Параметрический стабилизатор в Multisim 13
-
Хабаровский
- Первый раз сказал Мяу!
Параметрический стабилизатор в Multisim 13
Понадобилось смоделировать стабилизатор 10V в MS13. Смоделировал - результат полный бред! Ток до моста - броски до 2.5 кА! После - до 2 А. После балластного R - до 180 mA. На нагрузке 35 mV, ток 180 nA-750mA. В железе все ОК! - 10 V - 6 mA. Помогите разобраться в чем тут причина? Или я туплю или что то не так делаю? ПЗ!! Схему прилагаю.
- Вложения
-
- Стабилизатор 10 В.png
- (46.46 КБ) 828 скачиваний
Re: Параметрический стабилизатор в Multisim 13
Конденсатор после моста поставь.
-
Хабаровский
- Первый раз сказал Мяу!
Кондер после моста поставить не могу, нужно пульсирующее напряжение в другой части схемы. кондер стоит параллельно стабилитрону. Мне просто интересно откуда берутся такие значения бросков тока? Прилагаю измененный фрагмент схемы. Показания пробников остались такие же.
- Вложения
-
- Парам. стаб 10V.png
- (40.46 КБ) 669 скачиваний
Оно у тебя не пульсирующее, а спадающее до нуля.
Поставь шунт до моста и подключи туда осциллограф, посмотри форму тока. Видимо это переключение диодов моста.
Поставь шунт до моста и подключи туда осциллограф, посмотри форму тока. Видимо это переключение диодов моста.
-
Хабаровский
- Первый раз сказал Мяу!
С бросками тока я понял, а почему на стабилитроне, т.е. на нагрузке такое маленькое напряжение? Стабилитрон ведь на 10 вольт. Менял номинал балластного R, увеличение напряжения не значительное?
Видимо, балластный резистор большеват.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Проверьте обратное напряжение диодов в параметрах модели моста. Килоамперы (и все остальные проблемы) из-за того, что мост пробивает.
-
Хабаровский
- Первый раз сказал Мяу!
Заменил на мост 4 А на 1000В. Балластник уменьшал до 1 кОм. Никаких изменений, лишь напряжение выросло до 36 миливольт. Поставил в разрыв питания резюк на 1 Ом. наблюдал форму тока - правильная синусоида, с размахом в 520 В из-за большого тока!
-
Хабаровский
- Первый раз сказал Мяу!
Собрал схему по новому, только новым проектом, все ОК! Эта же схема, но как новый лист в другом проекте, выдает все те глюки! Объясните, кто может, почему это так происходит? Ведь получается, что в дальнейшем эти глюки могут пройти не замеченными, и конкркетно попортить нервы при макетировании! Помогите разобраться в этой проблеме! ПЛЗ!