ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Мэйки
Родился

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Мэйки »

амба :lol:
Последний раз редактировалось Мэйки Пт июн 19, 2015 08:54:34, всего редактировалось 2 раза.
Мэйки
Родился

Сообщение Мэйки »

:)
Последний раз редактировалось Мэйки Пт июн 19, 2015 08:54:58, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сергеj, это к тому, что товарищ констатирует банальный факт своей крутизны, а мы тут так, идиоты маломыслящие.
Только он "забыл" (точнее не въехал) в другой факт, что данная схема изначально не претендовала ни на крутизну, ни на огромную мощность, тем более, что ни разу не позиционировалась, как промышленное решение.

Что до
Мэйки писал(а):стоит в сабе у клиента и никто его не позволит курочить.
, то это меня вводит в смех. Уважаемый, если вы делали (разрабатывали этот модуль, пусть и на основе чего-то), то у вас обязательно остаются схемы и разводки. Если их нет - пожалуйста, не морочьте нам голову, потому что вы его в таком случае просто не делали...
Мэйки
Родился

Сообщение Мэйки »

Вы и вправду тут походу идиоты раз простоты понять не можете.

И распальцовки другим свои показывать будешь а для меня ты никто и звать тебя никак.

Не хотите по хорошему общаться идите....
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Все мои усилители, как АВ, так и Д класс питаются блоками питания собранными на IR2153 из этой темы .
Картинки тут: viewtopic.php?f=42&t=118180
Sergei Nizovcev
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergei Nizovcev »

Еще можно дополнение к схеме приделать. Добавить симистор для плавной зарядки сетевых электролитов.Обычно ставят релюхи.Схему не помню где скачал
Вложения
IR2153_Soft start.GIF
(37.29 КБ) 1173 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем терморезистор не устраивает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GeorGio »

Отмечусь в этой теме, чтобы следить за ходом событий)
С этого блока в первом сообщении можно снять 600 вт? (поиском посмотрел кое-то говорит 400вт, но без утверждения)

Хотелось бы спросить уже людей знающих, чтобы посоветовали простой надежный блок с печаткой на 600 вт))
Analitik*ITF
Встал на лапы

Сообщение Analitik*ITF »

GeorGio писал(а):Хотелось бы, чтобы посоветовали блок с печаткой на 600 вт))

Здесь есть блок с буфером на BD139/140, Я с него снимал 600Вт, при рассчитанном тран-ре на 450Вт

Кстати, мужики, есть проблема с этим ИИПом.
Он нормально работал какое то время, потом при включении вылетели ключи со спец эффектами.
Заменил ключи и БДшки, заодно и ИРку, после включения на выходе 0В и нет характерного щелчка о запуске.
Проверил диоды питания и стабилитрон, все целое.
В чем может быть проблема?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

GeorGio писал(а):Отмечусь в этой теме, чтобы следить за ходом событий)

Для этого достаточно в верху страницы нажать на "потписаться на тему"
Analitik*ITF писал(а):Проверил диоды питания и стабилитрон, все целое.

Обычно ещё сгорают затворные резисторы. А вообще проверяют сначала питание микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Analitik*ITF
Встал на лапы

Сообщение Analitik*ITF »

Телекот писал(а):Обычно ещё сгорают затворные резисторы.

Спасибо, поменял их и заработало
smd52
Открыл глаза

Сообщение smd52 »

Мэйки писал(а):Вы и вправду тут походу идиоты

ОПА, прилетели к нам грачи, трали-вали, москвичи. У тебя наверно НАДЦАТЬ высших образований, раз так всех называешь. Предложи свой вариант, хоть на бумаге от руки. Убеди всех, что ты king. :kill:
Polipoli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polipoli »

Всем привет! Уважаемые коты, подскажите пожалуйста что нужно убрать в самой верхней схеме в первом посте, чтобы за питать ее от внешнего бп 12в 1а, просто их много на работе валяется.....я так понял там надо убрать резистор на 47кОм, потом FR107, и конденсатор 220мф 16в.
Гуглил везде, и не нашел схем с внешним питанием ирки. Спасибо огромное за помощь!

СпойлерИзображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

я бы не рекомендовал эту схему потому что это самый примитивизм.
А изъять надо только резистор на 47к
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GeorGio »

Вообщем учитал я большую часть темы, 40% которой "вода". Людей собравших, как я понял, можно пересчитать на пальцах ног... и одной руки, растущей откуда ноги же.

Analitik*ITF писал(а):Здесь есть блок с буфером на BD139/140, Я с него снимал 600Вт, при рассчитанном тран-ре на 450Вт

Да,спасибо, нашел на 54ой странице. Первооткрыватель темы/модератор мог бы отредактировать первый пост и прикрепить туда все версии печаток и порекомендовать новичкам какую-нибудь одну.
Selfrock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Selfrock »

GeorGio писал(а):Вообщем учитал я большую часть темы, 40% которой "вода". Людей собравших, как я понял, можно пересчитать на пальцах ног... и одной руки, растущей откуда ноги же.

Ну, не думаю что все настолько плохо.
Я например собирал ИБП по мотивам второй картинки из первого поста.
Учитывая что это был первый, собранный в моей жизни ИИП, все прошло легко и просто. Обошлось всего двумя комплектами сожженных ключей. Сугубо по моей торопливости и невнимательности. Первый комплект отошел в мир иного кремния потому, что я поспешил включить БП, не удосужившись отмыть плату от флюса. Второй, вслед за ним отправился туда же, по причине недостаточно тщательной отмывки платы от флюса в районе ключей... И третий, после того как отдраил плату как у кота я...ца, работает до сих пор.
Вылысыпыдыст
Родился

Сообщение Вылысыпыдыст »

Подскажите вот эти трансы подойдут к блоку питания?

Плата от монитора
и 2 платы от старого, старого комповского блока питания в разных позах

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С 2 и 3 рисунка может пойти.
С 1 трансформатор с зазором. 4 и5 не видно,но по моему железный транс.
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

Приветствую всех! Прошу совета по отладке ИИП на IR2153. Раньше не занимался такими вещами.
Решил собрать ИИП для шуруповерта в его аккумуляторном отсеке. Проблема - горят транзисторы. Уже 2 пары. Первая - от остановки шуруповерта рукой (IRF830), вторая - просто от пары часов работы БП на ХХ (IRF840). Хлопают, разлетаясь на куски.
Сначала был RC снаббер из ATX БП, откуда и трансформатор, потом супрессор 1,5KE200. Вывод: горят не от выбросов, а от сквозняка. Может ли этому быть причиной неправильная трассировка ПП или неверные номиналы?
Схему прилагаю, прошу прощения за качество.
Буду благодарен за советы!
Да, и еще вопрос. Я так понимаю, нужен развязывающий трансформатор от сети, чтобы лезть сюда с осциллографом?
Изображение
Изображение
Изображение
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

1. у IRF830 слишком уж мал максимальный ток. 840 получше, но лучше бы поставить 740-е.
2. главная ошибка - в вторичной части дроссель должен стоять СРАЗУ ПОСЛЕ ДИОДОВ, никаких конденсаторов до дросселя! и сам дроссель побольше бы, чем 6витков на стерженьке, у него индуктивность слишком уж маленькая...
3. выпрямительная сборка, насколько это можно прочесть, SBL3040? и она еще не пробита??? туда можно ставить как минимум 100вольтовые диоды!
4. никаких нафиг сквозняков там нет, и не может быть, у 2153 дедтайм 1.2мкс! отсюда же следует, что разрядные транзисторы в затворной цепи там нахрен не нужны. просто резистор в 15-20ом напрямую от ирки. а вместо транзисторов там на всякий пожарный можно поставить притягивающие резисторы 4.7 - 10к затвор-исток на каждый транзистор.
5. бутстрапный диод FR107 лучше бы поставить пошустрей - UF1007 или SF16 / SF18, и убрать из этой цепочки резистор... зачем он там вообще?
6. имхо, конденсаторный делитель по 0.22мкф маловато будет.. хотя бы удвоить их... у шурика стартовый ток огого какой..
7. верните на место RC снаббер, или хотябы последовательно сапрессору поставьте резюк 100-150ом, у сапрессоров и без того большая собственная емкость, под 1нФ, которая подкорачивает первичку в момент открытия транзистора.
ну и совет из лично моей практики - чтобы феты не вышибало при старте шурика, когда во вторичке практически КЗ - в первичку поставьте термистор типа NTC 5D11 ... 10D15 или дроссель.
ну и от флюса отмойте уж... :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Питание»