Российский ARM Cortex-M3. Освоение 1986ВЕ94T От Миландра
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Российский ARM Cortex-M3. Освоение 1986ВЕ94T От Миландра
Доброго дня. Решили освоить микроконтроллер 1986ВЕ94Т, взамен ATmega128.
почти сразу возникли вопросы, как по схемотехнике, так и по среде разработки и средствам отладки.
поделитесь опытом, вдруг кто-то уже импортозаместил.
Пожалуйста ткните носом, т.к. возможно часть ответов есть в описании, но я просто не вижу уже, от недельной раскурки манов.
Вопрос 1:
Среда разработки. Возможно ли использовать QT? какие подводные камни?
Вопрос 2:
Какой программатор-отладчик будет совместим со средой QT? Есть ли смысл заказывать фирменный отладчик?
Вопрос 3:
Есть ли смысл приобретать фирменную среду разработки от компании Фитон? и отладчик к нему
Вопрос 4:
Помогите со схемотехникой!
как я понимаю микроконтроллер после включения в течении некоторого времени опрашивает выводы "MODE [2:0]", тоесть ноги PF[6:4]. от комбинации на этих ногах зависит будет ли контроллер программироваться, или нет, и через какой интерфейс. После некоторого времени, эти ноги можно будет использовать как ввод-вывод. Тоесть, по хорошему, на время старта эти ноги надо отделять от основной схемы, и "перемычками" задавать режим работы?
Вопрос 5:
можно ли через UART загрузчик программировать загрузочное ПЗУ? тоесть производству отдать программку для заливки и шнурок для ком-порта с преобразователем уровней? они зашивают программку, отключаются и все работает... порт UART задается "MODE [2:0]"
Вопрос 6:
Максимальный внешний кварц 16МГц? до 80МГц ятро разгоняется за счет встроенной PLL?
Вопрос 7:
Часы реального времени.Часовой кварц тогда к каким ногам подсоединяется? определяется в программе, при запуске от полного питания?
Вопрос 8:
Где у него SWD? можно ли программировать и отлаживаться при помощи оценочно-отладочных Disovery от ST?
почти сразу возникли вопросы, как по схемотехнике, так и по среде разработки и средствам отладки.
Пожалуйста ткните носом, т.к. возможно часть ответов есть в описании, но я просто не вижу уже, от недельной раскурки манов.
Вопрос 1:
Среда разработки. Возможно ли использовать QT? какие подводные камни?
Вопрос 2:
Какой программатор-отладчик будет совместим со средой QT? Есть ли смысл заказывать фирменный отладчик?
Вопрос 3:
Есть ли смысл приобретать фирменную среду разработки от компании Фитон? и отладчик к нему
Вопрос 4:
Помогите со схемотехникой!
как я понимаю микроконтроллер после включения в течении некоторого времени опрашивает выводы "MODE [2:0]", тоесть ноги PF[6:4]. от комбинации на этих ногах зависит будет ли контроллер программироваться, или нет, и через какой интерфейс. После некоторого времени, эти ноги можно будет использовать как ввод-вывод. Тоесть, по хорошему, на время старта эти ноги надо отделять от основной схемы, и "перемычками" задавать режим работы?
Вопрос 5:
можно ли через UART загрузчик программировать загрузочное ПЗУ? тоесть производству отдать программку для заливки и шнурок для ком-порта с преобразователем уровней? они зашивают программку, отключаются и все работает... порт UART задается "MODE [2:0]"
Вопрос 6:
Максимальный внешний кварц 16МГц? до 80МГц ятро разгоняется за счет встроенной PLL?
Вопрос 7:
Часы реального времени.Часовой кварц тогда к каким ногам подсоединяется? определяется в программе, при запуске от полного питания?
Вопрос 8:
Где у него SWD? можно ли программировать и отлаживаться при помощи оценочно-отладочных Disovery от ST?
- Реклама
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Российский ARM Cortex-M3. Освоение 1986ВЕ94T От Миландра
Может в этой статье что-нибудь нужное почерпнёте? Автору вроде с Keil удалось подружить этот МК.
- c2n
- Контактная информация:
Класс, не попадалась на глаза. Буду знать что это за отладочная такая. Но вопросы остались (((
-
pcb
- Опытный кот
А почему бы не задать их производителю на их форуме?c2n писал(а):Но вопросы остались (((
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
- c2n
- Контактная информация:
Здесь дубль, но я в надежде,что может на коте народу больше. Вопрос на форуме миландра задан. Ведущие тоже озадачены. Пятница...
- Реклама
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Я приценился в чип-и-дипе. Что-то их продукция дороговато стоит: от нескольких тысяч до десяти и больше. Разве обитающие здесь любители будут такое покупать на свои кровные?
- c2n
- Контактная информация:
военка - да - цены скотские. 20к за камушек с ромбиком на шкурке.
но! вдруг комрады встречали наших зверей, может кто преподает, может кто по работе... может как тот товарищь с хабры с циклом замечательных статей....
но! вдруг комрады встречали наших зверей, может кто преподает, может кто по работе... может как тот товарищь с хабры с циклом замечательных статей....
с некоторых пор миландр выпускает свои армы (например, 1986ВЕ1Т) в пластике. Цена 715 руб.c2n писал(а):военка - да - цены скотские. 20к за камушек с ромбиком на шкурке.
Информация отсюда
Tais sa gueule et écoute un silence
1. Производитель заявляет о поддержке Keil uVision и IAR. Лично я работал только с Keil. На мой взгляд самое большое неудобство работы с миландрами в этой IDE в том, что нет окон просмотра битов периферии, как это сделано, скажем, для STM32. Но к этому можно привыкнуть, у миландра есть проблемы и посерьезнее.c2n писал(а):Доброго дня. Решили освоить микроконтроллер 1986ВЕ94Т, взамен ATmega128.
Пожалуйста ткните носом, т.к. возможно часть ответов есть в описании, но я просто не вижу уже, от недельной раскурки манов...
Судя по этой статье использование QT возможно...
2. Опять же, говорю только за Keil. Работал через j-link и ulink - проблем нет.
3. Если проекты небольшие, то можно использовать всё тот же Keil - бесплатно можно собирать проекты с размером прошивки до 32 кБ.
4. Да, есть 3 пина, которые указывают режим работы МК. В двух словах - при подаче питания стартует загрузчик, проверяет состояние этих выводов и решает как МК будет работать дальше. Подробнее описано в даташите.
5. Программировать по UART встроенную flash-память можно. На форуме миландра даже выложили утилиту, через которую можно прошивать свои программы.
6., 7. Для данного конкретного МК нужно смотреть даташит (и форум).
8. SWD отсутствует
Надо же, и как миландр умудрился выпилить SWD из ядра?brutal писал(а): 8. SWD отсутствует
Да и официальный докУмент Спецификация микроконтроллеров серии 1986ВЕ9х, К1986ВЕ9х,
К1986ВЕ92QI, К1986ВЕ92QC, К1986ВЕ91Н4
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... 9352,d.bGg
утверждает что вы ****те ...
А так вся эта шняжка жалкое подобие левой руки- дорого, старо, убого ...Отладочные интерфейсы:
– последовательные интерфейсы SWD и JTAG.
Последний раз редактировалось dosikus Вт июн 23, 2015 07:24:28, всего редактировалось 1 раз.
http://habrahabr.ru/post/255199 - а автор растет, что не может не радовать ;)
я один помню его фееричную тему ?
я один помню его фееричную тему ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- c2n
- Контактная информация:
Я может быть и в 32киллограма бы и уложился, но коммерческое применение демок, темболее каким либо боком упоминание иностранных сред разработки - вызовет вопросы не только у руководства, но и у заказчика.
На оффсайте предложили курить документацию на отладочные платы. Сам я программист, и без мурзилки иногда сложно понимаю как правильно надо подключать. А а описание микрухи мурзилку на некоторые моменты не положили совсем
На оффсайте предложили курить документацию на отладочные платы. Сам я программист, и без мурзилки иногда сложно понимаю как правильно надо подключать. А а описание микрухи мурзилку на некоторые моменты не положили совсем
действительно присутствует. Моя ошибка, прошу прощения, невнимательноdosikus писал(а):Надо же, и как миландр умудрился выпилить SWD из ядра?brutal писал(а): 8. SWD отсутствует![]()
Да и официальный докУмент Спецификация микроконтроллеров серии 1986ВЕ9х, К1986ВЕ9х,
К1986ВЕ92QI, К1986ВЕ92QC, К1986ВЕ91Н4
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... 9352,d.bGg
утверждает что вы п***ите ...
А так вся эта шняжка жалкое подобие левой руки- дорого, старо, убого ...
просмотрел спецификацию.
Старо и убого - возможно. Но это все что есть у разработчиков для ВПК. Тут выбор невелик
P.S. я бы попросил вас, любезнейший, выбирать выражения. Вы не в подворотне беседуете.
Странный у вас заказчик. У нас ВП абсолютно до фонаря на чем написана прошивка.c2n писал(а):Я может быть и в 32киллограма бы и уложился, но коммерческое применение демок, темболее каким либо боком упоминание иностранных сред разработки - вызовет вопросы не только у руководства, но и у заказчика.
И кстати вы под windows разрабатываете? А то это ведь тоже зарубежный софт =)
А выбора нет, или вменяемая разработка на "демках" либо танцы с бубном и ожидание благоприятной погоды на Марсе со сборками на клипсине и коде_блокс.c2n писал(а):но коммерческое применение демок, темболее каким либо боком упоминание иностранных сред разработки
Как скажете...brutal писал(а): P.S. я бы попросил вас, любезнейший, выбирать выражения. Вы не в подворотне беседуете.
Изумительный подход , а если исполнитель хомячок - использует чужие закрытые либы, а в либах "бомба" ????brutal писал(а):
Странный у вас заказчик. У нас ВП абсолютно до фонаря на чем написана прошивка.
- c2n
- Контактная информация:
мы тут с военпредами уже посрались, на тему отсутствия совеццких цифровых термометров...
у данного процессора он как бы есть, но не калиброваный, а это при настройке потребует и холодильника и печки, для каждого изделия.
Интеграл пока осваивает.. освоит наверно к следующей пасхе.
пользуем DS18B20...xс припиской - заменим, как только, так сразу...
у данного процессора он как бы есть, но не калиброваный, а это при настройке потребует и холодильника и печки, для каждого изделия.
Какая бомба?dosikus писал(а): Изумительный подход , а если исполнитель хомячок - использует чужие закрытые либы, а в либах "бомба" ????![]()
![]()
Если вы про встроенный термометр миландров, то где-то на их форуме мелькала инфа, что его нельзя использовать для своих нужд...c2n писал(а):мы тут с военпредами уже посрались, на тему отсутствия совеццких цифровых термометров...
- c2n
- Контактная информация:
вот выдержка оффф ответа:
перезвонил и переспросил..ответили.Точность данных предоставляемая встроенным датчиком температуры не нормируется, в виду разброса параметров между партиями и внутри партий каждая микросхема должна градуироваться индивидуально.
хотели как лучше(ц), но не получилось. потом как нибудь может быть и сделаем
Восьмиядернаяbrutal писал(а):Какая бомба?dosikus писал(а): Изумительный подход , а если исполнитель хомячок - использует чужие закрытые либы, а в либах "бомба" ????![]()
![]()
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /