Про электроэнергию...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Калыч, ну ты меня удивляешь! Ну неужели так трудно как то упорядочить проводку, попрятать провода в короба, закрепить розетки в НУЖНЫХ местах, чтобы не было этих пучков...И второе: а нахера столько шнуров? Надо как то скромнее жить...
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir писал(а):...а нахера столько шнуров? Надо как то скромнее жить...
Да не так уж много, в принципе... :dont_know: У меня тоже пара стандартных "сетевых фильтров" под столом забиты под завязку... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brigadir писал(а):закрепить розетки в НУЖНЫХ местах
они и закреплены под столом
Brigadir писал(а): Надо как то скромнее жить...
да и так скромненько
Изображение
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Калыч, ну и...много ты чего наизобретал??? Я вот не вижу твоего ЧПУ - хотя бы одну детальку выточил?
Да не завидую я...я просто вспоминаю свою молодость, когда "гонялся" за всякими приборами, якобы теперь можно и миллиомы померять или форму частоты посмотреть...а позже подумал...а нахера? За всю жизнь осциллограф мне откровенно был нужен всего 2 раза, измеритель частоты (точный) - только один раз. (обошелся без него, измерил с помошью деления и на слух, сравнивая с частотою синтезатора - музыкального). Не, я не спорю: есть радиолюбители, что создают своими руками передатчики трансиверы...здесь без точного частотомера, волномера и некоторых прочих приборов ну никак! Ну нельзя засорять эфир всякой дикой смесью частот. А Калычу? Ты же иными проблемами занимаешься, насколько я знаю. Компьютерными. Здесь осциллограф и нахрен не нужен. частотомер тоже не нужен - это ж цифровая техника: кварцевый резонатор поделили на 10...40 вот тебе и искомая частота. Калькулятор тебе нужен и мультиметр. Ну ещё и мозги! ну и программаторы разные... Тебе даже блок питания с регулировкой напряжения не нужен, а просто блок с фиксированными: 5, 3 вольта и 12. Всё!
Не...я делал некие самодельные приборы, например: когда мне насыпали полмешка резисторов, смесь всех номиналов, пришлось делать удобный для измерения омметр (без щупов, а просто два контакта на столе и пищалку - больше...меньше искомого). Ибо тыкать щупами в каждый из 10 000 резюков было крайне неудобно и долго...А читать надписи = глаза сломаешь. Вот и придумал такой метод: больше 10 кОм = вправо, меньше 10 кОм = влево. Потом на 1 Ком поставил и опять сортировка...Потом на 100 Ком = сортировка. А потом уже эти, более мелкие кучки измерял стрелочным прибором. Как то сделал и измеритель емкости...тоже пытался сортировать, но емкости плывут...да, это такая гадость! Написано 50 мкф, а на деле....полная фигня. Тогда я и понял, что можно в схему пихать любое говно , особо не заморачиваясь точным расчетом, окромя генератора частоты, где требуются более точные номиналы, и то...приходится подбирать. То есть можно и без точных приборов как то обойтись. Конечно...шкалы украшают рабочий стол, на котором и так места не хватает...и эти приборы откровенно мешают...
Обилие щупов - бесит, провод паяльника за всё цепляется и мелкие детальки падают на пол...а тут ещё и стружка после сверления, барддак! Пролитое хлорное железо...всё в говне, вонь от растворителя и канифоли...и сигареты в зубах и пепел на плате...Размеров стола явно не хватает! Из шкафов и ящичков валятся детали....под ногами путаются провода, а тут ещё и кот подергивает...гоняет по паркету потеряный со стола транзистор...
Всё...закончил устройство, всё убрал, рассортировал...надолго? Да нет, завтра такой же бардак!
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brigadir писал(а):Я вот не вижу твоего ЧПУ
стоит в другом углу
Brigadir писал(а):Тебе даже блок питания с регулировкой напряжения не нужен
ты сильно ошибаешся
не пожалел, что у моего бп есть кнопка последовательного и параллельного соединений
для питания сетевого оборудование надо 48в, вот хотел перемотать один импульсный бп и пока еще не перемотал, ибо лень
Brigadir писал(а): ну и программаторы разные..
есть и такие вместе с отладочными платами
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Gatori писал(а):Для тов. калобайта и котбазилио
Для защиты от удара молний применяется, а точнее от грозовых перенапряжений ГРОЗОВАЯ ЗАЩИТА, а ЗАЗЕМЛЕНИЕ- это: "

1.7.28. Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

— Глава 1.7 ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ. Область применения. Термины и определения
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) Издание седьмое. Утверждены Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204

В электротехнике при помощи заземления добиваются снижения напряжения прикосновения до безопасного для человека и животных значения."
Забавно, но в этом определении НИ СЛОВА ПРО ЗАЩИТУ ОТ ГРОЗЫ, зато русским по белому написано, что снижение напряжения прикосновения и прочее, забавно, да?
Решил Вам персонально ответить, но сначала задать уточняющий вопрос.

Ответьте пожалуйста, какую функцию выполняет ЗАЗЕМЛЕНИЕ? По Вашему, заземление должно отключить, выбить, входной автомат. И если Вы тут будете лить воду, то это всё чепуха.

Ваше значение, это только отключение напряжения от потребителя, на который и попала фаза. Я миллионный раз утверждаю, что никогда ни при каких условиях входные автоматы не смогут быть отключены при помощи заземления.

И вот Вам пример уже из промышленных случаев. Цех, в котором я работал, обслуживает подстанция и она конечно тоже имеет заземление. Ну наверное по Вашему, это заземление тоже должно спасти человека, если на корпуса распред. щитов попадет фаза. Смотрим на параметры этой подстанции.

В нашем случае там присутствовали автоматы (размером в 0,8 куба) Каждый из них настроен на отключение, если ток на одной фазе будет 610 Ампер. Его рабочий ток 600А. и таких автоматов стояло 40 штук.
И какое же должно быть заземление , что бы создать ток в 610А??????? ЧТОБЫ ОТКЛЮЧИТЬ ЭТОТ АВТОМАТ!!!!!!!

А заземление делают и проверяют спецы, не намного умнее Вас. Такие же ребята и тоже как и Вы верят в эту чушь.

Так ответьте, можно ли создать такое заземление, которое отключит автомат у которого фаза проходит с током в 600А??? И уже писал, что включите голову и подумайте над тем, что 4 Ом, это не активное сопротивление из НИХРОМА, а гальваническое, у которого при повышении тока, сопротивление растет. ( и узнайте у тех спецов, при каком токе они измеряют это заземление)

Вроде бы тут почти все считают себя спецами в области радио и электричества, но не могут понимать такие элементарные вопросы.

Опять рассказал своему зятю о Вас и опять он смеялся. У них теперь это заземление идет по документам как МОЛНИЕОТВОД и на нем даже устанавливают счетчика по попаданию в него молний. И ничем этот молниеотвод не отличается от обычного заземления. И так же его подключают на корпус распред. щитов.

Приложение 3 зоны защиты молниеотводов. Пособие к "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений". 1. краткие сведения о разрядах молнии и их параметрах.

Это строчка из интернета, а то скажите, что я это всё придумал. И не путать с теми старыми ГРОМООТВОДАМИ, которые раньше устанавливали на крышах, их так же делают, но провод от ГРОМООТВОДА уходит напрямую в землю и не соединён с распред. щитами.

Ну если и это сообщение не убедит в том, что никакое заземление Вам не отключит входной автомат (за исключением УЗО, но для узо не обязательно делать заз. 4 Ом, УЗО отключит и при нескольких кОм), то я поднимаю руки и сдаюсь.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

ув. котбазилио, Ваше мнение очень ценно для нас и все ваши замечания и пожелания будут рассмотрены в ближайшее время, для этого пришлите все ваши замечания и пожелания в 10 экземплярах на электронный адрес sportloto@mail.ru .
Ваш зять- это конечно же лицо наделённое высочайшими знаниями и абсолютнейшим авторитетом в нашем мире, его мнение разумеется стоит выше любых правил и нормативов, а так же как и ваши слова не подлежит никакому сомнению.

P.S. Рассказал другу о вас- он очень долго смеялся.

Более того, а вам не вспоминалась такая штука как зануление? Так вот, отключение по КЗ это при занулении, заземление же может вызвать отключение по току утечки (это если у вас диффавтомат, а не АЗС стоят).
Грубо говоря так:
1. Заземление- соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с землёй, с целью снижения напряжения прикосновения.
2. Зануление- соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с нулевым проводом сети с целью осуществления защиты электроустановок отключением от сети (срабатывание по КЗ вводных автоматов).
3. Молниеотвод- предназначен для защиты электроустановок от ударов молний и отведения тока в землю.

Повторюсь, все вышеприведённые формулировки даны в упрощённом для понимания виде специально для вас и вашего зятя, тестя или кто он там.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

А если убрать сарказм и воспользоваться моим советом, включить ГОЛОВУ, то думаю, что прозрение произойдет. А если нет, то могу посоветовать хоть раз сделать самому заземление, да если бы это было так, то давно бы все потребители энергии на старых счетчиках, воспользовались этим методом и перебросили бы фазу на перемычку, вбили бы КОЛ в Землю и не мотали бы себе на счетчик, а использовали бы заземление.

Вот я например так и делал в 60е годы, правда использовал не заземление, а батарею в своей квартире и воровал таким образом электричество. Но увы, чуда и тут не бывает и максимум, что Вы можете использовать от своего заземления, то это всего лишь 2А или 3 Ампера. И то напряжение упадет до 200В, и холодильник никогда не включится, у него мощный пусковой ток, да и цветные ТВ с кинескопом тоже имеют при пуске 15А тока.

А так, если желаете оппонировать, то напишите, какой конструкции должно было быть на моём заводе заземление, где только одна фаза одного автомата держит ток в 600А?????????????

Вот когда ответите на этот вопрос, то поймете, что больше вероятности, что Землю сотворил Боженька, чем в то, что заземление отключит такой автомат. И зачем тогда на нашей подстанции делали заземление????????? Ведь Вы не верите, что можно создать заземление, которое создаст ток в 600А?

Айййййй яяяя! Как всё запущено и это взрослые люди, да расскажи это пятиклассникам и то они у же давно бы поняли.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

И таксс...
Мыло мочало, начинай с начала.

Специально для тех, кто ещё не ходил к офтальмологу на профилактику:
Gatori писал(а): Более того, а вам не вспоминалась такая штука как зануление? Так вот, отключение по КЗ это при занулении, заземление же может вызвать отключение по току утечки (это если у вас диффавтомат, а не АЗС стоят).
Грубо говоря так:
1. Заземление- соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с землёй, с целью снижения напряжения прикосновения.
2. Зануление- соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с нулевым проводом сети с целью осуществления защиты электроустановок отключением от сети (срабатывание по КЗ автоматов).
3. Молниеотвод- предназначен для защиты электроустановок от ударов молний и отведения тока в землю.

Повторюсь, все вышеприведённые формулировки даны в упрощённом для понимания виде специально для вас и вашего зятя, тестя или кто он там.
Опять чуть не забыл: сопротивление человека (измерение по кожным покровам) в спокойном состоянии с сухой (не купался и не потеет) кожей примерно равно 10 кОм, а заземление по вашим словам 4 Ом, как в том анекдоте: "так куда потечёт ток если он не дурак?".
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Котбазилио
из ихних слов мы выяснили, что заземление типа нужно не для отключения автоматов, а для снижения напряжения поражения током при пробо е на корпус :)))
ну вот пробиевает 220 на корпус при 4 омах и ток типа 55а
16а автомат по идее должен сработать

но ты прав насчет проверки заземления при большом токе - споротивление быстро возрастет из-за гальванических процессов окисления металла
с другой стороны сейчас во всех домах установлены узо и у них как раз тестовая кнопка замыкает один из проводов на землю
ток срабатывания 30ма, так что сработает даже при гнилом заземлении

было бы интересно почитать статистику попадания молний в эти громоотводы и последствия
ведь по зданию идет толстая шина в землю, которая на крыше еще и жестяной ободок соединяет
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Gatori писал(а):И таксс...
Мыло мочало, начинай с начала.
И Вы правы, но тут даже с начала начинать бесполезно.

Так Вы же и написали, срабатывание по КЗ автоматов. И как автомат, который держит ток в 600А, вдруг сработает на КЗ от заземления? Или у Вас заземление будет держать ток в 610А???????????

При ответе пишите аргументы, а не словоблудие.

И ещё более смешнее, что снизится напряжение, что у заземления стоит ЛАТР? Да когда Вы закапаете в землю хоть 10 штырей по 5 метров и подадите на них фазу и если будет автомат с током в 16А, то на этом заземлении напряжение так и будет 220В. И автомат не выбьет.

Идите и делайте заземление и тогда Ваш труд отблагодарит Вас, Вы образумитесь.

Так я и написал, что только УЗО и сработает от заземления, а ему достаточно штырь в 0,5 метра в землю.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

И снова, для тех по кому офтальмолог горючими слезами плачет, а так же некоторые другие специалисты от медицины:
Gatori писал(а): 2. Зануление- соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с нулевым проводом сети с целью осуществления защиты электроустановок отключением от сети срабатывание по КЗ вводных автоматов.
Может теперь вы сможете связать вместе все слова одного предложения, а? Или мне придётся найти способ написать вам их шрифтом раз в 10 большим, чтоб вы их наконец увидели?

Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

гражданин калобайт, а вы что, как и котбазилио читать не умеете и имеете большие проблемы с офтальмологией? Я вам кажется уже не один раз писал про дифф. защиту, про диффавтомат, который срабатывает при появлении тока утечки и о том, что этот ток как раз и будет между фазой и землёй через корпус прибора, а? Или тут диспансер для людей, страдающих тяжелейшими формами офтальмологических заболеваний (если не каких других) ?

Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Так если бы Вы читали мои первые сообщения, то и прочитали бы, что только зануление и помогает от поражения током, тут вообще то о бесполезности заземления беседуют.

Оно если и поможет, так только при наличие УЗО, но на подстанциях УЗО не поставишь, где ток только на одном автомате может быть 600А. Не откланяйтесь от темы, мы про заземления говорим.

Так и предложите ставить ДИФФАВТОМАТЫ на ТЭЦ и ГЭС или хотя бы на подстанции, где делают заземления. Вот у нас на бытовой подстанции, токи на от 400А.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Не нервничайте, спокойнее котбазилио. Успокойтесь или примите прописанное вам успокоительное средство.
Говорим тут "Про электроэнергию...", а не про бесполезность заземления. Более того, полезность в нём есть. Я уже кажется упомянул про сопротивление человека? А теперь мааленький вопросик к вам: " по проводнику с каким сопротивлением потечёт ток с сопротивлением 4 Ом или 10 кОм? Или по обоим проводникам, но с разной силой так сказать? Ответ обоснуйте. * "

* Дядю или кто он там можете не упоминать- это не обоснование то что вам дядя сказал.

Вот вам схемка даже к задачке :)
Спойлер
заземление же.PNG
(15.78 КБ) 109 скачиваний

Друг Кота

Сообщение petrenko »

Gatori писал(а):... Или тут диспансер для людей, страдающих тяжелейшими формами офтальмологических заболеваний (если не каких ещё других*) ?
*_Именно так .
Максим Александрович об этом совершенно прямо так однажды и сказал, что ".. МЯУ задумано изначально как помойка для размещения всякого тупака и слабоумного бреда.."
( Прошу прощения, ежели недостаточно точно процитировал )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Ксожалению изначально тема довольно интересная, равно как и НЕКОТОРЫЕ другие в МЯУ и хотелось бы вывести её с уровня МЯУ до уровня профильной темы (про умные мысли уже молчу даже). Посему стараюсь как могу, жаль что я один и моего старания нехватает.

Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Gatori писал(а):Не нервничайте, спокойнее котбазилио.
Да нет,я спокоен, только безмерно удивлен в тупоумии своих оппонентов.
Gatori писал(а):Я уже кажется упомянул про сопротивление человека?
А причем тут сопротивление человека, если при появлении на корпусе прибора будет присутствовать фаза???????

Чем эта фаза на корпусе будет отличаться от фазу в розетке? Или на корпусе фаза, будет разбираться с сопротивлением от заземления и сопротивлением человека?

Человек попав под напряжения не относительно какого либо заземления, а конкретно того места, где он стоит. Это токарный станок или поварская печь или стиральная машинка.

Задумывайтесь над тем, что пишите. Тут вопрос стоит, что заземление никогда не отключит входной автомат, а значит и не сможет защитить человека от появление на корпусе прибора, фазы.

Думайте, думайте дорогой друг.

А Ваши старания, это то, что бы все поверили, что заземление отключит входной автомат??????? Так они и так в это верят.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

К сожалению Максим Александрович ( по неизвестным причинам ) не создал два уровня флейма - есть только один совершенно немодерируемый где разрешено присутствовать ( и наваливать "тонны" бреда ) кому угодно вплоть до маргиналов с "особенностями"
, но нет среднего уровня, где можно было бы поболтать не по тематике, но без похабщины, политики и "потоков сознания" ( интересных токмо психиатрам в рамках диссертаций ) - возможно просто некому модерировать таковой "средний" флейм .. :dont_know:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Это наиболее вероятно- просто некому модерировать данный средний уровень. А жаль, так сидел бы гр-н калобайт вместе с котбазилио и прочими и болтал бы о бесполезности земли, молниеотводов и прочей защиты, глядишь и сделали бы себе всю проводку без неё, а там и до премии им. тов. Дарвина недалече, как бы это было интересно. Ну да ладно, мечты это всё.

Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»