Речь о скин-эффекте: при большем диаметре, чем указан, медь будет тратиться впустую. Катастрофы в применении большего диаметра нет, а число жил необходимо сохранитьЮююрий писал(а): всё равно остаётся
Мелкие вопросы по питанию.
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Блин! ST@S меня чуть-чуть опередил.
Спойлер
В данном конкретном случае, по-видимому, имеется в виду, что сечение проводов большего диаметра будет не полностью использоваться из-за скин-эффекта.Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Юююрий
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
спасибо, значит я намотаю 1мм и всё должно быть в порядке , вот ещё вопрос как можно правильно и просто застабилизировать питание +/- 12-15 вольт 1А?
LM7812+LM7912 = +-12 v
LM7815+LM7915 =+- 15

LM7815+LM7915 =+- 15
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
-
Vladlog
В программе надо поставить тот диаметр провода, который имеется (там должна быть такая возможность) и посмотреть на параметр "Коэффициент заполнения окна".Юююрий писал(а):программке для расчета импульсных трансформаторов excellent,...
...должна быть не более 0.85мм, а что делать если у меня есть только 1мм? нельзя что ли ? но почему?
У Вас он при диаметре провода 0,85 равен 0,402. Для Ш-образного сердечника это много, обмотки могут не влезть. А если взять провод 1 мм., то вероятность того, что намотав обмотки не получится надеть магнитопровод еще увеличивается.
В среднем, для Ш-образного магнитопровода, этот параметр рекомендуется до 0,3, для колец - до 0,4.
- Реклама
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
товарищи, ситуация такая. в паре с реле стоит TL431, которая отключает это реле при снижении напряжения ниже допустимого. но в виду не дискретной сработки TL при плавном снижении напряжения есть момент, когда открывается-закрывается, реле дребезжит и в другом месте платы выгорает операционник. есть ли какой-то способ сделать вкл/выкл более четким? что-то типа петли гистерезиса может организовать и как?
- ST@S
- Контактная информация:
Вот здесь http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1172/1.html через резистор R4 подаётся ОС.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
Если вы ещё и схему предоставите то можно будет что то сказать конкретное.sphincs писал(а): ситуация такая. в паре с реле стоит TL431, которая отключает это реле при снижении напряжения ниже допустимого. но в виду не дискретной сработки TL при плавном снижении напряжения есть момент, когда открывается-закрывается, реле дребезжит
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Набираем в нашем православном гугле tl431 гистерезис и радуемся.sphincs писал(а):есть ли какой-то способ сделать вкл/выкл более четким? что-то типа петли гистерезиса может организовать и как?
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
кусок схемыТелекот писал(а): схему
Спойлер

Добавить резистор с выхода реле на упражняющий электрод ТЛки, от величины зависит гистерезис.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Доброго времени суток,Уважаемые! Подскажите пожалуйста, схемку для питания МК от 48-55В. Напряжение питания меняется в пределах 47-55В, на выходе нужно получить 5вольт с током 50ма.
Смотрел есть схемки на TL431 (есть даже онлайн калькулятор для расчета), есть на стабилитронах (сижу пока изучаю как и что), может еще есть какие нибудь варианты?
Попадалась вот такая схемка (как то перерисовывал)
она подойдет? Как ее пересчитать под мои параметры?
Спасибо.
Смотрел есть схемки на TL431 (есть даже онлайн калькулятор для расчета), есть на стабилитронах (сижу пока изучаю как и что), может еще есть какие нибудь варианты?
Попадалась вот такая схемка (как то перерисовывал)
Спойлер
Спасибо.
Последний раз редактировалось aen Сб июн 20, 2015 11:44:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Опять нарушение Правил форума п. 2.6 Правлю в последний раз.
Причина: Опять нарушение Правил форума п. 2.6 Правлю в последний раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Максимально допустимое напряжение для TL431 составляет 35 В. Так что весьма велика вероятность ее сгорания по такой схеме. Это первое,
Второе. Если устраивает КПД порядка 10% (90%, т.е. порядка 2 Вт уйдет в тепло) - тогда можно эту тему продолжить. Если не устраивает - смотрите в сторону импульсных понижающих преобразователей.
Второе. Если устраивает КПД порядка 10% (90%, т.е. порядка 2 Вт уйдет в тепло) - тогда можно эту тему продолжить. Если не устраивает - смотрите в сторону импульсных понижающих преобразователей.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
По такой схеме напряжение на ТЛке равно выходному напряжению и ей фиолетово сколько на вход схемы подаётся, так что ТЛка не сгорит от перенапряжения.falkonist писал(а):Максимально допустимое напряжение для TL431 составляет 35 В. Так что весьма велика вероятность ее сгорания по такой схеме.
Плохой КПД это да.
уменьшить резистор R5 до 10к.NikolayZ писал(а):Как ее пересчитать под мои параметры?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
В статическом режиме - да. А в переходных?
И в переходних тоже, иначе что будет с МК подключенному параллельно ТЛке? 
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Телекот, я понимаю, МК - не Ваш, если ляпнется - Вам от того ни жарко не будет, ни холодно. Если бы вместо ТЛ-ки стоял банальный стабилитрон, я бы и не мявкнул. Но в том-то и дело, что она построена на ОУ, имеющем конечное быстродействие. Поэтому "колхозно-крестьянское" мировоззрение, которым Вы оперируете, не всегда точно отображает окружающую действительность.
А ваше городское мировоззрение не в состоянии оценить всю схему? Скорость нарастания напряжения на выходе гораздо меньше чем скорость работы ОУ в ТЛке.falkonist писал(а):Поэтому "колхозно-крестьянское" мировоззрение, которым Вы оперируете, не всегда точно отображает окружающую действительность.
Для этого и ставят на выходе конденсаторы, да и возле МК их тоже ставят которые образуют RС цепочку. Да и если обратиться к схеме внутренностей ТЛки там есть конденсатор которых ограничивает скорость нарастания напряжения на ТЛке и исключает выброс. Иначе производителей задолбали рекламации.
Спойлер
Это не важно какое мировоззрение, главное что бы оно было правильным.
А в нашем кибуце если входное слишком велико, его предварительно подстабилизируют - хотя бы так:

- Вложения
-
- 817.JPG
- (4.08 КБ) 568 скачиваний
А смысл какой? КПД это не повысит, а наоборот понизит.