 8000 семплов в секунду
обработка прерывания 37 тактов(хотя подтверждения нет - кода с растактовкой отсутствует)
Считаем время в обработчике: 37/16 000 000 = 0,0000023125
Считаем время на 8000 семплов = 0,0000023125*8000 = 0,0185 секунды
Считаем время на 64к семплов = 0,0000023125 = 0,148 секунды
Намекну, недочитанный референс. Есть прелоад.Дальше в лес: Если приложение ответственное то нужно считать погрешности в водимые задержками в обработчике. Есть очень такая нехилая вероятность, что ровно 8 кгц семплов на выходе не будет, а будет 8000+/-сколько то, можно посчитать, мне лень.
Однако намекну, каждый следующий байт будет позже на время обработчика(примерно).
Отладка то с ТСХО пропала или батарейки в фотике сели?
Да у вас синдром Псаки .a5021 писал(а):Я выдал подробный, предметный и самый конкретный разбор
...
"Великие учителя", ни вместе ни по отдельности, не смогли сформулировать ни единого возражения или оправдания
...
а я постарался, чтобы это было наглядно и подробно.
...
Я доволен.
Сплошные ложь, вранье и подтасовка под себя.
Да и дело то не в коде , дело в том что вы совершенно не умеете ни читать документацию ни тем более осознать ее.
Водные процедуры в исполнении досикуса. Традиционно ни о чем.dosikus писал(а):Да у вас синдром Псаки .Сплошные ложь, вранье и подтасовка под себя.
- Реклама
-
Kinder_Surprise
- Открыл глаза
Атмэл стал стандартом? С каких пор? А как же RCR в СТМ32? Опять не по Атмэловски?GARMIN писал(а):Блин, ну и срач вы развели.
И всего-то из-за использования регистра в стм8, которого нет у атмела.
Микрочип продвигает в своих чипах NCO и прочую хрень, и что?
Это дело личное. Многие вообще всё ногодрыгом запиливают, по привычке. Отличный пример для подражания!Да, интересно, да, читал когда-то, но по жизни не было нужно.
Retry, Abort, Ignore?a5021 писал(а):Отладка то с ТСХО пропала
А тролль то здесь один a5021.
И живет по принципу - Не съем так закусаю, не пойму но обос*у ...
И живет по принципу - Не съем так закусаю, не пойму но обос*у ...
-
Kinder_Surprise
- Открыл глаза
Как вы себя низко оценили!a5021 писал(а):Водные процедуры в исполнении досикуса. Традиционно ни о чем.
- oleg110592
- Друг Кота
это не срач, а шоу одного актера, которого могло бы не быть, после внимательного просмотра самой первой картинкиБлин, ну и срач вы развели
Что было поянтно с самого начала. Никой отладки с тсхо никогда не существовало в природе. Залет, киндер, очередной унылый залет.Kinder_Surprise писал(а):Retry, Abort, Ignore?a5021 писал(а):Отладка то с ТСХО пропала
- oleg110592
- Друг Кота
Что было понятно с самого начала. Отладка с тсхо существовала в природе. Залет, a5021, очередной залет.
Доказывает всегда утверждающая сторона. Если была заява, что есть отладка, на запрос подтвердить, должны быть представлены доказательства. Если их нет, то утверждение ничтожно.
- oleg110592
- Друг Кота
Сомневающаяся сторона должна верить на слово. Или должна представить аргументированные доказательства обратного. Если была заява, что есть отладка, на запрос подтвердить, никто не обязан предъявлять доказательства.
Так это вы утверждаете что ,выхлоп PWM на 64КГц на одном таймере и прерывания от него на 8КГц фейк.Доказывает всегда утверждающая сторона.
Вот и доказывайте обратное.
А пока вы только заси*аете тему, так что непосвещенные ничего понять не могут.
64кгц на штатных 16мгц тактовой при восьми битах разрешения -- это фейк. Это доказать не легко, а очень легко: частота тактировани в этом случа должна быть 64к * 256 = 16.384мгц, чего на самом деле на обычной отладке быть не может.dosikus писал(а):Так это вы утверждаете что ,выхлоп PWM на 64КГц на одном таймере и прерывания от него на 8КГц фейк.
Арифметика, с котороый вы никак не подружитесь, делает это легко и непринужденно.Вот и доказывайте обратное.
Но вы то здесь исключительно изумруды знаний разбрасываете?А пока вы только заси*аете тему, так что непосвещенные ничего понять не могут.
- oleg110592
- Друг Кота
отладка это дискавери? У меня кварц в дискавери не впаян, завтра куплю кварц на 16.384МГц, впаяю, работать будет. Завтра на обычной отладке все сможет быть.чего на самом деле на обычной отладке быть не может
-
pcb
- Опытный кот
Как раз об этом. любой доступный проц берём (со склада) и втыкаем)Kinder_Surprise писал(а):Всегда ли нужен шибко шустрый камень с большим количеством периферии?
например, светом в кухне рулит аврка в корпусе сот.
Под стандартной, я понимал периферию, что она имеется у любого более менее современного проца.Kinder_Surprise писал(а):Не просто стандартную
ну вот, как раз проект для которого я искал ИАР, что бы проверить космик вс ИАР, в проекте как раз 17 кб, ибо в 16 не влезло, с иаром влезло, но всё равно поставили вместо ст8 ст32 )Kinder_Surprise писал(а):Всегда забиваем флэш под 100%?
Я тоже предпочитаю в новые проекты закладывать стм32, если производительности хватает.Kinder_Surprise писал(а):Хотя я сам предпочитаю СТМ32.
Если один девайс лепить, абсолютно без разницы на каком процессоре. Хоть пик, хоть авр, хоть стм8/32, лишь бы дмипсов хватило.Kinder_Surprise писал(а):А смысл юзать АВР?
Однако, если проектов много, то логично заложить из того что есть на складу, ибо при заказе будет чуть дешевле.
Пример: заказать смт32 500 шт (1 позиция), стм8 100 шт(1 позиция), авр8 - 200(2 позиции) шт.
Очевидно, что лучше выкинуть стм8 и заменить на стм32, или, если позволяет быстродействие, заменить на авр8.
Сам дома леплю, что под рукой найду )
а с 10 летними проектами что делать?Kinder_Surprise писал(а):АВР отлетают, всё остальное надуманное
Kinder_Surprise писал(а):Ну и зачем прерывания в 64К, если хватит и 8К
Если про рцр речь, то прочитано. с чем его едят я в курсе.Kinder_Surprise писал(а):Намекну, недочитанный референс
Это наша песочница и мы её доим )))GARMIN писал(а):Мальчишки.
Последний раз редактировалось pcb Вс июн 14, 2015 19:45:32, всего редактировалось 1 раз.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
А надо было поза-поза-поза-вчера. Улавливаете разницу? То, что вы способны завалить всю ветку фейками под завязку, я ничуть не сомневаюсь.oleg110592 писал(а):завтра куплю кварц на 16.384МГц, впаяю, работать будет.
Я вообще веселюсь со всей этой истории неимоверно. Если вы меня обозвали артистом, то сами в этой проекции выглядите совершенно негодными комедиантами. У вас на троих не набралось квалификации, чтобы достойно ответить одному. Ни одного аргументированного возражения так и не смогли выдавить в качестве плода коллективных усилий. Это просто позор.
- oleg110592
- Друг Кота
вам надо было - почему не купили? Это просто позор.(с)А надо было поза-поза-поза-вчера.
еще раз напомню - спор был вокруг такого утверждения:
"И отдельно еще раз повторяю, что если для вывода звука используется один таймер, то повышение частоты ШИМа будет увеличивать накладные расходы"
64К потом зачем то вплелось, для сворачивания темы в сторону.
Историю о том, как происходило развитие событий, хранит сама эта ветка. На данный негодный выпад я отвечал уже несколько раз. Не вижу смысла повторяться.