Мелкие вопросы по радиотехнике
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
В планшетах не глядел, а в ноутах и телефонах антенн несколько.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- seregalk
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здрасте, в общем сразу к сути, по работе собирается некое устройство внешне похожее на радиоприемник начала прошлого века, внутри обычный радиоприемник и собственно это работает как радио, но есть ряд но. Нужно хорошее экранирование, сейчас плата в пакетике и обернута сверху фольгой, работает но не достаточно эффективно. А вторая проблема, для выноса впаяного в плату резистора отвечающего за регулировку громкости пришлось перейти с трех пинового на двух пиновый (потому что трехпиновых врезных не было) но тут же обнаружена проблема, которую решил просто припайкой старого резистора между незанятым и рабочим контактом, но это не до конца помогло, звук врубается не достаточно плавно и громкость не максимальная. Подскажите как такая проблема решается по науке.
Фоточка девайса
Фоточка девайса

Приветствую хвостатые
Хочу заняться радиосвязью: приёмники, передатчики, особенно КВ связь и т.п но в такого рода устройствах много всякого рода катушек и колебательных контуров, а всё это надо настраивать. Отсюда вопрос, какие приборы нужны? Это первый вопрос, и второй, какие приборы(приставки, тестеры) можно самостоятельно собрать, что называется из говна и палок, чтобы на первое время была возможность настройки такого рода вещей(из серии "я бедный студент")? Например, какой-нибудь прибор, с помощью которого можно узнать резонансную частоту контура(и соответсвенно его настроить) и т.п Сейчас из приборов только мультиметр и USB осциллограф, с полосой 25 MHz(100Msps)... не густо
Или раскошелиться и купить какой-нибудь АЧХ-ометр(он же спектроанализатор) за 100500 килорублей и на все случаи хватит?
Или раскошелиться и купить какой-нибудь АЧХ-ометр(он же спектроанализатор) за 100500 килорублей и на все случаи хватит?- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мультиметр и особенно осциллограф - это уже почти весь необходимый минимум. До кучи нужен
только генератор. Самым подходящим вариантом, соответствующим вашим требованиям, будет ГИР.
Хорошо бы ещё частотомер, но на первых порах можно сориенироваться и по осциллографу.
Из софта в первую очередь Coil-32.
только генератор. Самым подходящим вариантом, соответствующим вашим требованиям, будет ГИР.
Хорошо бы ещё частотомер, но на первых порах можно сориенироваться и по осциллографу.
Из софта в первую очередь Coil-32.
О, спасибо, о сборке частотомера уже подумываю, а так же о сборке LC-метра, ещё ГИР добавим, правда я не понял как оно работает(подключаем катушки и настраиваем, пока не добъёмся резонанса... и в чём прикол? ну да ладно, с этим разберемся). А софтинку уже скачал 

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да просто из ГИРа торчит катушка, которую подносим (соосно) к катушке интересующего контура,
крутим перестройку частоты ГИРа. В момент совпадении частоты, генерируемой ГИРом и резонансной
частоты проверяемого контура, стрелка микроамперметра резко дернется в сторону уменьшения.
Смотрим по лимбу настройки ГИРа частоту. Всё.
Само-собой ГИР предварительно придется откалибровать, скажем, по цифровой шкале какого-нить
приемника.
Если позволяют финансы, то RLC-метр лучше купить. Самый оптимальный в плане цена/возможности
никитинский НВ-12, правда он идет нарасхват и следующая партия ожидается к осени. Связаться с автором можно по аське 486561846, ник ВОВ1, зовут Владимир Никитин.
Ну, или по-проще АКИП.
крутим перестройку частоты ГИРа. В момент совпадении частоты, генерируемой ГИРом и резонансной
частоты проверяемого контура, стрелка микроамперметра резко дернется в сторону уменьшения.
Смотрим по лимбу настройки ГИРа частоту. Всё.
Само-собой ГИР предварительно придется откалибровать, скажем, по цифровой шкале какого-нить
приемника.
Если позволяют финансы, то RLC-метр лучше купить. Самый оптимальный в плане цена/возможности
никитинский НВ-12, правда он идет нарасхват и следующая партия ожидается к осени. Связаться с автором можно по аське 486561846, ник ВОВ1, зовут Владимир Никитин.
Ну, или по-проще АКИП.
Последний раз редактировалось svic Ср июн 17, 2015 20:44:12, всего редактировалось 3 раза.
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Чем больше приборов, тем конечно лучше, только не всегда получается их приобрести, поэтому часто приходиться обходиться тем, что в наличии.xterro писал(а):ещё ГИР добавим, правда я не понял как оно работает
ГИР конечно хорошая штука, но как и любым прибором им нужно уметь пользоваться, а это приходит только с практикой, как впрочем и при работе с любыми другими приборами.
Вот я привык уже и мне для настройки приемников и передатчиков нужны по минимуму осциллограф, частотомер, ГКЧ.
При этом когда то все эти приборы у меня были сделаны самостоятельно.
Понятно нужен генератор, ВЧ вольтметр, но это тоже можно сделать самостоятельно.
У ув. svic, как я понимаю была такая ситуация, что когда то давным давно ему в руки попал ГИР и со временем он получил большой опыт работы с ним.
Мне же вот ГИР в руки не попадал и хотя я прекрасно понимаю как с ним работать, но к сожалению из за недостатка опыта работы с ним, ГИР для меня не совсем подходит.
Т.е. я хочу сказать, что само наличие даже крутых приборов не значит ничего. Главное, это уметь работать с ними и неважно, что это будет, ГИР, как у svic или ГКЧ, который предпочитаю я.
Главное, это учиться использовать имеющиеся у вас приборы по максимуму, а это придет только с опытом работы с ними.
Пользуясь моментом спрошу ещё такой вопрос. Встретил в инете приставку ГКЧ к осциллографу, т.е по сути с её помощи мы превращаем осциллограф в АЧХ-ометр, и появился вопрос, а эту приставку можно только к аналоговым осциллографом подключать? И какие максимально частоты должен быть осцилограф, т.е болье/меньше частоты резонанса иследуемого контура или можно обойтись скажем простейшим осциллографом с полосой в 10МГц, а с помощью приставки настроить контур скажем на 100МГц?
- Денис
- Контактная информация:
Осциллограф в этом случае может быть низкочастотный и в данном случае хватит, если у него полоса будет даже 100 кгц.
Можно ли сделать приставку ГКЧ с цифровым осциллографом, не знаю, т.к. сам работал только с аналоговыми, но думаю можно.
Можно ли сделать приставку ГКЧ с цифровым осциллографом, не знаю, т.к. сам работал только с аналоговыми, но думаю можно.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы подружить ГКЧ с осликом нужно чтобы у последнего был либо вход развертки по "Х", либо выход пилы генератора горизонтальной развертки.
svic писал(а):Чтобы подружить ГКЧ с осликом нужно чтобы у последнего был либо вход развертки по "Х", либо выход пилы генератора горизонтальной развертки.
Интересно, а у цифровых осциллографов он есть? например у Rigol DS1052E
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня RIGOL DS1052E вот, рядом с монитором стоит.
Вход "Х" у него есть. Вообще машина могучая, надо только постоянно перечитывать мануал.
Последний раз редактировалось svic Ср июн 17, 2015 21:12:52, всего редактировалось 1 раз.
- Денис
- Контактная информация:
В принципе необязательно.svic писал(а):нужно чтобы у последнего был либо вход развертки по "Х", либо выход пилы генератора горизонтальной развертки.
Вот одна из простейших приставок ГКЧ и в данном случае мы можем просто использовать сигнал с формирователя пилы для внешней развертки осциллографа.
Т.е. можем или подать пилу на вход "Х" или импульс формирования пилы на вход внешней синхронизации.
Или вот схема приставки ГКЧ из интернета и в ней можно снять импульс для внешней синхронизации осциллографа.
svic писал(а):У меня RIGOL DS1052E вот, рядом с монитором стоит.Вход "Х" у него есть. Вообще машина могучая, надо только постоянно перечитывать мануал.
Успокоили, значит не всё так плохо, не нужно будет сильно тратится на приборы, доастаточно цифровика и пары самодельных примочек, и можно работать

P.S. А вот этот вход Х, это случайно не тот самый вход внешней синхронизации или это ещё какой-то отдельный вход у него? (у меня пока цифровик простейший, в виде ручки, поэтому нет возможности поглядеть)
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В режиме Х-Т (см. мануал, стр.30) вход СН1 становится входом "Х", вход СН2 - входом "Y", внутренняя развертка отключается.
(Собственно генератора развертки в цифровиках нет - всё делается в проце софтово).
(Собственно генератора развертки в цифровиках нет - всё делается в проце софтово).
-
Aleksofk1911
Подскажите.
транзисторы для усилителя сигнала тв антенны.
должен иметь какую частоту .
600Мгц хватит?
транзисторы для усилителя сигнала тв антенны.
должен иметь какую частоту .
600Мгц хватит?
- Денис
- Контактная информация:
Если усилитель должен усиливать и ДМВ диапазон, то не хватит и нужны транзисторы с Fт порядка 3 - 5 гигагерц.
При этом хотя бы первый транзистор в усилителе должен быть малошумящим.
Для начала здесь почитайте, что бы вникнуть в суть дела.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 10_13.html
При этом хотя бы первый транзистор в усилителе должен быть малошумящим.
Для начала здесь почитайте, что бы вникнуть в суть дела.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 10_13.html
-
Aleksofk1911
Да УЖ.. дмв что на этом диапазоне передают? (думал нужны на 1Ггц не выше)
магазинов нет в радиусе 400км.
где искать такие транзисторы? есть тв тюнеры из советских и не советских тв (в глубине гаража, где то). там какие по частоте ставят?
магазинов нет в радиусе 400км.
где искать такие транзисторы? есть тв тюнеры из советских и не советских тв (в глубине гаража, где то). там какие по частоте ставят?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подходящие там транзисторы.
В принципе за неимением лучшего можно использовать и тр-ры с граничкой ~600...800, но только по схеме с ОБ (2-3 каскада).
ДМВ-диапазон (470...760МГц) в наше время основной для эфирного вещания.
В принципе за неимением лучшего можно использовать и тр-ры с граничкой ~600...800, но только по схеме с ОБ (2-3 каскада).
ДМВ-диапазон (470...760МГц) в наше время основной для эфирного вещания.