Upgrader писал(а):Думаю потому что лампе нужен стабильный ток, в противном случае при большой нагрузке неонку может пробить.
а где там стабилизатор тока?
kaetzchen писал(а):Конденсатор там полюбому есть, вооброжаемый, ну в смысле емкость.
мнимый, как в комплексном числе
Андрей Бедов писал(а):Вот теперь тупишь ты.
Нет там никакого отдельного конденсатора.
а я тебе о чем? палка и провод не образуют емкость, даже эквивалент
Андрей Бедов писал(а):Другая обкладка - висящая параллельно проводу палка на изоляторах.
вторая палка может висеть перпендикулярно проводу и лампа будет гореть
емкость между несущим проводом не имеет значения
палка - это антенна или емкость, но не как ты себе представляеш
я даже словами не могу описать
короче это как противовес на антеннах - если убрать и оставить только излучатель, то оно не будет работать
Андрей Бедов писал(а):Ни разу таких данных у меня нет.
не можеш найти данные на провода этих линий?
но в любом случае я очень сомневаюсь, что на метре этого провода будет падать 100в
сам видиш какая здоровая лампа и как далеко электроды друг от друга
чисто экономически выгодно было бы просто подвесить лампу за провод и тонкими проводами подключить
тонкий провод дешевле толстой железки, но так не делают, потому что не будет гореть
Андрей Бедов писал(а):Палка - это одна из обкладок конденсатора. Другая обкладка - провод ЛЭП.
это было бы справедливо для 2х проводов с разными фазами, а тут один провод
ты похоже даже не понимаеш различия
лампа бы загорелась на одном проводе при следущих условиях

тут изображен диполь на рисунке б
буквой у обозначено распределение напряжения и буквой и - тока
длина всего диполя равна половине длины волны
один элемент диполя соответственно равен четверти длины волны
посередине диполя образуется пучность тока и минимум напряжения
однако максимум напряжения образуется на концах диполя
только тут опять подвох - напряжение там как бы говорят "со знаком минус" - типа синусоида ушла ниже линии х
но это абстгакция
на самом деле тот "низ" это недостаток зарядов внутри проводника, а где она как бы вверху, то там избыток
на обоих концах получается разность потенциалов
так вот, представим, что провод лэп и есть диполь, только сплошной, а не с трансформатором
тогда, чтобы лампа светилась - нам нужно подключить 2 конца лампы к определенным точкам с пучностями напряжения
но тут и кроется весь фокус
длина волны на 50гц будет километры и поэтому лампа не будет гореть
с другой стороны - падение напряжения на этих километрах вполне может быть достаточно для зажигания ее
тогда выходит вопрос - почему горит лампа?
нашел еще забавный видос с картинкой
https://www.youtube.com/watch?v=-GkJpWc ... S&index=27картинка с сцайты рыбникова

я уже объяснял, как эти картинки связаны с пульсирующим током и почему будет гореть лампа, даже если палка будет перпендикулярна проводу и даже если это будет не палка
видос про лампочку на вч линии не нашел, давно его видел, а название не помню