Хочу собрать усилитель и модифицировать акустику...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
imperio400
Родился

Хочу собрать усилитель и модифицировать акустику...

Сообщение imperio400 »

Добрый день/вечер!

Задавал вопросы на Мониторе, RC5 и прочих, но там всё связанно с ремонтом аппаратуры и все заняты. Люди посоветовали ваш форум... сказали, что для начинающего самое то!..

В общем у меня есть желание собрать усилитель и доработать акустическую систему. На данный моммент у меня сейчас собран усилитель на микросхеме на LM4765T (включенная по типовой схеме). В качестве буферного усилителя использовал микросхему LM833N. Блок питания собран на трансформаторе от УНЧ Radiotehnika. Выпрямительный мост GBU15M. Конденсаторы фильтра на каждое плечо по 10000/50V. Усилитель подключен к звуковой карте Creative Audigy 4 (пока в двухканальном режиме). Акустические системы Aiwa от музыкального центра NSX-R30 (с небольшой модификацией: замена громкоговорителей на автомобильные Daewoo, также добавлены простенькие НЧ и ВЧ фильтры). LM4765T хорошая микросхема, но слабовата, да и АС тоже...

Теперь то, что хочу сделать:
1. Собрать квадроусилитель (пока на микросхемах) без сабвуфера (не люблю я эту грохоталку, предпочитаю трехполосные системы). Hi-End и 5.1 не нужен!!!;
2. Поставить защиту по выходу;
3. Использовать аккустические системы 50АС-106 (в налиии пока 3 шт - 4 пока "убитая"). Громкоговорители стоят заводские (менять не буду). Хочу заменить фильтры. Сделать плату и на ней разместить фильтры. В общем так сказать слегка модернизировать.
4. С блоком питания ещё не определился (на выбор ШИМ или обычный трансформатор, больше склоняюсь к последнему).
5. Добавить управление с пульта (в програмировании контроллеров не опыта) и электронный регулятор громкости плюс НЧ и ВЧ.

Теперь ближе к самим вопросам:
1. Какую микросхему использовать под АС 50АС-106?
2. Какую схему защиту выбрать под микросхему? (понравившиеся схемы могу выложить)
3. Какого порядка выбрать НЧ, СЧ и ВЧ фильтры для АС 50АС-106?
4. Где лучше разместить плату с фильтрами в корпусе АС 50АС-106?
5. Как согласовать низкоомный выход и высокоомный (например: выход ОУ и УНЧ)?
Это пока все вопросы на данный момент, есть конечно ещё...

Сильно на меня не "наезжайте" опыта маловато, да и новичек на этом сайте. Опыт есть с однополярными схемами без защит и прочих блоков. Хочу просто попробовать свои силы! Может, что из этого и получить, если нет, то я ничего не потеряю кроме финансов (финансы дело наживное) :).

Требуется помощь, консультация и просто совет знающих людей...
Спасибо заранее всем!
Лишнее выгорит...
Реклама
Радиолол
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Радиолол »

В 50АС защита вроде есть.
Реклама
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

В том то и дело что не там защиты, только слегка "карявая" плата фильтров с большими "банками" конденсаторов типа К42-19 и МБГЧ, ну и резисторы...
Вложения
vega 50as-106, 50as-106-1.jpg
вот примерная схема АС
(56.06 КБ) 697 скачиваний
Лишнее выгорит...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Не вижу смысла фильтра переделывать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

На самом деле схема немного не соответствует той, что указана в паспорте (то есть которая прикреплена другой нет я где-то даже её зарисовывал, пока не нашёл)...
Я просто где находил статейку (непомню) мужик пересчитал фильтры, сделал платы и что ещё... В общем по его заявлению АС начала играть лучше и музыкальнее... Корпус и громкоговорители остались заводскими...
Лишнее выгорит...
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

imperio400 писал(а):В общем по его заявлению АС начала играть лучше и музыкальнее... Корпус и громкоговорители остались заводскими...
Выбросите это из головы раз и на всегда! Или если уже начинаете эксперименты, то слушайте как Вам приятно а не как мужыг говорит!
Я лично отношусь крайне негативно к таким твикам.
Дело ваше.
А родным фильтрам нихрена не сделается. Там не электролиты, и служат они очень долго. Все измерено рассчитано и учтено конструкторами.
Моим Амфитонам лет двадцать поди было. А играли как новые. Они и сейчас радуют людей :)))
Реклама
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

Спасибо учту ваше мнение! В принципе я согласен и тоже не люблю этого "извращения" с АС... хотел просто по-экспериментировать с одной из них может и выйдет толк... :) Можно же всегда вернуть на место старую "плату" фильтров.
Тогда ещё вопрос по АС:
1. Почему АС тогда "перегружается", так сказать "захлёбывается"? Усилитель вроде нормально "ведёт себя" по выходу без перегруза и прямоугольника.
2. А есть смысл заменить конденсаторы на более современные?
3. Изготовить плату под фильтры (так сказать для удобства)?
Лишнее выгорит...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

imperio400 писал(а):Спасибо учту ваше мнение!
Тогда ещё вопрос по АС:
1. Почему АС тогда "перегружается", так сказать "захлёбывается"? Усилитель вроде нормально "ведёт себя" по выходу без перегруза и прямоугольника.
1. Вот именно что вроде усилитель нормально себя ведет. А на самом деле не известно. Надо будет поглядеть что там за микросхема. Погляжу.
2. Заменить то можно, только не ведитесь на аудиофильские, кроме цены разницы абсолютно никакой. С другой стороны конденсаторы в фильтрах работают очень по долгу. Мне убитых не попадалось. Хотя есть экземпляры очень древние. А про индуктивности вообще молчу, что им будет то! Они вечные по отношению к человеческой жизни.
3. А на чем фильтра собраны в родных колонках? Металлическая пластина? Или что другое?
Радиолол
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Радиолол »

imperio400 писал(а):Спасибо учту ваше мнение! В принципе я согласен и тоже не люблю этого "извращения" с АС... хотел просто по-экспериментировать с одной из них может и выйдет толк... :) Можно же всегда вернуть на место старую "плату" фильтров.
Тогда ещё вопрос по АС:
1. На каких частотах?
2. Чтобы это сделать вам придётся опускатся в hi-end.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Глянул что за микросхема. В общем не плохой усилитель.
1. На каких частотах?
Верно замечено.
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

myurrey писал(а):
imperio400 писал(а):Спасибо учту ваше мнение!
Тогда ещё вопрос по АС:
1. Вот именно что вроде усилитель нормально себя ведет. А на самом деле не известно. Надо будет поглядеть что там за микросхема. Погляжу.
2. Заменить то можно, только не ведитесь на аудиофильские, кроме цены разницы абсолютно никакой. С другой стороны конденсаторы в фильтрах работают очень по долгу. Мне убитых не попадалось. Хотя есть экземпляры очень древние. А про индуктивности вообще молчу, что им будет то! Они вечные по отношению к человеческой жизни.
3. А на чем фильтра собраны в родных колонках? Металлическая пластина? Или что другое?
Конденсаторы серии К42-19 (большие банки)... Ни когда про них не слышал!
"Плата" изготовлена на кривой "деревяшке" и установлена на 4х длинных штырях на дне колонки и всё это выглядит так как я собирал схемы лет 15 назад. В корпусе АС были ещё несколько отверстий ничем не заделанные. Ещё в двух АС установлены 2х фазоинвертора, а в 3-ей один.
Лишнее выгорит...
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

Радиолол писал(а):
imperio400 писал(а):Спасибо учту ваше мнение! В принципе я согласен и тоже не люблю этого "извращения" с АС... хотел просто по-экспериментировать с одной из них может и выйдет толк... :) Можно же всегда вернуть на место старую "плату" фильтров.
Тогда ещё вопрос по АС:
1. На каких частотах?
2. Чтобы это сделать вам придётся опускатся в hi-end.
Точно не скажу сейчас мерил давненько... просто сейчас появилось свободное время заняться экпериментами. Если мне не изменяет память - на НЧ. Испытывал на усилителе Электроника Д1-012-стерео.
По фильтрам: Есть фильтры 1-, 2-, 3-порядка с фамилиями "создателей"... Вот хотел узнать какие обычно используются в АС (отталкиваться от чего-то надо раз опыта нет).
Лишнее выгорит...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Интересно почитать http://www.electroclub.info/other.htm
imperio400, почитайте там вообще по сайту то да се.
Последний раз редактировалось myurrey Вс июн 21, 2009 23:58:43, всего редактировалось 1 раз.
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

myurrey писал(а):Глянул что за микросхема. В общем не плохой усилитель.
1. На каких частотах?
Верно замечено.
Согласен микросхема хорошая долго выбирал и остановился на ней. По звуку и общей картине вполне прилична для простого слушателя. Мощности маловато...
Лишнее выгорит...
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

myurrey писал(а):Интересно почитать http://www.electroclub.info/other.htm
imperio400, почитайте там вообще по сайту то да се.
Спасибо! Почитаю пока не спиться...
Лишнее выгорит...
Радиолол
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Радиолол »

imperio400, может это среднечастотник хлюпает... Немного советов: пройдите мелкой наждачкой по входу ФИ - мне помогло избавится от неких призвуков на НЧ, отверстия, которые небудете использовать заделайте, корпус укрепите - залейте щели, стыки твёрдым клеем; переднюю стенку - намертво, если 5 стенок будут соеденины оч. крепко, то брусков и распорок никаких не понадобится. Ну я б ещё вытащил фильтры для увелечения объёма, но есть ли четырёхжильные провода я незнаю.
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

Радиолол писал(а):imperio400, может это среднечастотник хлюпает... Немного советов: пройдите мелкой наждачкой по входу ФИ - мне помогло избавится от неких призвуков на НЧ, отверстия, которые небудете использовать заделайте, корпус укрепите - залейте щели, стыки твёрдым клеем; переднюю стенку - намертво, если 5 стенок будут соеденины оч. крепко, то брусков и распорок никаких не понадобится. Ну я б ещё вытащил фильтры для увелечения объёма, но есть ли четырёхжильные провода я незнаю.
Спасибо учту! Стенки и щели АС проклеены клеем и в добавок промазаны пластилином. Я конечно не пробовал прыгать на ней, но думаю должно помочь...:) Некоторые участки пришлось зашкуривать... Пришлось поменять ещё саморезы, так как "дерево" слегка рассохлось... Фильтры не хотелось бы выносить за пределы... Думаю лучше определиться с местом внутри и меньшей по размеру платой, только не знаю где её разместить.
А есть какой-нибудь способ проверить какой из громкоговорителей "хлюпает" или только визуально это можно сделать?
Последний раз редактировалось imperio400 Пн июн 22, 2009 01:50:39, всего редактировалось 2 раза.
Лишнее выгорит...
imperio400
Родился

Сообщение imperio400 »

Статьи прочитал. Спасибо! Очень содержательные, есть над чем подумать! Жаль нет форума! К западным деталям я отношусь скептически... Русские хороши (особенно "военка"), но к сожалению они габаритны и достать сложнее (чем например в советские времена, когда отец таскал их кучами с завода)! Одна проблема, сейчас очень много подделок и судить о качестве и прочих характеристиках становиться очень и очень тяжело. Иногда даже отличить подделку довольно трудно! А с автором статей я во многом согласен особенно дороже не значит лучше! Но в домашних условиях например мне компьютер не собрать и плату материнки не изготовить, так что приходиться некоторые технически сложные изделия просто-напросто покупать. Мне с детства нравилось ковыряться в технике и не только ломать её, но ремонтировать и собирать своими руками! Пусть даже она будет "допотопная" зато своя и ближе к сердцу! :) Самое забавное, что от 5.1 и Hi-End меня сильно не впечатлил (для меня это западный "пиар" и красивые "рюшечки").
Всё таки думаю над одной которая чуть похуже и невзрачнее по-экспериментировать... Для фильтров наверно изготовлю плату на толстом стеклотекстолите, а схему фильтров оставлю наверно заводской (если нет других идей:))...
Лишнее выгорит...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

imperio400 писал(а):а схему фильтров оставлю наверно заводской (если нет других идей:))...
Мудрое решение.
А есть какой-нибудь способ проверить какой из громкоговорителей "хлюпает" или только визуально это можно сделать?
Ну если нужно прослушать например СЧ динамик, то думаю лучше всего отключить НЧ и ВЧ динамики. И прямо так включать, через фильтр разумеется. Включать только одну колонку. Посторонние звуки думаю так услышать много проще.
В общем как-то так.
Вообще-же надо вынуть дины, и замерить сопротивление. Если в норме то катушка скорее всего целая. Понюхать тоже не помешает, если горелым пахнет то менять динамик. А ежели катушки целые и сам динамик не порван и не покоцан как либо еще то будет он работать как должно.
Конденсаторы фильтра тоже проверить можно. Мультиметр надеюсь есть.
Радиолол
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Радиолол »

imperio400, хлюп... можно включить музыку и закрыть СЧ-динамик ладонью, если призвук уменьшился значит он виноват. Проверьте польрность - всякое может быть. Пластилин лучше убрать ибо он со временем впитывается в древесину и получается такая бяка, что никакие клеи её не берут.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»