Свинцово-кислотный: удельная энергоёмкость (Вт·ч/кг): 30-60.
Свинцово-кислотный: удельная энергоёмкость (Вт·ч/кг): 30-60.
Так в авто просто адские условия работы: температура -30...+70 (?), неконтролируемый ток разряда/заряда и пр.atmicandr писал(а):у меня свинцовый на авто прослужил 7,5 лет...

Сам поражаюсь такому, что аккумы долго служить способны... Кстати минусовую планку можно и занизить, ибо и при минус 42 у меня прекрасно заводился двиган. Аккумулятор тот, который 7,5 лет прослужил был Тюменского производства... Сейчас у меня АКОМ, он пока 2 года прекрасно отработалGudd-Head писал(а):Так в авто просто адские условия работы: температура -30...+70 (?), неконтролируемый ток разряда/заряда и пр.atmicandr писал(а):у меня свинцовый на авто прослужил 7,5 лет...
Вроде чётко написал, что рента - это отношение затрат ко времени. Вот вы купили девайс за 10$. Он у вас прослужил 50 дней. Ваша рента этого девайса 0.2$/день.Gatori писал(а):Поясните для не шарящих в экономике
Хуясеatmicandr писал(а):при минус 42 у меня прекрасно заводился двиган.
у меня выдавливало прокладку ГБЦ, а когда загонял авто на её замену, то мастер мне за двиган 80000 ру предложил по причине того, что состояние как новое... Так что пока морозы нам пох.Gudd-Head писал(а):Хуясеatmicandr писал(а):при минус 42 у меня прекрасно заводился двиган.двиг не жалко?
Стандартом определяется срок службы АКБ по падению её ёмкости до 80% от номинальной. Я более чем уверен, что к исходу тех 7,5 лет ёмкость составляла единицы процентов от исходной!atmicandr писал(а):у меня свинцовый на авто прослужил 7,5 лет...
Вы не поверите- на всех крупных литиевых батареях он стоит, да ещё и не какой-нибудь пассивный радиатор, а навороченная система охлаждения, мы ведь не о батарейках от детских игрушек говорим. И да, химия- это конечно да, да вот одно но- свинцовые АКБ вполне отлично работают и не один год и могут даже не терть ёмкость, точнее говоря её можно восстанавливать используя определённые алгоритмы зарядные. Необратимо на батарею действует осыпание пластин, а с ним как раз можно бороться уменьшая нагрузочные токи и применяя более массивные пластины (сиречь более крупные аккумуляторы), а это как раз и есть стационарный АКБ. Ну и да, про то, что цикличная работа страшна- это вы зря, в метро применяют служебные электровозы на аккумуляторах (обычный электровоз, но с установленной в кузове АКБ, набранной из банок по 1,2 В 500 А*ч), так вот там режим постоянной работы циклами, а нифига им почти не делается очень долго, а катается такой вагончик и днём и ночью (днём как маневровый в депо, а ночью как служебный вагон ибо с контактного рельса питание уже снято), а вот АКБ в ИБПшках работают в буферном режиме и живут копейки, особенно если ИБП дешёвый и не имеет спец. алгоритмов работы с батареей. Ну и да, если бы "к исходу тех 7,5 лет ёмкость составляла единицы процентов от исходной!" машину было бы уже тупо не запустить стартером никак- ток ему нужен очень большой, а акб в еденицы % от номинала тупо не выдаст такой ток и пластины осыплются, да какое там, он даже при емкости в несколько десятков процентов уже осыпаться должен. Так что зря вы так.As писал(а):...многие ли из вас согласятся ставить отдельный кондиционер для аккумуляторной батареи, даже если это продлит её срок службы в разы?!)