И снова светодиоды

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Deeneris
Родился

И снова светодиоды

Сообщение Deeneris »

С паяльником знаком, а вот со схемами к моему стыду не очень :(

Вопрос такой.

Имеем желание сделать светодиодный габарит\стоп сигнал для любимого Москвича :))

1) Как реализовать чтобы при включенных габаритах светодиоды горели тускло, а при нажатии на тормоз загорались в полную силу (но не сгорели :) )?

2) Так как напряжение в бортовой сети авто не очень стабильно (падает на низких оборотах двигателя), посоветуйте как сделать чтобы свечение было ровным и не тускнело?

3) Хотелось бы иметь возможность регулировки яркости в обоих режимах (габарит\стоп)

З.Ы Ребята вам огромное уважение от меня! Уже несколько часов читаю Кота, и только положительные эмоции. Куча инфы полезной и расписанной даже для чайника типа меня. И что особо радует темы не забиты всяческими "+1... Превед.... Аффтор зачед... и т.д".
Рад что набрел на ваш сайт.
Так сказать принимайте новичка чайника )

В общем начинаю вспоминать колледж, и достаю запылившийся паяльник )
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Re: И снова светодиоды

Сообщение ikarab »

Deeneris писал(а):1) Как реализовать чтобы при включенных габаритах светодиоды горели тускло, а при нажатии на тормоз загорались в полную силу (но не сгорели :) )?

1.) Разбить их количество на группы. Если стоп сигнал это 21 Вт а габарит обычно 6 - то по аналогии на "габарит" возьмите светодиодов в 4 раза меньше чем на "стоп". Т.е. всего будет 5 групп светодиодов и

2.) 3.) 5 токозадающих элементов - например стабилизаторов LM317 ( а лучше чуть подороже стабилизаторы типа LDO ) в режиме стабилизации тока.

Либо кратно 5.

Если хотите соблюсти нормы безопасности то наверно ваши фонари должны работать при значительном снижении напряжения в сети, например при пуске стартером мотора тормоза все равно должны работать. Тогда ИМХО лучшее использовать специальные импульсные контроллеры для питания светодиодов - условно - в режиме повышения напряжения. http://ti.com

В интернете наверняка полно таких схем на автосайтах.
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Deeneris
Тут надо взять за аксиому, что яркость светодиодов зависит от тока, протекающего через них.
Я бы, делал это на ШИМ. При этом, можно добиться максимальной яркости свечения без лишнего нагрева на стабилизаторе. Или вообще от стабилизатора отказаться. Не обязательно использовать микроконтроллер, можно на логике это собрать. В импульсном режиме на светодиоды допускается подавать 150-200 мА (смотреть характеристики на конкретный).
Частоту возьмите 65-75Hz. Скважность 1/8-1/10. Светодиоды сверх-яркие с маркировкой SR (Super Red). Меняя резистор, стоящий последовательно со светодиодами, меняете яркость свечения.
Deeneris
Родился

Сообщение Deeneris »

ikarab писал(а):
Deeneris писал(а):1) Как реализовать чтобы при включенных габаритах светодиоды горели тускло, а при нажатии на тормоз загорались в полную силу (но не сгорели :) )?

1.) Разбить их количество на группы. Если стоп сигнал это 21 Вт а габарит обычно 6 - то по аналогии на "габарит" возьмите светодиодов в 4 раза меньше чем на "стоп". Т.е. всего будет 5 групп светодиодов

Я хотел чтобы одна и та же линейка светодиодов была и габаритами и стоп сигналом, но при нажатии тормоза светодиоды ярче загорались.

asteroid7, А если не сложно, можешь набросать схему?
А то схемы составлять у меня еще как то не очень получается (
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Deeneris писал(а):Я хотел чтобы одна и та же линейка светодиодов была и габаритами и стоп сигналом, но при нажатии тормоза светодиоды ярче загорались.

Тогда можно все сделать намного проще: один резистор, один стабилитрон (в данной схеме - D2 на 2,7В) и тройка резисторов. Все!
В электропроводке ничего менять не надо: управляется от штатных контактов, к исполнительным светодиодам тянется один провод (второй - масса). Если захочется увеличить яркость - уменьшить номиналы R1 и R2. Параллельно можно подключать любое количество "троек" - видел такие "ленты", вроде бы уравнивающих резисторов не требуют. Но если будет нужно - можно поставить последовательно каждой тройке (только НЕ на "12 В", обычные светодиоды!!!) по резистору порядка 47 Ом.
Вложения
AutoLeds.jpg
(33.33 КБ) 610 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

вот так можно... .
Вложения
с габаритом для мотоцикла.gif
(37.49 КБ) 840 скачиваний
Deeneris
Родился

Сообщение Deeneris »

Вот спасибо :))

falkonist, то есть в паралель я могу воткнуть сколько угодно троек светодиодов? И какие светодиоды нужны кстати?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

На радиорынке я видел ленты из светодиодов, которые скоммутированы тройками. Вроде бы никаких особых заморочек с их подключением нет, но лично я их не "щупал". Если будете ставить отдельные светодиоды - то ищите сверъяркие красного цвета. Может быть, их можно ставить и по 4...5 последовательно (нужно проверять), но тогда с каждой группой нужно будет включать по токовыравнивающему резистору, как писал выше, примерно по 47 Ом.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Deeneris писал(а):asteroid7, А если не сложно, можешь набросать схему? ...
Схема тут не поможет...
Не мучайте себя и других - купите габарит.
Deeneris
Родился

Сообщение Deeneris »

asteroid7 писал(а):Схема тут не поможет...
Не мучайте себя и других - купите габарит.

Дело в том что задние фары переделываются полностью.

falkonist спасиб за советы ) попробую по вашей схеме делать.
Ответить

Вернуться в «Теория»