Про электроэнергию...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Уважаемый "Андрей Бедов"( извините за кавычки, в них "никнэймы" заключаю по привычке )
, неужели Вам чем то понравился димАркаша берлинский, что Вы так старательно пытаетесь ему что то объяснить ?
Безполезно !
Выше уже отмечал, что для этого "прокаченного" сыроеда с "особенностями" каждый байтик информации непосильно тяжёл в смысле осознания.
Этому "истинному арийцу" "кошерны" только видеоролики для "альтернативно-одарённых".
Не пытайтесь дать ему что-либо сложнее - не в коня корм, как говорится.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да просто чтобы отвечать тут на его вопросы так, как он хочет это услышать, ему тут придётся с нуля читать курс лекций по устройству электроэнергетических сетей. Сам он интересоваться не будет из принципа.
А "простыми словами" на пальцах - такое не объяснить. Нужно иметь начальное представление о сетях, и не на уровне "после ввода в дом", а хотя-бы начиная с ТП.
А у него вопросы на уровне "почему деревья качаются".
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Андрей Бедов писал(а):.. не на уровне "после ввода ..", а хотя-бы начиная с ТП...
Боюсь, что в понимании димАркаши берлинского ТП - в контексте его темы о трансвеститах
,да и вообще любое понимание у него как раз начиная с уровня тех ТП
( а не как у обычно-мыслящих с трансформаторных подстанций )
В общем безнадёга в стиле "многабукаффнасилил" ,ибо димАркаша с фекально-фиксированным сознанием не читатель, а писатель ( - причём большими графоманскими "простынями" - ) сам не сможет такой объём технического текста не то что осознать, но даже прочитать.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Андрей Бедов писал(а):Ты в детском саду чтоли? Твой вопрос - оттуда.
отмазку не лепи, я задал конкретный вопрос
какова цель и смысл измерений?

можно измерять размер мпх и в миллиметрах он гораздо длиннее
Андрей Бедов писал(а):Какая разница, какой ток течёт через прибор при измерении?
ты совсем идиот что ли? у тебя нелинейное сопротивление, а тебе нет разницы :facepalm:
Андрей Бедов писал(а):Результат измерения вычисляется прибором на основе измеренного им удельного сопротивления грунта (оно одинаково для любой силы протекающего тока).
какого еще опять удельного? нахера ты выдумываеш 100500 сопротивлений?
Андрей Бедов писал(а):Чем выше удельное сопротивление грунта, тем больше должна быть площадь заглублённой в грунт части заземлителя, для достижения сопротивления не большего, чем положено по норме.
я уже до слез рыдаю :facepalm:
надо по норме 4ом - закопал на полметра
неделю дождя нет, пришел, замерил, еще вбил на полметра

так что ли? :))) :cry: :facepalm:
так ты посцы на стержни и сразу тройную норму выполниш, можно просить премию
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение petrenko »

kalobyte писал(а):
Андрей Бедов писал(а):Какая разница, какой ток течёт через прибор при измерении?
ты совсем идиот* что ли? у тебя нелинейное сопротивление, а тебе нет разницы ..
*_ДимАркаша, а Вы зачем нормальному человеку хамите ? :evil:

Если нелинейно на Вас двигается автомобиль, то видимо очень важно, со скоростью 201км/ или 202км/ч он коснётся Вашей сырообъедной тушки ...

А если Вы ( желательно за компанию, последовательно с рыбниковыми и тп ) будете поражены током ( особенно током намного более 30миллиАмпер ), то мы, так и быть, попросим уточнить действующее значение напряжения на тот момент - сколько там было - 381в. или 382в. а различие между 4ом и 10кОм это конечно же ерунда.

"ПешЫти исчо", негражданин "кошерный" - Ваши "простыни" о трансвеститах и тп очень нужны публике.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kalobyte писал(а):отмазку не лепи, я задал конкретный вопрос
какова цель и смысл измерений?
Ты баран? :shock:
Проверка сопротивления заземляющего устройства – процесс, необходимый для устранения опасности поражения человека электрическим током при контакте с прибором, находящимся под напряжением. Заземление гарантирует снижение напряжения на корпусе прибора до безопасного для жизни значения.
Измерение сопротивления растеканию тока заземляющих устройств проводится с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов (ПУЭ гл. 1.8., ПТЭЭП пр. 3, 3.1).
kalobyte писал(а):какого еще опять удельного? нахера ты выдумываеш 100500 сопротивлений?
При определении сопротивления заземляющего устройства применяются коэффициенты, которые учитывают климатические условия и состояние грунта.
Для правильной оценки качества заземляющих устройств электроустановок, измерение их сопротивления рекомендуется проводить в период наибольшего удельного сопротивления грунта: летом – при наибольшем просыхании, или зимой – при наибольшем его промерзании, а также после реконструкции и ремонта заземляющих устройств.
kalobyte писал(а):надо по норме 4ом - закопал на полметра
неделю дождя нет, пришел, замерил, еще вбил на полметра
ТАК ТОЧНО! :evil:
Не один десяток раз такое было: прибываем на объект, замеряем - не проходит по норме. Протокол не оформляем. Зовём лицо, ответственное за электрохозяйство, он напрягает своих работяг, и они добивают контур дополнительными заземлителями, и приваривают к существующему. Опять производим замер. Проходит - оформляем протокол, и "досвяданья". Не проходит - goto п.1.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс июн 28, 2015 06:30:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Я смотрю тов. калобайт так и не смог в конструктивный диалог? Давайте тогда предложим ему эксперимент:
1. Подключить на корпус электроустановки фазу хотя бы от домовой разводки 220В с автоматом на 50 А (вводным на лестничную площадку считай) и оставить корпус без заземления/зануления и молниеотвода.
2. тов. калобайта ухватить за корпус данного электроприбора, желательно с контактом калобайта и батареи.
3. Посмотреть на результат.
4. Сравнить результат с точно такими же условиями но при наличии подключённого к электроустановке по всем правилам заземления.
5. Организовать похороны тов. калобайта*

* п.5 придётся выполнить сразу после п.2, в случае начала с п.4 п.5 будет невостребован.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Gatori писал(а): и батареи.
При условии, что трубы батареи водяного отопления пластиковые, а на лето из системы воду сливают. :)))
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Несколько лет тому назад у нас был популярен метод отогрева водопровода зимой, подключением "фазы" к трубе водопровода... Автомат на ТП не выбило ни разу! :dont_know: :)))
(по моей оценке, сопротивление контура заземления на ТП было около 2,5 ома...)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

сопротивление контура заземления на ТП было около 2,5 ома
Причём здесь контур ТП и водопровод? :shock:
Смотря откуда брали фазу, и какая уставка автомата на ТП.
As
Модератор

Сообщение As »

Трубы водопровода в те времена были стальными, заложены они у нас ниже уровня грунтовых вод, соответственно, сопротивление "земли" определялось именно сопротивлением контура на подстанции: при соединении фазы с трубой ток был не так уж велик - автомат на 250 ампер его легко выдерживал... :dont_know: :))
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Gatori писал(а):Я смотрю тов. калобайт так и не смог в конструктивный диалог?
да я тут сотрясаюсь от смеха
Gatori писал(а):Подключить на корпус электроустановки фазу хотя бы от домовой разводки 220В с автоматом на 50 А
мы уже выяснили, что в доме все приборы занулены в щитке, а конкретно у меня компутер занулен в розетке
да да, проводку с 3м проводом сделали только на кухне и в ванной
Андрей Бедов писал(а):Заземление гарантирует снижение напряжения на корпусе прибора до безопасного для жизни значения.
Измерение сопротивления растеканию тока заземляющих устройств проводится с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов
до тебя никак не может дойти, что ток на корпусе не упадет от того, что корпус соединен проводом с колами в земле
для этого пробой на корпус должен быть не 100%, а утечка типа вода там пролилась, пыль может какая на контактах осела
если пробьет 100%, то должно пробить нагреватель или катушку, только в этом случае получится делитель напряжения, в точке отвода (корпус) напряжение упадет достаточно, чтобы не было пробоя шкуры, а это 36в

но для этого есть узо и 3й провод, который в щитке подключен к нулю, но по нему ток не течет
толстый же провод делается для того, что если узо не сработает, то это вызовет кз и сработают автоматы

вопрос в другом - нахера в землю железки закапывать?
Андрей Бедов писал(а):Для правильной оценки качества заземляющих устройств электроустановок, измерение их сопротивления рекомендуется проводить в период наибольшего удельного сопротивления грунта: летом – при наибольшем просыхании, или зимой – при наибольшем его промерзании
и что это дает? ну вот измерил ты 5 лет это сопротивление, забил бы туда по самые помидоры трубы из нержавейки и все было бы нормально даже в самую лютую жару
чего сто раз мерять?

это так смешно и тупо, а ты делаеш тупую работу, не понимая смысла
при этом производятся дорогие приборы, организуются всякие нормативы, все это проверяется и штрафуется
хороший гешефт 8)
смотрел сегодня ролик, там мужик подал заяву ментам на какой-то ролик в ютубе, где один мудила подрезал тачку какую-то, а потом разборки устраивал
ну мужик написал на сцайте, а его послали
он потом в другом сцайте написал на пославших ментов
одни менты другим выписали по первое число и ему отписались
ну и он звонит и спрашивает типа, какого хера сцайт запилили, а простой гражданин увидел нарушение, сообщил, но ему отказали, т.к. не могут идентифицировать заявителя
типа любой заявляющий автоматом несет ответственность за дачу ложных показаний
надо типа идти лично с паспортом или электронную подпись делать

так что вот - закон как бы есть и можно в инторнете информировать ментов, но по закону такая заява недействительна

так и ты тоже - что-то там замеряеш, а по сути это средняя температура по больнице
Андрей Бедов писал(а): Зовём лицо, ответственное за электрохозяйство, он напрягает своих работяг, и они добивают контур дополнительными заземлителями
я бы за счет конторы проставился работягам с условием, что они потом дружно обоссут там все, чтобы приборы зашкалили :)))
подпишете нормативы, ведь по вашим приборам с растеканием там все норм :facepalm: :)))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

"Смешно дураку, что нос на боку"...
Ну да это лирика.
тов. калобайт, а вам не приходило в голову, что надо читать, а не тупо цитировать со своим соответствующим ответом? Дело в том, что Андрей упоминал про коэффициенты, учитывающие состояние почвы, так что ваше "обоссать там всё" будет учтено и результат выйдет тот же, что и без этого. И где это мы выяснили, что все приборы занулены в щитке? У меня вот щит имеет как положено 3 провода:
1. Фаза
2. Нейтраль рабочая
3. Защитная нейтраль
И защитная нейтраль подключена как положено и приборы закинуты на неё, а не на ноль обычный. Обычный ноль (рабочая нейтраль), как уже и говорилось, в случае пробоя на него фазы даст вам на корпусе электроприборов фазу, если на него повесить корпус, а не будет вас, обалдуя, защищать.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Андрей Бедов писал(а):Самый скандальный вопрос - заземление (зануление) /эссе/

И ещё.
Котбазилио, не нужно в таких вопросах "верить", "не верить", "включать голову", "рассуждать", "размышлять" и тому подобные "эффективные" методы.

Для этого нужно почитать ПУЭ v7.0 (ссылки на скачивание - внизу страницы), где все эти вопросы разжёваны специально для таких как Вы, со скрупулёзностью юридической терминологии, потому-что отклонение, искажение и вольное толкование (в Вашем случае) однозначных определений ПУЭ - чревато "попаданием на бабки" или в места заключения (при смертельных исходах).

И честно сказать, я поражаюсь, как Вас вообще могли допустить к обслуживанию и эксплуатации электроустановок промышленного предприятия, с Вашей "включенной головой".
Видимо, у вас там ваш инженер ТБ, вместе с главным энергетиком и начальником эксплуатации, дававшие Вам корочку - недалеко от Вас убежали в области знаний.
Андрей, прошу тебя ответить на конкретный вопрос. Как заземление отключит автоматы на подстанции, которые настроены отключаться только при токе 610А??? Какое должно быть заземление конструктивно? И ты сам то веришь, что какое либо заземление сможет отключить при использовании автоматов на такой ток и тогда зачем нужно это заземление?

А нужно оно только для защиты от грозы. Андрюша, дорогой, начинай думать, а не уподобляться догмам и устаревшим инструкциям.

А я был ведущим инженером на радиозаводе и имел допуск во все цеха именно потому, что только я мог отремонтировать любое оборудования за 30 минут и в редких случаях за пару часов.

И имел бронь из-за этого. Меня даже никогда не призывали на переподготовку, (за всю мою рабочую карьеру, хотя всех, кто со мной работал, призывали чаще всего на три месяца на переподготовку, я как то завел разговор на эту тем с главным диспетчером, моим другом, на что он сказал, что на меня наложена бронь, по распоряжению главного энергетика завода) так как завод мог иметь простои. И когда я ушел с завода в 1993 году, это и началось. После моего ухода стали собирать инженеров с разных цехов и они по два, три дня потом ковырялись в этом оборудовании.

Вот так, что Андрюша, знаний моих хватало не только что бы понять о том, что заземление не может защитить от попадания на корпус фазы, но и чаще всего оно вредно. Так как автомат не отключит фазу и на корпусе, если он не занулён, будет присутствовать фаза, которая и убьет таких как Вы, которые верят, что заземление их спасет.

Вот проведите опыт и уберите ноль с корпусов всех приборов и оставьте только заземление и будут трупы рядом с этими приборами.

У нас на заводе даже стали потом занулять вторичную обмотку у сварочных трансформаторов, потому что убило сварщика, а ведь вторичная обмотка у нас всегда заземлялась. И с этим начались гореть распред. щиты и я там установил спец защиту от отсутствия нуля на вторичке. Вот проверь себя, какая защита может сохранить распред щиты от отсутствия нуля на вторичке? Думаю, что не сможешь придумать, надежную и эффективную.

Как говорил один умный человек - учись сынок всю жизнь и все равно дураком помрешь. Слишком мало живешь, Андрюша, что бы всё знать и понимать.
As
Модератор

Сообщение As »

А заземление и не отключает обычные (не дифференциальные...) автоматы! :)) Я же здесь уже писал, у нас более года на нулевом проводе наблюдалось напряжение относительно земли более 140 вольт - и ничего ни где не отключалось! (кроме холодильников у любителей "смотать счётчик... :))) )
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Gatori писал(а): Обычный ноль (рабочая нейтраль), как уже и говорилось, в случае пробоя на него фазы даст вам на корпусе электроприборов фазу, если на него повесить корпус, а не будет вас, обалдуя, защищать.
опять бред несеш
вот что отсутствие образного мышления с людями делает - человек даже не может в голове смоделировать ситуацию :facepalm:
если корпус соединен в розетке с нолем, то при 100% (электрический контакт) пробое фазы на корпус будет кз и выключится автомат
а был бы корпус соединен с узо, то оно бы отключило, даже при пробое частичном (например вода или пыль)

2 человека вам пытаются показать все бессмысленность заземления, а вы все козыряете какими-то нормативами и прочим бредом
я от госконторы такие нормативы видел, что у меня глаза на лоб лезли
а потом я от хохота сотрясался и от всеобщей тупости, когда какой-то тупой начальник имитирует бурную деятельность, издавая всякие распорядки, политкии безопасности и прочее гавно
при этом нихера не разбираясь в этом

а потом людям работать надо и приходится нарушать весь этот бред
это как с всякими там законами физики по которым типа что-то работает
а когда на заводе работяга делает, то ему приходится нарушать всякие законы физики, иначе у него нерабочая херня выйдет
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

kalobyte писал(а):2 человека вам пытаются показать все бессмысленность заземления,
Спасибо!!! Я думал, что на этом форуме не найдется умного человека. Оказывается форум не совсем пропащий. И действительно, заземление нужно и ТОЛЬКО для защиты от грозы.

Если например не заземлить туже ПОДСТАНЦИЮ, то при попадании грозы, между трансформатором и землей образуется разряд, что может поджечь её, так как чаще всего там присутствуют масляные пятна.

А при заземленной подстанции, разряд отсутствует, так как молния уйдет в Землю. У меня очень высокая мачта с антеннами больше 20ти метров, а рядом в 15 метрах росла берёза, (всего 7 метров высоты) так вот молния попала в берёзу и расщепила её на куски, а вот антенны стоят у меня уже с 1973года и ни разу мои антенны не были разрушены, потому, что я при грозе их подключал к заземлению.

Вот и вся нужда в заземлении. Вот когда я жил в Казахстане, у нас там очень низкие грозы, так там все дома имели громоотводы, а на промышленных зданиях по нескольку штук.

Если начиналось там гроза, то в поле человека почти всегда убивало. Поэтому любой, кто попадал в грозу и находился в поле, то ложился на землю и не вставал, пока гроза не пройдет. Удивительно, но даже стадо коров и то всегда ложились, хотя иногда хоть одну корову убивало даже лежачей.

Не было ни одного года, что бы у нас не убивало человека грозой. Такие там низкие и частые были в то время грозы.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Калобайт, я ваш шедевр
Shoronil.jpg
(35.57 КБ) 361 скачивание
Это же надо, "всякие законы физики, по которым что-то типа работает"- это просто замечательно!
"Что же это у вас, чего ни хватишься, нечего нет!" - прав был классик, ой как прав. Сам сейчас сижу в диком восторге прям.
Спойлерhttp://www.youtube.com/watch?v=mdB71d8Q5MM
[youtube]https://youtu.be/mdB71d8Q5MM[/youtube]

Вот прям как там. А шедевр ваш- ну прям один в один. Вот после таких как вы, для которых законы физики не работают, мне приходится переделывать туеву хучу всякого гумна, на которое угроблен материал и оно должно работать бы, но рабочий сказал- законы физики гавно и у него как всегда вышло именно оно- говно, ибо физика есть. И умоляю вас на прощанье, поверьте хотя бы что законы физики есть! О большем я уж вас и не прошу.

Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Gatori писал(а):Это же надо, "всякие законы физики, по которым что-то типа работает"- это просто замечательно!
Так Вы нас просветите в эти законы. И заодно расскажите, какое должно быть заземление на подстанции, где только на одной фазе автомата, ток рассчитан на отключения в 610А?

Как конструктивно выполнено заземление, которое сможет обеспечить при попадании на него 610А? Ну не надо словоблудие, Ваш рассказ о таком заземлении меня может убедит в том, что Вы правы.

И так, подсказываю: подстанция, на ней 40 автоматов и каждый на своей фазе выдерживает 600А. (его рабочий ток). Мы копаем землю, вставляем какое то количество стержней и при этом количестве заземление сможет иметь ток в 610А.

Вопрос, какое количество стержней? Вот зять мой почти раз в месяц конструирует промышленное заземление и при приеме у него это заземление имеет 4 Ом.

Но в одном случае они вгоняют по три стержня в глубину 7 метров, в другом, если грунт из крупного гравия, то по 6 стержней на глубину в 3 метра. И там и тут у них это заземление принимают и сдают в эксплуатацию.

Правда такое заземление может держать только ток в 2-3А. Ну для подстанций заземление немного солидней. Так как, если из принятое заземление держит ток всего до трёх ампер, а входные автоматы там устанавливают и по 50А и даже по 100А.

Правда они не доверяют этому заземлению и ставят, ну так, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, УЗО на 100А. Ну видимо они не читали современную инструкцию, вот и делают такое слабое заземление, правда оно тоже имеет сопротивление по 4 Ом.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Gatori писал(а):, но рабочий сказал- законы физики гавно и у него как всегда вышло именно оно- говно, ибо физика есть.
так он наверное тоже дипломированнй специалист :))) :cry:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»