Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Пухич писал(а):
Никогда не видел, чтобы кренка грелась без емкостей. Шумит - это да, шум там такой бывает без кондеров (причем как входных, так и выходных вообще-то), что ужос. А вот чтоб грелась.......
А я один раз видел....

Что там было на самом деле с ним - уже никто и никогда не узнает, но кренка была довольно ощутимо теплой даже без нагрузки. При подключении емкостей - стала холодной
Боевой ватник.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):Прочитал даташиты и к моей L7805/7812 и к LM7805/7812. Нигде не сказано, что эти кондеры на входе и выходе обязательны и что они
как-то относятся к осциляциям и температуре.
Эти кондеры обязательны, в том числе и при понижении постоянной напруги, и это отражено в даташите - смотри рисунок (схему включения). Отсутствие кондеров на выходе однозначно может привести к возбуду, ибо в составе кренки простой П-регулятор с большим коэффициентом усиления. И тебе правильно Мракус сказал, что расстояние от выходного кондера до кренки должно быть небольшим. На входе кренки кондер тоже нужен конечно, хотя он в меньшей степени ответственен за работу регулятора в кренке - он скорее помогает уменьшить влияние сопротивления проводов от фильтра к кренке.

Обрати внимание - возбуд кренки не всегда приводит к шумам rail-to-rail, но шумы тем не менее будут неприемлемые совершенно.
myurrey писал(а):Что-то я на выходе стаба конденсаторов не вижу. А керамики и подавно не вижу в упор.
Для начала можно и без керамики - вряд ли высокочастотные колебания ему тут помешают (это ж для светодиодов). В конце концов сейчас есть дешевые танталы, обычно их и рисуют в даташитах вместо пары "электролит-керамика".
Знание - сила!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Cat писал(а): Что там было на самом деле с ним - уже никто и никогда не узнает, но кренка была довольно ощутимо теплой даже без нагрузки. При подключении емкостей - стала холодной
Хм.... Может и правда имели место огромные колебания, приводящие (в условиях большого входного напряжения) разогрев кренки даже за счет собственного потребления.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Эти кондеры обязательны
Я понял, поставлю - посмотрю, что будет.
Мракус прав, но хамить не надо было. А по ссылкам этой информации нет.
И что меня реально бесит, так это то, что в даташитах сказано как раз наоборот, что типа они совсем не обязательны, и без них все пучком.

Я не понял про керамику. электролиты и танталы. У них в даташите нарисован один кондер с каждой стороны, типа не указан. Но нарисован не электролит, нарисован неполярный. Значит или керамический или тантал. Танталовых у меня нет. Керамики разной полно. И майларовые есть и электролиты есть.
Cat и Ты тут говорили о паре керамика+электролит или одном тантале.
Я не понял к чему это все. Можно просто керамический поставить и все? Или надо пару электролит + керамика? А какие номиналы тогда брать на место, например, 0.1мкФ который в даташите?
Отсутствие кондеров на выходе однозначно может привести к возбуду, ибо в составе кренки простой П-регулятор с большим коэффициентом усиления.
Ентова я не понял совсем. П это так понял речь о пропорциональном регуляторе, у которого U(t)=Kp*e(t). Ну и ладно. А почему он самовозбуждается то и почему с кондерами это не происходит? Это вообще за пределами моего текущего понимания процессов.
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

artemm писал(а):Можно просто керамический поставить и все?
Почему нет?
Мне казалось что тантал тоже полярный... ну да ладно.
Электролиты ставят для сглаживания НЧ пульсаций (просадки напряжения), а керамику - для закорачивания входа и выхода на "землю" по ВЧ, на которых и наступает возбуд. Так что можно ставить любой конденсатор с малым импедансом на ВЧ по входу и выходу номиналом 0,1... 1 мкФ. Должно помочь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну если так, то в данном придожении ставить электролит смысла нет. так как вся схема на константном токе живет, т.е. нагрузка не меняется (ну кроме включениря-выключения) и колебаний просадки просто нет.
Долой идиотизм!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

О чем рассуждаем: пора бы привыкнуть везде и всюду на БП после выпрямителя и стабилизатора впаивать как электролит, так и керамический ему в параллель. Кашу маслом не испортишь(к тому же масло не настолько и дорого), а без масла как то не очень вкусно(то возбуд, то еще какая то бяка выплывает).
А поболтать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мракус прав, но хамить не надо было. А по ссылкам этой информации нет.
С ним бывает. И по ссылкам часто чушь. Но это тема для отдельного разговора. :)
И что меня реально бесит, так это то, что в даташитах сказано как раз наоборот, что типа они совсем не обязательны, и без них все пучком.
А чего ты хотел? Зачастую многие фирмы гонят один и тот же дизайн чипа, меняя только надпись и иногда корпус. Иногда правда и чип переделывают. Но не кардинально. А вот даташиты клепают все, кому не лень и пишут там любую чушь. Доводилось мне сталкиваться с очевидными ошибками, когда, например, вход с выходом путают.
Я не понял про керамику. электролиты и танталы. У них в даташите нарисован один кондер с каждой стороны, типа не указан. Но нарисован не электролит, нарисован неполярный. Значит или керамический или тантал. Танталовых у меня нет. Керамики разной полно. И майларовые есть и электролиты есть.
В даташитах почти всегда танталы.
Cat и Ты тут говорили о паре керамика+электролит или одном тантале.
Я не понял к чему это все. Можно просто керамический поставить и все? Или надо пару электролит + керамика? А какие номиналы тогда брать на место, например, 0.1мкФ который в даташите?
Дело в том, что на выходе и входе должна быть определенная емкость, обеспечивающая заданный уровень устойчивости САУ. Такую емкость обычно дает только электролит. А керамика шунтирует средние частоты, так как у электролитов на них площадка на АЧХ, т.е. они для нее - резистор немалого сопротивления. А у танталов площадки почти нет, либо сопротивление на средних частотах мало. Почитай книгу Дж. Барнса - там очень красивые графики есть.
Ентова я не понял совсем. П это так понял речь о пропорциональном регуляторе, у которого U(t)=Kp*e(t). Ну и ладно. А почему он самовозбуждается то и почему с кондерами это не происходит? Это вообще за пределами моего текущего понимания процессов.
Выход П-регулятора прямо пропорционален входу. Т.е. чтобы он как-то изменил проводимость проходного транза, необходимо чтобы ошибка регулирования отклонилась от статического значения (что такое статическая ошибка понятно?). Таким образом любые колебания чего угодно (входного напряжения или тока) неизбежно сначала приводят к изменению выхода, а затем уже регулятор работает. Также надо помнить, что, в силу естественных причин, данная САУ имеет завал на средних и высоких частотах (конечно речь не о конкретных значениях, это какбы обобщенная характеристика), а вместе с П-регулятором (а у него еще и коэффициент усиления огромный, чтобы минимизировать статическую ошибку) при определенной частоте сигнала рассогласования данная система начинает колебаться (на данной частоте, но на другие частоты это также неизбежно влияет), или, проще говоря, охватывает точку (-1;j0) или проходит очень близко от нее.

Но кондер на выходе проглатывает высокочастотные колебания малой амплитуды (а они обычно малой амплитуды, если это не специальная задача), за счет чего П-регулятор на них не срабатывает и не возбуждается. Но емкость кондера должна быть не совсем уж малой, чтобы обеспечить нужный завал АЧХ, так что часто ставят электролиты за неимением танталов (для старых кренок и дискретных регуляторов вообще большие электролиты ставили), а он не все колебания ест. Отсюда и керамика.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Хорошо, картина более или менее прояснилась.
Но остался открытым вопрос каким номиналом ставить пару электролит и керамику с ним? (танталов нету). По даташиту надо 0.1мкФ и 0.3мкФ. Заменяет 0.1мкФ на два: электролит + керамика. И как емкости разбить между ними?
Аналогично по 0.3мкФ.

По даташитам. Я предполагал, что их пишут производители, которые знают чего они производят и как этим пользоваться. А иначе где вообще можно узнать что эти емкости обязательны? Это что же, на производствах при использовании разных ИС не по даташитам их используют, а по данным на канале "одна бабка сказала"?
Долой идиотизм!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

1. Там написано: не менее.
2. Этим микросхемам сто лет в обед - они разработаны в начале 70-х. И все особенности применения давным-давны уже изучены и описаны. Кстати, помимо ДШ (ТУ) есть ещё аппноут (application note) или по-нашему: РМ (РД) - рукововодство по применению.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мракус в общем ответил, так что только про емкости скажу, чтоб уж закрыть вопрос - тут надо исходить из соображений простоты. У тебя наверняка есть керамика на 100нФ (один из наиболее массовых номиналов), и наверняка есть электролиты на 10мкФ, их тоже ставь. Можно и 4.7мкФ поставить, и даже 1мкФ. И керамика может быть поменьше, например 68нФ или 47нФ (тоже массовые номиналы), может даже 10нФ, но тут надо четко проанализировать спектр, чтобы фильтр подобрать, так что просто ставь сколько есть.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да, типа я не успел на раздачу нормальной инфы :)
Аппноуты я искал к этой фигульке, нет их. На производителях искал (fairchild) и на гугле. Везде лузерские даташиты, а апноута нет.

Теперь касательно куда эти кондеры и какие пихать.

У меня тут две кренки. И если следовать даташиту, то между ними выходит аж 4 кондера. Думаю это лишнее.

Вот так выходит.

Изображение

Так пойдет?
Или на входе C6 лишний?

Еще вопрос, до какого номинала можно уменьшить банку 4700 перед 7812. До 1000? До 500?
Вложения
lms.gif
(11.52 КБ) 376 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

У меня тут две кренки. И если следовать даташиту, то между ними выходит аж 4 кондера. Думаю это лишнее.
Конечно. По практике могу сказать, что обычно нет проблем в использовании выходных кондеров одной кренки как входных для другой.
Или на входе C6 лишний?
Вообще-то на входе подавлять ВЧ тоже надо - чтобы совсем уж не пролезало. Хотя обычно требование по подавлению ВЧ ставится для цепей ОС, т.е. в случае кренки - для выхода.

Поставь, не жалей.
Еще вопрос, до какого номинала можно уменьшить банку 4700 перед 7812. До 1000? До 500?
Надо считать (но при стандартных формулах обычно сильно завышается емкость), либо можно промоделировать - очень даже неплохо получается. Главное - знать нагрузку.
Знание - сила!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

artemm писал(а):Хорошо, картина более или менее прояснилась....
.....Аппноуты я искал к этой фигульке, нет их. На производителях искал (fairchild) и на гугле. Везде лузерские даташиты, а апноута нет.....
Какой АПНОУТ надо на КРЕН !!!!!????? это что, МК???

OMG, да наверно полный пакет документации на изготовление этих микросхем меньше, чем тут нафлудили... Артем, что в таком простом приборе может быть еще непонятного? Подключил кондер на входе и выходе, и поехали. А тут 12 страниц искатали, и до сих по чего-то неясно??? :shock: :shock: :shock: Когда мне было еще лет 12 я их использовал, и столько вопросов не возникало. Ахтунг.
Боевой ватник.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Когда мне было еще лет 12 я их использовал, и столько вопросов не возникало. Ахтунг.
А зря. Наверняка полстраны не в курсе, как кренка работает внутри, какие козявки ей свойственны..... Все просто ставят и все. А потом вот всякие вопросы возникают. И хорошо еще, что вопросы, а не аварии.
Знание - сила!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Тем не менее. уже 13 страниц никак не получается включить КРЕНку :))) При наличии ДШ. Спектры на входе собрались анализировать.... Может еще примените метод разрушающего анализа для изучния устройства КРЕНА? :)))
Боевой ватник.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Cat писал(а):Тем не менее. уже 13 страниц никак не получается включить КРЕНку :))) При наличии ДШ. Спектры на входе собрались анализировать.... Может еще примените метод разрушающего анализа для изучния устройства КРЕНА? :)))
Ну мы тут не только кренку включали. Мы тут еще много чего выясняли, если помните. Было даже разбито некоторое количество заблуждений...... Разве это не хорошо?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Теперь к Cat-а началась боязнь количества страниц в теме. Это заразно
видать.
:)))

Пухич:
Да нагрузка все так же, макс 0.3А.
Помнится без кренки на 2700мкФ колебания были в 1В.

Тут
http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/

есть некая формула, я в нее подставил, получил 2000 мкФ
ну видать где примерно такое надо брать.
Долой идиотизм!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Там речь идет о выпрямителе без стабилизатора. Со стабилизатором ёмкости требуются примерно на порядок меньше.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Мракус писал(а):Там речь идет о выпрямителе без стабилизатора. Со стабилизатором ёмкости требуются примерно на порядок меньше.
Если почитать немного по другому, а именно:
12 В = 16.92 на кондере, надо не менее 14, то имеет дельта U
в районе 3. Для 3В эта формула дает 700 мкФ.
Если же на порядок, то это будет 200 мкФ.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»