ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
амба 
Последний раз редактировалось Мэйки Пт июн 19, 2015 08:54:34, всего редактировалось 2 раза.
Последний раз редактировалось Мэйки Пт июн 19, 2015 08:54:58, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сергеj, это к тому, что товарищ констатирует банальный факт своей крутизны, а мы тут так, идиоты маломыслящие.
Только он "забыл" (точнее не въехал) в другой факт, что данная схема изначально не претендовала ни на крутизну, ни на огромную мощность, тем более, что ни разу не позиционировалась, как промышленное решение.
Что до
Только он "забыл" (точнее не въехал) в другой факт, что данная схема изначально не претендовала ни на крутизну, ни на огромную мощность, тем более, что ни разу не позиционировалась, как промышленное решение.
Что до
, то это меня вводит в смех. Уважаемый, если вы делали (разрабатывали этот модуль, пусть и на основе чего-то), то у вас обязательно остаются схемы и разводки. Если их нет - пожалуйста, не морочьте нам голову, потому что вы его в таком случае просто не делали...Мэйки писал(а):стоит в сабе у клиента и никто его не позволит курочить.
Вы и вправду тут походу идиоты раз простоты понять не можете.
И распальцовки другим свои показывать будешь а для меня ты никто и звать тебя никак.
Не хотите по хорошему общаться идите....
И распальцовки другим свои показывать будешь а для меня ты никто и звать тебя никак.
Не хотите по хорошему общаться идите....
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Все мои усилители, как АВ, так и Д класс питаются блоками питания собранными на IR2153 из этой темы .
Картинки тут: viewtopic.php?f=42&t=118180
Картинки тут: viewtopic.php?f=42&t=118180
-
Sergei Nizovcev
- Нашел транзистор. Понюхал.
Еще можно дополнение к схеме приделать. Добавить симистор для плавной зарядки сетевых электролитов.Обычно ставят релюхи.Схему не помню где скачал
- Вложения
-
- IR2153_Soft start.GIF
- (37.29 КБ) 1173 скачивания
А чем терморезистор не устраивает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Отмечусь в этой теме, чтобы следить за ходом событий)
С этого блока в первом сообщении можно снять 600 вт? (поиском посмотрел кое-то говорит 400вт, но без утверждения)
Хотелось бы спросить уже людей знающих, чтобы посоветовали простой надежный блок с печаткой на 600 вт))
С этого блока в первом сообщении можно снять 600 вт? (поиском посмотрел кое-то говорит 400вт, но без утверждения)
Хотелось бы спросить уже людей знающих, чтобы посоветовали простой надежный блок с печаткой на 600 вт))
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
GeorGio писал(а):Хотелось бы, чтобы посоветовали блок с печаткой на 600 вт))
Здесь есть блок с буфером на BD139/140, Я с него снимал 600Вт, при рассчитанном тран-ре на 450Вт
Кстати, мужики, есть проблема с этим ИИПом.
Он нормально работал какое то время, потом при включении вылетели ключи со спец эффектами.
Заменил ключи и БДшки, заодно и ИРку, после включения на выходе 0В и нет характерного щелчка о запуске.
Проверил диоды питания и стабилитрон, все целое.
В чем может быть проблема?
GeorGio писал(а):Отмечусь в этой теме, чтобы следить за ходом событий)
Для этого достаточно в верху страницы нажать на "потписаться на тему"
Analitik*ITF писал(а):Проверил диоды питания и стабилитрон, все целое.
Обычно ещё сгорают затворные резисторы. А вообще проверяют сначала питание микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Телекот писал(а):Обычно ещё сгорают затворные резисторы.
Спасибо, поменял их и заработало
Мэйки писал(а):Вы и вправду тут походу идиоты
ОПА, прилетели к нам грачи, трали-вали, москвичи. У тебя наверно НАДЦАТЬ высших образований, раз так всех называешь. Предложи свой вариант, хоть на бумаге от руки. Убеди всех, что ты king.

Всем привет! Уважаемые коты, подскажите пожалуйста что нужно убрать в самой верхней схеме в первом посте, чтобы за питать ее от внешнего бп 12в 1а, просто их много на работе валяется.....я так понял там надо убрать резистор на 47кОм, потом FR107, и конденсатор 220мф 16в.
Гуглил везде, и не нашел схем с внешним питанием ирки. Спасибо огромное за помощь!
Гуглил везде, и не нашел схем с внешним питанием ирки. Спасибо огромное за помощь!
я бы не рекомендовал эту схему потому что это самый примитивизм.
А изъять надо только резистор на 47к
А изъять надо только резистор на 47к
Вообщем учитал я большую часть темы, 40% которой "вода". Людей собравших, как я понял, можно пересчитать на пальцах ног... и одной руки, растущей откуда ноги же.
Да,спасибо, нашел на 54ой странице. Первооткрыватель темы/модератор мог бы отредактировать первый пост и прикрепить туда все версии печаток и порекомендовать новичкам какую-нибудь одну.
Analitik*ITF писал(а):Здесь есть блок с буфером на BD139/140, Я с него снимал 600Вт, при рассчитанном тран-ре на 450Вт
Да,спасибо, нашел на 54ой странице. Первооткрыватель темы/модератор мог бы отредактировать первый пост и прикрепить туда все версии печаток и порекомендовать новичкам какую-нибудь одну.
GeorGio писал(а):Вообщем учитал я большую часть темы, 40% которой "вода". Людей собравших, как я понял, можно пересчитать на пальцах ног... и одной руки, растущей откуда ноги же.
Ну, не думаю что все настолько плохо.
Я например собирал ИБП по мотивам второй картинки из первого поста.
Учитывая что это был первый, собранный в моей жизни ИИП, все прошло легко и просто. Обошлось всего двумя комплектами сожженных ключей. Сугубо по моей торопливости и невнимательности. Первый комплект отошел в мир иного кремния потому, что я поспешил включить БП, не удосужившись отмыть плату от флюса. Второй, вслед за ним отправился туда же, по причине недостаточно тщательной отмывки платы от флюса в районе ключей... И третий, после того как отдраил плату как у кота я...ца, работает до сих пор.
-
Вылысыпыдыст
- Родился
С 2 и 3 рисунка может пойти.
С 1 трансформатор с зазором. 4 и5 не видно,но по моему железный транс.
С 1 трансформатор с зазором. 4 и5 не видно,но по моему железный транс.
Приветствую всех! Прошу совета по отладке ИИП на IR2153. Раньше не занимался такими вещами.
Решил собрать ИИП для шуруповерта в его аккумуляторном отсеке. Проблема - горят транзисторы. Уже 2 пары. Первая - от остановки шуруповерта рукой (IRF830), вторая - просто от пары часов работы БП на ХХ (IRF840). Хлопают, разлетаясь на куски.
Сначала был RC снаббер из ATX БП, откуда и трансформатор, потом супрессор 1,5KE200. Вывод: горят не от выбросов, а от сквозняка. Может ли этому быть причиной неправильная трассировка ПП или неверные номиналы?
Схему прилагаю, прошу прощения за качество.
Буду благодарен за советы!
Да, и еще вопрос. Я так понимаю, нужен развязывающий трансформатор от сети, чтобы лезть сюда с осциллографом?

Решил собрать ИИП для шуруповерта в его аккумуляторном отсеке. Проблема - горят транзисторы. Уже 2 пары. Первая - от остановки шуруповерта рукой (IRF830), вторая - просто от пары часов работы БП на ХХ (IRF840). Хлопают, разлетаясь на куски.
Сначала был RC снаббер из ATX БП, откуда и трансформатор, потом супрессор 1,5KE200. Вывод: горят не от выбросов, а от сквозняка. Может ли этому быть причиной неправильная трассировка ПП или неверные номиналы?
Схему прилагаю, прошу прощения за качество.
Буду благодарен за советы!
Да, и еще вопрос. Я так понимаю, нужен развязывающий трансформатор от сети, чтобы лезть сюда с осциллографом?
1. у IRF830 слишком уж мал максимальный ток. 840 получше, но лучше бы поставить 740-е.
2. главная ошибка - в вторичной части дроссель должен стоять СРАЗУ ПОСЛЕ ДИОДОВ, никаких конденсаторов до дросселя! и сам дроссель побольше бы, чем 6витков на стерженьке, у него индуктивность слишком уж маленькая...
3. выпрямительная сборка, насколько это можно прочесть, SBL3040? и она еще не пробита??? туда можно ставить как минимум 100вольтовые диоды!
4. никаких нафиг сквозняков там нет, и не может быть, у 2153 дедтайм 1.2мкс! отсюда же следует, что разрядные транзисторы в затворной цепи там нахрен не нужны. просто резистор в 15-20ом напрямую от ирки. а вместо транзисторов там на всякий пожарный можно поставить притягивающие резисторы 4.7 - 10к затвор-исток на каждый транзистор.
5. бутстрапный диод FR107 лучше бы поставить пошустрей - UF1007 или SF16 / SF18, и убрать из этой цепочки резистор... зачем он там вообще?
6. имхо, конденсаторный делитель по 0.22мкф маловато будет.. хотя бы удвоить их... у шурика стартовый ток огого какой..
7. верните на место RC снаббер, или хотябы последовательно сапрессору поставьте резюк 100-150ом, у сапрессоров и без того большая собственная емкость, под 1нФ, которая подкорачивает первичку в момент открытия транзистора.
ну и совет из лично моей практики - чтобы феты не вышибало при старте шурика, когда во вторичке практически КЗ - в первичку поставьте термистор типа NTC 5D11 ... 10D15 или дроссель.
ну и от флюса отмойте уж...
2. главная ошибка - в вторичной части дроссель должен стоять СРАЗУ ПОСЛЕ ДИОДОВ, никаких конденсаторов до дросселя! и сам дроссель побольше бы, чем 6витков на стерженьке, у него индуктивность слишком уж маленькая...
3. выпрямительная сборка, насколько это можно прочесть, SBL3040? и она еще не пробита??? туда можно ставить как минимум 100вольтовые диоды!
4. никаких нафиг сквозняков там нет, и не может быть, у 2153 дедтайм 1.2мкс! отсюда же следует, что разрядные транзисторы в затворной цепи там нахрен не нужны. просто резистор в 15-20ом напрямую от ирки. а вместо транзисторов там на всякий пожарный можно поставить притягивающие резисторы 4.7 - 10к затвор-исток на каждый транзистор.
5. бутстрапный диод FR107 лучше бы поставить пошустрей - UF1007 или SF16 / SF18, и убрать из этой цепочки резистор... зачем он там вообще?
6. имхо, конденсаторный делитель по 0.22мкф маловато будет.. хотя бы удвоить их... у шурика стартовый ток огого какой..
7. верните на место RC снаббер, или хотябы последовательно сапрессору поставьте резюк 100-150ом, у сапрессоров и без того большая собственная емкость, под 1нФ, которая подкорачивает первичку в момент открытия транзистора.
ну и совет из лично моей практики - чтобы феты не вышибало при старте шурика, когда во вторичке практически КЗ - в первичку поставьте термистор типа NTC 5D11 ... 10D15 или дроссель.
ну и от флюса отмойте уж...