BAKU BK-1502D+ доработка 30В...5А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
tarikOk
Родился

BAKU BK-1502D+ доработка 30В...5А

Сообщение tarikOk »

Помогите разобраться, целый день курю форумы и схемы и голова уже не варит. :o
Имею БП BK-1502D+ изначально был 16В...2А. Имею я не плохой трансформатор, на 30В и где-то на 5-8А, хочу впихнуть его в этот БП. Он и так полудохлый, в нем погорели родные выходные транзисторы, по этому уже решил и доработать.

Так вот, построен он на 3 микросхемах LM723CN, LM358L и ещё какая-то на 8 ног, маркировка затерта. Точной схемы этого блока нет, но схема одна из стандартных для LM723, по этому даже по даташиту можно разобраться. LM358L по идее служит для возможности ступенчатой регулировки. Что за 3я микросхема не понятно.
В общем, как поднять верхний предел напряжения я вроде разобрался, делать это надо резисторами и вроде даже нашел на плате какими :)) , но вот с током никак не могу понять. Что отвечает за ток? В одном ресурсе где-то писали что максимальный ток на LM723 = 2,5А, на другом была схема БП на 10А, в даташите вообще про ток ничего не сказано.

Какой принцип работы регулировки тока в LM723?

В теории можно из БП выжать и 25А, но тут уже надо ставить 4 транзистора параллельно. Но блок сможет потянуть 25А, но ведь LM723 будет выключать его при токе в 2А потому что это её придел. Как поднять придел регулировки тока? Желательно это сделать максимум заменой деталей в родной плате.

На сколько я понял, ток тоже регулируется резисторами, но про то какой максимальный предел можно вообще выжать не сказано нигде. Мне надо поднять ток хотя бы до 5А с возможностью изменения до минимума.

Думаю моя мысль ясна, надеюсь кто-то поможет разобраться с этим вопросом... :beer:
В придачу выложу фото своей платы.
СпойлерИзображение
Реклама
terio007
Сверлит текстолит когтями

Re: BAKU BK-1502D+ доработка 30В...5А

Сообщение terio007 »

Думаю моя мысль ясна
Не совсем ясна.
Вы хотите использовать плату от старого БП и только немного её доработать под 5А, 30В?
Реклама
tarikOk
Родился

Сообщение tarikOk »

Ну как-то так, ведь схема вроде стандартная, надо лишь поставить помощнее транзисторы. Но не могу разобратся как повысить максимальный предел напряжения и тока.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
terio007

Сообщение terio007 »

Вы очень поверхностно подходите.
Для начала:
1. Новый сетевой трансформатор нагрузите током 5А и сообщите доброму terio007 переменные напряжения на его первичной и вторичной обмотках.
Это позволит определить, какое напряжение вы сможете гарантированно иметь на выходе БП при сетевом напряжении скажем 198В (допустимым по самым строгим ГОСТам).
2.Прикиньте где и как вы разместите в корпусе радиатор на транзисторы (60Вт рассеиваемой мощности) и радиатор на диодный мост (7Вт); кроме нового трансформатора...
Ну а определившись с фундаментом, поговорим и о схеме.
А то разработаем схему и выяснится, что она вообще была неактуальна исходно. :dont_know:
Реклама
tarikOk
Родился

Сообщение tarikOk »

terio007 писал(а):Вы очень поверхностно подходите.
Для начала:
1. Новый сетевой трансформатор нагрузите током 5А и сообщите доброму terio007 переменные напряжения на его первичной и вторичной обмотках.
Это позволит определить, какое напряжение вы сможете гарантированно иметь на выходе БП при сетевом напряжении скажем 198В (допустимым по самым строгим ГОСТам).
2.Прикиньте где и как вы разместите в корпусе радиатор на транзисторы (60Вт рассеиваемой мощности) и радиатор на диодный мост (7Вт); кроме нового трансформатора...
Ну а определившись с фундаментом, поговорим и о схеме.
А то разработаем схему и выяснится, что она вообще была неактуальна исходно. :dont_know:
1. Трансформатор у меня есть. Тороидальный на 30В, при КЗ ток доходит до 20А. Что можно нагрузить на 5А для проверки долгосрочной работы?
2. В корпусе места достаточно, радиаторы ставить есть где. Думал ставить от ПК, с кулером.
Реклама
terio007

Сообщение terio007 »

1. Трансформатор у меня есть. Тороидальный на 30В, при КЗ ток доходит до 20А. Что можно нагрузить на 5А для проверки долгосрочной работы?
Обычно нагружают мощным резистором.
Если резистора необходимой мощности нет, то используют меньшей мощности, погружённый в керамическую чашку с водой.
tarikOk
Родился

Сообщение tarikOk »

Допустим трансформатор подходит по всех нужных параметрах. Со схемой что делать? Можно её доделать? Надо сделать сборку на 3-5 транзисторах, но как сделать что б сама регулировка напряжения и тока работала правильно в этом новом диапазоне?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tarikOk писал(а): Тороидальный на 30В, при КЗ ток доходит до 20А.
Если он при КЗ даёт только 20А то он слабенький для тока 5А. При таком токе он будет давать всего 22в и греться как утюг.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
terio007

Сообщение terio007 »

Допустим трансформатор подходит по всех нужных параметрах.
Допустим.
Тогда и схему, допустим, можно доработать.
Хотя как по мне, то лучше её сделать с нуля - мороки меньше.
tarikOk
Родился

Сообщение tarikOk »

Можно сделать и с нуля, но эта уже почти готова, Тут есть хорошие пошаговые регуляторы. Вообще суть вопроса в том, можно ли на базе этой МК сделать БП с регулировкой по току до 5А, ведь большинство схем до 2А? И какие вообще элементы отвечают за настройку этого параметра? Много перерыл, но толкового не нашел.
terio007

Сообщение terio007 »

Схема почти готова, только вот самой схемы нет...
Так что дорабатывать? :dont_know:
tarikOk
Родился

Сообщение tarikOk »

Ну если блок работает, то можно же как-то просто поднять его предел. Поднять напряжение и ток изменив несколько отвечающих за это элементов. Значить бы какие. Вот это я и спрашиваю.
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Чтобы узнать, нужно смотреть на принципиальную схему, а вы её так и не предоставили. Для этого берёте лист бумаги, карандаш и срисовываете схему с натуры. Можно попробовать поискать схемы аналогичных китайских ЛБП на LM723 в интернете, вряд-ли они сильно отличаются.
Начните с конденсатора фильтра и отрисовывайте каждую цепь, двигаясь от плюса к минусу.

За измерение тока скорей всего отвечают два больших синих резистора на вашем фото.
Операционник и тёртая микросхема, возможно относятся к цифровым измерителям или индикатору излучения мобильника (в некоторых БП есть такая функция).

Наверняка вам надо будет ещё нарастить количество регулирующих транзисторов, заменить выпрямительные диоды и конденсатор фильтра.

PS. ИМХО, проще и интересней новый БП собрать, использовав лишь корпус как основу.
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

tarikOk писал(а):Но не могу разобратся как повысить максимальный предел напряжения и тока.
Это же классическая схема от БП 1505DD схема такая же
Вложения
DAZHENG-1502_DD_stab.jpg
(158.13 КБ) 3304 скачивания
Debugged programm was unable to process exception.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

tarikOk писал(а):Ну если блок работает, то можно же как-то просто поднять его предел.
Если б всё было так просто - разработчики сами бы сделали это, предложив покупателю ещё более лучший товар, нежеди предложили в итоге.

Начав поднимать напряжение вы наверняка упрётесь в питание микросхем, допустимые напряжения электролитов и т.п. Пытаясь повысить ток вы упрётесь опять же в электролиты, но уже в ёмкость, в допустимый ток регулирующего элемента, в тепловыделение на нём, в слишком жирный для такого тока шунт...

Не считайте производителей идиотами, они делают конкретную конструкцию с конкретными параметрами, и просто так "разогнать" её не получится, либо ухудшатся параметры, либо переделки будут очень значительными.
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

Это правило не применимо к китайским изделиям они все удешевляют.. Схема вполне работоспособна на более широких параметрах, но после замены компонентов на более качественные.
Лично у меня примерно такой БП переделан на 25в 8А. Единственное что нельзя реализовать по этой схеме это стабилизацию по току. Оно то и не всегда нужно.
tarikOk
Родился

Сообщение tarikOk »

Инсульт писал(а):Это правило не применимо к китайским изделиям они все удешевляют.. Схема вполне работоспособна на более широких параметрах, но после замены компонентов на более качественные.
Лично у меня примерно такой БП переделан на 25в 8А. Единственное что нельзя реализовать по этой схеме это стабилизацию по току. Оно то и не всегда нужно.
Вот именно это мне и нужно. Таких параметров как у вас мне и надо! Я рассчитывал на замену компонентов на более качественные. Стабилизации по току в нём нет, но мне её и не надо, главное защиту по току. Можете выложить что именно переделали? Буду очень благодарен.
Dr. West писал(а):Чтобы узнать, нужно смотреть на принципиальную схему, а вы её так и не предоставили. Для этого берёте лист бумаги, карандаш и срисовываете схему с натуры. Можно попробовать поискать схемы аналогичных китайских ЛБП на LM723 в интернете, вряд-ли они сильно отличаются.
Начните с конденсатора фильтра и отрисовывайте каждую цепь, двигаясь от плюса к минусу.

За измерение тока скорей всего отвечают два больших синих резистора на вашем фото.
Операционник и тёртая микросхема, возможно относятся к цифровым измерителям или индикатору излучения мобильника (в некоторых БП есть такая функция).

Наверняка вам надо будет ещё нарастить количество регулирующих транзисторов, заменить выпрямительные диоды и конденсатор фильтра.

PS. ИМХО, проще и интересней новый БП собрать, использовав лишь корпус как основу.
Обрисовывать от руки дело не благодарное, такие схемы есть, но конкретно такой как у меня я не нашел, сверял с теми схемами что нашел, всё ровно несколько элементов не те, и незначительные узлы отсутствуют. Но в целом схемы все одинаковы, выше выложили.

Затертая микросхема не помню за что отвечает, возможно за лед индикацию, т.к. индикатора излучения в этом блоке нет.

Нарастить количество транзисторов и изменить некоторые элементы на другие мне и надо, это переделка не критическая.

В некоторых случаях проще сделать новую плату по готовой схеме и разводке. Но ИМХО в моем случае так не проще. Надо разводить самому плату, что б она вышла по размерах такая как родная, что б влезла в этот корпус и села на место старой.
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

1. был заменен трансформатор. Поставил какой то непонятный от военного оборудования. Выдает ~20в 8А
2. Был заменен диодный мост на 20А сам мост посажен на радиатор
3. Был заменен выходной транзистор на КТ827 так же и BD140 оба поставлены на радиатор (это важно)
3. Фильтрующие кондеры вынесены на отдельную плату 3шт на 6800мкф 50в
3. токовый резистор 0.5ом 5вт так же стоит на радиаторе.
4. Переделана защита, так как при замене трансформатора она не работала вообще на таких токах. Переделывать надо путем подборки R18 по схеме выше что я выложил.
5. Там же на схеме я указал что надо менять для изменения параметров.

з.ы. небольшая разница еще в том что мой БП управляется самсунговским микроконтроллером S3F94C8 точнее он управляет защитой (так же выводит инфу на индикаторы), потому узел с резистором R18 и транзисторами VT1, VT2 у меня не распаян.
tarikOk
Родился

Сообщение tarikOk »

Инсульт писал(а):1. был заменен трансформатор. Поставил какой то непонятный от военного оборудования. Выдает ~20в 8А
2. Был заменен диодный мост на 20А сам мост посажен на радиатор
3. Был заменен выходной транзистор на КТ827 так же и BD140 оба поставлены на радиатор (это важно)
3. Фильтрующие кондеры вынесены на отдельную плату 3шт на 6800мкф 50в
3. токовый резистор 0.5ом 5вт так же стоит на радиаторе.
4. Переделана защита, так как при замене трансформатора она не работала вообще на таких токах. Переделывать надо путем подборки R18 по схеме выше что я выложил.
5. Там же на схеме я указал что надо менять для изменения параметров.

з.ы. небольшая разница еще в том что мой БП управляется самсунговским микроконтроллером S3F94C8 точнее он управляет защитой (так же выводит инфу на индикаторы), потому узел с резистором R18 и транзисторами VT1, VT2 у меня не распаян.
У меня трансформатор на 30В, после фильтра будет ещё больше. Если поднять предел БП до 35В то плата вообще не загнётся? Вы ставили такой фильтр что б поднять напряжение до 25В?

Выходной транзистор только 1? Я видел ставили по 2-3 когда поднимали ток. И на какой заменили BD140?

Как вы прикрепили резистор на радиатор? :)

Если правильно понял, то понижая сопротивления R10, будет подниматься выходной вольтаж. А для изменения защиты по току надо подбирать R18. Сколько примерно Ом нужно на R18? Если у вас нет этого узла, как вы у себя ток подняли? изменяли прошивку МК?

Сравнив свою плату с этой схемой, понял что скорее всего большинство деталей не совпадает с обозначением на схеме. Так что нужно будет искать уже по самой плате что где стоит.
Ответить

Вернуться в «Питание»