Есть у контроллеров импульсных преобразователей такой параметр как максимальный коэффициент заполнения (duty cycle). Он определяет максимальное соотношение времён включенного и выключенного ключа (ton/toff), которое определяется входным и выходным напряжениями (ещё там потери на ключе и диоде)...markin606 писал(а):вход 5В выход 26В
"Преобразователь питания на MC34063"
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: "Преобразователь питания на MC34063"
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Снизил выходное напряжение до 18В но ни чего не изменилось. В процессе наладки обнаружил что при касании пальцем за 5 вывод микросхемы свист становился тише. В результате зашунтировав R3 конденсатором 0,47 мкФ посторонние шумы полностью исчезли. Нормально ли это? Почему ни на одной схеме он не указан? http://zival.ru/sites/default/files/images/sup.gif
- Gudd-Head
- Друг Кота
Этим вы снизили быстродействие ОС. Теперь при резких изменениях нагрузки будут провалы и всплески выходного напряжения.зашунтировав R3 конденсатором 0,47 мкФ посторонние шумы полностью исчезли. Нормально ли это?
Чёт только ща глянул. С3 не пробовали побольше поставить?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Блин, ну да наверно из за него, у меня он вообще 220 мкФ стоит, может еще и подсевший. Попробую отпишусь.
-
dantist3
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Попробуйте снизить С2 задающий частоту. Правда тогда 560мкГн может быть многовато и дроссель может входить в насыщение.
- BoyKot
- Первый раз сказал Мяу!
Насколько микросхема должна стабильно держать выходное напряжение? На холостом ходу при входе от 7 до 32В выходное при расчетных 5В плывет от 5 до 6,7В. Это нормально?
- Gudd-Head
- Друг Кота
1. Схема с номиналами?BoyKot писал(а):На холостом ходу
2. Нагрузите хотя бы светодиодом с резистором.
- BoyKot
- Первый раз сказал Мяу!
Gudd-Head писал(а):1. Схема?
2. Нагрузите хотя бы светодиодом с резистором.
Схема классическая из даташита. Кондер на входе 100мкФ, на выходе 10мкФ. Частотозадающий 470пФ. Только параметры дросселя не знаю, намотал наобум, на кольце из железа 20 витков сделал. Нагрузить пока не могу, микросхему спалил. Завтра продолжу эксперименты, о результатах отпишусь.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ояебу... А потом начнётся...BoyKot писал(а):Схема классическая из даташита.
Тогда вообще чудо что он работает.BoyKot писал(а):Кондер на выходе 10мкФ. параметры дросселя не знаю, намотал наобум
- BoyKot
- Первый раз сказал Мяу!
Gudd-Head писал(а):Тогда вообще чудо что он работает.BoyKot писал(а):Кондер на выходе 10мкФ.
Что, 10 мало? Вот здесь http://easyelectronics.ru/istochniki-pi ... ast-2.html тоже 10мкФ поставили, не должно работать? Тем более я без нагрузки мерил.
А дроссель хоть и на глаз (нет L-метра), но не думаю что слишком далеко получилось. Собирал уже и разбирал подобные схемы не раз (только на других драйверах), примерно знаю как должно быть.
Мне больше интересно вообще есть у кого-то такой опыт плавающего напряжения на этой МС, а то может это для нее нормально.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Там же есть формулы для рассчёта номиналов элементов схемы.BoyKot писал(а):из даташита.
Чугун?BoyKot писал(а):на кольце из железа 20 витков сделал
Если сделать как надо, то ничего никуда не плавает. Если наобум - свистит, пердит, трещит, работает абы как. Ну, впрочем, как и с другими МСBoyKot писал(а):Мне больше интересно вообще есть у кого-то такой опыт плавающего напряжения на этой МС, а то может это для нее нормально.
- BoyKot
- Первый раз сказал Мяу!
hybroid писал(а):Чугун?BoyKot писал(а):на кольце из железа 20 витков сделал
Не чугун! Железо+никель. Пресспермаллой называется. Снял с преобразователя на мат. плате.
Всем "спасибо" за "помощь". Видимо у меня одного нет L-метра, а все академики и исключительно в лаборатории в белых перчаточках работают. К слову, проблему решил, сделал на другой микросхеме, все работает как из пушки, раз так в 100 надежнее и точнее. На чем - даже говорить не хочу, а то опять гении найдутся.
Gudd-Head писал(а):Ояебу... А потом начнётся...
Gudd-Head писал(а):Тогда вообще чудо что он работает.
hybroid писал(а):Если сделать как надо, то ничего никуда не плавает. Если наобум - свистит, пердит, трещит, работает абы как. Ну, впрочем, как и с другими МС
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
BoyKot писал(а):Всем "спасибо" за "помощь"...
...На чем - даже говорить не хочу, а то опять гении найдутся.Gudd-Head писал(а):Ояебу... А потом начнётся...Gudd-Head писал(а):Тогда вообще чудо что он работает.hybroid писал(а):Если сделать как надо, то ничего никуда не плавает. Если наобум - свистит, пердит, трещит, работает абы как. Ну, впрочем, как и с другими МС
Это так высказал свое "ФЕ" участникам форума?
Я открою большой секрет: здесь всем на твое "ФЕ" глубоко плевать. Кто может и хочет помочь - тот помогает. Это вообще-то дело добровольное, денег за него никто не получает.
А с такой манерой задавать вопросы, сильно сомневаюсь, что и на других форумах получишь адекватные ответы.
Так что делай выводы.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, я правильно понял, что данная микросхема так же может регулировать выходной ток?
Вопрос собственно такой, если я сделаю Step-Down 12В-5В для подзарядки аккумулятора телефона от более емкого аккумулятора, нужно ли ограничивать выходной ток?
В datasheet написано, в режиме Step-Down 25В-5В, I0 = 500 мА, это предельный ток или номинальный?
Подскажите пожалуйста, я правильно понял, что данная микросхема так же может регулировать выходной ток?
Вопрос собственно такой, если я сделаю Step-Down 12В-5В для подзарядки аккумулятора телефона от более емкого аккумулятора, нужно ли ограничивать выходной ток?
В datasheet написано, в режиме Step-Down 25В-5В, I0 = 500 мА, это предельный ток или номинальный?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
arteomng писал(а):я правильно понял, что данная микросхема так же может регулировать выходной ток?
Может. Надо в эмиттер ключа поставить измерительный резистор, сигнал с него усилить операционником и с выхода операционника подключить на 5 вывод МС34063
arteomng писал(а):если я сделаю Step-Down 12В-5В для подзарядки аккумулятора телефона от более емкого аккумулятора, нужно ли ограничивать выходной ток?
А зачем? Достаточно стабилизации напряжения. Все остальное сделает зарядное устройство внутри телефона.
arteomng писал(а):В datasheet написано, в режиме Step-Down 25В-5В, I0 = 500 мА, это предельный ток или номинальный?
В даташите написано максимальный ток ключа 1,5 А.

Но я бы не рисковал
Поскольку оригинальную микросхему с параметрами, соответствующими даташиту, найти нереально.
mr_kot
Спасибо за ответ!
Стоит ли это делать? если...
Я не знаю как работает зарядное устройство в телефоне, ограничивает ли оно ток заряда (из опыта знаю, что зарядка на 1000 мА заражет телефон быстрее чем зарядка на 700 мА)? На всякий случай хочу ограничит ток заряда на уровне 0,5 - 1 А.
Спасибо за ответ!
mr_kot писал(а):Может. Надо в эмиттер ключа поставить измерительный резистор, сигнал с него усилить операционником и с выхода операционника подключить на 5 вывод МС34063
Стоит ли это делать? если...
?mr_kot писал(а):Достаточно стабилизации напряжения. Все остальное сделает зарядное устройство внутри телефона.
Я не знаю как работает зарядное устройство в телефоне, ограничивает ли оно ток заряда (из опыта знаю, что зарядка на 1000 мА заражет телефон быстрее чем зарядка на 700 мА)? На всякий случай хочу ограничит ток заряда на уровне 0,5 - 1 А.
В данном случае достаточно именно ограничения. А это можно сделать штатными средствами MC34063, с помощью резистора между ногами 6 и 7.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ток ключа 1.5А это в новых чипах, такой ток ключа обеспечивает выходной ток не более 750мА. В старых чипах обеспечивается ток на выходе не более 500мА.
Регулировать ток она не может, но у нее есть встроенный ограничитель тока. Посмотри по даташиту, там есть специальный резистор на входе - если на нем падает напряжение больше 0.3В микросхема укорачивает рабочий цикл, тем самым ограничивая ток на выходе. Соответственно номинал резистора надо выбрать с таким расчетом чтобы при заданном токе на резисторе было 0.3В и поскольку это ограничение тока через ключ то надо брать его значение в 2 раза больше нужного. Обычно это 3 параллельных резистора на 1Ом, ограничивающих ток через ключ не более 1А и соответственно 0.5А на выходе.
Регулировать ток она не может, но у нее есть встроенный ограничитель тока. Посмотри по даташиту, там есть специальный резистор на входе - если на нем падает напряжение больше 0.3В микросхема укорачивает рабочий цикл, тем самым ограничивая ток на выходе. Соответственно номинал резистора надо выбрать с таким расчетом чтобы при заданном токе на резисторе было 0.3В и поскольку это ограничение тока через ключ то надо брать его значение в 2 раза больше нужного. Обычно это 3 параллельных резистора на 1Ом, ограничивающих ток через ключ не более 1А и соответственно 0.5А на выходе.
Что значит в новых? Ей уже сто лет.
Полезнее посчитать выделяемую мощность на встроенном говнотранзисторе и, в зависимости от корпуса, подумать, как её отвести.
Не просто так с ней стараются применять полевик. Без него уныл и КПД, и нагрев доставляет сложности.
Полезнее посчитать выделяемую мощность на встроенном говнотранзисторе и, в зависимости от корпуса, подумать, как её отвести.
Не просто так с ней стараются применять полевик. Без него уныл и КПД, и нагрев доставляет сложности.