Мракус прав, но хамить не надо было. А по ссылкам этой информации нет.
С ним бывает. И по ссылкам часто чушь. Но это тема для отдельного разговора.
И что меня реально бесит, так это то, что в даташитах сказано как раз наоборот, что типа они совсем не обязательны, и без них все пучком.
А чего ты хотел? Зачастую многие фирмы гонят один и тот же дизайн чипа, меняя только надпись и иногда корпус. Иногда правда и чип переделывают. Но не кардинально. А вот даташиты клепают все, кому не лень и пишут там любую чушь. Доводилось мне сталкиваться с очевидными ошибками, когда, например, вход с выходом путают.
Я не понял про керамику. электролиты и танталы. У них в даташите нарисован один кондер с каждой стороны, типа не указан. Но нарисован не электролит, нарисован неполярный. Значит или керамический или тантал. Танталовых у меня нет. Керамики разной полно. И майларовые есть и электролиты есть.
В даташитах почти всегда танталы.
Cat и Ты тут говорили о паре керамика+электролит или одном тантале.
Я не понял к чему это все. Можно просто керамический поставить и все? Или надо пару электролит + керамика? А какие номиналы тогда брать на место, например, 0.1мкФ который в даташите?
Дело в том, что на выходе и входе должна быть определенная емкость, обеспечивающая заданный уровень устойчивости САУ. Такую емкость обычно дает только электролит. А керамика шунтирует средние частоты, так как у электролитов на них площадка на АЧХ, т.е. они для нее - резистор немалого сопротивления. А у танталов площадки почти нет, либо сопротивление на средних частотах мало. Почитай книгу Дж. Барнса - там очень красивые графики есть.
Ентова я не понял совсем. П это так понял речь о пропорциональном регуляторе, у которого U(t)=Kp*e(t). Ну и ладно. А почему он самовозбуждается то и почему с кондерами это не происходит? Это вообще за пределами моего текущего понимания процессов.
Выход П-регулятора прямо пропорционален входу. Т.е. чтобы он как-то изменил проводимость проходного транза, необходимо чтобы ошибка регулирования отклонилась от статического значения (что такое статическая ошибка понятно?). Таким образом любые колебания чего угодно (входного напряжения или тока) неизбежно сначала приводят к изменению выхода, а затем уже регулятор работает. Также надо помнить, что, в силу естественных причин, данная САУ имеет завал на средних и высоких частотах (конечно речь не о конкретных значениях, это какбы обобщенная характеристика), а вместе с П-регулятором (а у него еще и коэффициент усиления огромный, чтобы минимизировать статическую ошибку) при определенной частоте сигнала рассогласования данная система начинает колебаться (на данной частоте, но на другие частоты это также неизбежно влияет), или, проще говоря, охватывает точку (-1;j0) или проходит очень близко от нее.
Но кондер на выходе проглатывает высокочастотные колебания малой амплитуды (а они обычно малой амплитуды, если это не специальная задача), за счет чего П-регулятор на них не срабатывает и не возбуждается. Но емкость кондера должна быть не совсем уж малой, чтобы обеспечить нужный завал АЧХ, так что часто ставят электролиты за неимением танталов (для старых кренок и дискретных регуляторов вообще большие электролиты ставили), а он не все колебания ест. Отсюда и керамика.