Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
А, ну точно!
Я что то не взял во внимание что еще и конденсаторы заряжается через эти резисторы базовые.
Я что то не взял во внимание что еще и конденсаторы заряжается через эти резисторы базовые.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Схема может находиться в одном из двух нестабильных состояний и периодически переходит из одного в другое и обратно. Фаза перехода очень короткая благодаря положительной обратной связи между каскадами усиления.
Состояние 1: Q1 закрыт, Q2 открыт и насыщен, C1 быстро заряжается базовым током Q2 через R1 и Q2, после чего при полностью заряженном C1 (полярность заряда указана на схеме) через R1 не течет ток, напряжение на C1 равно (ток базы Q2)* R2, а на коллекторе Q1 — питанию.
Напряжение на коллекторе Q2 невелико (падение на насыщенном транзисторе).
C2, заряженный ранее в предыдущем состоянии 2 (полярность по схеме), начинает медленно разряжаться через открытый Q2 и R3. Пока он не разрядился, напряжение на базе Q1 = (небольшое напряжение на коллекторе Q2) — (большое напряжение на C2) — то есть отрицательное напряжение, наглухо запирающее транзистор.
Состояние 2: то же в зеркальном отражении (Q1 открыт и насыщен, Q2 закрыт).
Переход из состояния в состояние: в состоянии 1 C2 разряжается, отрицательное напряжение на нём уменьшается, а напряжение на базе Q1 — растет. Через довольно длительное время оно достигнет нуля. Разрядившись полностью, С2 начинает заряжаться в обратную сторону, пока напряжение на базе Q1 не достигнет примерно 0,6 В.
Это приведёт к началу открытия Q1, появлению коллекторного тока через R1 и Q1 и падению напряжения на коллекторе Q1 (падение на R1). Так как C1 заряжен и быстро разрядиться не может, это приводит к падению напряжения на базе Q2 и началу закрытия Q2.
Закрытие Q2 приводит к снижению коллекторного тока и росту напряжения на коллекторе (уменьшение падения на R4). В сочетании с перезаряженным C2 это ещё более повышает напряжение на базе Q1. Эта положительная обратная связь приводит к насыщению Q1 и полному закрытию Q2.
Такое состояние (состояние 2) поддерживается в течение времени разряда C1 через открытый Q1 и R2.
Таким образом, постоянная времени одного плеча есть С1 * R2, второго — C2 * R3. Это дает длительность импульсов и пауз.
Также эти пары подбираются так, чтобы падение напряжения на резисторе в условиях протекания через него тока базы было бы большим, сравнимым с питанием.
R1 и R4 подбираются намного меньшие, чем R3 и R2, чтобы зарядка конденсаторов через R1 и R4 была быстрее, чем разрядка через R3 и R2. Чем больше будет время зарядки конденсаторов, тем положе окажутся фронты импульсов. Но отношения R3/R1 и R2/R4 не должны быть больше, чем коэффициенты усиления соответствующих транзисторов, иначе транзисторы не будут открываться полностью.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
hybroid, отличная лекция! Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. 

Да я сам офигел
Там ещё можно найти, по другим темам..
- jast321
Скажите, а почему там используют электролитические конденсаторы. Ведь происходит смена полярности на обкладках, а они ведь не предназначены для перезарядов.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ммм... по факту, там не полноценная переполюсовка. В одну сторону он заряжается до напряжения питания, а после переключения не может зарядиться более чем на полвольта. Ибо 0,2В останется на коллекторе открытого транзистора, а 0,7В ограничит база. Так что... Электролиты и живут.
- jast321
Почти понятно)
А можете объяснить (см фото) :
При включении будет происходить заряд конденсатора и светодиод мигнет (или будет плавно гаснуть по мере зарядки)
Диод пропускает ток в одну сторону и необходимо на анод подать +.
Вот непонятно как тут этот диод пропускает ток, если прилегающая к аноду пластина заряжается минусом. Почему так работает? Если можно попроще )
При включении будет происходить заряд конденсатора и светодиод мигнет (или будет плавно гаснуть по мере зарядки)
Вот непонятно как тут этот диод пропускает ток, если прилегающая к аноду пластина заряжается минусом. Почему так работает? Если можно попроще )
- jast321
Почти понятно)
- Вложения
-
- 20150622_122000.jpg
- (95.87 КБ) 393 скачивания
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Во время заряда конденсатора "минус" проходит через диоды на обкладку. Поэтому светодиод в это время светится.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проще будет сказать, что течёт ток заряда. Не углубляясь в обкладки. И по мере заряда ток уменьшается, потому диоды "гаснут".
- jast321
Хмм. Вот тут я и неврубаюся. Ведь чтобы pn переход открылся нужно плюс на анод. И еще ведь ток через диод в одну сторону идет.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Плюс на анод, минус на катод и ток пойдёт в одну сторону. Всё верно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Лучше сначала немножко почитать, чтобы не задавать такие вопросы.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
jast321 писал(а):Хмм. Вот тут я и неврубаюся. Ведь чтобы pn переход открылся нужно плюс на анод. И еще ведь ток через диод в одну сторону идет.
Ну так и смотри. анод светодиодов где у источника питания? В плюсе. А катоды на минусе. Как потечёт ток? Как надо.
- jast321
Так то да, мне просто непонятно ПОЧЕМУ в этом случае происходит заряд конденсатора..
Так то конденсато по сути это 2 пластины разделенные диэлектриком, которые способны накапливать заряд на этих пластинах.
Чтобы через pn переход диода(светодиод можно откинуть) прошол ток на заряд конденсатора нужно на АНОД ПОДАТЬ ПЛЮС на катод минус.
Вот , первая обкладка к плюсу источника, вторая к аноду диода и катод на минус источника.
Что получается:
При подаче питания на первую обкладку идет плюс , на катод диода минус , а как пропустит ток диод если на 2обкладке нет плюса(обкладки ведь диэлектриком разъедены) как диод откроется ?
Что такое p n переход я знаю .
Так то конденсато по сути это 2 пластины разделенные диэлектриком, которые способны накапливать заряд на этих пластинах.
Чтобы через pn переход диода(светодиод можно откинуть) прошол ток на заряд конденсатора нужно на АНОД ПОДАТЬ ПЛЮС на катод минус.
Вот , первая обкладка к плюсу источника, вторая к аноду диода и катод на минус источника.
Что получается:
При подаче питания на первую обкладку идет плюс , на катод диода минус , а как пропустит ток диод если на 2обкладке нет плюса(обкладки ведь диэлектриком разъедены) как диод откроется ?
Что такое p n переход я знаю .
- jast321
Андрей Бедов писал(а):Лучше сначала немножко почитать, чтобы не задавать такие вопросы.
Так вот в том то и дело что уже читал. Может тыкните что именно?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Заряд/разряд конденсатора ВСЕГДА происходит вследствие протекающего через него тока. Даже уравнение есть описывающее этот процесс:jast321 писал(а):мне просто непонятно ПОЧЕМУ в этом случае происходит заряд конденсатора...
I = C * dU/dt
где I — ток через конденсатор, С — его ёмкость, а dU/dt — производная напряжения U на конденсаторе по времени.
Ваше знание того, что конденсатор — это две обкладки, разделённые диэлектриком, мешает вам понять принцип его работы. Абстрагируйтесь от обкладок и электронов!jast321 писал(а):При подаче питания на первую обкладку идет плюс , на катод диода минус , а как пропустит ток диод если на 2обкладке нет плюса(обкладки ведь диэлектриком разъедены) как диод откроется ?
Конденсатор — это чёрный ящик с двумя выводами. Напряжение на нём не может измениться мгновенно. Напряжение на конденсаторе меняется вследствие протекающего через него тока (процесс заряда/разряда). Всё! Уравнение я написал выше.
- jast321
Ну если абстрагироваться , и представить его как черный ящик, то мне Ваши объяснения понятны )
Спасибо.
попробую поискать инфу почему так с физической точки зрения происходит (это уже так , просто интересно
)
Спасибо.
попробую поискать инфу почему так с физической точки зрения происходит (это уже так , просто интересно
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Физические явления за этим достаточно просты. Разность потенциалов между обкладками — это интеграл второго рода электрического поля по любому контуру, соединяющему две любые точки на обкладках конденсатора. Для плоского конденсатора — это просто произведение расстояния d между обкладками на величину поля E между ними. Электрическое поле — это некая материальная субстанция, которая имеет плотность энергии, а заполняя некий объём, имеет энергию. Чтобы разность потенциалов между обкладками конденсатора (напряжение на конденсаторе) изменилась, необходимо изменить поле, а вместе с ним и его энергию. То есть необходимо совершить работу (положительную или отрицательную): забрать или вкачать энергию в конденсатор. Это нельзя сделать мгновенно, потому что скорость изменения энергии — это мощность, которая равна произведению тока через конденсатор на напряжение на нём.
Кстати, заметьте, я ещё ни разу не вспомнил про заряд. Потому что он толком и не нужен. Да, он скапливается на обкладках, создаёт поле. Но энергию электростатического поля в конденсатор закачивает тоже электромагнитное поле, а не заряд и не ток. Но это уже совсем другая история.
Кстати, заметьте, я ещё ни разу не вспомнил про заряд. Потому что он толком и не нужен. Да, он скапливается на обкладках, создаёт поле. Но энергию электростатического поля в конденсатор закачивает тоже электромагнитное поле, а не заряд и не ток. Но это уже совсем другая история.
- jast321
Хмм....?
Ну вот например взять источник постоянного тока., и ДВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соедененных электролитических конденсатора с1 и с2 И далее подать +на одну обкладку с1 и -на другую обкладку с2
Нарыл в гугле что заряд храниться не на пластинах, а в диэлектрике.
И так , что получается?
При подаче напряжения через обкладку с1 на поверхности диэлектрика(прилегающей к обкладке) равномерно распологаются положительные заряды . От этого возникает электрическое поле, под действием которого с другой стороны диэлектрика через обкладку заряды уходят (т.к. поле их выталкивает)
А дальше я не въезжаю, куда они уходят, если там опять обкладка с2?
Поправьте, если я не в ту сторону рассуждаю.
Ну вот например взять источник постоянного тока., и ДВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соедененных электролитических конденсатора с1 и с2 И далее подать +на одну обкладку с1 и -на другую обкладку с2
Нарыл в гугле что заряд храниться не на пластинах, а в диэлектрике.
И так , что получается?
При подаче напряжения через обкладку с1 на поверхности диэлектрика(прилегающей к обкладке) равномерно распологаются положительные заряды . От этого возникает электрическое поле, под действием которого с другой стороны диэлектрика через обкладку заряды уходят (т.к. поле их выталкивает)
А дальше я не въезжаю, куда они уходят, если там опять обкладка с2?
Поправьте, если я не в ту сторону рассуждаю.